ВЧ головки - ремонт/апгрейд/новый конструктив. 10ГДВ-2.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,897
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вы бы рекомендовали замену подвижки с ткани или ПЭТ на металлический купол с тканевым подвесом?
Вне всякого сомнения. Я бы так и сделал.
Но именно на эти причиндалы при данной МС, не всякая подвижка может подойти. Внутренний диаметр "колодца" фланца, куда устанавливается подвижка и линза, равен 34,0....34,2 мм. А наружные диаметры воротников основной массы подвижек (ремонтных и стоковых) равен 36,0 мм и даже встречаются равными 38,0 при 1" катушке.
Мне пришлось воротник подвеса обрезать уменьшая его диаметр с 36,0 мм до 34,0 мм.
И выше был разговор о приемственности линзы данной головки при замене ткани на пластик или металл.
Не забывайте об этих прениях. Ну и ж если есть возможность контроля пределки, то вообще круть будет.

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
Вне всякого сомнения. Я бы так и сделал.
Но именно на эти причиндалы при данной МС, не всякая подвижка может подойти. Внутренний диаметр "колодца" фланца, куда устанавливается подвижка и линза, равен 34,0....34,2 мм. А наружные диаметры воротников основной массы подвижек (ремонтных и стоковых) равен 36,0 мм и даже встречаются равными 38,0 при 1" катушке.
Мне пришлось воротник подвеса обрезать уменьшая его диаметр с 36,0 мм до 34,0 мм.
И выше был разговор о приемственности линзы данной головки при замене ткани на пластик или металл.
Не забывайте об этих прениях. Ну и ж если есть возможность контроля пределки, то вообще круть будет.

Я буду ставить эксперименты на 6ГДВ-4, там можно установить подвижку с воротником большого диаметра, прокладочное кольцо картонное нужно будет сделать специальное, а так должна подвижка стать. Морально соберусь - закажу в на Али подвижки алюминиевые и буду пробовать.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,897
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чё-то всё больше и больше начинаю задумываться о том, чтобы на исправной пластиковой подвижке срезать колпак и приклеить выкатанный из алюминия. Ровно такой же как на отремонтированной подвижке.
Всё же стоковая играет как-то помягче и не так акцентированно как восстановленная. Думаю, что даже удаление ваты из под колпака стоковой мало поможет. Причём такое дело - нет желания заглушить более информативную восстановленную приводя её к одному уровню с оригинальной подвижкой. Не пугает даже достаточная длительность и относительная сложность работы. Ленивым становлюсь.
И ещё, надо будет измерить индукцию в зазорах. Может и МС виноваты в разном звучании. Так-то подвижки фактически одинаковы.
Следующая неделя покажет.
Всех с пятницей!!!

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Например, для любителя более резких и громких "верхних" высоких частот
Для таких любителей лучшим решением будет уменьшение веса подвижной системы. Это гарантированно увеличит громкость самых верхних частот.

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
Для таких любителей лучшим решением будет уменьшение веса подвижной системы
Это очевидно.
А еще очевидно, что не все умеют менять купол на подвижке.
В разы проще купить готовое. Даже если и придется перебрать несколько подвижек от разых китайцев.

Реакции
492
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Подачей напряжения (около трёх вольт) в правильной полярности, "выкинул" подвижку из зазора
Посмотреть вложение 152089
И убрал установочные ленточки.
Очень интересно, спасибо!

Главный вопрос:
  • как восстановить соосность подвижной системы с зазором МС после удаления ленточек?

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Не всем.
А еще очевидно, что не все умеют менять купол на подвижке.
Многие умеют. Но не всем очевидно что от веса подвижки зависит тембральный баланс вверху диапазона.
В разы проще купить готовое. Даже если и придется перебрать несколько подвижек от разых китайцев.
Проще всего купить готовые АС, слушать их и ничего не писать на форумах. Но что-то подталкивает народ заходить, регистрироваться и писать всякое разное. Что же это?
как восстановить соосность подвижной системы с зазором МС после удаления ленточек?
Этот вопрос из разряда: как восстановить имидж приличного человека после новогоднего корпоратива.

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
Многие умеют. Но не всем очевидно что от веса подвижки зависит тембральный баланс вверху диапазона
Я не умею. Потому и хочу начать с малого - покупной подвижки. Не надо равнять всех под "многих".

Проще всего купить готовые АС, слушать их и ничего не писать на форумах.
Это тоже очевидно. Слушаю я готовую АС достаточно хорошего качества, меня в ней всё устраивает.
А тут я из интереса к самому процессу поиска решений для акустики.

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
Очень интересно, спасибо!

Главный вопрос:
  • как восстановить соосность подвижной системы с зазором МС после удаления ленточек?
Там посадочное место в корпусе, корпус был закреплен относительно выставленной подвижки. А уже потом подвижка выставится относительно корпуса. Замена базы строго по ТехМашу _kluch

Реакции
492
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Там посадочное место в корпусе, корпус был закреплен относительно выставленной подвижки. А уже потом подвижка выставится относительно корпуса. Замена базы строго по ТехМашу _kluch
Это (по моему мнению дилетанта) предполагает возможность безлюфтового размещения подвижной системы в корпус. Осуществимо ли это?

Видел сборку СЧ ГД от АС "Электроника 100АС-060" после замены подвеса. Там металлические корпус и держатель подвижной системы совмещаются по фрезерованному пазу-выступу, то есть, с высокой степенью точности однозначно. Подвижная система ставилась в зазор с помощью "ленточек", приклеивалась в этом положении к держателю. По срабатыванию клея, - держатель с приклееной подвижной системой снимался с корпуса ГД, "ленточки" удалялись, и держатель прецизионно возвращался на место, а катушка ГД - в зазор соосно.

В любом случае, проделанная работа вызывает (у меня) удивление и восхищение, я бы даже и не брался за такое (как инженер-перфекционист, представляющий масштабы и количество подвохов и тонкостей).
Очень интересно и познавательно.

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу