Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Нє. Не раджу, бо вони геть ненадійні. Течуть.
Краще будь-яку сучасну кераміку.

1772088465044.png

Конденсатор К10-7В Н70

Задай правильный вопрос - получи правильный ответ... -))

"Основные причины низкой надежности:

Хрупкий защитный слой: В отличие от более надежных керамических конденсаторов, покрытых прочным компаундом, К10-7В покрывались тонким слоем лака или хрупкой эмали. Со временем это покрытие трескается от перепадов температур и вибраций.

Гигроскопичность (впитывание влаги): Через микротрещины в корпусе внутрь проникает влага из воздуха. Керамика и обкладки окисляются, что приводит к резкому росту тока утечки.

Деградация серебряных обкладок: В этих конденсаторах использовалось серебро, нанесенное непосредственно на керамику. При попадании влаги и воздействии напряжения начинается процесс электромиграции серебра. Оно «прорастает» сквозь диэлектрик, создавая микро-замыкания.

Нестабильность емкости (ТКЕ): Маркировка Н70 означает, что это конденсатор с ненормируемым (очень высоким) температурным коэффициентом емкости. В диапазоне рабочих температур его емкость может «гулять» на 70%. Это делает их непригодными для цепей, где важна точность (фильтры, времязадающие цепи)."

Беда их - микрофонят.

Последнее редактирование:
В коррекцию или по питанию микросхем как шунты могут пойти...Не?
Пробиваются от косого взгляда

Задай правильный вопрос - получи правильный ответ... -))

"Основные причины низкой надежности:

Хрупкий защитный слой: В отличие от более надежных керамических конденсаторов, покрытых прочным компаундом, К10-7В покрывались тонким слоем лака или хрупкой эмали. Со временем это покрытие трескается от перепадов температур и вибраций.

Гигроскопичность (впитывание влаги): Через микротрещины в корпусе внутрь проникает влага из воздуха. Керамика и обкладки окисляются, что приводит к резкому росту тока утечки.

Деградация серебряных обкладок: В этих конденсаторах использовалось серебро, нанесенное непосредственно на керамику. При попадании влаги и воздействии напряжения начинается процесс электромиграции серебра. Оно «прорастает» сквозь диэлектрик, создавая микро-замыкания.

Нестабильность емкости (ТКЕ): Маркировка Н70 означает, что это конденсатор с ненормируемым (очень высоким) температурным коэффициентом емкости. В диапазоне рабочих температур его емкость может «гулять» на 70%. Это делает их непригодными для цепей, где важна точность (фильтры, времязадающие цепи)."
На коробке с завода, доверху набитой этими флажками, написано: драгметаллов не содержит. Чистейший аудиофильский чугун.
Похожая туфта, такого же цвета , только круглая, ставилась в обвеске микросхем цветных телеков. Включаешь- экран заливает одним цветом- ясно, меняем три кондера в блоке цветности.

Зеленые конденсаторы КМ (КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6) с маркировкой H30 (включая 3Н30, 4Н30, 5Н30) — это
высоколиквидные радиодетали, содержащие значительное количество платины и палладия. Они относятся к категории «общая группа», но H30 часто оцениваются выше из-за содержания платины.
Не понял здесь о чем говорим о конденсаторах для аудио или о драгметаллах?
Да КМ очень удобны, диапазон наминала широкий от 16пф до 2,2 мкф практически закрывают любую потребность в аудио. Но звук :(.
Можно поставить в усилитель и всем говорить у меня здесь одного палладия на шесть нулей перед запятой и это сразу снимет все сомнения о искажениях с теми же нулями после запятой.

Реакции:ginalex и Никитич
Это я показал цену как металлолом скупают и поэтому аппаратуру гробят,и что в них есть,а я для аудио использую,вот в моем самоделе стоят и на других поставил в место не полярных .

Александр
А ты попробуй у меня в паяны в схемы.

Последнее редактирование модератором:
Реакции:ginalex и Никитич
Это я показал цену как металлолом скупают и поэтому аппаратуру гробят,и что в них есть,а я для аудио использую,вот в моем самоделе стоят и на других поставил в место не полярных .
Я крутил КМ-4 мегаром на 3кв, кондер пробивало по краю, через воздух, внутри держал. Слюда тоже держит на пробой.

Записки сумасшедшего

Ищу замену родным Frako 470uF, т.к. одна 69, другая 72 года, кряк вопрос времени и не хочется остаться у разбитого корыта, как это было эмулировано моими опытами. Samwha WL - убивает реверберацию (послезвучность), причем до и после основного звука, слушать не интересно. RD серебрит верха, напоминает ССГ-2, но при этом середина с пластиковым окрасом, слушать невозможно, ну и по басу ни о чем. SD интересная и благодаря ей стало ясно, что Frako не идеален: SD почему-то прилично крадет мощность, характер звучания в целом темноватый на самые верхние высокие, но вся середина и низкие частоты, особенно мидбас, породистые, залипательные, приятно слушать, очень правильно местами раскрывает треки, но всё же верхам атаки немного не хватает, скорости, хотя тело увесистее, панчевее, разборчивее, чем у Frako; Frako же пока вне конкуренции по эмоциональности и яркости СЧ/ВЧ, но после Samwha SD становится ясно, что низы у него простоваты, низу середины хотелось бы побольше веса, и местами почему-то Samwha SD звонкие моменты (типа органа) отрисовывает членораздельнее, чем Frako. Получил наконец К50-29, возлагал большие надежды, но увы. Начал с ОСК50-29 92.01, ромбик - звук напоминает Grundig SV-40M: ласково, но никакой академичности, вычурности, треки очень упрощаются в подаче, кондюк комфортен тонально, но с сюжетом всё совсем плохо, и про низы нечего рассказывать. Вот К50-29В 88.06 ромбик (зеленые) принципиально лучше более новодельного ОС: есть академичность, панч, полнодиапазонный, но он не переплевывает ни Frako по СЧ/ВЧ, ни Samwha SD по басу, что-то среднее между ними обоими, его можно было бы воспринимать как хорошую замену старине, если наверняка не знаешь какого-нибудь хорошего кондюка. Кстати старая военка даже весит больше: 7.4 грамма против 6.9 у ОСК. Какое капризное место... Вот на выходе Samwha SD на 1000 мкФ легко заменила Frako 1500 мкФ, не принципиально не значительно переигрывая его. Но мои опыты показывают, что чем начальнее, тем влиятельнее на тракт. Теперь я хз, что попробовать туда, надо продолжать поиски, но идей нет.

Вложения

• Скриншот 28.02.26_02.36.39.png
    Скриншот 28.02.26_02.36.39.png
    408.2 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5584.JPEG
    IMG_5584.JPEG
    560.8 KB · Просмотры: 0
В чиде что-то отечественное предлагают по 19 рр. Может,попробовать?
Хвалили конденсаторы Панасоника,
Схемотехнический вариант-шунтировать плёнкой (если монтаж\место позволяют).

Хвалили конденсаторы Панасоника,
Хвалили... ставили... слушали... всегда важно уточнять, где именно и в каком объеме или в качестве чего. Вот я выше привел пример, что кондюки одной линейки в одном месте вау, в другом фу, а где из другой линейки был фу, в другом месте будет вау, где предыдущий фаворит был фу. Я купил в чиде штук 10 или больше разных пар/квартетов/десяток электролитов по 10 мкФ, выслушивал их в качестве кондера C368/C468, да, там 4.7 должно быть, но по факту и 1.0, и 10.0 нормально работают, причем 1мкФ может быть басистее 10мкФ, короче, важнее первооснова, а не объем. В итоге всех в целом победил Wurth на 50v, притом, что на 35v той же линейки полная дрянь. Дык вот, у меня было варианта три Панасоников разных линеек и еще кореш отсыпал несколько - по большому счету, ни один Панасоник хорошо не звучал (кроме ECE. он же KA-A Series Low ESR), и даже наоборот, обычно это самые омерзительные конденсаторы на ух. При этом Matsushita в бледно-фиолетовом фантике играет круто, виртуозно, но блин баса у ней не было. Еще прикольно звучат Rubicon LED 100v, но Wurth по-интереснее. Большой красивый Nichicon полное днище. А древний Siemens оригинал-прям-оригинал винтаж давал типичный такой затхлый винтажный звучок; кому-то очень в душу, но мне нужна, так сказать, цирклотронная подача, т.е. честно, точно, полнодиапазонно, членораздельно, быстро, панчово и чтоб ушам комфортно было. Кстати в том же ЧиДе есть Wurth 470uF 50v со сроком поставки неделю при цене всего 46р/шт, любопытно попробовать, но надо бы еще чего-нить тогда в корзинку накидать, а идей нет.

Вложения

• photo_2026-01-26_17-16-17.jpg
    photo_2026-01-26_17-16-17.jpg
    136.4 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-01-26_16-38-05.jpg
    photo_2026-01-26_16-38-05.jpg
    136.4 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-01-26_16-06-20.jpg
    photo_2026-01-26_16-06-20.jpg
    174.3 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-01-26_15-42-23.jpg
    photo_2026-01-26_15-42-23.jpg
    135.2 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-01-26_15-35-28.jpg
    photo_2026-01-26_15-35-28.jpg
    156 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-01-26_18-20-29.jpg
    photo_2026-01-26_18-20-29.jpg
    162.3 KB · Просмотры: 0
Записки сумасшедшего

Ищу замену родным Frako 470uF, т.к. одна 69, другая 72 года, кряк вопрос времени и не хочется остаться у разбитого корыта, как это было эмулировано моими опытами. Samwha WL - убивает реверберацию (послезвучность), причем до и после основного звука, слушать не интересно. RD серебрит верха, напоминает ССГ-2, но при этом середина с пластиковым окрасом, слушать невозможно, ну и по басу ни о чем. SD интересная и благодаря ей стало ясно, что Frako не идеален: SD почему-то прилично крадет мощность, характер звучания в целом темноватый на самые верхние высокие, но вся середина и низкие частоты, особенно мидбас, породистые, залипательные, приятно слушать, очень правильно местами раскрывает треки, но всё же верхам атаки немного не хватает, скорости, хотя тело увесистее, панчевее, разборчивее, чем у Frako; Frako же пока вне конкуренции по эмоциональности и яркости СЧ/ВЧ, но после Samwha SD становится ясно, что низы у него простоваты, низу середины хотелось бы побольше веса, и местами почему-то Samwha SD звонкие моменты (типа органа) отрисовывает членораздельнее, чем Frako. Получил наконец К50-29, возлагал большие надежды, но увы. Начал с ОСК50-29 92.01, ромбик - звук напоминает Grundig SV-40M: ласково, но никакой академичности, вычурности, треки очень упрощаются в подаче, кондюк комфортен тонально, но с сюжетом всё совсем плохо, и про низы нечего рассказывать. Вот К50-29В 88.06 ромбик (зеленые) принципиально лучше более новодельного ОС: есть академичность, панч, полнодиапазонный, но он не переплевывает ни Frako по СЧ/ВЧ, ни Samwha SD по басу, что-то среднее между ними обоими, его можно было бы воспринимать как хорошую замену старине, если наверняка не знаешь какого-нибудь хорошего кондюка. Кстати старая военка даже весит больше: 7.4 грамма против 6.9 у ОСК. Какое капризное место... Вот на выходе Samwha SD на 1000 мкФ легко заменила Frako 1500 мкФ, не принципиально не значительно переигрывая его. Но мои опыты показывают, что чем начальнее, тем влиятельнее на тракт. Теперь я хз, что попробовать туда, надо продолжать поиски, но идей нет.
Найдите к50-15 с шелковым сепаратором. Для особых изысканных утонченных слухачей. Хотя сделаны они в доаудиофильскую эпоху. Даже слова такого не было. А кондёры уже были. Предсказатель шепнул главе радиопрома, видение было ему, , как его внуки рыщут по Авито за этими кондерами.
А еще есть древние голубые Ничиконы, по звуку они превосходны, ясные без призвука ржавого ведра. Но где найти их - не подскажу.

Не пробовали конденсаторы Frolyt?
-компоненты, известные своей надежностью, часто применяемые в винтажной аудиотехнике (особенно ГДР) и качественной электронике.
Отзывы отмечают их долговечность, стабильность параметров и соответствие заявленной емкости, что делает их хорошим выбором для замены старых компонентов. Применение: Идеальны для аудиоцепей, фильтров питания благодаря высокой стабильности.
Особенности: Конденсаторы Frolyt часто приобретаются для реставрации немецкой аппаратуры (RFT, VERMONA) благодаря их оригинальному качеству. Производитель: Бренд Frolyt (Германия) исторически ассоциируется с качественными электролитическими конденсаторами.

Найдите к50-15 с шелковым сепаратором
Почему-то мне вечно не везет на наличие нужных мне номиналов. 470 мкФ 16v+ нет фактически. Есть и 100, и 220, и 330, и 680, а 470 нету. Разве что параллельно паять эдак 220+330, но проверив емкость, чтоб передозика не вышло в сумме (учитывая, что там декларируется до +80%). На крайне-лево-либеральном форуме (кой в свою очередь ссылается на новый аудио портал) вычитал, что все К50-15 с шелковым сепаратором уже выгребли давно и сейчас какие-то они не такие. Эт правда? И вообще гипотетически какие лучшие? Вот по К50-29 уже проверено, что зеленка постарее лучше, чем более новый серебряный ОС. Еще кстати бывают кондеры бледно-серого цвета, не в курсе, есть ли у них какие-нибудь отличительные особенности?

А так пока в ЧиДе заказал к50-15В 470мкФ 16в по 120р/шт (что внезапно в рынке) + Wurth (почему-то в лютые копейки) + Vishay (радиальный) + TDK нарядный. Просто потому, что быстро по доставке и за копейки, а ценник в деталях редко всерьез говорит о качестве.

Не пробовали конденсаторы Frolyt?
У меня таких нет. Как и Макронов. Опять же, если советуете что-то, советовать надо очень конкретно, ибо их несколько расцветов: черные с серыми надписями, серебряные, аква, голубые... Подобрать свои кондёры это всё равно что сожрать арбуз целиком: пробовать надо всё подряд, а "всех" очень много, и еще хорошо бы заведомо барахло не купить.

У меня таких нет. Как и Макронов. Опять же, если советуете что-то, советовать надо очень конкретно, ибо их несколько расцветов: черные с серыми надписями, серебряные, аква, голубые...
Макроны серые с чёрными надписями на них, а Фролиты в алюминиевом стакане одеты в прозрачный розовый полиэтилен.
На малые напряжения вообще в пластмассовом зелёном корпусе.

У меня Frolyte такие:
s-l1600.png
31mlIXykF-L.jpg

А в розовом TESLA
s-l400.jpg

slami. у вас современные Frolyte.
Которые у меня фото вышлю позже.
И Теславские тоже есть коробка.

Черные Frolyte из 90-х как бы не самые современные.

slami. у вас современные Frolyte.
Которые у меня фото вышлю позже.
И Теславские тоже есть коробка.
Фото с инета, но у меня вточь такие 80-90-х годов выпайки, возможно у Вас другие типы (модели)?

Почему-то мне вечно не везет на наличие нужных мне номиналов. 470 мкФ 16v+ нет фактически. Есть и 100, и 220, и 330, и 680, а 470 нету.
Я бы мог помочь разных японских фирм набрать вам горсть от Рубикона до Това которые применялись в высококлассной аппаратуре.
Но доставка почтой россии не дешёвая а хамская держиморды подмяли и подминают под себя всё в стране.

Я бы мог помочь разных японских фирм набрать вам горсть от Рубикона до Това которые применялись в высококлассной аппаратуре.
Но доставка почтой россии не дешёвая а хамская держиморды подмяли и подминают под себя всё в стране.
Ага. Был один хозяин у почты россии, девчата на почте получали по 8 тыров, с 8 утра до 8 вечера. Сейчас новый хозяин, и фирма уже должна державе миллиарды. На почте каждый раз новые операторы. Текучка . А любая фиговина невесомая вываливается в тучу денег . Это так.

«И я запел про светлые денёчки, когда служил на почте ямщиком»

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу