Коррекция ФЧХ АС как средство повышения верности воспроизведения.

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Слух абсолютно невосприимчив к фазе одиночного тонального сигнала. Но у слуха есть значительная амплитудная нелинейность. Иллюстрация от тов. Вахитова:
вах!.png
Следовательно, при значительной громкости слух чувствителен к форме сигнала, то есть, к соотношению фаз гармоник сложного сигнала. Эффект ненатуральности может появиться при прослушивании инструментов с широким спектром, богатым высшими гармониками (скрипка, аккордеон, трубы), при определённой громкости и при дальнейшем увеличении громкости усиливаться.
ФЧХ отдельного громкоговорителя имеет вид наклонённой в сторону ВЧ кривой. Основной вклад в отставание по фазе звукового давления от приложенного напряжения вносят индуктивность звуковой катушки и геометрия излучающей поверхности. Первая составляющая может дать максимум -80° сдвига на ВЧ относительно НЧ, чаще, благодаря токам Фуко, около -50°, и уже на средних частотах. Вторая составляющая связана с перемещением акустического центра с ростом частоты поближе к звуковой катушке. Например, для 10 кГц смещение назад на 4 см даст отставание по фазе на -419°. Следовательно, наиболее кривую ФЧХ имеют ШП динамики с большой глубиной диффузора.
Предлагаю провести слепое сравнение качественного тракта с ШП в конце с наличием фазового фильтра (аналогового или цифрового), приблизительно выравнивающего ФЧХ динамика, с тем же трактом без фильтра на предмет значимости данного явления. Контроль исходной/конечной ФЧХ - по микрофону.
(В двухполосных и, тем более, в трёхполосных АС при использовании фильтров суммарная ФЧХ на порядок лучше, чем у ШП, вопрос не столь актуален.)

Последнее редактирование:
Реакции
13,446
Чем тема про фазу хороша- жуй до пенсии, все равно будешь дурак. Как и собеседники.
Сейчас модно мериться , у кого градус фазы круче. Раньше нечем было мерить те градусы, жили спокойно. А теперь без градусомера нет и звука.

yes1111

2 ранг
Реакции
87
Страна
Украина
Имя
Олег
А вот и неправда! Британские ученые давно установили, что при перевернутой полярности АС барабаны начинают звучать в обратную сторону. Зуб дают.

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
А вот и неправда! Британские ученые давно установили, что при перевернутой полярности АС барабаны начинают звучать в обратную сторону. Зуб дают.
Поскольку вторая субъективная гармоника у слуха намного сильнее третьей, то в наличии не столько ограничение, сколько неодинаковость реакции в "+" и "-" давления. Вполне возможно, что музыканты услышат разницу, и именно на барабане (или на музыке с барабаном), именно он смещает перепонку на максимальное расстояние!

yes1111

2 ранг
Реакции
87
Страна
Украина
Имя
Олег
Напрасно так живо реагируете. "С" - сарказм. Да, уже возникла целая секта вокруг этой "теории". Именно ее я и высмеивал. Особо просветленные там "четко слышат", что в результате переворота штеккеров на колонках они оказываются "за спиной у ударника".

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Вы не поверите,но в данной шутке есть доля шутки.Купил лет десять назад B&O 3000, вся на альнико,долго их ловил ,чтоб в идеале были.У продавца спросил, почему продает,а он говорит: Низа в них нет,высокие,замечательные,середина вроде хороша,но низа нет!А динамики НЧ работают,-Да,работают,ход даже глазами виден,но низа -нет! Я спрашиваю,а какой УНЧ?-Дюал CV-60. Акустика на пломбах -не вскрывалась,только неделю как из Германии друг долго мне на заказ искал,чтоб в таком состоянии.А тут полное разочарование-ожидал от них большего.
Я зная,что акустика может просто не подходить к усилителю,всё же решил её купить,тк. состояние действительно редкое.Акустика пришла,и мы стали её подключать к SABA 1 Studio на германии(по схеме Лина).Мой товарищ сделал в Сабе (его Саба)хорошие винтовые клеммы и разъём точку-тире от колонок поэтому отрезал в наглую ножом ,зачистил и прикрутил к клемам Сабы.У кабеля-лапши АС была маркировка -выпуклая линия вдоль одного провода.Я датошный,решил друга перепроверить,и точно!- вижу он перепутал на одной АС полярность.И тут он включил музыку...Всё классно,здорово,и низ обалденный для 10 дюймов! Я Сане- "Смени полярность на одной АС!"- "Да она не влияет!" Я выключил усь,сменил полярность и...Вот-те на! Низ пропал,динамики дышат,-низа нет! Всё стало сразу ясно. На заводе оказывается и у них косячат!Думаю,перекинь случайно фазировку АС на неправильную,продавец бы их мне не продал.А вот и мои АС (фото перед отправкой ко мне) https://yandex.ru/images/search?fro...e97137627fab02c0c2f1380de/view.pic&rpt=simage

yes1111

2 ранг
Реакции
87
Страна
Украина
Имя
Олег
Ну, так про перепутанную фазировку головок речи нет. Это элементарная физика, недоступная для уяснения разве что блондинкам.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
А если серьёзно к этой теме подойти,то фазовые искажения слышны очень сильно,при переключении на ходу с акустики с разделом 1 порядком в 2 полосы с акустикой 2 морядком в 4 полосы.Это очень влияет на КИЗ и глубину панорамы,звук лучше "отлипает" от АС и панорама растёт в глубь.Ещё больше этот эффект проявляется,при очень неглубокой ООС.Поэтому некоторые крутые пацаны ,которые в принципе могут себе позволить любую АС-выбирают ширики с поддержкой на НЧ ( за счёт большой длины волны легко их сфазировать).
Смотрим здесь и на Ютьюбе. Сейчас у него концепция с одним динамиком в канале вместо двух (всё по этой же причине) https://www.hi-fi.ru/forum/forum102/topic83934/

Rezvoy

1 ранг
Реакции
791
Страна
Россия
Имя
Александр
Когда я слышу про КИЗ, завсегда вспоминаю сверчка: анука, определи его местоположение!

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Напрасно так живо реагируете. "С" - сарказм. Да, уже возникла целая секта вокруг этой "теории". Именно ее я и высмеивал. Особо просветленные там "четко слышат", что в результате переворота штеккеров на колонках они оказываются "за спиной у ударника".
Не воспринял как сарказм, совершенно. Секты, конечно, есть всякие. Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни (С). За спину ударнику залезть можно в полной квадрафонии, если не с того микрофона записАть smile_1. Да и сам НЧ динамик, будучи нелинейным на нижних частотах спектра большого барабана (та же вторая гармоника) сухой "ляп" максимальной амплитуды воспроизведёт по-разному в зависимости от полярности включения: "ляп" вперёд будет громче и размазаннее, разная добротность на разных полуволнах!
Идея немного не о том: попробовать улучшить натуральность звучания инструментов, выровняв фазу по диапазону. Микрофоны, ширики и ухи у людей имеются.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Когда я слышу про КИЗ, завсегда вспоминаю сверчка: анука, определи его местоположение!
Это не только они,кузнечики ,а цикады ещё круче.Это не просто так, им нужно найти пару,и при этом не рассекретить своё местоположение, т.к. врагов у них -хоть отбавляй.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Британские ученые давно установили
Оффтопик:
А все знают, откуда берутся "британские ученые"? У них студенты, чтоб зачет получить, должны опубликовать какое-нибудь исследование - вот и лезит дикая дичь от "британских ученых"
smile_1

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Не о том волите. Мне бы про фазу, а не полярность колонок.
Пост 9. Что не ясного,чем больше полос и чем сложнее фильтры,тем сильнее фазовые сдвиги,точечность излучения страдает и интерференционные искажения добавляются.Я это слышу и акустика которая слушалась и на ней сделаны эти выводы у меня есть .Поэтому кто-то забивает на это,а кто-то это не слышит,а кто-то не хочет с этим смирится и переходит на очень дорогие ширики. А.кто-то делает смешаный вариант ,например где слух наиболее чувствителен в среднем диапазоне ставят относительно дорогой ширик,но подпирают его на НЧ где он уже в поршневом режиме,и ВЧ на самый-самый верх.Ну,например АС Константина Мусатова https://yandex.ru/images/search?pos...тантина мусатова&lr=213&rpt=simage&source=wiz

Реакции
13,446
Пост 9. Что не ясного,чем больше полос и чем сложнее фильтры,тем сильнее фазовые сдвиги,точечность излучения страдает и интерференционные искажения добавляются.Я это слышу и акустика которая слушалась и на ней сделаны эти выводы у меня есть .Поэтому кто-то забивает на это,а кто-то это не слышит,а кто-то не хочет с этим смирится и переходит на очень дорогие ширики. А.кто-то делает смешаный вариант ,например где слух наиболее чувствителен в среднем диапазоне ставят относительно дорогой ширик,но подпирают его на НЧ где он уже в поршневом режиме,и ВЧ на самый-самый верх.Ну,например АС Константина Мусатова https://yandex.ru/images/search?pos=13&img_url=http://musatoff.com/Images/AS-3/PSA_2659-800.jpg&text=акустика константина мусатова&lr=213&rpt=simage&source=wiz
Вы, лично, сами, на выставке, вблизи, слушали эти колонки? Вы , сами, лично, стоя перед ними?
Не по фото из сети, а-сами,лично, двумями ушами? Чтобы потом выставлять из за образец звука?
Ответа жду , прямщаз. И честного, без юлы.
Колонки эти почитай лет 15 приезжают на выставку, каждый раз в новой реинкарнации.
Если скажу свое мнение о них-Костя перестанет узнавать и здороваться. ))))

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Вы, лично, сами, на выставке, вблизи, слушали эти колонки? Вы , сами, лично, стоя перед ними?
Не по фото из сети, а-сами,лично, двумями ушами? Чтобы потом выставлять из за образец звука?
Ответа жду , прямщаз. И честного, без юлы.
Александр,я их не слышал.И поэтому я не писал что они хорошо поют!И не писал,что это образец звука!Я пишу ,о другом,что люди пытаются уйти от фазовых искажений поэтому ставят ширик в той части звукового диапазона,где ухо наиболее чувствительна к ним. У него на середине стоит динамик Фостекс,который пел последний раз,когда делался на альнико.Потом они или бумагу сменили или магнитную цепь неправильно расчитали,но всё ,что я слышал это кричащее говно.Плюс на НЧ он использует питерские говённые дины.Я ещё раз говорю о тенденции.За ВЧ ничего сказать не могу,знаю,только ,что их какой то умелец делает.
А не давно я сам купил два небольших дина широкополоса без маркировки стояли в Ижевской ценральной филармонии.

Реакции
13,446
Будете смеяться. На этих самых Фостексах был добыт дивный звук. И очень несложным способом, даже без хирургии и животворящего алнико. Но сделать просто и дурак может .А ты- подолбайся!
Году в 11 на выставке мы зашли в комнату прослушивания на первом этаже. эти колонки включили и мы все оттуда выбежали. А позже их уже чего-то и не включают, хотя возят постоянно.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Там не только в альнико дело,там и подвес какой-то был рыже-коричневый помоему из шелка с каучуковой пропиткой и диф . тоньше

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу