Приятель купил в 1987 году в комке такие агрегаты (на фото 1), назывались "Ригонда стерео". Схема фильтров:фото 2. Габариты внешние (без ножек): 430х320х580 мм. Корпус фанерный из 8-10 мм фанеры.
Играли на мой взгляд неинтересно. Баса было недостаточно, средние частоты смазаны. Может быть для родной радиолы это было хорошо, но при проигрывании на 101 Радиотехнике через 101 же усилитель вся грязь и проявилась.
Расстроился приятель, все-таки 60 рублей в те годы не валялись. Связался с Володей Шоровым. Тот предложил следующую схему переделки: выкинуть 4ГД28, заменить на 10ГД36 оба. Выбор был сделан из-за одинаковых посадочных размерах. При этом разделить их фильтрами 2-го порядка от 500 Гц. Верхний прикрыть боксом, поставить ПАС, а 1ГД18 промазать герленом по моей схеме и оставить на месте. Заднюю крышку сделать из фанеры и просверлить дырки под полноценный ПАС.
Почему вспомнил. Разбирая бумажки натолкнулся на схему фильтров. Фирмы тогда еще не было, поэтому пришлось настраивать на слух. Дома было два случайно завалявшиеся 10ГД36. Предложил приятелю за недорого доработать колонки. Сначала одну, а потом, если понравится и другую. Надо сказать внешний вид был на уровне! Это был второй опыт доработки.
В общем решение пришло быстро. Фронтальные динамики (10ГД36) должны были отрабатывать полный диапазон, а боковые - расширять базу излучения ВЧ составляющих.
На последнем рисунке оригинал Ригонды.
Одновременно, дал задание приятелю укрепить корпус, выпилить заднюю стенку, насверлить дырок под ПАС с дополнительной фанеркой. Изготовить бокс около 4 л для 10ГД36 и по 1,5-2 л для 1ГД28.
Сказано - сделано. Заказал индуктивности, достал емкости, переменники для трех динамиков.
Почему для трех, а затем чтобы учитывать "геометрию" размещения АС внутри комнаты. Для улучшения качества звука.
Собрали, включили подстроили переменники. Мне звук понравился. Потом переделали другую АС. И боковые излучатели пришлись впору. Расширили стерео базу. Направленность ВЧ излучения у 10ГД36 узковата оказалась.