Легендарное старьё

СМЕРШ

1 ранг
Реакции
2,529
Баллы
102
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
15
1776197423499.png

- Quasi-Complementary Transistor Amplifier de H. C. Lin : Electronics (09/1956)

http://www.semiconductormuseum.com/Transistors/RCA/OralHistories/Lin/Lin_Page7.htm

http://www.freepatentsonline.com/2896029.pdf

1776197543738.png

- The Brute-70 de E. G. Louis : Popular Electronics (02/1967)

PE_Feb1967.pdf

Вторая схема- оригинал вроде от RCA.
Мне встретилась в 91г. в венгерском BEAG-(до сих пор работает) По звуку был не хуже массового СССР 90-х
Единственное, что я не понял, про стабилитрон Q5 и защиту. Схемы ессно не было спалил термоузел. и фарфоровый проволочный подстроечник.
5a23d91e132ca576e925890c.jpg

Последнее редактирование:
1776227151411.png

Единственное, что я не понял, про стабилитрон Q5 и защиту.
Это токовая защита ВК: стабилитрон и указанные эмиттерные резисторы в случае КЗ выхода образовывали генератор тока, ограничивающий ток ВК.

В Радио что-то писали...И у Худа-1970 была подобная.

у 1971 Худа который АВ с током 200ма
ему сплиттер поставить для термостабилизации и эмиттерные резисторры выбросить искажения менее 0,01% будут,в стоке(с конскими резисторами) 0,02%
но имхо повторитель после УНа проще по Шушурински сделать всего две детали-транзистор и ему резистор между б-э 100....300ом и все любой усилитель так дорабатывается на ура,особенно германиевый когда нпн нема частотного и высоковольтного

Вложения

• jlhab2fig3a.gif
    jlhab2fig3a.gif
    28.1 KB · Просмотры: 42
искажения менее 0,01%
А зачем они нам? Меньше 3% искажений - мёртвый звук, спроси у Бокарева.
повторитель после УНа проще по Шушурински сделать
Однотакт - это хорошо: искажения всяко к живому звуку ближе, чем сверхлинейность. Спроси там же.
Но если хочешь мёртвого звука, то ставь двухтактный повторитель.

однотактный имеет свои плюсы-постоянство входного сопротивления и более широкую полосу,что ставит УН в более комфортные условия,а лишние 30...50ма потребления не так страшны

Да никаких плюсов он не имеет, не весели.
1. Если у него гуляет ток, то, следом, гуляет и бетта. Какое ж там постоянное входное сопротивление, если бетта непостоянна?
2. С полосой тоже проблемы: откуда она у него шире?
3. И не надо ему 50 мА, это жирно. Глянь в симуле, сколько от него реально тока берут.

ТОже хотел спросить с какого икса у однотактного полоса вдруг шире. По сути что однотактный что двухтактный оне повторители, и полоса у них одинаковая. Но у однотактного есть куча хреново решаемых проблем. Именно из за однотактности.

ТОже хотел спросить с какого икса у однотактного полоса вдруг шире. По сути что однотактный что двухтактный оне повторители, и полоса у них одинаковая. Но у однотактного есть куча хреново решаемых проблем. Именно из за однотактности.
Кому докажешь? Чёрт его знает, я бы слушал, но мне никто не помогал. Тут помогаешь - не слушает.

И не надо ему 50 мА, это жирно. Глянь в симуле, сколько от него реально тока берут.
нормально тк на выходе даже не двойка,а лишь одинарный двухтактный повторитель

повторители, и полоса у них одинаковая
а ты посмотри зависимость Ft от тока и бэты тоже

нормально тк на выходе даже не двойка,а лишь одинарный двухтактный повторитель
Сам понимаешь: говно. Так ты заместо полноценного деда Локанти*3 урезаную полуторку туда предлагаешь. Совесть у тебя есть, или вместо неё сфинктер вырос?

причем я топлю за однотакт в основном для германия гда третью ступень повторителя не на чем сделать соблюдая иерархию по частотным свойствам,нет вч высоковольтного германия,вот там и работает п609 в однотакте
а тройка на мп37+гт404+гт806(тем более п2хх) это уж слишком медленно и с коррекцией проблема
а вот псевдотройка п609+402/404 +гт806 терпимо
для кремния есть нормальные транзюки и это мало актуально,в последнее время я понял что и микры достаточно-главное акустика,там изменения видны моментально,а тут практически нет разницы,особенно когда моск привыкнет,те через несколько минут а не при мгновенном переключении
сейчас слушаю Дшник и доволен не слышу недостатков не цыкает и не мычит,сравнимо со звуком в наушниках сенхайзер ,не сильно проигрывает в ближнем поле,акустика трехполосная сони 10литров
еще комната сильно влияет,особенно жопа если она маленькая,у меня 23кв м причем не прямоугольная а с урезаным углом,помню мучался в маленькой спальне мычала как корова на 80 гц и ничем не помочь хоть тридцать нулей усилок поставь

1776329351121.png

Не забываем, что УН тут нагружен на ПТ-ВК с Свх=3000 пФ.

Свх БТ-ВК Локанти - 5 пФ.
Входной импеданс ПТ-ВК имеет ёмкостной характер и на самых критичных для звука ВЧ тянет в 600 раз больше тока:
1776318649762.png

1776318580448.png

1776318629639.png

Ну, вот какая скотина поудаляла графики? Млчть, если какое-то тупорылое гуру свои сверхценные безграмотнве схемы на латералах от руки малякает - они лежат на форуме вечно. Тут показано, почему они не работают - взял, стёр. Удила, мля.

То есть: латералы применил - всю линейность погубил. Полевикам для прокачки Свх нужно входного тока втрое больше, чем может дать каскад усиления напряжения ВВС-2011.

Даже если выбрать ток покоя каскада 20 мА, с запасом, то Ррасс при 65 В питалова уже 1,3 ватта, что означает необходимость применения транзисторов с Рк.расс=2 Вт, но гарантирует его нелинейность:

в случае БТ-ВК и тока УН 6 мА девиация тока 1/240,
в случае ПТ-ВК, тока УН 20 мА девиация тока 3/4.

Чем больше девиация, тем больше искажения. Практически, мне неизвестны глубины ООС, чтобы второй каскад линеаризировать до уровня первого.

Хорошо насранная миска борща содержит много ценной живой музыки.

слушаю Дшник и доволен не слышу недостатков
Воот. Вся предыдущая твоя жизнь дала побочный эффект в том, что ты не слышишь искажений звукомолотилки, такой, как Д-класс.

1776330194855.png

В классе А такой усилитель может натянуть жлх.

что ты не слышишь искажений звукомолотилки, такой, как Д-класс.
ты их себе внушаешь,в худшем случае их создают катушки фильтра на говносердечниках,замени их или акустику там интермоды динамиков -45дб в лучшем случае
сам д-шник дает мало искажений несущая 600кгц достаточно высока и не страшна
с хорошей АС играет все одинаково и А и АВ и Д если искажения менее 0,05%
если хочешь изюминку делай лампу с 1...3% второй гармоники

Вложения

• 3255.PNG
    3255.PNG
    29.7 KB · Просмотры: 4
Сферический конь...

сам д-шник дает мало искажений
Хорошо насранная миска борща содержит много ценной живой музыки.

Про сверхлинейность Д-класса хоть не весели. Даже слухачи, засравшие уши ламповыми искажениями до состояния: Кг 10% - это просто мутинка, и те плюются.

Про сверхлинейность Д-класса
так она не нужна-сверхлилейность ,на фоне IMD акустики -40дб искажения усилителя с 0,05% не слышно,разница в звучании больше определяется выходным сопротивлением ,импульсными хар-ками и тд
может им ,слухачам голимый Дкласс пятилетней давности иммунитет сделал))) вот и плюются,сейчас Д-шники не так уж плохи в плане нейтрального звука,с лампами конечно же проиграют для тех кто любит приправы а не пресное тесто
Я все жду когда хоть кто то из вашей кучки СЛ покажет картиночку ИМД после микрофона))))) и ваш мифчик про ИМД менее 120дб развеется как туман)))))
а вот биампинг действительно снижает ИМД причем самих динамиков тк СЧ ВЧ секцию можно включить через резисторы или ИТУН организовать при этом нелинейность индуктивности движущейся катушки динамика будет меньше создавать ИМД самим динамиком

на фоне IMD акустики
Это бред. У тебя-то сверхлинейника не было никогда. А люди ясно говорят: превосходство хорошего усилителя слышно на любой акустике, самой дохлой.

Босс.jpg

Как считаешь, зачем делают хорошие усилители, если бы их, всё равно, не было слышно? Дурачки же, да? А ты, умный.

для того чтобы ты голодным не остался)))я считаю что есть разумный оптимум 0,05% для усилителя с головой, далее надо остальные звенья полировать,а то ты полируешь квадратные колеса,для бесшумной езды))))
я не говорю что СЛ хуже я говорю что он не лучше тра3255, а в биампинге две последних могут даже выиграть у одноканального СЛ,за счет снижения ИМД самих динамиков(включаем через резисторы на сч вч)
на нч нет катушек фильтра особенно если они с сердечниками которые срут и снижают демпфирование
проще всего получить удовольствие от музыки это купить что то вроде Сенхайзеров HD-280pro и радоваться вместе с соседями))))

Статистика форума

Темы
3,297
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу