Попробую ответить на часть вопросов.
Колонка является развитием проекта двухполосной активной колонки с DSP. Вот этой:
Этот проект "в железе" давно закончен. Колонки работают. Звук нравится. Система получилась настолько гибкой, что настройка оказалась перманентной. Продолжается и по сей день. Перепробовал кучу всяких фильтров, и КИХ и БИХ и чего только не перепробовал. Если интересно, есть целая тема, посвещенная этим колонкам. Можно почитать.
Лето наступило. Дачный сезон начался. Кто-то картошку сажает, кто-то цветочки выращивает. А для меня дачный сезон - хорошее время для того чтобы заняться любимым хобби и замутить какой-нибудь ящик для колонок. На даче все условия для этого имеются. Так вот, вынашиваю мыслю, чтобы сделать нечто...
ldsound.club
Новый проект что-то позаимствовал от старого, но концепция другая. Надоело мне делать активные колонки. Почему? А вот мое видение. Жалко начинки. Она замуровывается в колонки и существует только вместе с ними. Колонки, как и любые игрушки рано или поздно надоедают и отправляются на чердак на даче... вместе со всей начинкой, куда входят и усилители, и блоки питания, и процессоры и все остальное. А ведь всю эту требуху вполне можно использовать в новых проектах. А выковыривать и разорять хорошие законченные колонки тоже жалко. Вот такая дилемма. Поэтому я решил, а сделаю ка я отдельный многоканальный многополосный усилитель и пустые колонки. Ну в смысле, с одними динамиками. Колонки можно плодить разные, на разных динамиках, разных размеров, разного внешнего вида, а усилитель будет универсальный, который будет подходить ко всем колонкам. У меня большие планы по колонкам. Только прошивка DSP будет разная. Если уж очень захочется всегда можно встроить начинку в колонки, превратив их в активные. Вот как-то так.
Усилитель я обсуждаю вот в этой теме:
Надоело мне делать активную акустику. Колонки после изготовления отправляются на чердак на даче. Ну и естественно вся внутренняя начинка пропадает. А разбирать жалко. Зря что ли делал? Время и силы тратил... Вот я и решил, надо сделать отдельный усилитель для триампинга. Ну такой, небольшого...
ldsound.club
Итак, что позаимствовано из тех старых колонок?
Ну во-первых размер. БОльшего размера я позволить себе не могу (писал об этом). По результатам моделирования вроде вписываюсь. Немного увеличил глубину колонок. Объем чуть вырос. Внутри отдельный герметичный отсек для средника. Басовик другой, 7 дюймов с резонансом 33Гц. Но о динамиках позже.
Я пересмотрел свое прежнее видение и считаю, что никаких ЗЯ, только ФИ. Подъем АЧХ на низах в ЗЯ приводит к громадному росту амплитуды дифузора, росту нелинейных искажений и увеличению ГВЗ. Все эти корректоры Линквица - палка о двух концах. ФИ - более выигрышная концепция, по крайней мере по вышеперечисленным параметрам. ГВЗ получается примерно тот же.
Порты ФИ сделаны с боков, как и в старой конструкции. Мне понравилось такое расположение. Спереди - много динамиков. Негде эту дырищу делать. А увеличивать высоту нельзя. Да и некрасиво эти порты спереди смотрятся. Сзади - к стенке уже не придвинешь. Сбоку - самое оно! Самое главное удобство - колонки легко удерживаются за эти порты руками при переноске.
Отверстия под терминалы с одной стороны - так задумано?
Да даже если под ФИ...
Два фазика с боков. Диаметр труб 50мм.
Здравствуйте, клей-то небось уретановый? Водостойкий?
Нет, клей ПВА - Titebond синий. Я, как наверное заметили, пользуюсь материалом "с помойки". Перед и зад - МДФ. Бока - ДСП. В местах склейки ламинат зачищаю шлифмашинкой. Так что склейка получается нормальной. Кстати по поводу клея. Зашел тут в Лемана. Стоит клей Titebond. Но... Бутылочка другая, не как раньше. Отвернул пробку, глянул внутрь. Клей белого цвета и жидковат, как мне показалось. Раньше оригинал желтоватый оттенок имел. Странно. Неужели подделку стали выпускать и продавать? У меня еще старые запасы остались.
так триампинг или трифоник?
Конечно триампинг. Трифоник - это вроде совсем другое. Две колонки с сабиком.
Да... еще. Отказался я от шпунтов (нагелей). Невозможно обеспечить точность совпадения даже применяя приспособление. Вернулся опять к шурупам. Но взял тоненькие, только для совмещения. После высыхания клея вывинчиваются. Малюсенькие отверстия можно легко забить пробками из дерева (спичками).
По мере продвижения буду рассказывать дальше.