Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Вам же, видимо, хочется потемнее сделать - тогда более высоковольтные версии или конца 50х - начала 60х в болотно-зеленом цвете возможно еще больше зайдут
Смотрю на Авито - какие то только древние в продаже))) до 73 гтда, а чаще 60х годов и даже 50х не редкость. Их что прекратили в 70х делать?
Смущает древность. Я просто не в курсе сколько у них расчётный срок службы.
Опять же - есть с хранения новые, а есть б/у. Насколько в б/у осталось ресурса непонятно. Ну и вид некоторых б/у - печальный. Как бвдто с помойки))))) вмятины, коррозия

Опять же - есть с хранения новые, а есть б/у. Насколько в б/у осталось ресурса непонятно. Ну и вид некоторых б/у - печальный. Как бвдто с помойки))))) вмятины, коррозия
Не знаю, я на Мешке находил, вид прекрасный. И 80х годов полно. Но тональность не будет одинаковой. И вообще, Вы боитесь словить инфаркт с напрасно потраченных 50 руб или что? Вот я свой усь фоткал, там на одной из крайних фоток видно синий конденсатор в ржавом корпусе, МКВ - он звучит топово, хоть и нужно совмещать с другими для веса звука, но это другая тема. Ладно б кондюки стоили по 500р, 1000р, а тут доставка дороже самого товара. Просто берите всё и пробуйте всё, не так уж и много вариантов, и совсем не дорого. Когда свой опыт обретете и расширите, начнете иначе воспринимать чтиво на форуме.

Так можно ли сознательно поставить в фильтр МБГО, чтобы выровнять тональность бериллия?
Сами почти ответили, что нельзя
P. S. А вообще никогда больше бериллиевую пищалку не куплю! Слышал и бериллий, и шёлк и титан и майлар и лавсан и бумагу.
Правильное решение. Но рекомендую послушать сотовые динаики.
И скажу так - на мой слух лучше чем бумага ничего человечество не придумало.
Таки да. На нескольких рассыпавшихся бериллиевых менял купол на бумажный, отзыв был на 15 баллов по 12 балльной шкале.
Новый вариант работал лучше, без звона.

Правильное решение.

Бериллевые пищалки не дурны. Правда их мало, вроде только СБ остался. Кетецкое г...но покупать не надо. Бериллий там только в названии.

Ну не знаю. Не 50р точно, но по 150 - 300 и доставка, да дороже кондёров
Кстати, попробуйте Bevenbi MKPA красные и желтые. Они как раз мягкие по верхам, но очень здоровские по низу.

Бериллевые пищалки не дурны. Правда их мало, вроде только СБ остался. Кетецкое г...но покупать не надо. Бериллий там только в названии.
У китайцев есть и чистый бериллий и сплавы. У меня медь с бериллием. Ну, то что это как минимум металл со всеми особенностями звука - это да. Звучит ли глуше чем чистый бериллий не уверен. В лоб надо сравнивать.
А вот то, что звук натуральней, чем у титана и пластика - факт!

"Чистый" китайский Ве я не встречал, Мылодавид использует что-то типа бериллиевой бронзы в диафрагмах. То, что применяется в соплах ракет.

Возможно, судя по фото мятой диафрагмы BE28 она не рассыпается, как чисто бериллиевая. Но структурный резонанс у него как у настоящего, выше 30 КГц

Если "шкворчит", попробуйте фильтр-пробку на частоту правого резонанса. Я делал так, много лет назад, когда работал с Фокалами. Помогало. Но тогда я слышал лучше)

У китайцев есть и чистый бериллий и сплавы. У меня медь с бериллием. Ну, то что это как минимум металл со всеми особенностями звука - это да. Звучит ли глуше чем чистый бериллий не уверен. В лоб надо сравнивать.
А вот то, что звук натуральней, чем у титана и пластика - факт!
Ни грамма не натуральный. Видели бы вы их в колотом состоянии - сыплются в труху.
Сыплются на реальном звуке, не на 30 кГц.
А это значит, что гуляют по ним резонансы жестянозвучные.

Последнее редактирование:
У китайцев есть и чистый бериллий и сплавы...
На ПНОСе ставят трубы из нержи 9х18н10т. Раньше ставили русскую теперь часто берут китай тк дешевле. Так вот русская стояла по 4-6-8 лет. Китая, как правило, хватает от ревизии до ревизии - 2 года. Маркировка один в один.

У моих любимых Миражей титановые твиттеры, как ни странно, мягие и упругие, будто не металл, а жестковатый шелк. И если вдруг вдавятся, боле-менее легко выгибаются обратно малярным скотчем. Это, по Вашему разумению, хороший признак? Почему-то от их титана в восторге даже старики. Ну и мне нравятся: поливают ВЧ как никто другой (из того, что лично слушал), но не утомительно, не жестко, одна из немногих (двух?) акустик, что могу сутками напролет слушать.

Какое интересное заявление... Я такой эффект то ловил, то терял в ходе экспериментов над усилком. К сожалению, дающие такой эффект кондёры академичностью не блистали.

Вложения

• Скриншот 06.03.26_19.22.11.png
    Скриншот 06.03.26_19.22.11.png
    47.7 KB · Просмотры: 0
Плохой признак. Потому как вибрируют и при работе. У металла осень низкое затухание и доительное послезвучие. Более-менее приличный титан армирован ребрами жесткости.

Плохой признак. Потому как вибрируют и при работе. У металла осень низкое затухание и доительное послезвучие. Более-менее приличный титан армирован ребрами жесткости.
Дак значит это что-то среднее между бумагой и металлом! Потому и звучит)

Материал диффузора не должен сам звучать, во время работы динамика.

Армированный титан в сообщении 31:

Ни грамма не натуральный. Видели бы вы их в колотом состоянии - сыплются в труху.
Сыплются на реальном звуке, не на 30 кГц.
Там на Али продавец выставил фото колотого купола. Не знаю зачем правда. Показать, что это металл, а не крашеный шёлк может?
Я их гонял пока немного. Народ пишет, что пользуются и что они хорошие. Продаются давно уже. Не знаю, посмотрим.
По звуку мне в принципе нравятся. Звон на самых верхах неприятно, но успешно гасится бумаго-масляным кондёром.
Покупал, поэкспериментировать, ориентируясь на отзывы. Но на будущее вопрос для себя с бериллием и другими металлическими куполами закрыл. Больше никакого металла!
И, да - считаю что наши отечественные 2ГДШ-16-8 звучат лучше и изысканнее. Имею возможность сравнить, так как есть те и те. Воздуха и детальности может медно бериллиевая смесь и чуть больше даёт, но по тональности 2ГДШ-16-8 впереди.
На ПНОСе ставят трубы из нержи 9х18н10т. Раньше ставили русскую теперь часто берут китай тк дешевле. Так вот русская стояла по 4-6-8 лет. Китая, как правило, хватает от ревизии до ревизии - 2 года. Маркировка один в один.
Не только нержавейка. Крышу крыл металлочерепицей, а в углах сливы - ендовы из оцинковки. Были куски бэушной старой 70х годов оцинковки и новая китайская. Крыша уже 25 лет стоит. Старая оцинковка 70х годов как новенькая. Китайская современная уже там, где поток воды течёт вся ржавая. Скоро менять надо. Вот так вот!

У моих любимых Миражей титановые твиттеры, как ни странно, мягие и упругие, будто не металл, а жестковатый шелк. И если вдруг вдавятся, боле-менее легко выгибаются обратно малярным скотчем. Это, по Вашему разумению, хороший признак? Почему-то от их титана в восторге даже старики. Ну и мне нравятся: поливают ВЧ как никто другой (из того, что лично слушал), но не утомительно, не жестко, одна из немногих (двух?) акустик, что могу сутками напролет слушать.
У Миражей мягкие куполы с титановым напылением. Звучат прекрасно.
https://ldsound.club/threads/mirage-m-390is.1366/

У Миражей мягкие куполы с титановым напылением. Звучат прекрасно.
https://ldsound.club/threads/mirage-m-390is.1366/
А что за производитель этих динамиков? Отдельно эти динамики где то продаются?
Думаю металл даёт детальность, а мягкая основа делает отсутствие звона на верхах.

Конструкторы стараются совместить несовместимое. Чтобы жесткость по максимуму, и по максимуму демпфирование. И чтобы было попроще в изготовлении.
В итоге выбирают компромисс.
Лучший вариант - композитная мембрана.
Ткань плюс полимер.
Комбинированная ткань из разных материалов, плюс полимер.
Ткань плюс полимер, плюс металлизация.
Пеноматериалы с пленками-оболочками.
Сотовые мембраны.
Бериллий с покрытием бором.
И так далее.
Кстати бумага - тоже отличный композитный материал.

Доброго. Хоть ОФФ немного, но, никто не сталкивался?

Вложения

• Screenshot_20260308-021923.png
    Screenshot_20260308-021923.png
    975.9 KB · Просмотры: 0
  • Screenshot_20260308-021755.png
    Screenshot_20260308-021755.png
    920 KB · Просмотры: 0
Народ, а чего скромничаете и не говорите, что фторопласт К72П-6 это супертопчиково-супертоповый конденсатор? Купил за 2200 коробку таких, на фотке еще и не самый габаритный, но 50х годов, со звездой (предшественник ромба). Вопреки габаритам, быстрый, детальный, хлёсткий, бас интересно и точно играет. Единственное, у меня первое время почему-то ухи горели, будто слушал не самый лучший титан (именно физиологический дискомфорт). Правильная звонкость, эмоциональность, середину вытягивает, но всё-таки местами выстреливает неожиданная вуаль. И как ни крути, бумага-масло всё-таки лучше всех передает этнические оттенки вокала, и даже если какая-нить пленка добавит звонкости и прозрачности, она упрощает, усредняет вокал. Очень шокировал ОКБГ-М2 0.07мкФ 600в: даже по бумаго-масляным меркам круто выпирает середину вперед и насыщает ее эмоциональностью. Наверное есть смысл совместить, но после кучи прочих экспериментов пока ленно. Может, подскажете, чего и как добавить, чтобы вся середина была увесистее, прорисованнее, с правильным шармом? М.б. ОКБГ-МН прикрутить? Но какого напряжения и какой емкости? Или фторопласта уменьшить? Или ОКБГ-И лучше торканет? Насколько тут в тандем были бы СГМ-4? Или может у меня основная электролитическая банка не оч? Вообще, у Сименса с завода середина была относительно в провале. Ток в стоке он был по-волшебнее, но с другой стороны много чего умел хуже, чем сейчас я вытянул перетряхиванием рассыпухи. Жду пополнения танталов малых емкостей, чтобы проверить влияние на звук.
Доброго. Хоть ОФФ немного, но, никто не сталкивался?
Видел такие на алике и еще смотрел отзыв с фотками, где у чела были точно оригинальные и там на пузе где выводы черная пробка должна быть с кольцами, а на алике просто монолит. У кого-то ждал такие и скоро должны приехать, на 10мкФ 50 или 63в, но наверное будет ленно выпаивать нормально впаянный Wurth.

Вложения

• IMG_5629.JPEG
    IMG_5629.JPEG
    375.1 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5627.JPEG
    IMG_5627.JPEG
    459.9 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5626.JPEG
    IMG_5626.JPEG
    483.3 KB · Просмотры: 0
Серая вуаль у К72.. - есть такое, они ещё и мутят в межкаскаде, на мой ух. В отличие от ФТ-3. Но и у этих вуаль имеется... С КБГ-И имеет смысл поиграться, СЧ у них очень интересные, но только с чем их параллелить? - тут широкое поле...

Видимо придется кому-то сделать лабораторную работу на тему звукового окраса разнотипных конденсаторов.
Условие такое: нагружаем конденсаторы на характерное сопротивление нагрузки. Если это фильтр для АС, то нагружаем на резистор 4, 8, 12, 16 Ом и снимаем АЧХ при максимальном уровне, который циркулирует в той схеме. Это поможет при выборе типа конденсаторов

Я такое делал, при большом скоплении народа, лет 15 назад. С тех пор применяю только два типа конденсаторов в АС. С усилителями проще, если они с ОООС, то 100% слухачей разницы между типами нормальных конденсаторов не слышат. С безоосными сложнее, если система достаточно широкополосная, то разница заметна.

Главное – избегать эффекта диэлектрического поглощения зарядов. Чтобы потом не слушать музыку от более раннего воспроизведимого контента.

Серая вуаль у К72.. - есть такое, они ещё и мутят в межкаскаде, на мой ух. В отличие от ФТ-3. Но и у этих вуаль имеется... С КБГ-И имеет смысл поиграться, СЧ у них очень интересные, но только с чем их параллелить? - тут широкое поле...
А я что-то думал, что 72-6 это герметизированное исполнение ФТ и посему последний при возможности заыметь первый неинтересен. М.б. номинал 72-6 нужен поменьше? У меня, как ни крути, рекордный объем. Заказал еще кучу 0.022мкФ 200в по 80р/шт. Мне пока решительно непонятно, как колдовать емкости в количестве: ОКБГ-М2 всего лишь 0.07мкФ и он ОЧЕНЬ заметен в звуке, когда "менее понтовой" бумаге надо не менее 10мкФ (по промежуточным наблюдениям). ОКБГ-М2 даже в примерке на роскошный ОСМБГП-1 10мкФ 160в побил любимого Vishay 1839, хотя он тоже совместим, ибо ОКБГ-М2 выпирал середину и отрисовывал ее правильнее, а Vishay пусть и приятно, но лишь подсвечивал картинку, причем подубив натуральность основы ОСМБГП-1. Спасибо, что про ОКБГ-И ответили, теперь точно их заказываю. Основой будет ОСМБГП, либо ОКБГ-МН (попробую оба), а шунтом меньшей емкости К72П-6, либо МКВ, чтобы важные прокалывающие звоны сохранить. Утомительно перебирать всё это и демотивирует, когда сначала офигеешь от клёвости в одной песенке и полном проколе в другой, хотя они жанрово одинаковы. Плюс еще надо как-то собрать стенд по формовке кондеров, а никто не хочет дать схему с номиналами.

Но да. Обломы часто бывают на каких-то смежных диапазонах частот, которые обычно в одну кучу сваливаешь, обзывая "от верха середины и выше", а в одном треке звонкое звонко отыграло, а в другом "тоже звонкое" отыграло мутно. Круто если б замеры совпадали с ухом и таким манером можно было бы осознанно и целенаправленно, имея замеры (графики, спектры или что там), комбинировать, чтобы заткнуть дыру. Еще бы оно с ухом совпадало и от смешивания именно убрались бы слабые места, а не обнулились сильные, превратившись во что-то невзрачное (как у меня пока что и происходило при смешивании полюсных по подаче кондеров).

Вложения

• photo_2026-02-28_01-47-40.jpg
    photo_2026-02-28_01-47-40.jpg
    134.1 KB · Просмотры: 0
Иногда конденсатор одного типа шунтируют другим типом напрямую. Это не совсем правильно: надо шунтирующий конденсатор включать через резистор, которые поможет плавно состыковать зоны ответственности их работы.

Я заметил эту разницу между фторопластовыми в однотактном на 300В. К72.. был 0.33мкФ на 500В, или что-то около того. Он действительно герметичный в сравнении с ФТ, но сама железяка корпуса вероятно плохо влияет на звук.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу