Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Ламповые
Предварительные усилители
Кроссовер на ОУ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="GoFrenDiy, post: 425622, member: 429"] Коллеги, приветствую! Да простит меня автор - 3 года прошло... Можно я тут буду свои глупости писать, чтобы новую тему не создавать, т.к. чувствую что уже на этапе моделирования начинаю идти не туда. Итак. Мысли у меня простые: мне нужно для телевизора сделать чуточку получше звук из кучи всякого, что у меня имеется в наличии. Выставили на мусорку Аэлита РМ 204С )))) он же Радиотехника МЛ-6201 в полурабочем состоянии. Ломать я её абсолютно не хочу, восстанавливать пока тоже, но и в том виде что есть использовать её тоже не очень получается: где-то там что-то поломалось и работает всего один канал. От этого советского музыкального центра в эксплуатацию себе отправил колонки, а основной блок оставил до лучших времён. Как бы ни были "прекрасны" 6ГДШ-5, но гонять их полный диапазон такое себе занятие. Решил я из 2х полоски скрутить 3х полоску, но только в этот раз реализовать её на биампинге: верх колонки от Аэлита РМ 204С, низ... ну что-то запилю на каком-нибудь 25ГД-26Б \ 35ГДН1-4. Готовые кетайские D-усилители есть, для начала, даже 3х полосные фильтры перестраиваемые активные у меня есть из детства, где СЧ часть банальным вычитанием получал - ну просто чтобы по-быстрому частоты раздела на слух подбирать, но последние только на графиках красиво работают, а в реальности я, собственно, занялся беглой разработкой 2х полосного кроссовера на УО. Для начала схема одного канала, на которой пока остановился: [ATTACH type="full" alt="1758624170673.png"]152638[/ATTACH] Планирую всё это по-быстрому на макетке обычной собрать, но схема плавно обрастает элементами. Т.к. всё это хочу сделать настраиваемым, то R1 будет 6 кОм + 20 кОм переменник, R2 3 кОм + 10 кОм переменник, соответственно и R9 6 кОм + 10 кОм переменник. Так же на схеме не обозначены переменники по выходам OUT1 и OUT2, ну пусть по 47к, чтобы полосы по уровню регулировать, а так же смотрю, что в интернетах к ФНЧ фазовращалку добавляют. Порядок фильров выбран такой... ну просто почему бы такой не выбрать ))) Номиналы считал просто по картинке: [IMG]https://a.d-cd.net/647d25es-1920.jpg[/IMG] Т.к. питание всего этого безобразия планируется эдак от +24 В, соответственно для кроссовера поставлю какую-нибудь КРЕНку на 12...15 В и вот из этого я начал накидывать схему. Собственно на этапе подсовывания делителей с V+ для подсовывания постоянки, у меня и начали плыть частоты раздела, да и крутизна спада, хотя если подпирать к Uпит/2, то спецэффектов не наблюдается в симуляторе.. Подогнать элементы под новые реалии то не долго, но я вот чего подумал - а из +24 В можно же сделать ±12 В на обычных конденсаторах и резисторах и уже к этой новой 0 точке упирать R1, R69, а так же запитывать ОУ от "двухполярного" питания. А может я вообще концептуально не туда пошёл? Оно вот сабж готовый, наверное, есть в продаже и можно его поискать в продаже, если прям недорого стоит, но... Спаять вот такое на 5 ОУ и макетке мне не доставит больших сложностей и финансовых затрат, стремящихся к 000, ибо даже не хочется заморачиваться с печатной платой под этот проект и уж тем более DSP из чулана доставать. Крутить пассивные фильтры тут не хочется, ну просто потому что есть кучка усилков и просто отдельные компоненты можно от них запустить. Да, можно просто за 1500...2000 р купить саундбар или какую-то комповую акустику 2.1, но играть оно будет совсем печально, не особо лучше самого телевизора. Отдельно колоночки от Аэлита РМ 204С играют вполне нормально, разве что не хватает басов, которые я и хотел 35ками и добавить. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
A
Коммутация аналоговых аудиосигналов
От: ABart
10 мин. назад
Беседка
A
Открытый ящик (ОЯ) - акустическое оформление
От: ABart
15 мин. назад
Разное по аудио
Подарки. Безвозмездное желание (хотение).
От: Zandy
16 мин. назад
Услуги
150АС-009 и иже с нею, новый виток.
От: Марков Николай
23 мин. назад
Расчет
Кроссовер на ОУ
От: GoFrenDiy
44 мин. назад
Предварительные усилители
Philips FA-670 - Возбуд и "отдал концы".
От: decoder
45 мин. назад
Усилители
Мультиметр MY-62.
От: slami
50 мин. назад
Измерительные приборы
S
25АС-309
От: Samodelkin
Сегодня в 16:25
Акустика СССР