Мой усилитель на 2А3

Вольфрам очень ярок, 2А3 так не светится.
Отеманно. Что 2А3 что 6с4с- катоды оксидные, бариевые. Не на базе сплава вольфрама с радиоактивным торием, собранном в поверхностном слое катодной нити и облегчающем работу выхода электрона тому катоду. Со временем торий испаряется , эмиссия падает. Но можно, прожарив катод чуть не удвоенным напряжением, заставить торий выйти из глубинных слоев наружу. И вернуть эмиссию.
С бариевыми катодами такие финты не прокатят. Померла так померла.

В общем, пока ничего в плане РР не сделал, решил SE в корпус преда поместить. Цель поглядеть не тесно ли ему там будет. Вот несколько фото:
IMG_20230510_210607.jpg
Это результат. Лампы, купленные на Авито пока не дошли, поэтому в усилителе обычный Совтек с чёрными цоколями.
IMG_20230510_164024.jpg
Так оно собиралось. Сам SE усилитель места практически не занимает, но чтобы разместить полипропиленовые конденсаторы на 40.0 мкФ 1100 В (меньших по размеру не было) пришлось удалить силовой трансформатор преда. Он всё равно был 100/35 В, в остальном пред пока не тронут. Включить его можно подав ~35 В извне.
IMG_20230510_171059.jpg
Здесь на этой макетке будет собран РР усилитель. Места полно, поместится всё.
IMG_20230510_213631.jpg
Сегодня музыку слушал так. Завтра закрою крышкой БП и перетащу всё это в комнату, освобожу рабочий стол для сборки РР. Правда потом придётся всё тянуть обратно для вживления собранной платы в корпус преда. Но это будет потом.

Свой РР на 6с4с давно задвинул под кровать до лучших времен. СЕ на 6с4с, и СЕ на 45 триоде МОЙ звук.

У меня задумано 2-е полосы. SE на ВЧ, РР на НЧ. Да и просто интересно РР собрать, я их никогда не делал. SE были и 300В, и ГМ70, и ГУ80 и прочая хрень. А РР ни одного, надо же когда-то пробовать.
Кстати схему надо будет обсудить. Точнее мне возможно понадобятся советы.

У меня задумано 2-е полосы. SE на ВЧ, РР на НЧ. Да и просто интересно РР собрать, я их никогда не делал. SE были и 300В, и ГМ70, и ГУ80 и прочая хрень. А РР ни одного, надо же когда-то пробовать.
Кстати схему надо будет обсудить. Точнее мне возможно понадобятся советы.
Титова расспроси. Он собрал. настроил и слушает. И даже схема секретная есть.
И кстати, ламповая Одиссея АлексаTV и началась сопсна году в 2000-м, с моего пушпула на 6с4с, корпус от которого позже к тебе переехал. Саня быстро понял, в чем цимес прямонакалов.

Тыж знаешь, у меня выходные лампы с фиксой будут. Отсюда всё по-другому.

PP сложнее, чем SE, я бы МКТ в качестве ФИ рекомендовал для 2А3, они ведь хороши с сеточными токами. Тогда схема упрощается донельзя.

PP сложнее, чем SE, я бы МКТ в качестве ФИ рекомендовал для 2А3, они ведь хороши с сеточными токами. Тогда схема упрощается донельзя.
Спасибо за совет, но фазоинверсного МКТ у меня нет. Есть МКТ для SE, но тоже не в этот проект, хотя здесь на крышке место для пары МКТ есть.
Будет примерно так:
IMG_20220826_130053.jpg

Схема намалевана ещё осенью. Сейчас хочу упростить выходной каскад и добавить каскад предварительного усиления с НЧ коррекцией.

По НЧ коррекции есть такая информация с этого сайта:
IMG_20230511_084749.jpgIMG_20230511_084643.jpg
Выложил Александр Резвой.
И я срисовал очень давно на АП:
IMG_20230511_084540.jpg
Буду пробовать.
В качестве предусилителя думаю хорошо применить 6С31Б. Пара штук есть а наличии. Надо будет подумать в каком режиме их применить. Сведения противоречивые, но вроде многие советуют при Uа-к равном 150 В, питание тогда в районе 300-т вольт.

Тыж знаешь, у меня выходные лампы с фиксой будут. Отсюда всё по-другому.
Ну никак не отойдешь от привычного. сделать все капитально. потом понять. что не звучит . а уже приехали. Макетные сопли не твое. Капстроитель в тебе бушует.

Ну никак не отойдешь от привычного. сделать все капитально. потом понять. что не звучит . а уже приехали. Макетные сопли не твое. Капстроитель в тебе бушует.
Саша, что у меня не звучит?
SE прилично получился. Вчера весь вечер слушал. Весьма неплохо.
СРПП драйверы на 6С7Б уже есть в SE и будут в РР. Предварительное усиление на 6С31Б ты сам советуешь. Выходной каскад упрощу - уберу стабилизаторы тока.
Что ещё посоветуешь?
Для стабилизаторов тока просто анодного не хватает, значит их и не будет. Надо новую схемку рисовать.

Я советую, когда сам спаял, сам послушал. А так- что советовать? Пальцем в небо?
Я посоветую, а ты потрахайся. Потом новый совет подкину. если первый не сработал. Так?

Кстати ты дал хороший совет по контролю тока. Жду картинку.

Вложения

• IMG_20230511_101300.jpg
    IMG_20230511_101300.jpg
    375.5 KB · Просмотры: 221
  • IMG_20230511_101308_1.jpg
    IMG_20230511_101308_1.jpg
    393.1 KB · Просмотры: 222
  • IMG_20230511_101319.jpg
    IMG_20230511_101319.jpg
    428.1 KB · Просмотры: 221
Саша, спасибо.
На резисторе надо периодически тестером тыкать. А в схемке выше светодиоды, их просто видно. Т.е. схемка является индикатором напряжения на катодном резисторе. Там у них 2 ома.

Последнее редактирование:
хез, не вижу смысла в постоянном контроле, ИМХО

Мне нравится возможность сразу увидеть изменение в токе через лампу, удобно.
Чуть позже соберу.
Если есть вариант индикатора проще, хотелось бы увидеть.
Пока у меня стрелочки висят, но временно.

Очень хочется применить на входе 6С31Б.
Нужны нормальные ВАХи при анодном свыше 100 В.
Пока есть только такое:

Screenshot_2023-05-16-10-02-05-248_com.android.chrome.jpgScreenshot_2023-05-16-10-03-10-859_com.android.chrome.jpgScreenshot_2023-05-16-10-03-55-075_com.android.chrome.jpg

По справочнику максимальное анодное 180 В при рассеиваемой анодом мощности 1.25 Вт.
По легендам меньше 150 В на аноде вообще плохо. При этом рекомендуют рассеивать на аноде 2.5 - 3.0 Вт. Т.е. максимум.
Что посоветуете?

Благодаря Сергею Михайловичу имеем:
IMG_20230516_103338.jpg

Выбирать 160 В, 15 мА?
Или 120 В, 20 мА?
У кого есть опыт применения?

Последнее редактирование модератором:
Если уж так приспичило бы ставить непременно 6С31Б, то поставил бы в каскоде.
Первый этаж - 20 мА, 60 В.

Какой еще такой "составной пентод"???
Это два триода в суперлинейном включении.
ВАХ "пентодная".

Поясню. Мне нужен входной каскад с Ку 10-12. Желательно не занимающий места.

Так возьмите 6С3Б.
"Звуковой", низкочастотный триод. С большим рабочим напряжением.
Полно производства "МЭЛЗ". Усиление как раз такое.

Не по легендам, это низковольтная лампа.
Любящая работу с большим током, и умеренными напряжениями на аноде.
6С31Б использую в своем одноламповом предварительном усилителе.
По причине ее малого внутреннего сопротивления.
Если вам не требуется такое низкое выходное, и в схеме есть большие напряжения питания, то 6С3Б самый раз. Есть и еще "дроби", которые подойдут.

Кстати, я его тут по форуму искал, но не нашёл. А помню был.
Повторите, пожалуйста, свой предик здесь.

Лучше приведу ссылку. Обсудить его можно и там.
Сообщение 2:

Какой еще такой "составной пентод"???
Это два триода в суперлинейном включении.
ВАХ "пентодная".
В чём суперлинейность? Первый ОК, второй ОС. Цель - уменьшить влияние миллеровской емкости.

Легенды я приводил на первой странице этой темы.
Не по легендам, это низковольтная лампа.
Любящая работу с большим током, и умеренными напряжениями на аноде.
6С31Б использую в своем одноламповом предварительном усилителе.
По причине ее малого внутреннего сопротивления.
Если вам не требуется такое низкое выходное, и в схеме есть большие напряжения питания, то 6С3Б самый раз. Есть и еще "дроби", которые подойдут.

Лучше приведу ссылку. Обсудить его можно и там.
Сообщение 2:

Не увидел предик.
Увидел. 2-я схема в посте.

В чём суперлинейность? Первый ОК, второй ОС. Цель - уменьшить влияние миллеровской емкости.
По идее и усиления добрать.
Не так?
Александр, а в каком режиме Вы бы использовали 6С31Б ?

Статистика форума

Темы
3,335
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу