Классный звук на базе S-90

Реакции
12,146
Когда дают кричащие названия, это практически всегда означает лапшу на уши легковерным.
Кстати, просматривал журналы "Радио" 1950-х годов, там были фото и чертежи того-самого КАРСОНА в виде шторок. На некоторое время такие вещи забывают, а потом преподносят как нанотехнологии и иннновационные открытия.
Грустно другое. Когда сам автор некой конструкции вместо ясного рассказа о принципе работы влезает в мутные дебри странных терминов, все без единого замера, более того, слова про измерения вызывают у него истерику и новый поток бессмыслицы, то остается одно, вера . ты главное верь и на тебя снизойдет.

KSV

1 ранг
Реакции
6,516
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
то остается одно, вера . ты главное верь и на тебя снизойдет.
И верующие всегда находятся, с библейских времён. человеки ждут и жаждут Чуда. Были, есть и будут. Это как у Шерлока Холмса - когда он говорил посетителю кто тот и что с ним, это - Чудо, а когда объяснял - чудо исчезало и было разочарование.

Динозавр

1 ранг
Реакции
641
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
фото и чертежи того-самого КАРСОНА
Где-то на просторах сети встречал "строительного" Карсона из ДВП с 4ГД-35, работающего от 174УН7, сейчас не найду:(

Реакции
116
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Такое упорство можно только приветствовать .
У многих звукоизлучателей есть своя магия звучания.Сейчас тенденция,когда слушает микрофон ,а не ухо и происходит отбраковка интересных динамиков из-за каких,то линий.Однозначно не было бы этого проекта без критиков .Они только раззадоривали.И учителя ,без них никуда.
Из последнего ,если взглянуть на схему, на СЧ линии нет конденсатора.С ним и без него ,это разные измерения в звуке.Это как Флак и самый низкий Мп3.Это самый главный козырь 4гд8е никем непризнанного динамика.

Реакции
12,146
И верующие всегда находятся, с библейских времён. человеки ждут и жаждут Чуда. Были, есть и будут. Это как у Шерлока Холмса - когда он говорил посетителю кто тот и что с ним, это - Чудо, а когда объяснял - чудо исчезало и было разочарование.
Это точно. Отнятая любимая сказка, с которой носился по форумам и выносил другим мозги , требует мести .

У многих звукоизлучателей есть своя магия звучания.Сейчас тенденция,когда слушает микрофон ,а не ухо и происходит отбраковка интересных динамиков из-за каких,то линий.Однозначно не было бы этого проекта без критиков .Они только раззадоривали.И учителя ,без них никуда.
Из последнего ,если взглянуть на схему, на СЧ линии нет конденсатора.С ним и без него ,это разные измерения в звуке.Это как Флак и самый низкий Мп3.Это самый главный козырь 4гд8е никем непризнанного динамика.
Не новость насчет средника. Делал так по совету одного.Звук в самом деле охрененный. Но и провал импеданса тоже, поэтому за отсутствием должного чутья у средника сама идея тупиковая.

Реакции
116
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Не новость насчет средника. Делал так по совету одного.Звук в самом деле охрененный. Но и провал импеданса тоже, поэтому за отсутствием должного чутья у средника сама идея тупиковая.
В нашем проекте всё не правильно,а оно поет .

Реакции
12,146
Реакции
116
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Реакции
4,549
Страна
Украина
Имя
Николай
Проект типа закончен, а у меня по-прежнему куча вопросов.
1. В ФСЧ в параллель СЧ динамику в одном канале стоИт 16 Ом, а во втором - что? 33 Ома или 3,3 Ома? Отличие от 16 Ом настораживает.
2. В ФНЧ резисторы 4 и 14 Ом. Сильно разные НЧ динамики? Вы их отдельно без фильтров сравнивали?
Эти два вопроса - не просто так. Вы могли вывести ровные и похожие линии АЧХ в каналах при заметно разных частотах нижнего раздела. Тем более, что мы ни разу не видели два канала по полосам в сравнении на одном рисунке.
3. Делитель в ФВЧ... Если у динамика принять импеданс равным 9 Ом (для удобного и наглядного расчета), то оный делитель даст -14дБ. Даже если у 6ГДВ-4 нашкреблось 94дБ/Вт (не верю), то чувствительность АС получилась... 80дБ. Это, КМК, расплата за 5,8 мГн. Или у НЧ динамиков севшие магниты.
Уточните номиналы резисторов в ФСЧ, я просимулирую фильтры.
УжЕ вижу, что ФВЧ просаживает импеданс ниже 5 Ом на частоте 10 кГц, значит, и вытягивает уровень ВЧ, чуйка 80дБ отменяется )))
ФВЧ дико неоптимален! Через его конденсатор и катушку ( и УМ!) гоняют дурные реактивные токи. Крутизна ската ФВЧ при топологии ФВЧ-2 соответствует третьему порядку!
Напомните, какой у Вас усилитель и какое у него выходное сопротивление.
Пока (при выходном сопротивлении УМ = 0,1 Ома и разных номиналах резисторов в каналах) имеем следующее:
П1.png

П2.png
Как видите, ФВЧ не выдерживает критики. Заметьте: 190 мкГн в ФСЧ таки не работает, как я Вам и говорил, СЧ полоса летит без ограничения по ВЧ.

Перекрутим все варианты и выберем самый классный!
Михаил... А ведь Ваш фильтр явно напрашивается на переделку нижнего раздела под последовательную конфигурацию! Где всё СЧ звено включается в параллель катушке 5,8 мГн. Иду по большую трубку мира _indeec
Но сначала ФВЧ. Предлагаю следующие изменения:
1.png
Что поднимает импеданс на частоте 10 кГц вдвое:
2.png
Надеюсь, пик на частоте резонанса (3 кГц?) не долезет до сколь существенного уровня. А вот что получается с последовательным фильтром, версия для канала с 16 Ом в ФСЧ и 4,3 Ома в ФНЧ. Весьма!
1.png

2.png
Схема последовательного НЧ/СЧ фильтра, полярности динамиков - те же.
Я переставил 190 мкГн - так он чуть больше влияет, но можно и вообще без 190 мкГн, убрав разницу с помощью ФВЧ. Если не переставлять катушку, то импеданс на ВЧ так и останется минимум 10 Ом .
3.png
Пертурбации позволили получить минимальное значение импеданса 7 Ом на мидбасе и 9 Ом на ВЧ против 6 Ом/5 Ом актуальной схемы!
АЧХ и импеданс для второго канала, где 14 Ом в ФНЧ и 33 Ома в ФСЧ:
1.png

2.png
Как раз тут 190 мкГн лучше было не перебрасывать, но я уже сделал, разница от такого перемещения небольшая (1дБ на частоте 8 кГц, смешно).
Схема:
сх2.png

Последнее редактирование:
Реакции
116
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
по-прежнему куча вопросов.
Постараюсь изложить свое видение картины.Разрезка левая.jpgЭта разрезка немного не соответствует схеме.По схеме сч-вч нужно опустить линии примерно на 2 дБ.IMG_20250226_172000[1].jpgПары динамиков разнятся по чувствительности. На схеме розовые обводы номиналов ,относятся к этим линиям.
8гд-1 разные ,что к одному пришлось добавить резистор.Разные по громкости и по линиям. Разные подвесы .На одном очень мягккий,На другом ,на этом супер мягкий как бинт резина.Катушка намотана проводом 1.95 и сопротивление в районе 0,5 Ом.что не занижает басовые частоты ни на грамм.Емкость для баса это моя больная тема и подобрана по минимуму.С увеличением номинала,усиливается гудение,и увеличивается яма на стыке с сч.Резистор 14 Ом помогает опустить частоты на разделе .А сч в свою очередь влево больше не может,потому,что промазан подвес герленом жирным слоем ,что в свою очередь ликвидирует емкость в линии ,которая делает замыленным детализацию всего диапазона средних частот и голоса в частности.Ошибся в схеме на этой стороне так же катушка из линии упразднилась.Её нет.Остались два резистора.
По вч даже не знаю почему сомнения.Так же искались более менее подходящие линии совместно с прослушиваниями .Уменьшение емкости ,уменьшает яркость звучания ,меньше воздуха ,меньше деталей.Увеличение номинала катушки приводит к перехлесту с сч диапазоном и к конфликту.Сейчас 0,15 мГ.

Реакции
4,549
Страна
Украина
Имя
Николай
Я Вам показал изменения в фильтре и соответствующие им изменения АЧХ и импеданса. Убеждать попробовать другую схему фвч, например, имеющую ту же АЧХ, но вдвое более высокий импеданс не буду.
Я предлагаю, Вы думайте.
И не бойтесь конденсаторов, пусть они Вас боятся: Вы - с паяльником, с ушами да плюс с микрофоном.

KSV

1 ранг
Реакции
6,516
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
4,549
Страна
Украина
Имя
Николай
Пары динамиков разнятся по чувствительности.
8гд-1 разные, что к одному пришлось добавить резистор.
2 Ома совершенно не работают выше 60 Гц, когда последовательно с ними катушка 6 мГн. Разница по отдаче ниже 200 Гц не определяется, выбрасывайте 2 Ома смело, не мучьте Муму.
Катушка намотана проводом 1.95 и сопротивление в районе 0,5 Ом.что не занижает басовые частоты ни на грамм.
Ну так зачем было пришпандоривать 2 Ома одному из них? В Вашем случае (динамик 8 Ом и катушка с пол-головы) как раз можно было экономить медь. И вообще, намотать на Ш проводом 1,2 мм, оба канала, те же 0,5 Ома 6 мГн.
Емкость для баса это моя больная тема и подобрана по минимуму.С увеличением номинала,усиливается гудение,и увеличивается яма на стыке с сч.
Много раз писАли, много раз читал. СЧ не тянет мидбас, поэтому так. Кстати, в схеме последовательного фильтра конденсатор в ФНЧ намного больше, но это НЕ вызывает завал мидбаса.
Вы не показывали АЧХ НЧ динамика с расстояния 5 см с фильтром? Покажите, должно быть интересно. Возникнет желание отмотать катушку и увеличить конденсатор _da Поскольку у Вас сейчас ФИ, то самые НЧ перед динамиком конечно будут не те, что в комнате, но (мне) интересно увидеть ход АЧХ именно на участке 100...400 Гц.
Резистор 14 Ом помогает опустить частоты на разделе .
Я привёл АЧХ #1,299 , разница c 4,3 и 14 Ом: первый даёт +2дБ на стыке, второй - намного больше уровень выше 1,5 кГц.
что ликвидирует емкость в линии ,которая делает замыленной детализацию всего диапазона средних частот и голоса в частности.
Все пассивные ФСЧ по всему миру имеют в своём составе данный конденсатор, все глухие и тупые, один Вы ушастый и молодец _preved
Кстати, в последовательном фильтре его как раз и не надо, вредный остаток НЧ срезает катушка ФНЧ, включенная в параллель СЧ звену.
катушка из линии упразднилась. Её нет. Остались два резистора.
Принято.
Уменьшение емкости уменьшает яркость звучания ,меньше воздуха ,меньше деталей.Увеличение номинала катушки приводит к перехлесту с сч диапазоном и к конфликту.Сейчас 0,15 мГ.
Что я могу сделать, если совпадение АЧХ Вас не убеждает? Только _medsestraи smile_4
хлю.png
В одном канале стоят 16 Ом, во втором - 3,3 Ома, то, чего я и боялся. В одном канале средние играет НЧ, во втором - СЧ динамик. А Вы слышите замыливание конденсатором, через который СЧ в одном канале практически не играют. Или у Вас - грубая ошибка в фильтре.
Проект не закончен.

Реакции
12,146
Мишин проект завязан на неважную пищалу, неспособную внизу работать. За нее отдувается легкий ширик. В свою очередь, он слаб по части баритон отработать.
С чем дивно справился некий мидосредник от SB Акустикс, 15 RNX чего-то там..
В итоге бас на удивление самому себе. Спелся с 12" басовиком влегкую.

Вложения

• image0.jpeg
    image0.jpeg
    422.6 KB · Просмотры: 3
Реакции
4,549
Страна
Украина
Имя
Николай
Интересный вопрос для Знатоков линий!Имеются две линии с одной колонки обьемом 70 л.Посмотреть вложение 120931
Какая из линий имеет подгуживание .А вторая музыкальная до неузнаваемости.Докладываю!Зеленая это З.Я..Оранжевая щелевое оформление или отверстие в 13см..Посмотреть вложение 120934
Когда нарисовались более,менее ровные линии ,то стало больше слышно фальши и грязи.Начались поиски где искать этот гул.Открытое отверстие попустило это гудение .Месяца четыре назад уже была эта певучая вариация,но почему,то произошел сбой в построении и продолжили действовать по кривым шаблонам и стереотипам. Имеется буклетик для 75ГДН ,где завод изготовитель рекомендут 100л для З.Я.Скорее всего для 8гд1 не хватило обьема.Возврат к З.Я для меня закрыт.
Вы здесь в одном сообщении нагородили за раз СТОЛЬКО чепухи, что я совершенно не реагирую на Ваше
И она самая,которая Поет
или
По басу нет никаких претензий,ни малейшего намека на гудение.
_grust

Статистика форума

Темы
2,747
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster
Сверху Снизу