Ламповый стабилизатор анодного.

gavrilka72

3 ранг
Реакции
6
Баллы
14
Страна
Украина
Город
Харьков
Имя
Сергей
В перспективе есть желание собрать усилитель со стабилизированым анодным выходного каскада всё для этого есть . Потретляемый ток до 200... 300мА , вых напряжение 280..310V . подскажите какую лампу из перечисленных туда лучше применить при условии чтобы не паралелить а обойтись одной .
Из мощных есть 6н5с, 6н13с , 6п36с ,6п44с , 6п42с и 6п45с.

Зачем такую дохлятину туда сватать, лучше сразу ГМ100.

действительно ,а чё там мелочиться , влючил стаб в деревне свет пропал..+likesmile_30
А если серьёзно подойти к вопросу ? У нас сетевое плавает, бывает от 180... 245
Специально стаб для усилителя покупать не охота , да и релейные создают помехи а электронные ( симисторные) дорогое удовольствие.

Лампам плавание практически до одного места, если не стабилизированы ни плюс анодного, ни минус смещения.
Но иногда полезно поставить узел фильтрации и задержки анодного на мосфете. Не стабилизированный, но с большой постоянной времени. Секундные броски напруги в сети он не пропустит.

Броски это мелочи , а проседания сети до 200 и ниже не кратковременные вот это да...

Подойдем к вопросу с другого конца - схема усилителя уже заготовлена?

классический двухтакт это до 150мА на канал выходного каскада в зависимости от типа применяемых ламп.
Хотя я спрашивал какую из выше перечисленных ламп можно применить в стабилизаторе при потребляемом токе двух выходных какскадов 200... 300 мА .
какая разница есть схема или нет если известно потребляемый ток ?
ну пусть будет эта например, меня она вполне устраивает только на выходе будут стоять 6п3с или 6п13с - пока не определился .
6н23п+2 х 6п14п.JPG

Лампам плавание практически до одного места, если не стабилизированы ни плюс анодного, ни минус смещения.
вот я и хочу за стабить по анодному питанию выходной каскад, смещение если будет фиксированное тож будет стабилизированным.

Последнее редактирование модератором:
вот я и хочу за стабить по анодному питанию выходной каскад, смещение если будет фиксированное тож будет стабилизированным.
Суета и томление духа, чисто самолюбие радиолюбительское потешить.

Схема типичного усилителя для музыкантов, для "комбика".
Питание однополярное, с напряжением, далеким от предельного для выходных ламп.
Следовательно, можно обойтись и без стабилизатора, ограничившись организацией хорошей фильтрации питания.
По теории для стабилизатора лучше всего подходят лампы с минимальным внутренним сопротивлением, естественно, это будут триоды.
По ВАХ 6П45С в триоде, при смещении -10 В, ток примерно 260 мА. Падение напряжения на лампе 100 В. Лампа "неубиваемая", срок службы большой.
Если сдвоить близкие по параметрам триоды 6Н5С (6Н13С), цифры будут примерно такие: -10 В, ток 280 мА, падение 70 В. Она и есть стабилизаторная по назначению. Еще удобство - нет "соски" на верху баллона. Да и на вид краше крашеной невесты. Но надо будет посмотреть различие триодов в баллоне, отобрать с минимальным в рабочей точке. Иначе один из них будет недогружен, второй перегружен.
Остальные из списка не дотягивают до ТЗ.
Здорово выручила бы королева стабилизаторных триодов, ее величество 6С33С.
При -10 В смещения ток 300 мА, при падении на лампе всего 60 В. Этот режим далек от предельных для нее. Служить будет долго, а терминаторский инопланетный вид ее выше всяких похвал, и внушает глубокое уважение.

Последнее редактирование:
Но надо будет посмотреть различие триодов в баллоне, отобрать с минимальным в рабочей точке. Иначе один из них будет недогружен, второй перегружен.
На этот случай в советских "даташитах" приводились таблицы величины сопротивления в катоде каждой лампы в зависимости от числа запаралеленных триодов.

Ну да, есть такое.
К таблицам доберемся, если топикстартер выберет "пятерку" или "тринадцатку", по барабану какую из них.
В любом случае лучше будет, если триоды будут ближе по параметрам.

В перспективе есть желание собрать усилитель со стабилизированым анодным выходного каскада всё для этого есть . Потретляемый ток до 200... 300мА , вых напряжение 280..310V . подскажите какую лампу из перечисленных туда лучше применить при условии чтобы не паралелить а обойтись одной .
Из мощных есть 6н5с, 6н13с , 6п36с ,6п44с , 6п42с и 6п45с.
А на высоковольтном полевике, стабилитроне и паре резисторов религия не позволяет стабилизатор собрать? Лишнюю электрическую и тепловую энергию девать некуда? К зиме готовитесь?

Не прав. Если делать на дорогих лампах, да SE, да анодное близкое к допустимому - лучше стабилизировать всё, что возможно.
Саша, на дорогих лампах да с отдельным питанием да в просторном корпусе да в тронном зале дворца....Таки да. Согласен.Дело за малым, переехать во дворец.

Сергей Михайлович, а как 180-245в, надо и чтоб при 180в был запас хотя бы 20в, а при 245в уже пи....ц. Охеренный радиатор нужно.

Саша, ты же в курсе: делал я и так и эдак. И пришёл к выводу - буду 2А3 и 300В стабить. И спокойнее, и звук выиграет.

Охеренный радиатор нужно.
Радиатор это кусок ляминя, находиться легко, не требует питания, и живёт вечно. А по поводу 180... хм, я в гараже ламповые усилители не слушаю, сеть ниже 210 у меня дома не опускается, так что стабилизаторы ниже чем на 200 В сетевого я не считаю никогда, нет нужды. Кстати, по всем ГОСТам 230+/-10% это 207...253.
Схема ниже, на каждый канал по полевику со своим радиатором.
stab.jpeg

А на высоковольтном полевике, стабилитроне и паре резисторов религия не позволяет стабилизатор собрать? Лишнюю электрическую и тепловую энергию девать некуда? К зиме готовитесь?
не люблю я ПП , они нежные особенно когда всё в макете чуть нетак и капци пришли:cry:
ачто касается электроэнергии та он уменя сутками не пашет максимуи до 4 часов в день и то не регулярно ,
А что касаемо тепла то да , зима однако наносу, комнатка маленькая , постройка старая деревянная обложеная кирпичём , новые окна -тепло держит не плохо почему-бы и нет пусть подогревает меньше газа сожгу ;)+like

По ВАХ 6П45С в триоде, при смещении -10 В, ток примерно 260 мА. Падение напряжения на лампе 100 В. Лампа "неубиваемая", срок службы большой.
Если сдвоить близкие по параметрам триоды 6Н5С (6Н13С), цифры будут примерно такие: -10 В, ток 280 мА, падение 70 В. Она и есть стабилизаторная по назначению. Еще удобство - нет "соски" на верху баллона. Да и на вид краше крашеной невесты. Но надо будет посмотреть различие триодов в баллоне, отобрать с минимальным в рабочей точке. Иначе один из них будет недогружен, второй перегружен.
Остальные из списка не дотягивают до ТЗ.
Здорово выручила бы королева стабилизаторных триодов, ее величество 6С33С.
При -10 В смещения ток 300 мА, при падении на лампе всего 60 В. Этот режим далек от предельных для нее. Служить будет долго, а терминаторский инопланетный вид ее выше всяких похвал, и внушает глубокое уважение.
Ну вот то что я и хотел узнать , можно было сразу ответить ,а то дайте схему .
Можно подумать что наличие схемы усилителя решит проблему стабилизатора.
Она здесь ни кчему есть выходные параметры стаба этого достаточно вполне.
Хотя какже обойтись без флуда , так скучно будя. Ну вот теперь два варианта есть . 6с33с явно покупать не буду есть вдостатке 45-е и двойные триоды .
Огромное спасибо за дельную инфу !!!+like ;) smile_30

Схема типичного усилителя для музыкантов, для "комбика".
классический духтакт что не так ?
подобные стояли во всех бытовых радиолах , магнитофонах с двухтактным выходом.

есть еще один вариант застабилизировать тупо ВСЁ
электронный стабилизатор напряжения СЕТИ , тоесть застабить тупо розетку , но именно электронным , а не релейным , чтобы и не клацало и напруга была строго 220.
...и ящик не большой и застаблено поголовно все в стойке , вместе с теликом..и бонусом помехи из сети удавятся
в доме стоит проблем нет выход 222...232 в , авот в мастерской нет , я не запитывал дворовые постройки через стаб , сказали нежелательно пускать через него сварки , циркулярки.

6С18С или 6С33С подойдут под такой ток.

Это да , я к тому чтобы использовать точто есть в наличии с минимальными финансовыми вложениями.
А ток накала только чего там стоит , 6.6 А при 6 В накала , а так масимум 2.8...3 А
Можно конечно поставить 2 шт 6с19п но они както каструбатенько выглядят на фоне кенов с фигурными колбами ....

У меня сеть была зимой в самые холода 140-150в, это пипец. Да и летом, 190-220в, а если варят, не включаю аппаратуру, аж до 110-120 постоянные провалы. Лет пять как сейчас пофиг, 220-240в что зима, лето.

У меня к 6с33с типа аустикофобия, давно ненавижу, 20вт только на накал

Хороший обогреватель в зимнее время 2 в 1, включил погрелся а за одно и музон послушал...

Две штуки 19-х не потянут, откройте даташит и посмотрите. И их ток накала тоже)

Дая их и не собираюсь туды тулить ...

классический духтакт что не так ?
подобные стояли во всех бытовых радиолах , магнитофонах с двухтактным выходом.
В том-то и дело, что по нынешним временам он слишком уж классический. Для радиол годился, и сейчас тоже вполне годится для них. Но стеклянный хайенд с тех пор далеко ушел в развитии.
Впрочем, хозяин-барин, волен делать что пожелает.

Ну мыже не схему усилителя обговариваем , а какую лампу лучше применить в стабилизаторе при токе нагрузки 200....300 мА , следовательно нагрузка может любой хоть резистивной , и схема усилителя здесь ну совсем ни кчему.:)
Хотя я впринципе непротив буду глянуть предложеннувами схему двухтактника мощностью до 10 Вт , может у вас и получится меня удивить современной схемотехникой ;)

Удивить получится, но однозначно не будете ее делать.
Усилитель мощности - управляемый блок питания. Наверное, конструкция блока питания не менее важна, чем схема, управляющая им, как считаете?

что касается БП то я предпочитаю с некоторых пор раздельное питание
если для винтажа то с кенами , прикольно выглядит в открытом виде.
ну вот както так .
не кидайте кирпичами но это был мой первый вариант около компутерного усилка.
там были косяки по конструкции которые можно заметить...

Вложения

• P4080359-2.jpg
    P4080359-2.jpg
    422 KB · Просмотры: 240

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад