Ламповый предусилитель на низковольтных лампах

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Спасибо Юрий за советы и расчеты. Для меня это важная информация, так как сам в расчетах не силен...

Вот Александр Сергеевич, нашол на сайте Владимира Пронина Вашу схемку. Это она и есть?

Вложения

• Screenshot_2019-07-07-21-37-26.jpg
    Screenshot_2019-07-07-21-37-26.jpg
    363.1 KB · Просмотры: 533
Вот Александр Сергеевич, нашол на сайте Владимира Пронина Вашу схемку. Это она и есть?
Да, это пред для Д-шника мощного. Потом тема исчерпалась по причине выгорания подопытных усилителей. Сейчас работаю с более надежными устройствами.

Не забудье между мостом и первым Сф включить резистор 10-20ом 0,5вт, он защитит, на всякий...

Да, это пред для Д-шника мощного. Потом тема исчерпалась по причине выгорания подопытных усилителей. Сейчас работаю с более надежными устройствами.
у меня такой вопрос в моей схемке 1587764249901.png

на выходе стоит разделительный кондер 1 мкФ, а на входе мощника стоит 0.22 мкФ. 1587764192896.png

то есть получится , что они будут включены последовательно. нельзя ли убрать кондер на выходе преда 1мкФ?

Я тоже на слух замечаю особенности звучания ламп. Но я мозгом понимаю, что этот теплый звук сплошные искажения на уровне 1-5%.

Это мое оценочное суждение.

Кстати, ультра линейные схемы на лампах звучат также сухо и бездушно как и на транзисторах или на современных микросхемах.

Это тут вам подтвердят все слухачи.

Вывод делайте сами - вам ехать или шашечки? ;)

у меня такой вопрос в моей схемке Посмотреть вложение 3177

на выходе стоит разделительный кондер 1 мкФ, а на входе мощника стоит 0.22 мкФ. Посмотреть вложение 3176

то есть получится , что они будут включены последовательно. нельзя ли убрать кондер на выходе преда 1мкФ?

Я если нужно сделать АЧХ до глубокого низа ( 5-10 Гц) на входе микросхем ставлю встречно включенные кондеры на 50-200 мкФ. И им параллельно 0,1 - 0,18.

НО!!!
сначала их проверяю по старому тестеру а не мультиметру на сопротивление - если после зарядки R больше 500-1000 кОм - пойдут ( и входное сопротивление УНЧ или любого иного каскада должно быть в 3-5, а лучше в 10 раз ниже сопротивления утечки кондеров).

Если сначала сопротивление растет, а потом начинает падать - в помойку или на самый простецкий фильтр по питанию еще сгодятся. Да и запас по напряжению - минимум в три раза ( по входу пойдут и 16 В, но лучше 25 или 50 В).

Точно также можно поступать и с подбором пассивных фильтров для АС или подбирать кондюки для УНЧ - для цепи обратной связи по напряжению в диффкаскаде - там лучше ставить кондеры - электролиты на 100 - 160 В или неполярные - но они дороже раз в 5.;)

Ставьте в фильтры АС кондюки от ламповых схем 300 - 600 В и потом скажите мне спасибо. Я сегодня щедрый для маленьких детей)))

Последнее редактирование модератором:
С вых. преда 1мкф убрать. 0,22мкф должна быть рассчитана на питание преда.
Так и тянет на батарейные лампы... Я бы выкинул нафиг, всё. 6С31Б, -Р, -ЕР, работает при Еа даже от +40в, суперлинейная. Ей разд. конденсатор на входе не надо, прямо а сетку, и 100-200ком на землю.
ПС: конденсаторы для ламп проверяют на УТЕЧКУ, через неонку и 200-300ком на выпр. напряжение сети(300в), а также удвоение, 600в.

Юра, я тут как раз перепахал свой гибрид на октальный драйвер 6SN7GT , а ты мне напомнил про 6с31б, есть повод для занятий. Нашел в тетрадке схемку на 6с31б с питанием +250 в.Усиление ровно 10 без катодного шунта. И помню, что звук был особенный.

Последнее редактирование:
Юра, вопрос к тебе, важный. Не могу найти, что означает цифра на предохранителе в амперах, рабочий ток или ток сгорания. Насчет быстрый и медленный я в курсе. Скажем, у меня бросок тока при включении ампер 10, в покое 3 ампера. Какой выбрать предохранитель, на сколько А?
Поставил бы резистор, но на доли Ома нет таких. Врезал пока кусок манганина, но уверенности нет.

С вых. преда 1мкф убрать. 0,22мкф должна быть рассчитана на питание преда.
Так и тянет на батарейные лампы... Я бы выкинул нафиг, всё. 6С31Б, -Р, -ЕР, работает при Еа даже от +40в, суперлинейная. Ей разд. конденсатор на входе не надо, прямо а сетку, и 100-200ком на землю.
ПС: конденсаторы для ламп проверяют на УТЕЧКУ, через неонку и 200-300ком на выпр. напряжение сети(300в), а также удвоение, 600в.
не тянет, просто делать нечего, для нормального (6Ж2П и 6П14П) пока еще не все детали есть (отсутствуют пока ТВЗ1-9) а побаловаться охота, вот и леплю из того что валяется для "попробовать"

Ставьте в фильтры АС кондюки от ламповых схем 300 - 600 В и потом скажите мне спасибо. Я сегодня щедрый для маленьких детей)))
блоагодароочка горшково-ясельная. держите пол жевачки. почти новая :)

Что-то и я не помню... Понимаю, что для для транзисторных схем, быстродействующие. Бросок тока при включении ампер 10, в покое 3 ампера, вроде 10 ампер, кратковременные терпит больше 10 а.
На манганине нормально, сколько транзюков сберёг...
Олег, на говне не научится, имхо.

Что-то и я не помню... Понимаю, что для для транзисторных схем, быстродействующие. Бросок тока при включении ампер 10, в покое 3 ампера, вроде 10 ампер, кратковременные терпит больше 10 а.
На манганине нормально, сколько транзюков сберёг...
Юра, включаю макет, дымит. Что дымит- а манганин. Питание вместо 30 в- 29. остальное упало на гасилке из манганина. Нафиг его . Впаял тонкий МГТФ, будет вскоре крепкий держатель для предохранителя ампер на 5. Наш, военка, из пластика АГ-4, красавец.

Это и не наука, а скорее из оперы "чем бы дитё не тешилось, лишь бы не руками". жду открытия уже нашей барахолки с деталями и радио магазинов, а карантин продлили до 12го, так что приходится пока "фигурки из говна" лепить.
ПыСы. только что нашёл несколькоТДА2822 новых, не паянных. зачем покупал, мой склероз загадочно молчит.

Кто-нибудь крутил лампу пентод 6Ж3 в триодном режиме.
Как она по звуку по-сравнению с 6Ж4 и 6Ж8...с этими лампами имел дело.
Нарыл инфу , что 6Ж3 может работать при низких Uа менее 28 В с Mu менее 29.

6ж3 _ Mu 29 и 13.jpg

Кто-нибудь крутил лампу пентод 6Ж3 в триодном режиме.
Как она по звуку по-сравнению с 6Ж4 и 6Ж8...с этими лампами имел дело.
Нарыл инфу , что 6Ж3 может работать при низких Uа менее 28 В с Mu менее 29.

Посмотреть вложение 80006
А у лампы не пытались спросить, как ей лучше работать, совсем без зарплаты или ей самой нужно доплатить хозяину за счастье бесплатно трудиться?
Вот вы сами, за 28 рублей в месяц побежите задницу рвать усердно?
Гляньте внимательно на такую штуку, как 6Ж45БВ, она похожа в триоде на известную 6Н28БВ. И тоже не просит высокого анодного. Ну. там....жалкие 60 вольт.

А у лампы не пытались спросить, как ей лучше работать, совсем без зарплаты или ей самой нужно доплатить хозяину за счастье бесплатно трудиться?
Вот вы сами, за 28 рублей в месяц побежите задницу рвать усердно?
Гляньте внимательно на такую штуку, как 6Ж45БВ, она похожа в триоде на известную 6Н28БВ. И тоже не просит высокого анодного. Ну. там....жалкие 60 вольт.
Хорошо спрошу у ней :)....
Я и безвозмездно делаю своим хорошим знакомым , например на Новый Год.
Проезд у меня бесплатный из-за возраста ,а у моего приятеля бзик ...ему нужно усилок чтобы была лампа и работа была от 28 В.
6Ж3 можно сейчас купить за 40р. ,сильно не разорюсь.

У меня 6Ж45 есть ,но ему нужна железяка-лампа при напряжение 28В.
Вот такое ТЗ он мне по Новый год подкинул.
Качество ему не важно.

Характеристики 6Ж3 при низких U.
6j3_triod.jpg

Качество ему не важно.
ой, а как там она в триоде ????
и тут же - качество не важно

шикарное сочетание .

в каждом грамотном вопросе всегда есть половина ответа
если качество не важно .
расковыряйте красивую 6ж3 и воткните внутрь например TDA2003 приклеив термоклеем корпус с металлическому баллону .
если светиться лампе это не обязательно - то это самый шикарный вариант ....и питание 12в и выход 6вт.
и греться будет
или расковыряй , сунь от питания накала умножитель и микру для преда -будет драйвер .

ключевая фраза то - качество не важно

Последнее редактирование:
Проезд у меня бесплатный из-за возраста ,а у моего приятеля бзик ...ему нужно усилок чтобы была лампа и работа была от 28 В.

Качество ему не важно.

Посмотреть вложение 80008
тут такое дело. Если мне пенсия не позволяет летать в Европу или Америку. то я и сижу на попе ровно. делая вылазки максимум на поезде ,недалеко.
А ежели лампа нужна, но чтоб от 28 вольт и чтоб непременно 6ж3, то может быть я чего-то не знаю, какие потаенные спектры открываются при таком сиротском режиме....
И вместо дать ей положенные 200-250 на анод. сочиняются сказки с хождением за три ВАХи.

Качество ему не важно.

И при каком входном напряжении сигнала хотите её использовать ?

это видимо завуалированный вопрос о смещении ?)))) ну видимо в катод пойдет батарейка наизнанку .
насколько помню по ее применению в ПЧ , ей при 100в анодного (не на лампе) и резисторе в 3к в аноде , -катод уже на земле через смешные 100ом и токе в 1ма.
смещение как раз около 2в
но это в пентоде , а в триоде все куда забористей получится

это видимо завуалированный вопрос о смещении ?)))) ну видимо в катод пойдет батарейка наизнанку .
насколько помню по ее применению в ПЧ , ей при 100в анодного (не на лампе) и резисторе в 3к в аноде , -катод уже на земле через смешные 100ом и токе в 1ма.
смещение как раз около 2в
но это в пентоде , а в триоде все куда забористей получится
Лампа с высокой крутизной, мелкоструктурной сеткой, для широкополосного усиления. Что она что ее сестричка 6Ж4 радости от звука не вызывают. При всех хвалебных речах .

Качество ему не важно.

ну глядя сюда видно что при 1.5в смещения и 28в на аноде , кривая как раз начинается , тоесть ток наверное какой то будет...
но это если на аноде будет 28в ....а ведь еще анодный резистор никто не отменял

ну глядя сюда видно что при 1.5в смещения и 28в на аноде , кривая как раз начинается , тоесть ток наверное какой то будет
Аккурат по пути к тебе, за схемой Кёртинга видел над школьным стадионом летающего крокодила. летал примерно с таким же возвышением.

тут такое дело. Если мне пенсия не позволяет летать в Европу или Америку. то я и сижу на попе ровно. делая вылазки максимум на поезде ,недалеко.
Не уместный у вас пример...
Если вы мечтаете о Европе, то это не означает ,что и другие мечтают о ней. ;)

Лампа с высокой крутизной, мелкоструктурной сеткой, для широкополосного усиления. Что она что ее сестричка 6Ж4 радости от звука не вызывают. При всех хвалебных речах .
Ваше мнение про радость вы делаете исходя из опыта сравнения с другими лампами (стремитесь к лучшему) , а большинству народа достаточно ,чтобы усилок был ламповым

ключевая фраза то - качество не важно
Качество - понятие растяжимое ,мне не нужен усилок c параметрами Hi-Fi ,когда для него необходима соответствующая АС.
Или вы считаете что усилитель работает сам по себе ...;)
Когда мы слушаем музыку ,то у нас работает тандэм(усилитель + АС).
И если АС выдаёт порядка 1-3% гармоник ,то зачем заморачиваться с более качественным
усилком.
Достаточно ,чтобы он имел коэф. гармоник порядка 0,1 (на частоте 1КГц) и не более 1% (на частоте 20КГц).
Человеческое ухо только различает 6-8% гармоник.

Зачем использовать такую TDA2003 ,к тому же сейчас китай делает её гуххно.
АС будет старый советский достаточно чувствительный 4ГД -28 , будет работать при выходной мощности не более 1Вт с микросхемы HT8693sp ,которая выдаёт при такой мощности менее 0,1-1%(на частотах 20-20000 КГц ).
HT8693sp.jpg HT8693sp__ 2.jpg
ну глядя сюда видно что при 1.5в смещения и 28в на аноде , кривая как раз начинается , тоесть ток наверное какой то будет...
но это если на аноде будет 28в ....а ведь еще анодный резистор никто не отменял
Решил уже вопрос питание лампы 6ж3 от двух Li-on АКБ ,с каждого АКБ (4.25В) на народный преобразователь МТ3608(размер 17х38мм) ,с которого при напряжение 3.5В можно получать 24-25В с током до 300ма(предел) или до 28В при входном напряжение более 3,5В.
Два таких преобразователя последовательно дадут общее напряжение 48-50В . Так как анодный ток 6ж3 2ма(приводил выше таблицу) ,на анодном сопротивление может падать 20-22В.
Приводил же таблицу с током анода 2 ма..
6ж3 _ Mu 29 и 13_.jpg

Заметьте из таблицы при напряжение на аноде от 44 до 250В при токе Ia=2ma Mu больше всего на 11-12% .чем при 28В.
Вот при Ua=17в Mu падает более чем в 2,5 раза.

С выхода лампы через согласующую схему на 1 транзисторе и интим фильтр (понижающий средние частоты в районе 1-2КГц) -чтобы слушать музыку с хорошим воспроизведением всех частот в вечернее время на малой громкости не более 1Вт.

АКБ купил в своё время 81шт Li-on по 25р. с разорившейся точки по продаже сотовых.
МТ3608 купил на али 4или 5 года назад(уже не помню) 10шт за 150р..
HT8693sp за 10шт отдал аналогично 150р.
P1010162.JPG P1010164.JPG размер 17х38мм.JPG HT8693sp__ 3.jpg
Итог ...нужно будет 6шт аккумуляторов от сотового (2 х 4.25В =8.5В с током 5А на одно плечо.
На выход МТ3608 нужно поставить будет электролит по питанию для дополнительного сглаживания пульсаций.Если не ошибаюсь ,то преобразование МТ3608 происходит на частоте около 1МГц.
HT8693sp будет питаться от 2-х Li-on 6,5 - 8,5 В(разряжен и полностью заряжен).
Накал 6ж3 будет питаться от линейного стабилизатора с малым падения напряжения вход-выход(0,5В при токе до 0,5А).Напряжение накала будет постоянным 6В.

У дружбана есть ЗУ от видеокамеры с выходом 8,5В, так что зарядка будет обеспечена.
Почему он хочет металл-лампу ... собранный от меня усилок на 6Н8С разбили и его сын выкинул это произведение .
Лампа 6Н8С стоит порядка 160-200р. сейчас, а на всё ,что я описал и лежит у меня в
достаточных количествах(25рх6шт =150р+15р.х2шт(МТ3608)+15р.(HT8693sp) ,итого 195р.).
P.S. Съездил сегодня на дорогу БЕСПЛАТНО за лампой 6ж3 по цене 40р.,потратил туда и
обратно 3 часа ,купил последнюю.
P1011244.JPG

При токе потребления от АКБ до 250ма HT8693sp (на мощности до 1,5-2Вт) , 300ма на накал
лампы и 70ма(с учётом КПД преобразователя ) ,имеем общее потребление порядка 620мач.
АКБ 5ач хватит на работу не менее 5-7часов непрерывной работы усилка.

6н14п, 6н24п нормально работают при 80-100в

если АС выдаёт порядка 1-3% гармоник ,то зачем заморачиваться с более качественным
усилком.
С такими искажениями Это будет акустика ценой во столько же тысяч лолларов.у упомянутого вами динамика их около 10 процентов. у замечательного 4гд35 их около 8 .так что не заморачивайтесь в разы меньше

С такими искажениями Это будет акустика ценой во столько же тысяч лолларов.у упомянутого вами динамика их около 10 процентов. у замечательного 4гд35 их около 8 .так что не заморачивайтесь в разы меньше
У меня другие данные по 4ГД-35 ,вот КНИ по советским АС на номинальных мощностях.
Они от 2 до 4% ,у 4ГД-35 всего 3% на мощности 3Вт.
На меньшей мощности (1-1,5Вт) коэф. гармоник будет меньше.
К тому же 4ГД-35 более крикливый динамик на средних частотах , 4ГД-28 менее утомительный.

КНИ по советским  АС_.jpg

У 4ГД-35 яма и два горба по бокам на средине, дефект конструкции(кстати, устранимый в домашних условиях) 4ГД-28 поровнее, а если свезет найти 4ГД-7, там в нюансах поинтереснее будет. Что касаемо всяких там КНИ, то вилка 2-4 проц от цифры 3 проц как-то неубедительно отличается.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу