Monacor "Triax 15" (3-х полосная акустическая система)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

LDS

1 paнг
Реакции
3,320
Баллы
145
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Monacor Triax 15  (1).jpg

Уровень звукового давления: 90 дБ/2,83 В/м
Номинальное сопротивление: 4 Ом
Установленные динамики:
НЧ: Monacor SPH380TC
СЧ: Celestion CF0617M
ВЧ: Monacor AMT85
Внешние размеры (ВхШхГ): 664х484х393 мм

Прямоугольный корпус на наклонном основании, наклонённый назад, высота немного больше ширины и глубины. Сам корпус прост: шесть внешних стенок и две панели жёсткости, одна из которых поддерживает заднюю стенку. Перед ней расположена вторая, органичной формы панель для СЧ и ВЧ динамиков.

Monacor Triax 15  (10).jpg Monacor Triax 15  (11).jpgMonacor Triax 15  (7).jpgMonacor Triax 15  (8).jpg

НЧ динамик SPH-380-TC сочетает в себе всё, что относится к «басу». Здесь всё указывает на низкие частоты и допустимую мощность, и то, и другое в достаточном количестве. Высушенный на воздухе цельнобумажный диффузор чрезвычайно жёсткий для максимальной точности звучания, а широкий и мягкий резиновый подвес легко выдерживает ход диффузора более 20 мм (конечно, линейный). Двойная звуковая катушка 2 x 4 Ом диаметром 75 мм допускает различные варианты подключения. Всё это держится на прочной литой алюминиевой корзине. В среднечастотном диапазоне воспроизведением музыки занимается Celestion CF0617M.

Monacor Triax 15  (2).jpg Monacor Triax 15  (5).jpg Monacor Triax 15  (6).jpg Monacor Triax 15  (3).jpg Monacor Triax 15  (4).jpg

Кроссовер имеет нетривиальную конструкцию. Самая простая часть — это разводка НЧ-динамика: он оснащен фильтром второго порядка. СЧ-динамик оснащен фильтром верхних частот первого порядка и фильтром нижних частот второго порядка. Параллельно катушке фильтра нижних частот подключен небольшой конденсатор для компенсации резонанса диффузора. Делитель напряжения устанавливает громкость СЧ-динамика на тот же уровень, что и НЧ-динамика. Кроме того, поглощающая цепь подавляет любые пики в частотной характеристике. Фильтрация высокочастотного динамика, отделенного фильтром второго порядка, также относительно проста. Сравнительно необычная катушка, параллельная последовательному резистору, снижает уровень в сверхвысокочастотном диапазоне. Это обеспечивает довольно сбалансированную частотную характеристику, учитывая конструкцию и размер динамика, с частотами разделения чуть менее 500 и 3000 Гц.

Monacor Triax 15  (9).jpg

L1: 6,8 мГн катушка с сердечником 1,4 мм
L2: 0,27 мГн воздушная катушка 1,2 мм
L3: 0,68 мГн воздушная катушка 1 мм
L4: 0,33 мГн воздушная катушка 1 мм
L5: 0,22 мГн воздушная катушка, 1 мм

C1: 47 мкФ MKT
C2: 47 мкФ MKT
C3: 1,5 мкФ MKT
C4: 22 мкФ MKT
C5: 15 мкФ MKT
C6: 10 мкФ MKT

R1: 2,7 Ом MOX 20 Вт
R2: 4,7 Ом MOX 20 Вт
R3: 5,6 Ом MOX 20 Вт
R4: 3,9 Ом MOX 20 Вт
R5: 4,7 Ом MOX 10 Вт

Из журнала Klang+Ton

Последнее редактирование:
Позорная ямища на важнейшей частоте -килогерце- сводит замысел в ноль.
Включая истерические выбросы на краях полос и крутые обвалы на стыках. Пьяный робот сводил.

а вот чисто интересно) перекрыть 2/3 диффузора НЧ при его полосе до 500Гц. это нормально? или до 500Гц там всеравно? я вот знаю, что до 300Гц (200Гц) можно как угодно делать НЧ звено

Но согласитесь, что схема достаточно нормальная
Нет, НЕ нормальная. Импеданс в швах убитый: тут же стоИт шестиомный СЧ и четырёхомный ВЧ динамики с отдачей под 95дБ/Вт! У НЧ динамика производителем заявлено 89дБ/Вт, как после катушки 6,8 мГн получить отдачу АС 90дБ/Вт - я не знаю!
Эквивалентный объём среднечастотника 5 литров, а какое у него оформление? Объёмная ПАС сзади? Глухой ЗЯ, сделавший резонанс из 112 - 600 Гц?..
перекрыть 2/3 диффузора НЧ при его полосе до 500Гц. это нормально?
На панели сзади есть толстый войлок, убирающий отражения. Конечно, и магнит СЧ-шника влияет (применён ФНЧ-2, а крутизна ската от 400 до 800 Гц равна 25дБ/октаву, чтоб они так жили!!!), но проблема даже не в этом! Судя по крутизне скатов и положению СЧ на километр впереди НЧ динамика, ОБА стыка получились с опережением более высокочастотным динамиком на период. Какие хорошие динамики были...

Нет, НЕ нормальная. Импеданс в швах убитый: тут же стоИт шестиомный СЧ и четырёхомный ВЧ динамики с отдачей под 95дБ/Вт! У НЧ динамика производителем заявлено 89дБ/Вт, как после катушки 6,8 мГн получить отдачу АС 90дБ/Вт - я не знаю!
Посмотреть вложение 143718
Эквивалентный объём среднечастотника 5 литров, а какое у него оформление? Объёмная ПАС сзади? Глухой ЗЯ, сделавший резонанс из 112 - 600 Гц?..

На панели сзади есть толстый войлок, убирающий отражения. Конечно, и магнит СЧ-шника влияет (применён ФНЧ-2, а крутизна ската от 400 до 800 Гц равна 25дБ/октаву, чтоб они так жили!!!), но проблема даже не в этом! Судя по крутизне скатов и положению СЧ на километр впереди НЧ динамика, ОБА стыка получились с опережением более высокочастотным динамиком на период. Какие хорошие динамики были...
Мне на данную конструкцию и ее параметры -блохи фиолетово начхать.
Я лишь о том, что фильтры подобные работают. Конкретно- в наших с напарником колонках на 8-омных динамиках, достаточно непростых в плане управления АЧХ . И катушка на 6,8 мГн это норма жизни. Но никогда не было, чтобы НЧ динамик так дико круто падал отдачей на стыке, с выстрелом в небо. Да и прочие динамики этим отличились. Поэтому - НЕ ВЕРЮ, как последний Станиславский.

ПАС там походу гвоздями прибита к магниту.
Не лохи делали, анжинеры.

ПАС там походу гвоздями прибита к магниту.
"Отверстия в корзине среднечастотного динамика покрыты материалом Basotec, а его керн загерметизирован войлочной прокладкой из хозяйственного магазина. Среднечастотнику не нужно воспроизводить бас, поэтому [эти материалы] в значительной степени обеспечивают его акустическую герметизацию."
Хотя...
Basotect® is a flexible, open-cell foam made from melamine resin – a duroplastic synthetic material. A typical characteristic is the intricate spatial mesh structure that is formed by thin ribs that can therefore be bent into shape easily. Basotect® has excellent sound absorption properties, a low weight, high temperature resistance and low flammability.

Basotect® allows significant acoustic improvement in, for example, restaurants, reception areas, meeting rooms, and airplane cabins. However, Basotect® is not only the ideal solution for acoustic insulation. With its very good thermal insulation properties and easy processing, Basotect® also impresses with respect to thermal insulation and air conditioning technology.

In automobile manufacturing, Basotect® can be pressed into precisely contoured components, and thus offers optimum sound proofing. At the same time it can also function as a thermal shield in the engine compartment, for example.
Таким образом, в зависимости от исходной плотности и силы сжатия, оный БасссоТекс может быть как ПАС, так и непродуваемым.
Не лохи делали, анжинеры.
Делал любитель*
Но никогда не было, чтобы НЧ динамик так дико круто падал отдачей на стыке, с выстрелом в небо.
Наверное, таки привет от магнитной системы мида. 6,8 мГн+47 мкФ дают частоту резонанса 280 Гц, а пик на АЧХ - выше, 350.
Да и прочие динамики этим отличились. Поэтому - НЕ ВЕРЮ, как последний Станиславский.
Воистину. Ни одного ската без выброса, специально что ли, чтобы звучание споганить?

Позорная ямища на важнейшей частоте -килогерце- сводит замысел в ноль.
Включая истерические выбросы на краях полос и крутые обвалы на стыках. Пьяный робот сводил.
Думаю, что фильтры сводил (с ума) дядька ИИ. С него и ящик красного. У меня надежда только на АМТ, его похоже с 3-х килогерц включают. ФВЧ второго порядка такого обвала вниз вроде не выдаёт...

Я обратил внимание, что Монакор в даташите не привел АЧХ Нч и СЧ динамиков, стоЯщих в данном проекте. Или я не увидел?

Но никогда не было, чтобы НЧ динамик так дико круто падал отдачей на стыке, с выстрелом в небо.
Пришла мысля, что то не выброс, а средний уровень, а ниже 300 Гц АЧХ недостоверна из-за небольшого временнОго окна. Но три остальных среза с выбросом таким макаром реабилитировать не получится )))
(А слово "компактная" из первого предложения первого поста я бы убрал, да...)

(А слово "компактная" из первого предложения первого поста я бы убрал, да...)
_preved
Поддерживаю, весьма неудачная конструкция.
Конструкция продаванско-дизайнерская расчитанная на то чтобы бросалась в глаза и для любоедов племени малабаса.
Есть много огромных сомнений и непоняток.
По АЧХ баса нет и в помине, даже у 10ГД-34 получше будет, а судя по динамику, объёму ящика, ФИ бас очень даже есть.
Нарисованы фильтры, но на фото сзади отдельные зажимы терминалов под каждый динамик... Фильтры снаружи что ли?
Консрукция в которой НЧ динамик буквально закрыт щитом с другими динамиками наводит на мысль что главное - блезир, внешний необычный вид.
Данные пищалки не знаю, но ориентация решетки наводит на мысль что диаграмма излучения по вертикали широчайшая, а по горизонтали её вообще нет. Может поставили неправильно?
Очень сранная система. по меньшей мере недостаточно информации, а в ту что есть, очень трудно поверить. Поэтому можем только гадать.

_preved

Конструкция продаванско-дизайнерская расчитанная на то чтобы бросалась в глаза и для любоедов племени малабаса.
Есть много огромных сомнений и непоняток.
По АЧХ баса нет и в помине, даже у 10ГД-34 получше будет, а судя по динамику, объёму ящика, ФИ бас очень даже есть.
Нарисованы фильтры, но на фото сзади отдельные зажимы терминалов под каждый динамик... Фильтры снаружи что ли?
Консрукция в которой НЧ динамик буквально закрыт щитом с другими динамиками наводит на мысль что главное - блезир, внешний необычный вид.
Данные пищалки не знаю, но ориентация решетки наводит на мысль что диаграмма излучения по вертикали широчайшая, а по горизонтали её вообще нет. Может поставили неправильно?
Очень сранная система. по меньшей мере недостаточно информации, а в ту что есть, очень трудно поверить. Поэтому можем только гадать.
С ВЧ динамиками – излучателями Хейла там нормально. Их можно как хошь ставить. Но обычно складки вертикально ориентируют. Я Хейлы слушал, мне они очень даже нравятся

Раскопал АЧХ среднечастотника от изготовителя: дыры 900 Гц у динамика не должнО быть:
целест.png
И режекторный контур на частоту 1500 Гц, имеющий место быть в фильтре, ему не должен быть нужен...
НЧ - длинноходовик, при последовательном включении катушек заявлена индуктивность ЗК 4,4 мГн(!).
Мощность ВЧ динамика заявлена 20 Ватт, при сопротивлении 4 Ома (чисто активное). Как раз пара 500-ваттному 8-омному НЧ динамику )))
Впрочем, в ФВЧ присутствуют гасящие элементы, я неправ.
По первым прикидкам:
- резкий скат вместе с пиком 350 Гц - дело рук деталей ФНЧ (отсутствие резистора последовательно с 47 мкФ, при огромном индуктивности нагрузки);
- режекторный контур в ФСЧ просто убавляет уровень полки на 3дБ;
- дыру импеданса 4к делает ФВЧ;
- дыру импеданса 2,5к делает ФСЧ.

Нашёл графики для басовика.
bs.png
Подобрал схемы замещения НЧ и СЧ динамиков #185 и #186 , ВЧ принял как 4,3 Ома согласно графику из даташита. Схемы замещения весьма нестандартны, катушищи там огромаднейшие. Нашёл несоответствие на схеме. Там по-немецки под названием НЧ динамика чётко прописано Schwingspulen parallel, что даёт 2 Ома, а не 8. Тот ещё Dyi-йер!
Забросил схемы замещения в симулятор.
Минута молчания...
У меня нет таких матерных слов. Диер таки свёл колонку выше уровня басовой полки, децибела на три промазал. Приведённая схема ФСЧ не соответствует уровню полки СЧ на АЧХ, расхождение смешных 6дБ. Проверил неоднократно. Сходится только в том случае, если из ФСЧ одновременно выбросить резистор аттенюатора 5,6 Ом, стоЯщий на землю, и последовательный режекторный контур!
Также пришёл к выводу, что пик 600 Гц СЧ звена соответствует механическому резонансу средника, удавленного в собственной корзине диффузородержателя! СЧ динамик работает на новой частоте механического резонанса с добротностью под 1,5 единицы, ребяты... _gun_

Вот как сие бергарбузие выглядит в симуляторе.
1.PNG

2.PNG
_inkviz
Ко всему прочему. Провал на частоте 8к имеет величину -40дБ (перепад на АЧХ СЧ полосы 7/8 кГц в 13дБ диера не смутил нисколечко), а ВЧ и СЧ динамики (имея фильтры!) оба работают за пределами допустимого диапазона и вынуждены самосрезаться снизу. Звезда в шоке.
Кстати, установка блямбы перед НЧ динамиком привела к акустическому подавлению уровня на частоте 900 Гц на 7дБ, а 18дБ обеспечил кривой ФНЧ.

Вот как сие бергарбузие выглядит в симуляторе.
Посмотреть вложение 144204
Посмотреть вложение 144205
_inkviz
Ко всему прочему. Провал на частоте 8к имеет величину -40дБ (перепад на АЧХ СЧ полосы 7/8 кГц в 13дБ диера не смутил нисколечко), а ВЧ и СЧ динамики (имея фильтры!) оба работают за пределами допустимого диапазона и вынуждены самосрезаться снизу. Звезда в шоке.
Кстати, установка блямбы перед НЧ динамиком привела к акустическому подавлению уровня на частоте 900 Гц на 12дБ, а 18дБ обеспечил кривой ФНЧ.
А я о том же. Закрыть средину басовику -полдела. А нахватать переотражений при этом, по самы ухи? И на голубом глазу выложить это страхоужастие - в ведущем журнале. Это по-нашему, по-бразильски!

Ну что, вундер-диеры, побегаем?
Не вымахиваясь, ставим щиток СЧ/ВЧ на крышу ящика НЧ. СЧ-шнику тулим эффективную ПАС прямо на корзине. Бонусом получаем возможность регулировки положения щитка по глубине (отражение от верхней стенки ящика НЧ глушим войлоком 20мм). Щиток наклоняем назад (бонусом - возможность регулировки ДН по вертикали), НЧ блок - без разницы, я бы не наклонял.
Дальше (или ближе) лепим фильтрУ типа
4.png
и получаем изменения в полосовых АЧХ по напряжению
1.PNG
3.png
АЧХ полос фильтра из статьи тут показаны более толстыми линиями.
Изменения импеданса:
2.png
Неслабо так, с трёх Ом прыгнуть на 9.
Ну и синтезированный результат (учитывая отсутствие блямбы на глазах у НЧ динамика и его личную АЧХ):
5.png

Доработать напильником не составило бы большого труда. Новый средний уровень ниже исходного (линия 90дБ) на 2,5дБ; возможно, надо 3...3,5дБ уменьшения.
Можно и дальше увеличивать номинал резстора в ФНЧ: динамик самосрезается выше 800 Гц. Также можно увеличивать номинал гасящего резистора 9,1 Ом в ФСЧ: лишний уровень на пике горба 2...2,5к никому не нужен. Да много чего можно было бы, да никто делать не будет: дорогие динамики.

4 графика.Полосовые,сумму и вычитание(когда сч дин перевернут),там и поговорим.А так все будет теоретическим развлекаловом.Усугубляет картину размещение сч и вч перед нч(но ниче,все равно ни кто звука не слышал)
Стоковое сведение нч и сч ,кАнешна впечятляет размахом))))

У НЧ динамика производителем заявлено 89дБ/Вт, как после катушки 6,8 мГн получить отдачу АС 90дБ/Вт - я не знаю!
Знаю. Надо задрать полки СЧ и ВЧ, вопреки здравому смыслу.
4 графика.Полосовые,сумму и вычитание(когда сч дин перевернут),там и поговорим.
Сие и есть и будет развлекалово, потому что немецкому проекту Projekt TRIAX - пошёл шестой годок. Я трачу время для того, чтобы уберечь неокрепшие лбы умы от бронебойных граблей.

А я о том же. Закрыть средину басовику -полдела. А нахватать переотражений при этом, по самы ухи? И на голубом глазу выложить это страхоужастие - в ведущем журнале. Это по-нашему, по-бразильски!
Журнал тот не первоапрельский был?

На форуме есть больше информации, чем выложил Дмитрий. Например, подан график искажений, который показывает, что твиттеру плохо
Klirr_Version1_95dB.jpg

а комплект динамиков сильно дорогой? может этой ас и не надо звучать с высокой верностью )))

хотя, не особо нч под 500 ойро, сч под 100 ойро, вч под 200 ойро + доставка + корпус + фильтры. вобщем такой себе конструктор за 2500 ойро за 2шт ас )))

Ещё раз игры разума, и буду закругляться. Сегодняшняя версия фильтра
г.png
имеет упрощённый ФВЧ, меньшую катушку и больший конденсатор в ФНЧ и небольшие коррекции в ФСЧ. В результате полка НЧ получила +1дБ; скат НЧ полосы стал менее крутой (НД динамик сам срезается выше 800 Гц); СЧ полка получила -1дБ; чуть подправился скат СЧ полосы 7...12к; ВЧ полоса почти не изменилась. Вчерашний фильтр #25 представлен зелёными кривыми.
а.png

Импеданс нового фильтра (зелёная кривая) относительно вчерашнего (синяя):
б.png
Фините ля комедия, малятка...

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730