ВЧ головки - ремонт/апгрейд/новый конструктив. 10ГДВ-2.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вы бы рекомендовали замену подвижки с ткани или ПЭТ на металлический купол с тканевым подвесом?
Вне всякого сомнения. Я бы так и сделал.
Но именно на эти причиндалы при данной МС, не всякая подвижка может подойти. Внутренний диаметр "колодца" фланца, куда устанавливается подвижка и линза, равен 34,0....34,2 мм. А наружные диаметры воротников основной массы подвижек (ремонтных и стоковых) равен 36,0 мм и даже встречаются равными 38,0 при 1" катушке.
Мне пришлось воротник подвеса обрезать уменьшая его диаметр с 36,0 мм до 34,0 мм.
И выше был разговор о приемственности линзы данной головки при замене ткани на пластик или металл.
Не забывайте об этих прениях. Ну и ж если есть возможность контроля пределки, то вообще круть будет.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Вне всякого сомнения. Я бы так и сделал.
Но именно на эти причиндалы при данной МС, не всякая подвижка может подойти. Внутренний диаметр "колодца" фланца, куда устанавливается подвижка и линза, равен 34,0....34,2 мм. А наружные диаметры воротников основной массы подвижек (ремонтных и стоковых) равен 36,0 мм и даже встречаются равными 38,0 при 1" катушке.
Мне пришлось воротник подвеса обрезать уменьшая его диаметр с 36,0 мм до 34,0 мм.
И выше был разговор о приемственности линзы данной головки при замене ткани на пластик или металл.
Не забывайте об этих прениях. Ну и ж если есть возможность контроля пределки, то вообще круть будет.

Я буду ставить эксперименты на 6ГДВ-4, там можно установить подвижку с воротником большого диаметра, прокладочное кольцо картонное нужно будет сделать специальное, а так должна подвижка стать. Морально соберусь - закажу в на Али подвижки алюминиевые и буду пробовать.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чё-то всё больше и больше начинаю задумываться о том, чтобы на исправной пластиковой подвижке срезать колпак и приклеить выкатанный из алюминия. Ровно такой же как на отремонтированной подвижке.
Всё же стоковая играет как-то помягче и не так акцентированно как восстановленная. Думаю, что даже удаление ваты из под колпака стоковой мало поможет. Причём такое дело - нет желания заглушить более информативную восстановленную приводя её к одному уровню с оригинальной подвижкой. Не пугает даже достаточная длительность и относительная сложность работы. Ленивым становлюсь.
И ещё, надо будет измерить индукцию в зазорах. Может и МС виноваты в разном звучании. Так-то подвижки фактически одинаковы.
Следующая неделя покажет.
Всех с пятницей!!!

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Например, для любителя более резких и громких "верхних" высоких частот
Для таких любителей лучшим решением будет уменьшение веса подвижной системы. Это гарантированно увеличит громкость самых верхних частот.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Для таких любителей лучшим решением будет уменьшение веса подвижной системы
Это очевидно.
А еще очевидно, что не все умеют менять купол на подвижке.
В разы проще купить готовое. Даже если и придется перебрать несколько подвижек от разых китайцев.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Подачей напряжения (около трёх вольт) в правильной полярности, "выкинул" подвижку из зазора
Посмотреть вложение 152089
И убрал установочные ленточки.
Очень интересно, спасибо!

Главный вопрос:
  • как восстановить соосность подвижной системы с зазором МС после удаления ленточек?

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Не всем.
А еще очевидно, что не все умеют менять купол на подвижке.
Многие умеют. Но не всем очевидно что от веса подвижки зависит тембральный баланс вверху диапазона.
В разы проще купить готовое. Даже если и придется перебрать несколько подвижек от разых китайцев.
Проще всего купить готовые АС, слушать их и ничего не писать на форумах. Но что-то подталкивает народ заходить, регистрироваться и писать всякое разное. Что же это?
как восстановить соосность подвижной системы с зазором МС после удаления ленточек?
Этот вопрос из разряда: как восстановить имидж приличного человека после новогоднего корпоратива.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Многие умеют. Но не всем очевидно что от веса подвижки зависит тембральный баланс вверху диапазона
Я не умею. Потому и хочу начать с малого - покупной подвижки. Не надо равнять всех под "многих".

Проще всего купить готовые АС, слушать их и ничего не писать на форумах.
Это тоже очевидно. Слушаю я готовую АС достаточно хорошего качества, меня в ней всё устраивает.
А тут я из интереса к самому процессу поиска решений для акустики.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Очень интересно, спасибо!

Главный вопрос:
  • как восстановить соосность подвижной системы с зазором МС после удаления ленточек?
Там посадочное место в корпусе, корпус был закреплен относительно выставленной подвижки. А уже потом подвижка выставится относительно корпуса. Замена базы строго по ТехМашу _kluch

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Там посадочное место в корпусе, корпус был закреплен относительно выставленной подвижки. А уже потом подвижка выставится относительно корпуса. Замена базы строго по ТехМашу _kluch
Это (по моему мнению дилетанта) предполагает возможность безлюфтового размещения подвижной системы в корпус. Осуществимо ли это?

Видел сборку СЧ ГД от АС "Электроника 100АС-060" после замены подвеса. Там металлические корпус и держатель подвижной системы совмещаются по фрезерованному пазу-выступу, то есть, с высокой степенью точности однозначно. Подвижная система ставилась в зазор с помощью "ленточек", приклеивалась в этом положении к держателю. По срабатыванию клея, - держатель с приклееной подвижной системой снимался с корпуса ГД, "ленточки" удалялись, и держатель прецизионно возвращался на место, а катушка ГД - в зазор соосно.

В любом случае, проделанная работа вызывает (у меня) удивление и восхищение, я бы даже и не брался за такое (как инженер-перфекционист, представляющий масштабы и количество подвохов и тонкостей).
Очень интересно и познавательно.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Осуществимо ли это?
Если допуск положения подвижки достаточно большой, то почему нет?
Сборка динамика на заводе так и делалась, скорее всего, - по установочному шаблону.
Просто размерная цепь по допускам позволяет в итоге собрать весь динамик с конечным допуском расположения подвижки, который можно посчитать еще на стадии проектирования.
Это достаточно легко посчитать. Сложности возникают при ручном изготовлении подвижки, нужно иметь или достаточно терпения или высечку, чтобы картонные кольца делать нужного диаметра в с малым допуском.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
как восстановить соосность подвижной системы с зазором МС после удаления ленточек?
Так я описал
Визуально выставил фланец относительно зазора между ним и кромкой воротника подвеса, и намертво затянул болты крепления фланца к МС.
В "4 и "5 сообщениях. Именно про эти головки. У неё кругом люфты относительно МС. Все телодвижения вокруг подвижки. Мне удобно именно так. Эти подвижки как их не тусуй всегла встанут так, как они были установлены по центрирующим ленточкам.
Если всё же будет непонятно из указанных сообщений, постараюсь ещё раз описать.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Там металлические корпус и держатель подвижной системы совмещаются по фрезерованному пазу-выступу, то есть, с высокой степенью точности однозначно.
Таких головок масса, но 10ГД-35 (10ГДВ-2) не из тех и не из "этих". Манипуляции с ней ещё вполне себе приятны и возможны. А вот есть полукупольные ВЧ от Онкио и Диатон - вот там да, приходиться, если сказать общепринято, помудох*ться.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Эти подвижки как их не тусуй всегла встанут так, как они были установлены по центрирующим ленточкам.
Я понял, что это определяется уже приклееным к подвесу картонным кольцом-шайбой. Мне слабо верится, что картонку можно прецизионно вынимать и повторно ставить в ложемент, уж больно оно всё - по моим представлениям - нежёсткое и податливое.

А про необходимость высокой точности расположения подвижной системы в зазоре и так ясно, да и тутошний Станислав говорил, что в ГД без ЦШ возникают "крутильные колебания" диффузора, что, как я понимаю, как раз и вызвано неоднородностью магнитного поля в зазоре и неидеальной соосностью ЗК в нём.

(всё легко и просто "на бумаге" и при рассуждении "на диване", а практическое воплощение сталкивает со множеством хитростей и сложностей)

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Мне слабо верится, что картонку можно прецизионно вынимать и повторно ставить в ложемент, уж больно оно всё - по моим представлениям - нежёсткое и податливое.
Зависит от картонки и количества слоев картонки. Есть картон достаточно прочній. А если два картонніх кольца, между которіми клей и сам подвес подвижки, то жесткость системі будет достаточно вісокая.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я понял, что это определяется уже приклееным к подвесу картонным кольцом-шайбой.
Это на оригинальной 10ГД-35. На "моих" кольца просто брошены в колодец, а подвижка просто лежит на них - так катушка находится в центре высоты зазора. Ну, а подвижка придавлена по вортнику телом линзы. Затяжкой (4 болтика) можно более точно настроить в паре. Так сделано у меня.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Затяжкой (4 болтика) можно более точно настроить в паре
А вот это совсем непросто. Я тоже 4 болтика крутил пока не сломал фланец smile_3
А оказалось, что шайба, на которую я базировал подвижку оказалась кривая.

В любом случае, настроить затяжку 4 винтов вручную даже с измерениями сложно.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я тоже 4 болтика крутил пока не сломал фланец smile_3
А оказалось, что шайба, на которую я базировал подвижку оказалась кривая.
Я-то пробежался всеми плоскостями по плоскости с мелкой наждачкой.
В любом случае, настроить затяжку 4 винтов вручную даже с измерениями сложно.
С измерителем иммитанса, мне удаётся и достаточно легко, и не в первый раз. При условии конечно, что катушки одинаковы как по геометрии, так и по измерениям тем же измерителем катушек вне зазора МС. Ну и конечно если остальные физические величины близки.
Мне удалось. А бзык по поводу замены колпака на стоковой подвижке, всего лишь бзык. Который может и не осуществится. Будущая неделя покажет.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Я-то пробежался всеми плоскостями по плоскости с мелкой наждачкой

У меня на фланце МС был наплыв от штамповки установочных штифтов, умелец, который мне делал динамики (до того, как я сам начал в этом разбираться) просто приляпал шайбу текстолитовую, она треснула и образовался горб, который не давал установить подвижку нормально, искажения были до 6% при измерениях.
А когда я припилил горб, зачистил, картонные прокладки подложил где надо, чтобы фланец не перекашивало, то и искажения пропали. Доделаю оба - выложу в соответствующей теме.

В общем, опыт есть опыт.

IMG20250921141424_01.jpg

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу