Ленточный динамик с подмагничиванием

• Автор темы Автор темы Ky3ne4ik
  • Дата начала Дата начала
Незавершенный долгострой.
Аксиома: в кругах аудиостроителей и меломанов: динамики с разными магнитами звучат по-разному. В том числе и с электромагнитом.
В связи с этим возникает вопрос: что если совместить магнит и электромагнит (как вкусовая приправа идополнительная помощь в создании силового поля в зазоре).
Пациент: ленточная пищалка.
Основанием являются сердечники от трансформатора
IMG_6680.JPG
В полу-собранном виде выглядит так
IMG_1239.JPG IMG_1240.JPG

На трансформаторный сердечник намотано ок 5 тыс витков провода 0.07 .Использовано 4 неодимовых магнита. Лента в зазор не вставлена.
Моделька в объеме:
ПищалкаГиф01.gif

Где: зеленый цвет - сердечник от трансформатора, синий - фланцы для концентрации магнитного поля в зазоре, голубым - неодимовые магниты, коричневым- обмотка подмагничивания.
В теории,- вставляется лента_излучатель, согласующий трансик и поглотитель.

Кроме всего прочего возник законный интерес: А нельзя ли, само железо использовать как согласующий трансформатор, например подключив как первичную обмотку к ламповому входному каскаду. Сверху добавить виток вторички и припаять к ленте_излучателю?
Поймать двух зайцев так сказать.

Последнее редактирование:
Что из этого вышло, послушали, сколько индукция в зазоре?

Ничего не вышло. Просто проект. Тогда тесламетра не было на руках.

Ничего не вышло. Просто проект. Тогда тесламетра не было на руках.
А сейчас не планируете доделать, послушать? Тесламетр уже есть?

Сегодня провёл опыты, вместо прямоугольных, пробовал круглые магниты диаметром 20х3мм(2,3,4шт), 25х10мм, мерил индукцию на стыке между магнитами на одной пластине, в итоге их тоже можно использовать.
При диаметре 20мм на стыке двух магнитов по высоте от центра по середине вверх вниз по 2,5мм, индукция вообще не меняется и провалов тоже нет, есть запас 5мм на ход ленты, а на вч примерно 2мм максимум ход и то при большой мощности.

А сейчас не планируете доделать, послушать? Тесламетр уже есть?

Сегодня провёл опыты, вместо прямоугольных, пробовал круглые диаметром 20, 25мм, мерил индукцию на стыке между магнитами на одной пластине, в итоге их тоже можно использовать.
При диаметре 20мм на стыке двух магнитов по высоте от центра по середине вверх вниз по 2,5мм, индукция вообще не меняется и провалов тоже нет, есть запас 5мм на ход ленты, а на вч примерно 2мм максимум ход.
Все недоделанное осталось в другом городе.

Вместо прямоугольных-это вы про магнитопровод или магниты?

Вместо прямоугольных-это вы про магнитопровод или магниты?
Магниты круглые 20х3 (2,3,4шт) при двух на каждой пластине, в зазоре 10мм уже было 0.4Т, с 25х10мм и зазор 10мм было 0,583Т.

Магниты круглые 20х3 (2,3,4шт) при двух на каждой пластине, в зазоре 10мм уже было 0.4Т, с 25х10мм и зазор 10мм было 0,583Т.
У меня есть полукруглые -от шагового двигателя. Я их стесняюсь применить из-за того, что по оси будет максимальное поле, а дальше от оси -спад. А это скажется на движении ленты: в центре будет максимальное ускорение/торможение, на максимальном удалении от оси-минимальное. Это резкое увеличение искажений по второй гармонике и "компрессия" динамического диапазона. Так сказать мягкое ламповое ограничение)) А так магниты очень мощные.
DSC_7979.JPGDSC_7978.JPG

У меня есть полукруглые -от шагового двигателя. Я их стесняюсь применить из-за того, что по оси будет максимальное поле, а дальше от оси -спад. А это скажется на движении ленты: в центре будет максимальное ускорение/торможение, на максимальном удалении от оси-минимальное. Это резкое увеличение искажений по второй гармонике и "компрессия" динамического диапазона. Так сказать мягкое ламповое ограничение)) А так магниты очень мощные.
Посмотреть вложение 158103Посмотреть вложение 158104
Нормальные магниты, как раз самое то, можно применять, фокусировка в центре будет, на вч смещение по 0.1-1мм зависит от среза и мощности, индукция в пределах 5 мм от центра(+2.5 -2.5 мм) не будет меняться. У меня есть похожие, длина примерно 55мм, но у них только одна полярность с выпуклой стороны, а с другой вогнутая, не ровная, как у вас.
Есть у вас тесла метр, силу их не меряли?
Если делать с электромагнитом, то лучше мотать на цельный брус, к примеру брус сталь 3 - 25х25(30х30)х100мм и на него обмотку, а по краям пластины и на них уже магниты, а между ними ленту. Примерно так, фото.

Вложения

• iTN2c6mw-1920.jpg
    iTN2c6mw-1920.jpg
    110.6 KB · Просмотры: 51
Нормальные магниты, как раз самое то, можно применять, фокусировка в центре будет, на вч смещение по 0.1-1мм зависит от среза и мощности, индукция в пределах 5 мм от центра(+2.5 -2.5 мм) не будет меняться. У меня есть похожие, длина примерно 55мм, но у них только одна полярность с выпуклой стороны, а с другой вогнутая, не ровная, как у вас.
Есть у вас тесла метр, силу их не меряли?
Если делать с электромагнитом, то лучше мотать на цельный брус, к примеру брус сталь 3 - 25х25(30х30)х100мм и на него обмотку, а по краям пластины и на них уже магниты, а между ними ленту. Примерно так, фото.
А, понял. Я сейчас про ленточные наушники думаю сейчас. Поэтому пищалки не рассматриваю в принципе. Я разные ВЧ ленточники пробовал-все что выше 5 кГц можно с задней стенкой не заморачиваться. И формой магнита в принципе тоже. Мне же интересно СЧ для динамиков и полный диапазон у наушников.
Электромагнит как средство повышения отдачи-дорого и усложняет конструкцию, увеличивает размеры. Плюсов от применения электромагнита в улучшении качества звука -НЕТ. В сказки, что электромагнит лучше любого магнита я не верю. Собирал гибрид 75гдн. Не услышал разницы в звуке абсолютно.

А, понял. Я сейчас про ленточные наушники думаю сейчас. Поэтому пищалки не рассматриваю в принципе. Я разные ВЧ ленточники пробовал-все что выше 5 кГц можно с задней стенкой не заморачиваться. И формой магнита в принципе тоже. Мне же интересно СЧ для динамиков и полный диапазон у наушников.
Электромагнит как средство повышения отдачи-дорого и усложняет конструкцию, увеличивает размеры. Плюсов от применения электромагнита в улучшении качества звука -НЕТ. В сказки, что электромагнит лучше любого магнита я не верю. Собирал гибрид 75гдн. Не услышал разницы в звуке абсолютно.
Ленточные наушники я себе тоже запланировал, с двумя или тремя лентами, есть какие то игровые 110мм, подарили, переделаю, проставку/кольцо поставлю, на счет трансформатора не знаю, наверно придётся во внутрь ставить.
Ленту наверно в них нужно потолще ставить, микрон 50, в планах купить бериллиевую бронзу БрБ2 0.05мм или алюминиевую фольгу потолще.
В наушниках Рааль 2 и 3 секции ленты.
Есть видео самодельных с двумя лентами.

Малиновский на веге пишет, что от толщины, ВЧ частота вниз не уезжает, вот и решил бронзу проверить, а то пищевая фольга какая то тонкая, может бериллий что в звук добавит, у него скорость звука 12 600 м/с, в алюминии 6260 м/с, в меди 4700 м/с.
В вч пионерах там вообще медная фольга установлена, на ютубе есть видео по замене ленты на них.

Электромагнит лучше проверять на ШП, чтоб слышать весь диапазон, на НЧ может инет изменений, а на других частотах не известно, я запланировал 4а18 с гибридной мс сделать, кобальт + катушка подмагничивания + неодимовое кольцо на керне и пуля + рупорок в диффузоре, от 4а18 только рама и магнит останется, всё остальное новое.

Для СЧ надо фольгу толще, а 8-16мкм из пищевой это мало.
Длинную ленту наверно нет смысла делать, лучше 3,4,5 параллельных ( или последовательных) секций рядом, чтоб примерно квадрат был.

Вложения

• -3Iw17JjtreDYwbZ8_9ocTbn5AaB5p5NOzXF3jf5WCR9bUabKQlYSS-_l7EJd4sNe6dpmF_AcKsBDXrm-BnwRgI_.jpg
    -3Iw17JjtreDYwbZ8_9ocTbn5AaB5p5NOzXF3jf5WCR9bUabKQlYSS-_l7EJd4sNe6dpmF_AcKsBDXrm-BnwRgI_.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 53
  • 73.jpg
    73.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 47
  • 72.jpg
    72.jpg
    876.9 KB · Просмотры: 49
  • 39.jpg
    39.jpg
    1 MB · Просмотры: 53
  • Image-1536x1230.jpg
    Image-1536x1230.jpg
    230.8 KB · Просмотры: 56
Малиновский на веге пишет, что от толщины, ВЧ частота вниз не уезжает, вот и решил бронзу проверить, а то пищевая фольга какая то тонкая, может бериллий что в звук добавит, у него скорость звука 12 600 м/с, в алюминии 6260 м/с, в меди 4700 м/с.

Для СЧ надо фольгу толще, а 8-16мкм из пищевой это мало.
Длинную ленту наверно нет смысла делать, лучше 3,4,5 параллельных ( или последовательных) секций рядом, чтоб примерно квадрат был.
Зачем вам скорость звука в металле? Если у вас тяни/толкай динамического типа-то имеет смысл хоть какой то. Типа быстрее от катушки/мотора до излучателя/диффузора дойдет импульс. В ленточного типа это нафик не надо. Скорость передачи импульса электрического в механический не зависит от скорости распространения звука в металле. Катушка уже является диффузором.

У меня на СЧ 10 или 12 микроновая из пищевой фольги.
Несколько параллельных лент-интерференция на ВЧ и на СЧ в наушниках вам обеспечена. А это АЧХ с пиками и провалами. Изодинамические наушники этим же страдают, вследствие кучи параллельных излучателей. Только одна широкая лента должна быть. В идеале-квадратная (к чему Д.Малиновский и пришел).

Ну та первую бы уже доделал, интересно всё таки.
У меня по другому процесс изготовления идёт, делаю сначала 2 магнитные системы, потом фланцы и "кожух" для магнитной системы, чтоб фланцы к нему прикрутить, потом буду ленты делать и фильтра, чтоб уже сразу послушать в готовом виде, а не полуфабрикаты. Ещё как то трансформатор нужно закрепить подальше от МС, чтоб феррит не намагнитило.

Процесс долгий, помимо этих дел, есть ещё и другие дела, а ленточными вч занимаюсь 3-4 раза в неделю, часа по 3.
Пришел к выводу, что нужно придумать основательную завершенную конструкцию и все запчасти пускай станки режут, пилят, кто нибудь варит мс и т.д, а я буду собирать, а то сидеть делать 80% деталей вручную и подгонять/подпиливать, занятие не сильно весёлое.

У меня по другому процесс изготовления идёт, делаю сначала 2 магнитные системы, потом фланцы и "кожух" для магнитной системы, чтоб фланцы к нему прикрутить, потом буду ленты делать и фильтра, чтоб уже сразу послушать в готовом виде, а не полуфабрикаты. Ещё как то трансформатор нужно закрепить подальше от МС, чтоб феррит не намагнитило.

Процесс долгий, помимо этих дел, есть ещё и другие дела, а ленточными вч занимаюсь 3-4 раза в неделю, часа по 3.
Пришел к выводу, что нужно придумать основательную завершенную конструкцию и все запчасти пускай станки режут, пилят, кто нибудь варит мс и т.д, а я буду собирать, а то сидеть делать 80% деталей вручную и подгонять/подпиливать, занятие не сильно весёлое.
Наушниковые ленточники все уже отказались от согласующего транса. Прогресс. Добавочный резистор и повышенная мощность "наушникового " усилителя решают вопрос со сложностью, весом и размещением транса возле излучателя. Я так же буду делать. Без транса. Надо проверить одну теорию-о влиянии трансформатора на живой/мертвый звук.

"Скрутить гармошкой" фольгу?
IMG_3270.jpg любые два колпачка с зубчиками)) Вот для СЧ уже надо широкие барабанчики придумывать/печатать

Наушниковые ленточники
А разве в наушниках не перешли на АМТ технологию? в виду большей площади излучения и меньшего тепловыделения в сравнении с излучателем Хейла.
Звучит как рыба рыбная, но я имею ввиду конструктив Fountek и AMT в чистом виде без согласующего трансформатора

любые два колпачка с зубчиками)) Вот для СЧ уже надо широкие барабанчики придумывать/печатать
Нигде нет строгой зависимости высоты волны и угла загиба как и толщины материала, всё исключительно опытным пётем.

Но если тему уводить
в планах купить бериллиевую бронзу БрБ2 0.05мм или алюминиевую фольгу потолще.
То это на уровне "вечного двигателя" вот-вот но конца и края не видно!

Хотя зная массу подвижной части, модуль упругости материала, и площадь излучающей поверхности, можно определить механический резонанс системы.

Хотя зная массу подвижной части, модуль упругости материала, и площадь излучающей поверхности, можно определить механический резонанс системы.
Лет 15 назад указали, что лента/магнит система апериодическая (я плохо понимаю что это такое)))) и фирмы производители указывали мех. резонанс -ок 7 Гц для классической пищалки типа Фунтек. Масса подвижки менее 0.01 г, соотв. воздухом демпфируется как нефик делать. Отсюда и чрезвычайно низкий резонанс системы против пищалок динамического типа.

"Скрутить гармошкой" фольгу?
Её выгибать будет в центре.
Надо сделать, чтоб гнулись только края, 2-3 гофры возле креплений, как в динамике подвес, а остальную часть сделать максимально жесткой, нужны 3 линии вдоль ленты, как 3 полоски адидаса :) а то будет как в фонтеке выгибать ленту. Видео это видел? Там на лазере сканировали, как купольник гнёт и ленту, на разных частотах.

Fountek об этом знают?
Позвони им, спроси, мне лично без разницы.
На канале Depo196 это видео уже давно выложено, скорей всего знают.
Сейчас второе загрузится на рутуб, скачал с ютуба, жду.

То это на уровне "вечного двигателя" вот-вот но конца и края не видно!
Ты сам то чё, не в состоянии на полторашку магниты приклеить? _hm_ Не жди, действуй.
Индус склеил секундным клем из пластмассы вечный двигатель, а ты всё ждёшь кого то. Пастухов в этом деле нет.
А шторочный генератор пока на паузе, надо катушки плоские мотать и стопкой складывать параллельно последовательно, а я 1 кг 0.45 провода извёл на намотку шести катушек внавал по 1000вит, эффект есть, но не так намотал, надо ещё 5кг провода, чтоб секции сделать, в итоге провода нет, генератор пока прикурил _hm_

Да жду, мне просто лень делать то, что не работает априори.
Так не надо мыслить категориями "Вечный двигатель", нужно просто поменять эту идею на магнитный двигатель, который можно сделать.
Есть магнитный двигатель Muammer Yildiz, видео в интернете есть, посмотри, устройство внутри тоже более менее понятно, он работать. Есть на ютубе видео от 25мая 2025 года, Юра Карапетян запустил шторочный генератор с самозапиткой, но только сам на себя работает, потому что не правильное количество магнитов и катушек сделал, но всё же работает.
Ты видел эти видео, чтоб утверждать -
что не работает априори.
Сам не сделал, не проверил, но уже не работает.
Есть ещё несколько видео, где маломощные двигатели генераторы с самозапиткой или чисто механические сделаны и тоже рабочие, но они так, для понта, из серии "вечный" вентилятор :)

Так не надо мыслить категориями "Вечный двигатель", нужно просто поменять эту идею на магнитный двигатель, который можно сделать.
Вот вот, есть категория людей, у которых безудержная дурь доминирует над здравым смыслом. Вот они и строят "вечные двигатели" которые работают если все отвернутся и не будут смотреть.
А вот есть другая категория, которым лень делать то, что не имеет смысла даже начинать делать практически, так как теоретически ясно что идея тупиковая.

Хочешь доказать обратное, ну уже прилично времени прошло, что бы ты доказал всему форуму, что он существует "вечный двигатель"

Вот вот, есть категоряя людей, у которых безудержная дурь доминирует над здравым смыслом. Вот они и строят "вечные двигатели" которые работают если все отвернутся и не будут смотреть.

А вот есть другая категория, которым лень делать то, что не имеет смысла даже начинать делать практически, так как теоретически ясно что идея тупиковая.

Хочешь доказать обратное, ну уже прилично времени прошло, что бы ты доказал всему форуму, что он существует "вечный двигатель"
Есть категории людей, оптимистичных и пессимистичных, так что каждому своё и итоги тоже.
Ты просто на готовое изделие настроен, а я познаю процессы происходящие в различных комбинациях, тех или иных конструктивно-технических решениях и изучаю взаимодействия полей магнитов под разными углами на ощупь, чтоб понять, где и какую силу или вес нужно приложить и т.д.
Сам по себе магнитный двигатель, это набор головоломок, которые надо разгадать. Тебе это не интересно, но не все же такие.

У меня нет таких мыслей, чтоб доказывать всему форуму, мне это не интересно.
Это хобби и если есть желание проверить новые идеи, проверяю.
Когда готово и работает, то и доказывать ни кому не надо.

Надо ленту в зазоре делать из резистивно-немагнитного материала, чтоб сопротивления были из ряда : 4, 6, 8, 12, 16 Ом. Тогда и трансформатор звука не потребуется.

Ага, проволоку из константана скалкой раскатать в фольгу :)

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу