Материалы для корпусов акустических систем

Aleph

1 ранг
Реакции
2,439
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Обленился народ с фанерой. Нет бы из брусков трапецеидальных выстрогать, склеить и снова прострогать переходы.
Да даже не трапецеидальных, а просто тонких, ступеньками по направляющим склеить и сравнять переходы.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,823
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Обленился народ с фанерой. Нет бы из брусков трапецеидальных выстрогать, склеить и снова прострогать переходы.
Да даже не трапецеидальных, а просто тонких, ступеньками по направляющим склеить и сравнять переходы.
Можно и не клеить, а по старинке на обручи.
IMG_0680.jpeg

Реакции
527
Народ старается, гнёт фанеру – варганит изогнутые корпуса АС, добывая волшебные ноты из старых засохших динамиков и высохших конденсаторов. Можно делать заливные корпуса из смеси опилок мезозойского дуба, песка и эпоксидного клея.
Представляю себе Mastro Stradivari, который начитавшись этих постов, начал делать плоские и квадратный скрипки из обычной фанеры.
Для указанных в теме АС, гнуть (на коленке и дышать шлифовочной пылью) ничего не стоит – только выпрямлять и исправлять.

Последнее редактирование:

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
Берёзовая традиционная фанера с пропилами. Вот это самый нормальный вариант, но и самый трудоёмкий. Нужно понимать, что пропилы должны быть заполнены клеем. Пустоты недопустимы. Я пришёл к выводу, что лучше всего клеить на ПУР, который автоматически расширяется и заполняет все эти пропилы, создавая при этом своеобразную виброизоляцию. Лучше не делать корпус из одного листа фанеры 20мм, пропиленной почти насквозь, что будет непрочно. А лучше сделать корпус из 3х слоёв пропиленной фанеры 6мм и между слоями поперёк пропилов при склейке прослаивать шпоном 0.6мм для армирования пропиленной фанеры.
пропилы глупость, как и ПУР для корпусов, проще добавить пару слоёв тонкой фанеры клея на стапеле и ужимать грузовыми стяжками

ПУР часто критикуют за якобы недостаточную прочность. На самом деле важна степень сжатия. И кроме того, слои ПУРа выполняют роль виброизоляции. Корпуса получаются плотные и тяжёлые и не звенят.
ПУР слишком быстро встаёт и плотности и тяжести добавить не может, это клей с пенообразованием и заполнением попутно пустот позволяющий клеить не сильно сухую древесину
У меня в закруглённой части радиус где то 60мм. Фанера 4мм не гнётся на такой радиус никак. А пропилы с армированием решают эту проблему.
это технология изготовления корпусов, возможны угловые замки из массива или замки на панели все эти пропилы и заполнения включая шпаклю с шлифовкой недоработка и увеличение напрасных трудозатрат
Что Вы имеете в виду под словом "стапель" не знаю, но думаю что это каркас жёсткости.
это болванка нужной формы на которую натягивается пакет слоёной фанеры и фиксируется до высыхания клея, при снятии со стапеля у детали корпуса будет небольшой отскок, учитывается опытным путём.
Я собираю гнутые корпуса именно на каркасе, который обеспечивает прочность и одновременно является распорками для подавления резонансов. Кто как делает - тут вариантов полно.
собирают не на каркасе внатяг, а из сборочных деталей со снятыми напряжениями и хорошо подогнанными по стыкам, тогда не поведёт в дальнейшем, иначе напряжения вылезут в любом слабом месте

Кстати не такой уж и сложный метод. Только риск будет, что массив дерева со времерем попрёт и корпуса лопнут. В бочках от этой неприятности предохраняют обручи и постоянная влажность. Да и слишком звонкие корпуса из массива.
попробуйте применять высушенную правильно в сушилках древесину, правильную конструкцию и породу дерева и тогда делайте выводы, а не мазать все породы одним цветом на опыте одной сырой доски с местной лесопилки

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
это технология изготовления корпусов, возможны угловые замки из массива или замки на панели все эти пропилы и заполнения включая шпаклю с шлифовкой недоработка и увеличение напрасных трудозатрат
Да, рациональное зерно в Ваших словах есть. Я уже думал в процессе изготовления как на будущее было бы лучше делать. И думаю что второй раз я учёл бы опыт первого раза и собрал бы по другому. Боковины можно из фанеры 4мм сделать без пропилов. Чуть дольше, так как слоёв больще, но прочнее. А вот сильно гнутый задник колонки вообще согнуть отдельно из шпона 1,5мм к примеру. А затем срастить с боковинами в замок с помощью ламельника на сплошной паз с длинной вставной рейкой.
В домашних условиях в отсутствии специальных прессов от шпаклёвки думаю не избавиться, но сократить её количество думаю можно. Тут главное чтобы шпаклёвки не было на финишной отделке.
Да, я недоволен что слишком долго получается, но как говорится дорогу осилит идущий.
собирают не на каркасе внатяг, а из сборочных деталей со снятыми напряжениями и хорошо подогнанными по стыкам, тогда не поведёт в дальнейшем, иначе напряжения вылезут в любом слабом месте
А вот собирать лучше всё же на каркасе. Деталь с пропилами не имеет обратного разгиба. И фанера 4мм не имеет. Напряжений нет.
попробуйте применять высушенную правильно в сушилках древесину, правильную конструкцию и породу дерева и тогда делайте выводы, а не мазать все породы одним цветом на опыте одной сырой доски с местной лесопилки
Древесина у меня либо из Вудстока либо запасы с сухого чердака - берёза 25 летней выдержки, а также есть и супервыдержанная хвоя аж 130 летней выдержки.

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
Деталь с пропилами не имеет обратного разгиба. И фанера 4мм не имеет. Напряжений нет.
у вас фанера не того калибра
Древесина у меня либо из Вудстока либо запасы с сухого чердака - берёза 25 летней выдержки, а также есть и супервыдержанная хвоя аж 130 летней выдержки.
всё что не было в сушилке имеет влажность более 15 % что для качественных конструкций не годится, усыхает и трещит

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
у вас фанера не того калибра
Имеете в ваиду, что нужна модельная фанера 2 или 3мм? из тонких слоёв?
всё что не было в сушилке имеет влажность более 15 % что для качественных конструкций не годится, усыхает и трещит
В Вудстоке да, всегда из сушилки, а вот берёзу я брал сырую на пилораме 25 лет назад и сушил сам. Ну и столетние доски от старого дома 1895 года уж точно в сушилке не бывали.

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
Имеете в ваиду, что нужна модельная фанера 2 или 3мм? из тонких слоёв?
нет, качественная фанера всегда плоский лист и если его изгибать то напряжения будут всегда одни слои растягиваются, другие сжимаются
В Вудстоке да, всегда из сушилки, а вот берёзу я брал сырую на пилораме 25 лет назад и сушил сам. Ну и столетние доски от старого дома 1895 года уж точно в сушилке не бывали.
не будьте таким категоричным, невозможно высушить в атмосферных условиях без камерной сушилки древесину до мебельной влажности, не говоря про снятие напряжений в ней

Aleph

1 ранг
Реакции
2,439
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Чего там переживать о влажности? Используем просто нормальную фанеру/древесину, а после сборки густо красим изнутри. В жилых условиях можно будет считать корпуса водозащищенными.
Такие переживания, будто на плоту использоваться будут в кругосветном путешествии. Да пока они треснут, уже 5 раз захочется собрать что-то новое.

Хочется "стабильное"? Делаем из пенопласта формы и отливаем корпуса из эпоксидки со стекловолокном и наполнителем

Shef

2 ранг
Реакции
229
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Хочется "стабильное"? Делаем из пенопласта формы и отливаем корпуса из эпоксидки со стекловолокном и наполнителем
У меня как раз Advent/2 из стеклопластика, нетяжёлые (разумеется, эпоксидку отливал не я). Кусочек кленовой дощечки для аудифильности: чистоты и прозрачности звука, и на нём также дата напечатана - люди уже в 75-м понимали толк! ))
Advent2017.jpg

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
Чего там переживать о влажности? Используем просто нормальную фанеру/древесину, а после сборки густо красим изнутри.
вам просто не доводилось при раскройке листов получать по две детали вместо одной из-за расклейки по толщине. можно не переживать только за влагостойкую фанеру, она стабильна в размерах, наружная покраска никак не влияет на внутренние слои, набухают и расслаиваются
Да пока они треснут, уже 5 раз захочется собрать что-то новое.
если нравится процесс производства временных ящиков без отделки, то тогда можно точно не заморачиваться качественными материалами, чисто на подножном и старье лепить

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,823
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ящики стоят из ДСП, им лет 40 точно.
Внутри ничего не крашено, не мазано и все как новые.
Полы моются через день роботом с влажной уборкой.
Скорее всего суперсовецкий ДСП!?
Или это заговор рептилоидов?

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
вам просто не доводилось при раскройке листов получать по две детали вместо одной из-за расклейки по толщине.
Ну, не надо так уж драматизировать! Расслоение фанеры случается, но сравнительно редко. По моей личной статистике расслоение когда случалось, то во всех случаях фанера была куплена где то случайно на базах стройматериалов. Фанера же из Леруа Мерлена никогда не слоилась и вообще с качеством отлично всё. Так что тут крайне важны и производитель и поставщик.
Ящики стоят из ДСП, им лет 40 точно.
Внутри ничего не крашено, не мазано и все как новые.
Любое ДСП боится воды. Что советское, что современное. Важно защищать хорошим слоем водостойкого лака и всё будет отлично.
В квартире чтобы защитить шкафы-купе от разбухания низа при мытье полов предварительно сделал деревянные цоколи и уже на них устанавливпл шкафы.

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
Ну, не надо так уж драматизировать! Расслоение фанеры случается, но сравнительно редко. По моей личной статистике расслоение когда случалось, то во всех случаях фанера была куплена где то случайно на базах стройматериалов. Фанера же из Леруа Мерлена никогда не слоилась и вообще с качеством отлично всё. Так что тут крайне важны и производитель и поставщик.
та да, за МКАДОМ жизни нет и до появления всякоразных гиперов о качественной фанере и не слышали
расслоение не влагостойкой фанеры как и набухание МДФ и ЛДСП вполне рядовое событие что подтверждается свалками бушной мебели из непромокаемых квартир,
могу только предположить что с приходом хозяина на производство качество продукции растёт и клея в фанеру и и ДСП с МДФ докладывают по норме и в полном объёме, но не влагостойкий клей или смола свойств своих не меняют

Реакции
527
Для поглощения собственно-корпусных колебаний корпуса (тут уже говорили от этом) МДФ наше фсё! Так как натуральный логарифм затухания в МДФ меньшее меньшего

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Для поглощения собственно-корпусных колебаний корпуса (тут уже говорили от этом) МДФ наше фсё! Так как натуральный логарифм затухания в МДФ меньшее меньшего
Где то мне попадалась статья, о том что наилучшие корпуса для АС делаются из слеенных разнородных материалов между собой. Например фанера плюс МДФ плюс ДСП.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,749
Страна
Россия
Имя
Игорь
В бытность появления интернета в нашем городке, где-то на просторах встречалось (с фото), фанера толщиной от 3,0 до 6,0 мм. Между ними пенопласт. Что за акустика не помню. Но там проводились измерения - самое лучшее затухание в сравнении с другими матераллами.
Всё хотел попробовать (очень вкусно было описано), но не случилось.

Реакции
11,649
Где то мне попадалась статья, о том что наилучшие корпуса для АС делаются из слеенных разнородных материалов между собой. Например фанера плюс МДФ плюс ДСП.
Если у меня полно дармового материала, я вам и не такую сказку сочиню. А чем докажешь, что стало ЛУЧШЕ??? Слухометром? Нюхометром? Где разница "было-стало"
задолбали сказочники , виброзащитники....

В бытность появления интернета в нашем городке, где-то на просторах встречалось (с фото), фанера толщиной от 3,0 до 6,0 мм. Между ними пенопласт. Что за акустика не помню. Но там проводились измерения - самое лучшее затухание в сравнении с другими матераллами.
Всё хотел попробовать (очень вкусно было описано), но не случилось.
Листы стали с листом свинца между. Убедите меня, что ваша фанера +пенопласт-круче.
Не на словах , приборами.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Я к тому. что мнения разные бывают и ни одно не круче другого. Насчет защиты свинцом от шума это работающий способ, из 70-х .
Разговаривал как то с человеком, который по молодости увлекался акустикой. И он мне сказал, что из того, что он пробовал л лучше всего звучали колонки в корпусах из многослойного склеенного оконного стекла. Как он утверждал там слышишь чистый звук динамика, а не призвуки фанерных стенок.

Реакции
11,649
Разговаривал как то с человеком, который по молодости увлекался акустикой. И он мне сказал, что из того, что он пробовал л лучше всего звучали колонки в корпусах из многослойного склеенного оконного стекла. Как он утверждал там слышишь чистый звук динамика, а не призвуки фанерных стенок.
Частный случай, заслуживающий внимания. Как и тонкостенный фанерный ящик на 250 литров. под 15" басовик, звучащий невероятно музыкально , чему сам свидетель и участник .

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
_hm_ из камня нужно строить, типа мавзолея
В 70е годы строили колонки из того, что удавалось достать. Попались человеку стёкла "на халяву" - из них и сделал. Думаю из камня был бы тот же эффект.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,749
Страна
Россия
Имя
Игорь

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
В 70е годы строили колонки из того, что удавалось достать. Попались человеку стёкла "на халяву" - из них и сделал. Думаю из камня был бы тот же эффект.
мозги нужно включать всегда, пусть расскажет каким образом он собрал глухой ящик из многослойного стекла и вырезал отверстие под дин и крепёж, инструментария с клеями в хозмагах было небогато

Meshin

1 ранг
Реакции
7,749
Страна
Россия
Имя
Игорь
глупости нет предела
Ну это с какой стороны глянуть! И кто смотреть будет.
Можно даже голосовалку организовать.
"Мрамор / ДВП / ДСП / и фанера" конечно же, чтобы далеко не отходить. ,

Реакции
11,649
В болгарском, радиолюбительском журнале было описание акустики из мрамора. На 12" НЧ.
Почему нет?
А я помню слова автора статьи в том журнале: "Мрамор е тежек и крехък"

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
Ну это с какой стороны глянуть! И кто смотреть будет.
Можно даже голосовалку организовать.
"Мрамор / ДВП / ДСП / и фанера" конечно же, чтобы далеко не отходить. ,
вы уже проголосовали, остальные тоже, желающих рубить из камня не видно на горизонте совсем

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
мозги нужно включать всегда, пусть расскажет каким образом он собрал глухой ящик из многослойного стекла и вырезал отверстие под дин и крепёж, инструментария с клеями в хозмагах было небогато
Человек был с высшим техническим образованием, рукастый, разбирался что к чему.
А стёкла и резали в те годы как угодно и клеили как угодно. Вспомните советские аквариумы. Надёжно были склеены и никакой ультразвуковой склейки стекла не было ещё тогда.. Обычный советский клей 88 вполне сгодился бы. Обезжирить стеало, заматировать шкуркой - и вперёд.
В магазинах материалов не было, зато у "несунов" было всё

OVER

3 ранг
Реакции
37
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
По моему тут не о материале спорить нужно, а о том во сколько раз корпус АС тяжелее подвижки НЧ динамика.
Чем соотношение выше - тем лучше.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,678
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу