Винил-корректор Сухова на дискретных элементах

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Пусть будет просто резистор 180к. )
так "спереди" идет коммутатор входов и к этому 180к параллелятся другие резисторы для получения 33/47/100ком входного сопротивления

Николай Евгеньевич, с вопросом, на который ответить сможете только вы. Сейчас выпущены в продажу оптические звукосниматели DS , свежее решение давней идеи. С кучей преимуществ перед магнитоэлектрическим и электромагнитным принципами.
Вопрос такой. Что можно ожидать на сквозной АЧХ такого звукоснимателя , амплитудного типа, на стандартном измервиниле
Я в 2024 году подробно у себя в патреоне рассматривал эту бошку, вот цитата оттудова:

Оптобошка имеет не скоростную, а амплитудную АЧХ, в смысле без задира на верхах 6 дБ/октава. Для неё поэтому надо АЧХ корректора только с небольшим подъемом между 318 и 75 мкс, примерно как для пьезозвукоснимателей из 60х ( ГЗКУ-631Р ) . Причем эта технология - "новое = хорошо забытое старое" из 70х. Вот на єти DS Audio тут реальный измерительный обзор ещё из 2015го https://irp.cdn-website.com/9fb1999c/files/uploaded/HFN_DS_Audio_DS-W1.pdf , обрати внимание на графики в конце статьи = неравномерность АЧХ +4 - 9 дБ, клир до 7.5 %. Более подробно я отвечал чуть раньше,
но самый цимес вот: IR LED PSU, +10 В 68 Ом 3 Вт 30000 мкФ. Потом еще питалово для фотодиодов = -20 В с делителем 2х16 кОм.

Optical-cartrdge-technical-info_c2.jpg

Последнее редактирование модератором:
Лучше бы лазерную технологию воспроизведения удешевляли.
Если дырка у винила не по центру никакая оптика не поможет.

Последнее редактирование:
Я в 2024 году подробно у себя в патреоне рассматривал эту бошку, вот цитата оттудова:

Оптобошка имеет не скоростную, а амплитудную АЧХ, в смысле без задира на верхах 6 дБ/октава. Для неё поэтому надо АЧХ корректора только с небольшим подъемом между 318 и 75 мкс, примерно как для пьезозвукоснимателей из 60х ( ГЗКУ-631Р ) . Причем эта технология - "новое = хорошо забытое старое" из 70х. Вот на єти DS Audio тут реальный измерительный обзор ещё из 2015го https://irp.cdn-website.com/9fb1999c/files/uploaded/HFN_DS_Audio_DS-W1.pdf , обрати внимание на графики в конце статьи = неравномерность АЧХ +4 - 9 дБ, клир до 7.5 %. Более подробно я отвечал чуть раньше,
но самый цимес вот: IR LED PSU, +10 В 68 Ом 3 Вт 30000 мкФ. Потом еще питалово для фотодиодов = -20 В с делителем 2х16 кОм.

Посмотреть вложение 196593
Роскошно, просто, понятно! Поклон вам!
жаль, выходов нет давно на все ссылки. Мне главное- идею понять, остальное сами!

Посмотреть вложение 196593
Николай Евгеньевич, нужно мне добраться до архива, там АЧХ супер-пьезы Майкроакустикс MA-2002 , выход адаптирован под ММ вход, присмотрюсь к участку 500-2120, как там с полочкой, насколько выражена. И вполне возможно, что ребята из Майкроакустикса учли все нюансы и АЧХ ровная. Главное- знать, где и что смотреть. На слух все достойно, да и вся линейка этих бошек - внушает, там что материал кантилевера, что тип иголок . И механические параметры на высоте. даром что пьеза.
Хотя, честно, все эти преобразования и коррекция через антикоррекцию тудым-сюдым вызывают желание чего-нибудь проще.

Мне главное- идею понять, остальное сами!
Вот еще несколько иллюстраций , чтоб понятнее сразу было.
HFN_DS_Audio_DS-W1.jpgHFN_DS_Audio_DS-W1_.jpgOptical-cartrdge-technical-info_c1.jpgDS_Audio_DS-W1_cartridge.jpg

Николай Евгеньевич, нужно мне добраться до архива, там АЧХ супер-пьезы Майкроакустикс MA-2002
Интересная бошка. А можешь сделать качественноую фотку со всех сторон? И особенно внутри, т.к. у неё там встроенная микроплата торчит, с пассивными компонентами.

Последнее редактирование модератором:
Дык есть же vpn, с ним всё пучком.

Вот еще несколько иллюстраций , чтоб понятнее сразу было.
Супер! С коррекцией ясно, спад 6 на октаву ниже 50 и коррекция ступеньки , в итоге Flat .
Непонятны замеры бошки DS с дикими вздрыками и провалами, без комментариев.

Интересная бошка. А можешь сделать качественноую фотку со всех сторон? И особенно внутри, т.к. у неё там встроенная микроплата торчит, с пассивными компонентами.
Фотку не смогу сделать, друг привез ее, мы сняли АЧХ, прослушали, рассмотрели. И друг ее тут же продал желающим, у самого куча всякого раритета . Купил чисто узнать, что за чудо.
Картинку платы с элементами коррекции с пленкой из пьезоматериала видел в проспекте от МА.
На слух МА 2002 звучит на равных с Аудиотехникой AT-VM540 .
ПС. АЧХ МАшки ))) сейчас порою в архиве.
Ортофон минус 20 дБ по отдаче.

Вложения

• Микроакустикс  МА2002  оба канала.  7 окт 10 года.jpg
    Микроакустикс МА2002 оба канала. 7 окт 10 года.jpg
    136.9 KB · Просмотры: 13
  • Ортофон  МС10  Супер.JPG
    Ортофон МС10 Супер.JPG
    123.3 KB · Просмотры: 14
  • сравнительная  ачх  Микроакустикс  МА2002 и Ортофона МС10 супер.jpg
    сравнительная ачх Микроакустикс МА2002 и Ортофона МС10 супер.jpg
    129.2 KB · Просмотры: 13
Интересная бошка.
Ага...
● Electret transducer. A permanently polarized dielectric device best described as a low-mass electro-static equivalent of a magnet, it provides superior response because of inherent linearity from 5Hz to 50kHz.
● Micro-circuit. Passive circuit matches the electret transducer's characteristics to preamplifier phono inputs within 1%. Also makes cartridge output purely resistive, eliminating the effect of cable capacitance on frequency response. Resistive output also shunts preamp input, reducing thermal noise.

- Channel Separation: Nominally 30dB at 1kHz, 15dB at 10kHz
- Output voltage: 3.5 mV each channel at 5 cm/sec. peak recorded velocity
- Load Requirements: 10k to 100k (not critical)
- Cable Capacity: 100pF tp 1,500pF (not critical)
Такую бы к Cy XXI... Никакой MC не надо.

Продают на ebay
Но без кантиливера.

Хотя....

Купить что ли...🤔

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,423
Пользователи
2,617
Новый пользователь
Алексей Бабенко