Lo-D HS-1400W

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Да. 200 мм. Даже если судить по размерам фронтальной панели и рупорку пищалки.

Вот она, родоначальница...
Судя по фото. Есть "правая" и "левая" колонки. Но вот что странно. Раньше я считал (вроде как само собой), что АС с пищалкой ближе к правому краю, надо ставить направо, и наоборот. Из соображений "чтобы стереоэффект поширше был".
Но Бокарёв (а я склонен верить ему когда он не шутит) утверждает, что при таком Г-образном расположении динамиков, АС надо ставить пищалками ближе к центру.
Но на рекламном японском фото пищалки разбежались друг от друга...

Судя по фото. Есть "правая" и "левая" колонки. Но вот что странно. Раньше я считал (вроде как само собой), что АС с пищалкой ближе к правому краю, надо ставить направо, и наоборот. Из соображений "чтобы стереоэффект поширше был".
Но Бокарёв (а я склонен верить ему когда он не шутит) утверждает, что при таком Г-образном расположении динамиков, АС надо ставить пищалками ближе к центру.
Но на рекламном японском фото пищалки разбежались друг от друга...
Да,есть такое.Я тоже думал что ВЧ надо по бокам.Так и ставлю обычно в принципе.
Но некоторые производители,Техникс,Ямаха и т.д. пишут на зеркальных колонках какая она,правая или левая.

Какая разница слева или справа пищалки? Главное, чтобы симметрично! Что даёт такое расположение понятно. Тусуй колонки как тебе нравится в зависимости от комнаты или ушей.
Вон, немцы... Им вообще похрен симметрия. Лепят с одной стороны и всё.

Какая разница слева или справа пищалки? Главное, чтобы симметрично! Что даёт такое расположение понятно. Тусуй колонки как тебе нравится в зависимости от комнаты или ушей.
Вон, немцы... Им вообще похрен симметрия. Лепят с одной стороны и всё.
Чем шире находятся ВЧ,тем больше ощущается пространственная сцена и стереобаза.Всё просто.Я для этого эффекта специально разносил отдельные динамики с хорошими ВЧ по углам конмнаты и дальше вглубь когда то...

Какая разница слева или справа пищалки? Главное, чтобы симметрично!
Повторяю, Бокарёв этим занимался и пишет (ну если я не перепутал), что при "пищалках наружу" на АЧХ будут "пляски" даже при небольшом отклонении от акустической оси. Это при Г-образном размещении динамиков.
Поэтому он пишет, что лучше ставить пищалки внутрь и правильно делать правые и левые колонки, а не все одинаковые, что удобнее для производителей.
У меня нет оснований ему не верить.

Это при Г-образном размещении динамиков.
Поэтому он пишет, что лучше ставить пищалки внутрь и правильно делать правые и левые колонки
Где я опровергал подобное?!
Я просто сказал, что вне зависимости от мнения А.Бокарёва, иногда ВЧ требуется установить наружу, т.е. поменять местами колонки. Что не так?
Есть акустика обозначенная "L/R" как раз у которой ВЧ расположены снаружи. Что не так? Не по Бокарёву? Да пофиг. Рекомендует производитель!

Игорь Германович!
Прости, ты что-то сегодня не в духе.
Где я опровергал подобное?!
Вот.
Какая разница слева или справа пищалки? Главное, чтобы симметрично!
И когда надо ставить динамиками внутрь, а когда - наружу? Как определить?
Если главное - симметричность, то почему выпущено огромное количество "несимметричной" акустики?
Почему её выпускают - это понятно. Так проще производителям и продавцам.
А вот как правильно?
Я не хотел высказывать свои мысли по этому поводу, но придётся.
Думаю, разница между "внутрь или наружу" незначительна, и артефакты вылезают при сильном (то есть ненормальном) смещении слушателя от оси, от оптимального места прослушивания.
Слушатель неправильность может и не заметить, или решить, что так и должно быть.
А беспристрастный микрофон всё слышит.
Но когда стремятся получить максимальный результат, важна каждая мелочь, вот отсюда и разговор.

Как вариант: если колонки расположены близко к боковым стенкам - пищалки внутрь, далеко до стенок - наружу.

Чем дольше слушаю эти АС, тем больше погружаюсь в пучину кайфа. Аз есмь в нирване...
К "усовершенствованию" акустики нет ни одного конкретного позыва. Но... Червь удифилии всё же где-то и чего-то выгрыз. Нишу надобно заполнить или хотя бы попробовать!
На "досуге" подумалось, что "сабовый" динамик подключен к сигналу напрямую и фильтруется лишь оформлением, выдавая до 100 Герц. По крайней мере так пишут производители.
Вот я и думаю, чтобы не грузить катушку данного динамика средними и высокими частотами, подключить его через индуктивность в 8,0 мГ. Есть у меня как специально пара таких. На кольцах, с мощных бэкапсов. Провод как минимум 2,5 мм, и нулевое сопротивление. На кольце по две катушки в 14 витков каждая и индуктивностью в 2,0 мГ. Соединённые последовательно как раз 8,0 мГ.
160 Герц первым порядком обеспечено. И пусть хоть до пятисот играют.
И да. Еще не проверил ни одной из деталей фильтра на соответствие номиналам. Но плёнку на ВЧ приготовил. Завтра, для понимания, фото индуктивностей закину сюда.
Будут новости - отпишусь.

На "досуге" подумалось, что "сабовый" динамик подключен к сигналу напрямую и фильтруется лишь оформлением, выдавая до 100 Герц. По крайней мере так пишут производители.
Вот я и думаю, чтобы не грузить катушку данного динамика средними и высокими частотами, подключить его через индуктивность в 8,0 мГ. Есть у меня как специально пара таких. На кольцах, с мощных бэкапсов.
Лишнее это...
Бандпасс фильтрует верха нормально.

В звучании да. Из-за оформления. А весь частотный диапазон на катушке как был, так и остался.
Ладно. Это пока у меня идёт медленный "поток сознания и осмысления".
Есть тут и пока вялое предложение на обмен с доплатой за эти. Может и действительно не надо ничего рушить.

вот ачх бандпасса, снятая с порта, без фильтров:
порт.png

чтобы не грузить катушку данного динамика средними и высокими частотами
Игорь, это же не СЧ/ВЧ грузить низкими частотами. Какая там перегрузка)
Я бы не советовал ничего добавлять, но всегда можно попробовать и сравнить.

Крамольная мысль: десяток-второй-третий-ХХХ витков катухи прямо по магниту и саму катуху в противофазе(?) к катухе подвижки:unsure:. Не?
(ЗЫ: Укрывашкой от летящих тапок и помидор уже укрылся :))

Последнее редактирование:
Да не крамольная она вовсе. Давным-давно, в Радио встречался такой способ разделения двух одинаковых ШП головок. Даже и не вспомню когда.
И зачем мне чего-то там мотать на квадратную кобальтовую МС, когда вот она! Готовая! Даже саморезом прикрученная к перегородке ни прибавит ни мкГн.
Прикрутил, припаял, послушал.
Отпаял, открутил, прибрал.
Под вопросом.

Игорь, а ТС параметры дина не снимали, того что в БандПассе?

Нет. Не снимал. И вряд ли буду. В акустике ни одна гайка не тронута ключом или головкой.
Ну ежели катухи добавлять - значит стенку снимать. Так почему бы не измерить? Можно же не откручивать вовсе. Очень интересно, ибо никаких рекомендаций по параметрам для бандпасса никогда не находил.....

Андрей. Помимо желаний, должно присутствовать и умение. И городить провода/шнуры, генератор (пусть и программный)/усилитель, блок питания, магазин сопротивлений, вольтметры/амерметры.... Брррррр! Нееее.
Я лучше подумаю как плоскую СЧ/ВЧ головку сделать. Нашёл однослойный картон толщиной 1,4...1,5 мм. Взял в среднем 1,45 мм. Две стороны с одним гофрированным слоем внутри. И весом одного квадратного сантиметра 0,0379 грамма. На поглаживание откликается таким же шелестом как и тканевая купольная, только ещё дальше в ВЧ хвосты уходят. Нет стеклянного отзвука как у слюды.

В звучании да. Из-за оформления. А весь частотный диапазон на катушке как был, так и остался.
Ладно. Это пока у меня идёт медленный "поток сознания и осмысления".
Есть тут и пока вялое предложение на обмен с доплатой за эти. Может и действительно не надо ничего рушить.
Попробуйте. Не забудьте перевернуть полярность.
ПС. Мне кажется-через какое то время вернете "как было" smile_30

Нашёл однослойный картон толщиной 1,4...1,5 мм. Взял в среднем 1,45 мм. Две стороны с одним гофрированным слоем внутри. И весом одного квадратного сантиметра 0,0379 грамма. На поглаживание откликается таким же шелестом как и тканевая купольная, только ещё дальше в ВЧ хвосты уходят. Нет стеклянного отзвука как у слюды.
М-м...Можно по подробнее с этого места? Особенно про картон-мне давно надо-я писал об этом.

Андрей. Помимо желаний, должно присутствовать и умение. И городить провода/шнуры, генератор (пусть и программный)/усилитель, блок питания, магазин сопротивлений, вольтметры/амерметры.... Брррррр! Нееее.
Вы же ЛИМП вроде освоили? Люблю я БандПассы, но никак не пойму, какие ТС параметры там в тему...
А тут прям идеальный ящик.

Вы же ЛИМП вроде освоили? Люблю я БандПассы, но никак не пойму, какие ТС параметры там в тему...
Про бандпассы все разжевано у Алдошиной в её статьях в Аудиомагазине Там, где живут басы.

Попробуйте. Не забудьте перевернуть полярность.
Это да.
Мне кажется-через какое то время вернете "как было"
Вполне, а может сразу.
Особенно про картон-мне давно надо-я писал об этом.
Картон от коробки для бумаги А4. "KYM BUSINESS".
IMG_20211009_095444.jpg Это кусочек с размерами 130х105 в мм. Отсюда я считал. Очень прочный.
Коробка по внешним: Длина 305 мм, Высота 235 мм и Ширина 215 мм была полная бумаги и ей хоть бы хны.
Вы же ЛИМП вроде освоили?
Не Андрей. Ты меня с кем-то перепутал. Наверное с Серёгой Алефом.
Но с...а большой. Всего-то лёгонькая восьмёрка.

Да мало там жевано. Дифирамбы есть - цифер нет.
Насчет дифирамбов- разве что КПД конский, остальное плохо, особенно отклик. Это все в статье есть. Хотя, уклон в похвалу этого решения имеется.

Но с...а большой. Всего-то лёгонькая восьмёрка.
Так в этом и весь цимус! Из динамика выжали максимум, на что он способен. И, да -про бандпасс 4-го порядка (автомобильный) -всегда огромная фазовая задержка. А тут я думаю её "нет". Вот поэтому, как добавите катушку-отпишитесь в результатах прослушки-оч. интересно.

Вот поэтому, как добавите катушку-отпишитесь в результатах прослушки-оч. интересно.
Обязательно. Только разгребусь маленько с ремонтными долгами. И займусь этой акустикой. Хочу её в углы засунуть. Соответственно перед этим и вскрою.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу