Малогабаритная полочная трехполоска (триампинг)

Zandy

1 ранг
Реакции
1,223
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Дело движется к лету. Наступает дачный сезон. Прощай теснота городских квартир. Да здравствует свобода загородной жизни! Есть где развернуться силушке молодецкой пенсионерской. Как говорится, раззудись плечо, размахнись рука. Кроме ковыряния земли лопатой и прочими инструментами, чем еще можно заняться на даче? Конечно же изготовлением колонок! Всенепременно! Куда ж без этого? Всю зиму терпел. Сколько можно?!
Ну так вот, четыре дня выходных не прошли даром. Кучу дел сделал. В том числе и ящички для будущих колонок-трехполосочек.
Пока фотки. Позже расскажу подробнее, если интересно.
IMG_20250511_201129.jpg

Это то, что успел сделать.
IMG_20250511_200734.jpg

Погода была холодной, а сегодня еще и дождь шел. Поэтому работы с клеем перенес в дом, на веранду.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,309
Страна
Россия
Имя
Игорь
Отверстия под терминалы с одной стороны - так задумано?
Да даже если под ФИ...

Meshin

1 ранг
Реакции
8,309
Страна
Россия
Имя
Игорь
Упустил из вида, что триампинг. И всё равно, с одной стороны отверстия. Может эта сторона не "рабочая"...

Реакции
674
Дело движется к лету. Наступает дачный сезон. Прощай теснота городских квартир. Да здравствует свобода загородной жизни! Есть где развернуться силушке молодецкой пенсионерской. Как говорится, раззудись плечо, размахнись рука. Кроме ковыряния земли лопатой и прочими инструментами, чем еще можно заняться на даче? Конечно же изготовлением колонок! Всенепременно! Куда ж без этого? Всю зиму терпел. Сколько можно?!
Ну так вот, четыре дня выходных не прошли даром. Кучу дел сделал. В том числе и ящички для будущих колонок-трехполосочек.
Пока фотки. Позже расскажу подробнее, если интересно.
Посмотреть вложение 134929
Это то, что успел сделать.
Посмотреть вложение 134930
Погода была холодной, а сегодня еще и дождь шел. Поэтому работы с клеем перенес в дом, на веранду.
Здравствуйте, клей-то небось уретановый? Водостойкий?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,223
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Попробую ответить на часть вопросов.
Колонка является развитием проекта двухполосной активной колонки с DSP. Вот этой:
IMG_20250513_231948.jpg

Этот проект "в железе" давно закончен. Колонки работают. Звук нравится. Система получилась настолько гибкой, что настройка оказалась перманентной. Продолжается и по сей день. Перепробовал кучу всяких фильтров, и КИХ и БИХ и чего только не перепробовал. Если интересно, есть целая тема, посвещенная этим колонкам. Можно почитать.
Новый проект что-то позаимствовал от старого, но концепция другая. Надоело мне делать активные колонки. Почему? А вот мое видение. Жалко начинки. Она замуровывается в колонки и существует только вместе с ними. Колонки, как и любые игрушки рано или поздно надоедают и отправляются на чердак на даче... вместе со всей начинкой, куда входят и усилители, и блоки питания, и процессоры и все остальное. А ведь всю эту требуху вполне можно использовать в новых проектах. А выковыривать и разорять хорошие законченные колонки тоже жалко. Вот такая дилемма. Поэтому я решил, а сделаю ка я отдельный многоканальный многополосный усилитель и пустые колонки. Ну в смысле, с одними динамиками. Колонки можно плодить разные, на разных динамиках, разных размеров, разного внешнего вида, а усилитель будет универсальный, который будет подходить ко всем колонкам. У меня большие планы по колонкам. Только прошивка DSP будет разная. Если уж очень захочется всегда можно встроить начинку в колонки, превратив их в активные. Вот как-то так.
Усилитель я обсуждаю вот в этой теме:
Итак, что позаимствовано из тех старых колонок?
Ну во-первых размер. БОльшего размера я позволить себе не могу (писал об этом). По результатам моделирования вроде вписываюсь. Немного увеличил глубину колонок. Объем чуть вырос. Внутри отдельный герметичный отсек для средника. Басовик другой, 7 дюймов с резонансом 33Гц. Но о динамиках позже.
Я пересмотрел свое прежнее видение и считаю, что никаких ЗЯ, только ФИ. Подъем АЧХ на низах в ЗЯ приводит к громадному росту амплитуды дифузора, росту нелинейных искажений и увеличению ГВЗ. Все эти корректоры Линквица - палка о двух концах. ФИ - более выигрышная концепция, по крайней мере по вышеперечисленным параметрам. ГВЗ получается примерно тот же.
Порты ФИ сделаны с боков, как и в старой конструкции. Мне понравилось такое расположение. Спереди - много динамиков. Негде эту дырищу делать. А увеличивать высоту нельзя. Да и некрасиво эти порты спереди смотрятся. Сзади - к стенке уже не придвинешь. Сбоку - самое оно! Самое главное удобство - колонки легко удерживаются за эти порты руками при переноске.
Отверстия под терминалы с одной стороны - так задумано?
Да даже если под ФИ...
Два фазика с боков. Диаметр труб 50мм.
Здравствуйте, клей-то небось уретановый? Водостойкий?
Нет, клей ПВА - Titebond синий. Я, как наверное заметили, пользуюсь материалом "с помойки". Перед и зад - МДФ. Бока - ДСП. В местах склейки ламинат зачищаю шлифмашинкой. Так что склейка получается нормальной. Кстати по поводу клея. Зашел тут в Лемана. Стоит клей Titebond. Но... Бутылочка другая, не как раньше. Отвернул пробку, глянул внутрь. Клей белого цвета и жидковат, как мне показалось. Раньше оригинал желтоватый оттенок имел. Странно. Неужели подделку стали выпускать и продавать? У меня еще старые запасы остались.
так триампинг или трифоник?
Конечно триампинг. Трифоник - это вроде совсем другое. Две колонки с сабиком.
Да... еще. Отказался я от шпунтов (нагелей). Невозможно обеспечить точность совпадения даже применяя приспособление. Вернулся опять к шурупам. Но взял тоненькие, только для совмещения. После высыхания клея вывинчиваются. Малюсенькие отверстия можно легко забить пробками из дерева (спичками).
По мере продвижения буду рассказывать дальше.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,057
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Отказался я от шпунтов (нагелей). Невозможно обеспечить точность совпадения даже применяя приспособление.
А вот не соглашусь. Алюминиевая фрезерованная приблуда с али - дает очень хорошую точность. Правда мылюсь под 45 градусов углы собирать... но не верю в свои способности достичь нужной точности.

Реакции
674
Попробую ответить на часть вопросов.
Колонка является развитием проекта двухполосной активной колонки с DSP. Вот этой:
Посмотреть вложение 135132
Этот проект "в железе" давно закончен. Колонки работают. Звук нравится.
Итак, что позаимствовано из тех старых колонок?
Ну во-первых размер. БОльшего размера я позволить себе не могу (писал об этом). По результатам моделирования вроде вписываюсь. Немного увеличил глубину колонок. Объем чуть вырос. Внутри отдельный герметичный отсек для средника. Басовик другой, 7 дюймов с резонансом 33Гц. Но о динамиках позже.
Я пересмотрел свое прежнее видение и считаю, что никаких ЗЯ, только ФИ. Подъем АЧХ на низах в ЗЯ приводит к громадному росту амплитуды дифузора, росту нелинейных искажений и увеличению ГВЗ. Все эти корректоры Линквица - палка о двух концах. ФИ - более выигрышная концепция, по крайней мере по вышеперечисленным параметрам. ГВЗ получается примерно тот же.
Порты ФИ сделаны с боков, как и в старой конструкции. Мне понравилось такое расположение.

Два фазика с боков. Диаметр труб 50мм.

Нет, клей ПВА - Titebond синий. Я, как наверное заметили, пользуюсь материалом "с помойки". Перед и зад - МДФ. Бока - ДСП. В местах склейки ламинат зачищаю шлифмашинкой. Так что склейка получается нормальной. Кстати по поводу клея. Зашел тут в Лемана. Стоит клей Titebond. Но... Бутылочка другая, не как раньше. Отвернул пробку, глянул внутрь. Клей белого цвета и жидковат, как мне показалось. Раньше оригинал желтоватый оттенок имел. Странно. Неужели подделку стали выпускать и продавать? У меня еще старые запасы остались.
Что интересно, некоторые считают, что труба фазоида приводит к увеличению ГВЗ. Через открытые порты в АС могут проникать биологические или биометрические сущности и духи, поэтому– только ЗЯ или конструкцию Ларри Бинта (лабиринта по нашему) стараюсь делать. Про синий ПВА не слышал, если что – можно акварельной гуаши в тот, белый клей добавить. 😁 Но сделано у Вас хорошо так, выпью пожалуй за это

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,223
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Алюминиевая фрезерованная приблуда с али - дает очень хорошую точность.
Ну у меня приблуда пластиковая, фирмы "Зубр". Сначала вроде понравилась, но сейчас в ней разочаровался. Отверстия сверлишь, все трясется, сверло качается. Удержать в руках неподвижно сложно. Поэтому точность плохая, на мой вкус. Шурупчиками насквозь по месту куда как точнее, да и быстрее выходит.
Правда мылюсь под 45 градусов углы собирать... но не верю в свои способности достичь нужной точности.
Это да! Тут не способности важны, а обладание точным оборудованием. Мне вот в этом году предстоит сделать угловые колонки. Купил здоровую фрезу под 45 гр. Буду пробовать на коленке. Не знаю, получится ли? Что касается проявления швов под шпоном, заметил следущее... Если углы закруглять с радиусом, равным толщине материала, или чуть больше, да дать ящику хорошую выдержку и просушку, ну хотя бы 0.5 года, да использовать матовый лак, то все получается отлично. Ничего под шпоном незаметно.
Про синий ПВА не слышал
Пластиковый пузырь с синей наклейкой. Есть еще красный и зеленый. Красный неводостойкий и самый дешевый. Зеленый - самая высокая водостойкость и самый дорогой. Синий - середнячок. Я им и пользуюсь. Непонятно только, как этот клей к нам поставляется. Он же америкосовский. Вот мне и кажется, что то, что сейчас появилось в продаже в виде этого клея - наша подделка. Типа "вкусно и точка" вместо "макдональдса".
Но сделано у Вас хорошо так, выпью пожалуй за это
Конечно мне это льстит, но сильно увлекаться выпивкой, думаю, не стоит.
Ну воттт, самое интересное на потом
Дык это всегда так. Десерт на третье. Пока ведь динамики и ставить некуда. Правда динамики эти фигурировали в других темах, и я выкладывал их замеренные параметры. Конечно, и тут все выложу. Наберитесь терпения, мой друг, и все будет! К сожалению время есть только в выходные и не бог весть сколько. Хобби, это штука такая... А на пенсию выходить пока не собираюсь...

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,917
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Что интересно, некоторые считают, что труба фазоида приводит к увеличению ГВЗ. Через открытые порты в АС могут проникать биологические или биометрические сущности и духи, поэтому– только ЗЯ или конструкцию Ларри Бинта (лабиринта по нашему) стараюсь делать. Про синий ПВА не слышал, если что – можно акварельной гуаши в тот, белый клей добавить. 😁 Но сделано у Вас хорошо так, выпью пожалуй за это
Тут главное самому не посинеть!

Реакции
674
Тут главное самому не посинеть!
Уже я... К триампингу полагается АС с увеличенными втрое линейными размерами – принцип масштабирования работает и в аудио. Динамики в размерах можно не увеличивать 🔎

Статистика форума

Темы
2,838
Пользователи
2,238
Новый пользователь
Diman
Сверху Снизу