Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
«И я запел про светлые денёчки, когда служил на почте ямщиком»
Ага. Вы сегодня попробуйте отправить любую фитюльку , хоть открытку, в одну братскую союзную державу. Оно и раньше вываливалось в какие-то безумные суммы . А сейчас в Пентагон отправить бандероль проще .

Почему-то мне вечно не везет на наличие нужных мне номиналов. 470 мкФ 16v+ нет фактически. Есть и 100, и 220, и 330, и 680, а 470 нету. Разве что параллельно паять эдак 220+330, но проверив емкость, чтоб передозика не вышло в сумме (учитывая, что там декларируется до +80%). На крайне-лево-либеральном форуме (кой в свою очередь ссылается на новый аудио портал) вычитал, что все К50-15 с шелковым сепаратором уже выгребли давно и сейчас какие-то они не такие. Эт правда? И вообще гипотетически какие лучшие? Вот по К50-29 уже проверено, что зеленка постарее лучше, чем более новый серебряный ОС. Еще кстати бывают кондеры бледно-серого цвета, не в курсе, есть ли у них какие-нибудь отличительные особенности?

А так пока в ЧиДе заказал к50-15В 470мкФ 16в по 120р/шт (что внезапно в рынке) + Wurth (почему-то в лютые копейки) + Vishay (радиальный) + TDK нарядный. Просто потому, что быстро по доставке и за копейки, а ценник в деталях редко всерьез говорит о качестве.

У меня таких нет. Как и Макронов. Опять же, если советуете что-то, советовать надо очень конкретно, ибо их несколько расцветов: черные с серыми надписями, серебряные, аква, голубые... Подобрать свои кондёры это всё равно что сожрать арбуз целиком: пробовать надо всё подряд, а "всех" очень много, и еще хорошо бы заведомо барахло не купить.
Не обижайтесь, но мне Вас жаль. Вот представьте.., пол-года отслушиваете ёмкости, провода и резисторы, а потом раз , напруга в сети изменилась и режим пентода с ним вместе. Или переменник крутнули не дай бог.
Отслушивал в наушниках с тумблером ёмкости после ЦАПа помню, да,вроде слышал разницу между ROями и керафайнами. Потом испугался и свернул эту бесперспективную деятельность.
Без обид, чесслово сочувствую. Хотя, если это приносит удовольствие...

Всё должно быть в меру, не надо это возводить в некий культ.

Я бы мог помочь разных японских фирм набрать вам горсть от Рубикона до Това которые применялись в высококлассной аппаратуре.
Отправка в/по РФ не проблема? Было бы интересно.
Не обижайтесь, но мне Вас жаль.
Тут не за что обижаться, ибо прекрасно понимаю. Это буквально "плыть против течения". Действительно страшно что-то делать и получать сильно заметные уху изменения, ведь был аппарат, радовал, а тут то МКВ, то МБГП, то такого бренда электролит, то другого, то того же ток напряжением другим, и всё по-разному играет... А ведь был усилок, который грел уши... Где правда? Точно ли вытянув из него то, чего он не мог, не потерял попутно что-то другое, за что любил? Я в БП не верил категорически, но когда просто сделал и разница вырви глаз... Я натурально зассал дальше что-либо делать, такой факт не уживался со вбиваемыми корешами теориями, и просто открыл ящик пандоры. Проще ничего не трогать.
не надо это возводить в некий культ
Ну что значит культ? Вот купил усилок, офигел от его классности (что, оказывается, не случайность, а хорошая схема на хороших деталях). Но вот однажды один канал умер; отнес мастеру, тот починил. Поменяны были блокировочные кондёры в предусилении (на какие-то синие Elna 6.3v). Звук по памяти не поменялся, гонял дальше в удовольствие. Однажды очень резко начала плавать вправо-влево громкость между каналами... Один канал стал тише другого... А еще у меня 470мкФ банки еще с покупки достались одного бренда (Frako), но одна 16, другая 40v - очевидно, не спроста. Ну и что делать? Усилок на помойку? слушать только один канал? рыскать по барахолкам всего света в поисках таких же деталей? Начинал с блокировочных кондёров от 10 до 50 мкФ, повезло поменять их на Samwha WL (это было до того, как я узнал, что БП влияет на звук) и будто бы звук сохранил характер, ток стал немного борзее (хотя обычно WL обрезает реверберацию жестоко - кстати повод попробовать другие какие-нить), при этом один из выпаянных кондюков не опознавался тестером; и проблема плавания громкости ушла. Вывод-то какой? Я уважаю Siemens, они создали шедевр, у него очень хорошие детали, но он 69 года, и по всем определениям его детальки, особенно электролиты, не могут быть кондиционными, и уж тем более в перспективу на пару-тройку десятков лет интенсивной эксплуатации. Такие же как раньше ток новые запчасти нереально найти, донора каннибалить кощунственно и бессмысленно. Остается выбирать из того, что реально купить сейчас. А раз любая деталь влияет на звук, надо найти лучшую. И так неизбежно начинается череда опытов и алхимия. А то можно поставить Samwha RD в сигнальную цепь и плеваться, что современные литы г-но, всё пропало. А выход есть. Но надо очень много, прям потоково, пробовать. Про совковые кондюки еще добавилось опыта, но пока не описывал. Я же не говорю, что деды были дебилами или что "современные технологии позволяют добиться невиданных им высот, поэтому надо всё выпаивать, втыкать что угодно и всё равно будет лучше" - я этим занимаюсь вынужденно, а раз занимаюсь, то выбирать нужно лучшее, ибо в Сёме (с-ки такие) такие хорошие детали, что очень непросто подобрать достойную альтернативу (т.е. не испортить звук). Кстати всё пытаю кореша из Кёнигсберга вытянуть мне какой-нибудь (или вагон и тележку) таких, заодно референс будет, но из-за копеечности ему не интересно, а на наших барахолках они не всплывают.

Гайвер, черканите мне в личку где Вы находитесь.
Договориться не проблема.
Нахожусь на ДВ.

Ну что значит культ?
Дело в том, выслушивание конденсаторов, резисторов, кабелей и т.д. процесс бесконечный у многих это даже своего рода хобби. Им не важен сам процесс прослушивания музыкальных произведений им важно услышать разницу в звуке от применяемых компонентов схемы. Как по мне нужно использовать качественные компоненты определенных производителей и на этом остановится.

Для продуктивного вислуховування кабелів потрібна певним чином викривлена апаратура. Освічені інженери сьогодні добре розуміють, як спроектувати і виготовити апарат таким чином, аби підкреслити помітність заміни кабелів навіть на фізиологічне вухо бідолахи ввдитила. І навпаки. Все залежить від мети.
Так само і про конденсатори. Якщо інженер вибирає конденсатор за технічно обумовленими характеристиками, результат прогнозований.
А жадібний маркетолог паралельно складе цікаву казочку.
Рукосуєві трохи складніше.

Последнее редактирование:
Им не важен сам процесс прослушивания музыкальных произведений им важно услышать разницу в звуке от применяемых компонентов схемы
А смысл натягивать на всех свои представления о ком-то? Мне на разницу как таковую пофиг, я выслушиваю реперные точки в тех песнях, что торкают, где есть эмоциональные (на мой вкус) моменты, которые правильными деталями воспроизводятся, а неправильными - прожевываются. Вот должна струна протыкать воздух, а ее не слышно, а она важное сюжетное значение имеет. Должен вокал иметь этнические окрасы и даже дефекты, а отыгрывает округло, неприметно - как на таком кайфовать? Причем я не по аудиофильским материалам ориентируюсь, а только тому, что слушаю постоянно. А еще знаком с тем, что детальность может быть избыточной и вытягивание задников на передок до добра не доводит, как это было с цапом Apogee Rosetta 200: разрушается музыкальная картина, фоновые подсознательно воспринимаемые звуки в один ряд с вокалом, их передоз и они вызывают раздражение.
Как по мне нужно использовать качественные компоненты определенных производителей и на этом остановится.
Мне чужд такой подход, т.к. все аппараты разные, и не факт, что они будут одинаково хороши на одинаковых компонентах и пропорциях оных. И не вижу смысла рыпаться, если не работать на результат. Вон я давненько 3-полоску щитовую делал из ведра кондеров и катушки индуктивности с альтернативными выводами - мне для понимания разницы и удачности компонента было достаточно нескольких секунд, и я так часами с паяльником перебирал детали, комбинации, схемы. Выдрочил до того, что получилась некая комбинация, любые отклонения от которой в любую сторону делали только хуже — все слушавшие были в восторге и сам я кайфовал как никогда. Я геморройщик по жизни и долгое разглядывание всякой фигни под микроскопом мне по кайфу. Опять же, никого не агитирую следовать моему пути. Но и определять за меня, что для меня благо, а что нет — не позволю.

Реперные точки сдвигаются в любом направлении , в зависимости от кол-ва выпитого и от качества спиртного. Это как минимум. Накуренная комната так же влияет на восприятие. Фазы луны опять же. Как Вы коррелируете все это безобразие?

Как Вы коррелируете все это безобразие?
Не пью, не курю. Сдвигов в восприятии точек не замечаю, но за их изобилием могу слишком увлечься на вылизывании одних, забыть про другие, в итоге бывает, что в одном треке получил свисты как хотел, а в другом не хватает веса середине. Тогда балансирую с учетом двух "полюсов". Так вышло, например, с МКВ конденсатором: когда я его воткнул, то офигел, насколько он (казалось) самодостаточный, т.к. обыграл по пронзительности, звонкости, окрасам мою "базовую" гирлянду (2хМБГП-2 4мкФ 160в + Vishay 1839 0.22мкФ), вытянул эмоциональность так, как я уже не надеялся выжать из Сименса то, как слышал это на щитах + однотакте (Сименс, ясен пень, универсальнее, но где атака не принципиальна играет простовато и суховато в сравнении с щиты+SE), а через неделю решил послушать другие клипы и вылезло, что местами веса середине не хватило, надо чего-нибудь еще добавить, но пока что МКВ исключать нельзя, т.к. он местами принципиально важные улучшения дает. Плюс прикупил у одного чела кондюков, а у него интерпретации часто с моими совпадают по отдельным моментам, дает советы, которые стоит попробовать. Да короче какая разница? Тема не про меня же ж, а про конденсаторы.

Отправка в/по РФ не проблема? Было бы интересно.

Тут не за что обижаться, ибо прекрасно понимаю. Это буквально "плыть против течения". Действительно страшно что-то делать и получать сильно заметные уху изменения, ведь был аппарат, радовал, а тут то МКВ, то МБГП, то такого бренда электролит, то другого, то того же ток напряжением другим, и всё по-разному играет... А ведь был усилок, который грел уши... Где правда? Точно ли вытянув из него то, чего он не мог, не потерял попутно что-то другое, за что любил? Я в БП не верил категорически, но когда просто сделал и разница вырви глаз... Я натурально зассал дальше что-либо делать, такой факт не уживался со вбиваемыми корешами теориями, и просто открыл ящик пандоры. Проще ничего не трогать.

Ну что значит культ? Вот купил усилок, офигел от его классности (что, оказывается, не случайность, а хорошая схема на хороших деталях). Но вот однажды один канал умер; отнес мастеру, тот починил. Поменяны были блокировочные кондёры в предусилении (на какие-то синие Elna 6.3v). Звук по памяти не поменялся, гонял дальше в удовольствие. Однажды очень резко начала плавать вправо-влево громкость между каналами... Один канал стал тише другого... А еще у меня 470мкФ банки еще с покупки достались одного бренда (Frako), но одна 16, другая 40v - очевидно, не спроста. Ну и что делать? Усилок на помойку? слушать только один канал? рыскать по барахолкам всего света в поисках таких же деталей? Начинал с блокировочных кондёров от 10 до 50 мкФ, повезло поменять их на Samwha WL (это было до того, как я узнал, что БП влияет на звук) и будто бы звук сохранил характер, ток стал немного борзее (хотя обычно WL обрезает реверберацию жестоко - кстати повод попробовать другие какие-нить), при этом один из выпаянных кондюков не опознавался тестером; и проблема плавания громкости ушла. Вывод-то какой? Я уважаю Siemens, они создали шедевр, у него очень хорошие детали, но он 69 года, и по всем определениям его детальки, особенно электролиты, не могут быть кондиционными, и уж тем более в перспективу на пару-тройку десятков лет интенсивной эксплуатации. Такие же как раньше ток новые запчасти нереально найти, донора каннибалить кощунственно и бессмысленно. Остается выбирать из того, что реально купить сейчас. А раз любая деталь влияет на звук, надо найти лучшую. И так неизбежно начинается череда опытов и алхимия. А то можно поставить Samwha RD в сигнальную цепь и плеваться, что современные литы г-но, всё пропало. А выход есть. Но надо очень много, прям потоково, пробовать. Про совковые кондюки еще добавилось опыта, но пока не описывал. Я же не говорю, что деды были дебилами или что "современные технологии позволяют добиться невиданных им высот, поэтому надо всё выпаивать, втыкать что угодно и всё равно будет лучше" - я этим занимаюсь вынужденно, а раз занимаюсь, то выбирать нужно лучшее, ибо в Сёме (с-ки такие) такие хорошие детали, что очень непросто подобрать достойную альтернативу (т.е. не испортить звук). Кстати всё пытаю кореша из Кёнигсберга вытянуть мне какой-нибудь (или вагон и тележку) таких, заодно референс будет, но из-за копеечности ему не интересно, а на наших барахолках они не всплывают.
Представьте себе, что есть схемы без конденсаторов в ваших рэперных точках. То есть совсем без конденсаторов. И куды бечь теперь?

И куды бечь теперь?
Дак у меня есть такие усилки. Phase Linear 400, Crown DC-150. Чтобы тугоплавкую г акустику раскачивать боле-менее музыкально нормальные, но мне ни акустики такие не интересны, ни усилки (в сравнении с задохликами на боле-менее чуйной акустике). И кстати хоть у них и одинаковая схема, звучат они по-разному. По идее их, правда, надо оценивать в сборе с родными предами, но во времена когда они стоили копье не успел взять, а в цены 5 сименсов ручки не чешутся познакомиться.

"базовую" гирлянду (2хМБГП-2 4мкФ 160в + Vishay 1839 0.22мкФ)
К вопросу о разности слуховых предпочтений.
Когда-то было дело, куда бы ни пытался пристроить МБГП-2 в тракте, в результате выбросил все до единого, буквально в мусорку.

Дак у меня есть такие усилки. Phase Linear 400, Crown DC-150. Чтобы тугоплавкую г акустику раскачивать боле-менее музыкально нормальные, но мне ни акустики такие не интересны, ни усилки (в сравнении с задохликами на боле-менее чуйной акустике). И кстати хоть у них и одинаковая схема, звучат они по-разному. По идее их, правда, надо оценивать в сборе с родными предами, но во времена когда они стоили копье не успел взять, а в цены 5 сименсов ручки не чешутся познакомиться.
Проще приделать к транзисторникам ламповую грелку и обрести покой.

куда бы ни пытался пристроить МБГП-2 в тракте, в результате выбросил все до единого
Они не самодостаточны. Их самих нужно шунтировать, т.к. они темноваты. Опять же, от реализации и сохрана многое зависит... 80х годов мне понравились больше, чем конца 50х. А вот ОСМБГП-1 80х сами по себе лучше описанной гирлянды, а если еще к ним прикрутить Vishay, то получится почти тот же МКВ, а это круто.
Проще приделать к транзисторникам ламповую грелку и обрести покой.
Дак лампы тоже все разные. 30е года играют принципиально интереснее 40х и тем более 50х (если про октальные для SE говорим).

Они не самодостаточны. Их самих нужно шунтировать, т.к. они темноваты. Опять же, от реализации и сохрана многое зависит... 80х годов мне понравились больше, чем конца 50х. А вот ОСМБГП-1 80х сами по себе лучше описанной гирлянды, а если еще к ним прикрутить Vishay, то получится почти тот же МКВ, а это круто.
Да, возможно. Но звук был настолько дрянной что я не стал с ними заморачиваться. Может быть плохая партия попалась или сохранность.
Попробуйте что-то из таких, точно хорошо звучат и можно выбрать подходящие наверняка
1772597776609.png

1772597818050.png

1772597865253.png

1772597901769.png

А если скажу, что новодельные Тунг-солы уделали по звуку импортные Филипсы и RCA , то чо?
Ничего. Ваше мнение, Ваш опыт. У меня из новоделов (с Озона) были только ECC82 Electro Harmonix на золотых ногах и Mullard - оба проиграли старому Telefunken (первые вообще слушать невозможно). М.б. если куплю Тунги, то они объедут Телек, и я буду только рад - лучшее враг хорошего, к тому же можно купить в любом количестве сегодня, чтоб хватило до конца жизни. Но надо проверять. Быть может как угодно, и чисто гипотетически не факт, что хорошее для Вас хорошо для меня, и наоборот.
Попробуйте что-то из таких, точно хорошо звучат и можно выбрать подходящие наверняка
В где брать? Алик? Или авита, которая не Алик, но Алик? 14к за 0.33мкФ коробит, но если звук правда вау, то всё равно стоит того, но я б без "проката" не решался бы сейчас. Есть еще много чего перепробовать помимо. Кстати я пробовал Audyn, выпаянный из акустики Торенс (черный с синими надписями) - дрянь редкая.
нужно использовать топ
Да нет никакого топа, это миф. Есть то, что подходит конкретной штуке и ложится на уши конкретного слушателя, и всё остальное. Можно иметь личный топ в примерку на что-то конкретное, но не более того. Не верю, что есть какой-то один конкретный кондюк, который в однотипное место одного уся впаивай и будет лучше всех на свете. А хотелось бы, уж поверьте... В рот я того килограммы всякого добра перепаивать, благо доступ такой, что перепайка минуту занимает.

В где брать? Алик?
Parts Connexion например, но я понимаю, там у вас это может быть проблематично.
Да нет никакого топа, это миф
Топ - не топ, но попробуйте хотя бы Mundorf Supreme серию и поймёте о чем речь, какого рода совет вам дают.

Да нет никакого топа, это миф. Есть то, что подходит конкретной штуке и ложится на уши конкретного слушателя, и всё остальное. Можно иметь личный топ в примерку на что-то конкретное, но не более того. Не верю, что есть какой-то один конкретный кондюк, который в однотипное место одного уся впаивай и будет лучше всех на свете. А хотелось бы, уж поверьте... В рот я того килограммы всякого добра перепаивать, благо доступ такой, что перепайка минуту занимает.
Услышать конденсатор можно по этой схеме, но только не в общей цепочке где их от и до несколько штук.
Взять в примеру первый входной С361 уверены в нём, что то что искали? Что там у вас установлено, марка, диэлектрик?

kk.jpg

Взять в примеру первый входной С361
Он не первый) Ну, спорить не буду, просто поделюсь тем, как я сейчас понимаю.
Через 5DIN, который с двумя кружочками, сигнал идет в (RS12 Preamc PCB-0), хоть и не пойму, почему, ладно б через одно-кружковый вход.
Что эта плата при делах знаю опытным путем - трое суток усилок болел страшно, пока не передернул переключатель Magn/Crystal, причем второй прозрачнее и интереснее звучит, а первый более винтажно. Т.е. танталы мне нравятся.
После этой платы сигнал опять возвращается в плату Радио (pwr und pre) и через 31, 32 выходы проводами уже соединяется с предусилением (в классическом его понимании).
При этом со страшной силой влияющий на звук C452 47uF 3v танталовый распаян на плате, в которую впаян трансформатор (pwr und rpe).
800е детали находятся на плате Радио (большой). 500е детали БП находятся на плате кончика.

Во Вашему вопросу - хз. Я тот кондюк не трогал вообще, какой-то серийный там стоит.
Я пока что не встречал ни одного конденсатора, от которого бы звук не менялся.
Сейчас собираю разные варианты под C375/475 (на фотке можно увидеть на обороте платы кончика - для быстроты замены так сделано).

Вложения

• radiomuseum-siemens-berlin-klangmeister-rs12-electronic-2759994-0.png
    radiomuseum-siemens-berlin-klangmeister-rs12-electronic-2759994-0.png
    3.2 MB · Просмотры: 0
  • RS12 Main Amp PCB.png
    RS12 Main Amp PCB.png
    3.3 MB · Просмотры: 0
  • RS12 Main Amp.png
    RS12 Main Amp.png
    1 MB · Просмотры: 0
  • RS12 Preamp PCB-0.png
    RS12 Preamp PCB-0.png
    644.5 KB · Просмотры: 0
  • RS12 pwr und pre.png
    RS12 pwr und pre.png
    1.5 MB · Просмотры: 0
  • IMG_5615.JPEG
    IMG_5615.JPEG
    550 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5614.JPEG
    IMG_5614.JPEG
    497.4 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5613.JPEG
    IMG_5613.JPEG
    562.9 KB · Просмотры: 0
Вопрос по советским конденсаторам.
Есть пищалка. Она с бериллиевым куполом. Звучит в целом чисто, детально, объёмно. Но есть нюанс. Я обнаружил, что бытующий среди аудиофилов миф про некий "бериллиевый звон" вовсе не миф. Это конечно не проблема в целом, так как его можно услышать только на немногих записях эпохи *войны громкостей" 90х и 2000х годов. А 95% материала звучит как надо.
У меня в макете фильтра опробованы МБГО, К73-16 и KZK White Line. Бериллий детальный и выставляет особенности конденсаторов напоказ.
К73-16 на самых свмых верхах чуть песочат. Звон есть
KZK White Line просто нейтрально хорошие. Но это значит, что песка нет, но звон бериллия есть.
МБГО - вот тут интересней всего. На них жалуются, что они мутные какие то. Но вот бериллиевый купол на них звучит идеально без этого звона и песка. Сдержано и нейтрально.
Так можно ли сознательно поставить в фильтр МБГО, чтобы выровнять тональность бериллия? Сомнения скорее психологические. У МБГО репутация низкокачественного кондёра годящегося максимум на НЧ и то в бюджетной технике. А тут неплохие компоненты и даже стыдно показать кому то будет - "жмот сэкономил на кондёрах")))))
P. S. А вообще никогда больше бериллиевую пищалку не куплю! Слышал и бериллий, и шёлк и титан и майлар и лавсан и бумагу. И скажу так - на мой слух лучше чем бумага ничего человечество не придумало.

Если это та пищалка, что я думаю )) То там звукопоглотителя в заднюю камеру не положили. Добавка его туда решает много проблем. ЛСМ попробуйте, может, зайдёт. Но выбор доступных ёмкостей невелик

Был тут на форуме один коллега.Занимался до войны инсталляциями кинотеатров в частных усадьбах новых украинцев. Был страстным раздевателем конденсаторов в металле и с пеной у рта доказывал ,что они начинают звучать даже лучше полипропилена.Причём именно МБГО раздетые он называл прекрасной заменой брендовым лучшим кондёрам и по соотношении цена/звук на первое место поставил.
Народ месный естественно это не терпел и срачь на эту тему был на уровне срача про кабели.Но ,учитывая, что дорогущие кондёры "Юпитер" делают в картонных корпусах, думаю тот товарищ по ходу был прав.

Можно бутерброд ещё сделать на ВЧ, МБГО 2мкф + Epcos 1,5мкф полипропилен, ёмкость на 8 ом пищалу.
Отвязал так Ямаховскую пищалу.

Был тут на форуме один коллега.Занимался до войны инсталляциями кинотеатров в частных усадьбах новых украинцев. Был страстным раздевателем конденсаторов в металле и с пеной у рта доказывал ,что они начинают звучать даже лучше полипропилена.Причём именно МБГО раздетые он называл прекрасной заменой брендовым лучшим кондёрам и по соотношении цена/звук на первое место поставил.
Народ месный естественно это не терпел и срачь на эту тему был на уровне срача про кабели.Но ,учитывая, что дорогущие кондёры "Юпитер" делают в картонных корпусах, думаю тот товарищ по ходу был прав.
Звучание KZK White Line 250В вне конкуренции по локализации музыкальных инструментов в пространстве и натуральности голоса.

Если это та пищалка, что я думаю )) То там звукопоглотителя в заднюю камеру не положили. Добавка его туда решает много проблем. ЛСМ попробуйте, может, зайдёт. Но выбор доступных ёмкостей невелик
Думаю Вы угадали)))) Она же сейчас на Али по моему самая покупаемая
MeloDavid cb25nd.
полипропилена.Причём именно МБГО раздетые он называл прекрасной заменой брендовым лучшим кондёрам и по соотношении цена/звук на первое место поставил.
Вот был скептически настроен к МБГО, но свои уши не обманешь. МБГО реально хорошие, хоть и сглаживают верха. Но вот мой случай говорит о том что эта особенность только в плюс
Можно бутерброд ещё сделать на ВЧ, МБГО 2мкф + Epcos 1,5мкф полипропилен, ёмкость на 8 ом пищалу.
А там если ставить МБГО, то бутерброд неизбежен. Мой номинал - ровно 3мкф. А МБГО у меня на 1мкф и 2 мкф. Реальные замеры не те, что на корпусе напечатаны))) 0,92мкф или 1,86мкф. И такие они все, увы. Есть мелкие номиналы на 0,15мкф К73-16, но выровнять ими - боюсь песка дадут.
Звучание KZK White Line 250В вне конкуренции по локализации музыкальных инструментов в пространстве и натуральности голоса.
Отличные конденсаторы, но для некоторых динамиков лучше что нибудь помутнее

Вопрос по советским конденсаторам.
Есть пищалка. Она с бериллиевым куполом. Звучит в целом чисто, детально, объёмно. Но есть нюанс. Я обнаружил, что бытующий среди аудиофилов миф про некий "бериллиевый звон" вовсе не миф.
Я уже как-то писал, выбираем для металлических диффузоров бумаго-масленные и наоборот для бумажных или шёлка фторопластовые (как одни из лучших). Иначе подчеркнем звон или глушь.

Я уже как-то писал, выбираем для металлических диффузоров бумаго-масленные и наоборот для бумажных и из шёлка фторопластовые (как одни из лучших). Иначе подчеркнем звон или глушь.
Вот видите как бывает! Не знал об этом и сам ушами догадался. Так и сделаю. Если двое независимо друг от друга пришли к тому же самому, то это повод задуматься и отбросить предубеждения и мифы.
Если для дотягивания до 3мкф добавить к МБГО в среднем 0,2мкф лавсана, то даст это песка?
Мои МБГО глубоко советские 70х - 80х годов. Сколько там ресурса осталось?

Не угадал, думал, BE25 или BE28
А я всё равно откручу заднюю крышку и гляну что там. Если пусто, то попробую кусок ваты запихнуть и послушать

Я уже как-то писал, выбираем для металлических диффузоров бумаго-масленные и наоборот для бумажных или шёлка фторопластовые (как одни из лучших). Иначе подчеркнем звон или глушь.
А мне 3ГД15М "зашли" только или с МБГО, или КБГ-МН.
Никаких бутербродов.
Пробовал и фторопласт, и полипропилен, и лавсан, шунтирование разное пробовал: поликарбонат, слюда - ничего не прижилось.

Также, МБГО остались работать на выходе ламп. корр. АБ 6Н28-6Н28-5687.

Сомнения скорее психологические. У МБГО репутация низкокачественного кондёра годящегося максимум на НЧ и то в бюджетной технике
А Вы не мыслите такими категориями. Мало ли кто чего говорит. Эти кондеры стоят слишком дешево, чтобы из неудачи делать трагедию. А если на практике понравились — уши главное и единственное мери'ло, Вы же не на продажу с запротоколированными испытаниями по четкому ТЗ делаете, где между ушами и ТЗ пришлось бы выбирать последнее. Если зашли МБГО, попробуйте найти их ОС версию, ОМБГ. Можете поэкспериментировать с напряжением: 160, 250 и т.д. Вольт. Мне в качестве шунта к питальнику германиевого усилка нравятся низковольтные версии, т.к. высоковольтные то ли формовать надо, то ли они не просыпаются от 50В при номинале в условные 630. А еще в эти же дебри получше должны быть МБГП-МН и ОСМБГП, но это про более хрустальную подачу (то, к чему я стремлюсь), Вам же, видимо, хочется потемнее сделать - тогда более высоковольтные версии или конца 50х - начала 60х в болотно-зеленом цвете возможно еще больше зайдут. Короче, не стесняйтесь верить ушам, как бы Ваш опыт ни шел вразрез с каким-то общепринятым мнением каких-то незнакомых чуваков, которые заместо Вас слушать не будут. Для себя же делаете.
для бумажных или шёлка фторопластовые (как одни из лучших)
Хнык-хнык-хнык... Купил за 2200 фторопласта и негодовал, чего коробка такая огромная и тяжелая... Пока ленно пробовать, особенно когда задумываюсь, как буду это придерживать, когда в ходе очередных проб кондеров буду крутить туда-сюда усилок.

Вложения

• IMG_5621.JPEG
    IMG_5621.JPEG
    329.6 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5620.JPEG
    IMG_5620.JPEG
    388.8 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455