Минуетик - усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Оценка усилителя по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Там разбегутся разве что емкости, которые у Р завсегда выше. По причине малой крутизны и спараллеливания большего числа ячеек.

Разные пороги открытия по Uзи. По памяти, Хитачи/Ренесас самые красивые по этому параметру. :)

насколько я помню именно алфеты самые линейные приборы и это не мое мнение.

Я вот, собственно, о чём:
n-channel.png

p-channel.png

разная крутизна и пороги открывания.

Я когда к ним ко всем присматривался - Hitachi/Renesas, Exicon, Semelab - то для себя по совокупности параметров ничего лучше Хитачей не нашёл. ИМХО

Последнее редактирование:
Я вот, собственно, о чём:
Посмотреть вложение 89490
Посмотреть вложение 89491
разная крутизна и пороги открывания.

Я когда к ним ко всем присматривался - Hitachi/Renesas, Exicon, Semelab - то для себя по совокупности параметров ничего лучше Хитачей не нашёл. ИМХО
а кто это у нас справа внизу, Волк -Позорный, только с 0,6 в начинает открываться?

То лентяй p-канальный из пятиногого Семелаба. :) Картиночки же подписаны.
Пятиногий Семилап. "Не видел никогда да и представить страшно" В.И.Чапаев, избранные фразы.
Не в тему, просто поделиться. Набрел в ютупе на лабораторку одного спеца ,посвященную туннельным диодам. И так все там просто, наглядно и понятно, что сам кинулся, достал приборы и быстренько поисследовал валявшиеся с конца 70-х туннельники. И в дополнение к увиденному в ролике обнаружил другие нюансы поведения этих кунштюков. Обидно, что ни в одном учебнике так же просто и понятно никто не рассказал о принципе работы диодов. Два слова сказал, но самых главных и недостающих, и картинка сложилась.
Фишка в том, что автор ролика демонстрировал работу диодов на экране двухканального осциллографа , подавая сигнал с генератора, сразу видны и прямая ветка , и ток через диод и скачки напряжения на нем в моменты переключения и перегрузку . Блестящая работа. Ник у автора еще тот, John Rambo. И куча восторженных отзывов.

налетай не жидись! покупай живопись
Покупал я пару раз в китайских магазинах на озоне. Две недели тишина потом идут в отказ и возвращают деньги Про этот не скажу не знаю.

А схема САПР'а-не лучше ли будет?
Те же микросхема, два биполяра,но с общей базой и сладкая парочка Латералов
Может кто сравнить, смоделировать?
Посмотреть вложение 81188
Вы по сути начали делать сверхлинейник!
Но в базы Q1 и Q2 надо бы резисторы врезать. А вот что два1000 мкФ с питания на выход УНЧ делают, уже и не знаю.
И потом, сильно смущает органы зрения схема включения защитных стабилитронов в затворах полевиков. Да и напряжение на диоде маловато для (смещения с места) тех полевиков будет.

Пара латералов по наводке дяди Пыжэ приехала с Китая, латералы настоящие, исправные. Смутило одно. Выводы странноватые, покрыты какой-то краской, как из пульверизатора, налет такой. Зачистил до металла. Залуживается не сразу,тереть надо паялом. У обычных лудится слету. Эти- словно костыли приделаны вместо прежних латунных выводов. А по замерам вроде порядок. Открываются и закрываются так же, емкости привычные. Ладно. Лишь бы работало.

А вообще, лучший выход совместить операционник с питанием вольт 18- 20 с парой латералов без всяких вольтдобавок и пляшущего питания. Получится пятнадцативатник для домашнего прослушивания , звучный и надежный. Мадьяры когда-то такую схему выкладывали .

Хитачи сняты с производства "сто лет тому назад"
Renesas-заменял, тоже вроде грозились закрывать лавку
А со странными ногами - это БУ

Но в базы Q1 и Q2 надо бы резисторы врезать. А вот что два1000 мкФ с питания на выход УНЧ делают, уже и не знаю.
И потом, сильно смущает органы зрения схема включения защитных стабилитронов в затворах полевиков. Да и напряжение на диоде маловато для (смещения с места) тех полевиков будет.
1000мкФ это вольтдобавка поверх ГСТ
Стабилитроны стоят не в затворах, через них базы опираются на выход. Таким образом напряжение К-Б транзисторов ОБ остается постоянным.

Хотя, не понимаю почему взяли промежуточную картинку и мусолите ее, если есть конечная уже и опробованная. Да и плата под ЛУТ от сходного авторского проекта переделывается в течение получаса.
Пара латералов по наводке дяди Пыжэ приехала с Китая, латералы настоящие, исправные. Смутило одно. Выводы странноватые, покрыты какой-то краской, как из пульверизатора, налет такой. Зачистил до металла. Залуживается не сразу,тереть надо паялом. У обычных лудится слету. Эти- словно костыли приделаны вместо прежних латунных выводов. А по замерам вроде порядок.
Это вероятно восстановленные, которым ноги наращивали. Есть вероятность, что стародельными окажутся.
А всё потому, что тудой, в кристалл, стабистор мощный внедряли!
Ага, три - на каждую ногу, чтобы не шатался _hm_

Поставил кол, нуля для оценки не было.
Это кто доДУБался 544УД2 так перегружать, хотя бы 140уд11 взяли

Не припоминаю, у тех л0тералов, что на схеме, есть ли на кристалле стабилитроны?
Насколько я помню, SAPR использовал такие и комплементарные к ним.
1765216017837.png

Если и буду паять, то только на макетке. ЛУТами уже не пользуюсь... ☹️
Ну а почему бы и не ЛУТ? Если сверлить лень, то всегда можно поверхностно припаять даже выводные при желании и навыке.

Насколько я помню, SAPR использовал такие и комплементарные к ним.
Посмотреть вложение 162582

Ну а почему бы и не ЛУТ? Если сверлить лень, то всегда можно поверхностно припаять даже выводные при желании и навыке.
Грациас! Есть мосфеты, попробую их при случае. Будем параллелить ОУ 😂 для раскачки зарядов на затворах мосфетов

В параллель те 544 ставить
«Поженить», а толку? То, Блэк Мур херню насоветовал, дурачки и повелись. Даже в предварительном Солнцев, ВАСО,.. буферы после ОУ этой применяли, а там нагрузка десятки кОм.
Более, там Ку какой (даже не смотрел)? ОУ этот с большим Ку - шуметь начинает (даташит)
Схемотехнику - садись, ноль!

«Поженить», а толку? То, Блэк Мур херню насоветовал, дурачки и повелись. Даже в предварительном Солнцев, ВАСО,.. буферы после ОУ этой применяли, а там нагрузка десятки кОм.
Более, там Ку какой (даже не смотрел)? ОУ этот с большим Ку - шуметь начинает (даташит)
Схемотехнику - садись, ноль!
Шум будем давить охлаждением ОУ тепловой клистирной трубкой от старого ноута. Буфер нужен сверхлинейный, с хорошим выходным и входным током, то есть симметричный для каждого затвора.

Крылья, крылья, главное - хвост! (Из мультика).
А ОУ эту уже придавили рукожопы, как она в защиту не ушла, а пердит не только через выходное (отверстие), разкорячилась бедняга.
Прибейте ее лучше, не могу на такое издевательство смотреть (моя любимая микруха, уроды, по башке им надавать)

ОУ этот с большим Ку - шуметь начинает
В Стоунколде стоит 544уд2б, шум - ноль
На выходе полная тишина
Но если брать сигнал с выхода ОУ, возможно и зашумит, не знаю.

Кстати да,через выход она не очень
Проводил эксперимент
Брал мощный повторитель, тройка Локанти, подключал к ОУ через ООС с Ку - 9
И слушал звук
Хуже всех проявила себя к 544 уд2, ужасно звучала,искажала уже на малой громкости. потом шла к140уд6, и ТЛ 072. и лучше всех звучала ТЛ 082, чище всех и на более высокой громкости
544УД2 у тебя просто свистела. Это же ВЧ ОУ с внешней коррекцией.

Последнее редактирование модератором:
Разгребусь с ремонтом, на НГ-праздники обязательно вживую измерю КНИ у 544-ой серии.
У меня их немного есть
УД1, УД2, УД3, УД4, УД5 и кажется - УД8.
Правда, в золоте - только 1 и 2.

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу