Мойка с вакуумной сушкой.

• Автор темы Автор темы Russ
  • Дата начала Дата начала
Катушка с нитью:
1760962222222.png

Мне обещали посмотреть, остаётся ли на складе просроченный тергитол (используемый в биолабораториях для проведения каких-то анализов). Если остаётся, - то принести ~фляжку~две.
Буду тогда бодяжить свой tergiclean.
:)

Запустил таки точечную вакуумную сушку, при наличии вакуумного редкутора можно обойтись без нитки вовсе, разряжение держится на одном уровне стабильно. Если редуктора нет, то ниткой можно регулировать степень разряжения, пробовал увеличивать вакуум покуда перестало двигаться поперек дорожек. Для нормальной работы достаточно -0,2BAR при диаметре всасывающего сопла 2мм, получается примерно 7гр. сила присасывания да + 4,5 гр. сама голова весит. Пластинку сушит полнотью и не важно отчего, кислота, спирт, пена или вода.

А как реализован поворотный редуктор? Через магниты? Тоже хочу по вашим стопам реализовать такую мойку, запчасти едут, но пока с тонармом не определился.

photo_2025-12-03_20-50-11.jpg
Через стол просверлено отверстие насквозь, снизу прикручен привод с редуктором, на валу недоимовый магнит с отверстием. Сверху тонарм, опирается на втулку с подшипником, а внизу металлическая бобышка которая примагничивается и получается скользящая муфта. Практически как в оригинале.
photo_2025-12-03_20-44-26.jpg

Последнее редактирование:
Удачи в изготовлении, спрашивайте, если что, я долго по граблям ходил, может смогу чего подсказать.

Подбираю режимы сушки, давление всасывания и толщину нитки, помыл между делом штук 50 пластинок, и чего я раньше такую штуку не сделал :)
Притащил вакуумный насос которым откачиваю холодильные системы, злобная штука, получше дохлого насосика, но воняет маслом и 2 PPM мне не нужно, решил не использовать.

Приехал вакуумный насос на 40л/мин, поставил, качает отлично, шумит как трактор, заказал глушитель выхлопа :)

Подозреваю, текущая стоимость вашего прототипа уже превысила стоимость оригинала. :)
Искренне завидую вашему энтузиазму и возможностям. +like

Не очень дорого, самую дорогую запчасть - вакуумный редуктор китайцы мне подарили, остальное покупное вполне бюджетно + разный хлам из тумбочки. Пока вроде не вышел за 10000р. Почти собрался второй комплект разного.

Почти собрался второй комплект
А можно увидеть полную блок-схему вашего устройства? С указанием моделей узлов, которые используются. Если про пылесос более-менее понятно, а как сделана подача моющего реагента? Если не коммерческая тайна, конечно.

Рисовать наверное излишне, основной блок это БП на 24В от кофейного аппарата, довольно мощный, от него питается привод сделанный из мотора и кофемолки с диммером и переключателем направления вращения. Как уже было написано, я отказался от полноценного диска и оставил под пластинку небольшой кружок чуть больше яблока пластинки, резинка подошла от ручной мойки, такие с 2 колесами и закручивающейся ручкой. Привод подаренного мне соратником тонарма куплен на Алиэкспрессе, синхронный двигатель 1 оборот за 15 минут, подошел отлично, вращение передается через муфту проскальзывания на магните,.т.е. можно спокойно рукой крутить в любую сторону. Вакуумный насосо сначала был куплен на 12л/мин, но этого оказалось впритык, позже купил на 40л/мин, вот этот с хорошим запасом сосет, только шумит сильно, пришлось купить и глушитель, едет пока. Вакуумный редуктрор, при насосе 40л/мин просто необходим, очень удобно настраивать необходимое разряжение всасывания, нитку таки оставил, №45, с ней не царапает пластинку и более стабильно движется наконечник, который представляет из себя полусферу диаметром 10мм с отверстием 2мм. С таким наконечником лучшие результаты получаются при разряжении -0,4 BAR, высасывает все досуха, больше наверное и не нужно.
Мою пластинки как в том кино мужик моет, капаю средство из такой бутылочки Винилклинер. размазываю щеточкой из козьей шерсти, меняю направление вращения, включаю вакуум, протягиваю чуть ниточку и ставлю наконечник около яблока, включаю привод тонарма. При этом контролирую давление по манометру, которым людям давление мерят, у него шкала более растянутая. Проход стороны 12 дюймов примерно 1минута 15 сек, дик крутистя примерно 80 об/мин, куплен и приехал тахометр, только все никак не поставить. Далее смачиваю дисциллированной водою и размазываю щеточкой уже для воды, опять включаю вакуум и собираю воду. Есть небольшой косяк, при убирании воды, она затекает на нижнюю сторону на вводную канавку, в конце просто вытираю салфеткой снизу еще вращающуюя пластинку. Все, пластинка чистая и сухая, можно сразу играть.
Кино как мыть тут

Последнее редактирование:
Russ, спасибо за развернутый ответ. Работа проделана серьезная, заслуживает искреннего уважения.

Еще предстоит паровую мойку внедрить, все уже есть для изготовления, мешает отсутствие времени и лень природная. :)

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу