МС пред на шелле

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
вот такой девайс обнаружил у японских винилистов, это вам не циклотроны ковырять
i-img640x360-1698220337gnl0dj7352.jpg

ginalex

1 ранг
Реакции
632
вот такой девайс обнаружил у японских винилистов, это вам не циклотроны ковырять
Посмотреть вложение 77481
Пока это фото говорит только о двух вещах:
1)похоже это предусилитель на полупроводниках заменяющий транс.А если это так, то у нас на форуме есть тема, где АБ делал такой на микросхеме и кто-то применив импортную микросхему даже добился результатов лучше трансформатора.
2) Сделано очень грубо особенно для японцев .
3)я бы разместил плату не на шелле а на противовесе.

Leonid.

3 ранг
Реакции
110
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Может я и не прав, но похоже все сделано для того, что бы не трогать стандартную проводку. Питание, в виде батарейки видимо размещено тоже на шелле.

ALSS

2 ранг
Реакции
454
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Если батарейка на шелле, то это неграмотно - с активным предусилителем сигнал передается по шине (хорошего) питания.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
Чем вам батарейка- плохое питание?

Реакции
492
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Чем вам батарейка- плохое питание?
Питание-то, может быть и не плохое, но масса батарейки увеличит массу, приведённую к игле, нарушит условия ведения иглы по канавке, если пластинка хоть чуточку покороблена.
Лучше питание подать по сигнальным проводам со стороны корректирующего усилителя.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
провода уменьшат чувствительность тонарма ,плюс добавят резонансов ,а головки есть разные , есть ортофон с трансформатором в шелле и ничего и прекрасно работает

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Питание-то, может быть и не плохое, но масса батарейки увеличит массу, приведённую к игле, нарушит условия ведения иглы по канавке, если пластинка хоть чуточку покороблена.
Лучше питание подать по сигнальным проводам со стороны корректирующего усилителя.
Толстые проводники в толстой изоляции, разЪём и конструкция сверху явно не уменьшают общую массу. Батарея - аналогично. А идея зачётная.

medtehnik

3 ранг
Реакции
20
Страна
Россия
Город
Елец
Имя
Виктор
Yamaha выпускала шелл с предусилителем на полевиках и фоноусилитель. питание подавалось на шелл по сигнальным проводам.

Реакции
492
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
провода уменьшат чувствительность тонарма
Подайте питание по тем же (уже имеющимся) проводам, по которым сейчас получаете сигнал с ГЗМ.
Вся разница будет уже после тонарма, где вы поставите "инжектор питания" (разделительный конденсатор и резистор к БП с высоким выходным сопротивлением).

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Как не крути городить на тонарме пред , даже на супер BGA.. это тупик, лучше чем было по коаксиалам не будет, и масса, и чипы шума с помехами навалят выше короба, ... выиграет только маркетинг..

Не стоит городить горку там где смысла в ней нет..

Я экспериментировал с МС и разными фонокорректорами , но лучший результат показал трансформатор...

На чем и остановился.. и гора с плеч, всем того же желаю

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Как не крути городить на тонарме пред , даже на супер BGA.. это тупик, лучше чем было по коаксиалам не будет, и масса, и чипы шума с помехами навалят выше короба, ... выиграет только маркетинг..

Не стоит городить горку там где смысла в ней нет..

Я экспериментировал с МС и разными фонокорректорами , но лучший результат показал трансформатор...

На чем и остановился.. и гора с плеч, всем того же желаю
усилитель рядом с источником малого сигнала для передачи сигнала по линии - это классика и логично. Но, в данном случае - реализация странная.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Пока это фото говорит только о двух вещах:
1)похоже это предусилитель на полупроводниках заменяющий транс.А если это так, то у нас на форуме есть тема, где АБ делал такой на микросхеме и кто-то применив импортную микросхему даже добился результатов лучше трансформатора.
...и поставил бы туда пред на П28.
Самый маленький шум от самых низкоомных источников.
Если нужен транзистор поменьше - ГТ310, он со спичечную головку.

Последнее редактирование:
Реакции
13,445
Схемки МС предов на одиночных транзисторах , которые сам собирал , не устроили по звучанию, ни одна. В отличие от малошумящей микросхемы 538УН3, усилителя с общей ООС. Там звук нормальный. А в одиночных или спараллеленных транзисторах он ущербный и тоскливый. МС трансформатор нахлобучивает такую схему как муху газетой.
А с микросхемой все более чем прилично, если не придираться особо. А ежели цену изделий сравнить, то тем более.

Реакции
492
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Вчера заглянул в паспорт "Корвет УП-078С", обнаружил там листок с отрисованной более понятно (когда-то ~двадцать лет назад разбирался) схемой RIAA-корректора и MC-предусилителя к нему.
Вкратце: MC-предусилитель сделан на паре запараллеленных КР1407УД3.

Реакции
13,445
Вчера заглянул в паспорт "Корвет УП-078С", обнаружил там листок с отрисованной более понятно (когда-то ~двадцать лет назад разбирался) схемой RIAA-корректора и MC-предусилителя к нему.
Вкратце: MC-предусилитель сделан на паре запараллеленных КР1407УД3.
Можно не затевать темы, сейчас МС стоят как чугунный мост.

Реакции
492
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я это к сравнению нелинейных искажений транзисторных пред-предусилителей и каскада на К538УН3.
Мне кажется, что пара КР1407УД3 имеет лучшую линейность. Что там с шумами (две запараллеленные КР1407УД3 vs К538УН3) - не знаю.

ALSS

2 ранг
Реакции
454
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
538УН3 оптимизирована под источники с выходным сопротивлением сотни ом - единицы килоом, а КР1407УД3 - от десятка до сотни килоом, спектральная плотность напряжения шума, приведенного ко входу, у них одинакова - 3-5 нВ на корень из герца, но оптимизация входного каскада отдает предпочтение 538УН3. По поводу линейности на таких сигналах можно не беспокоиться.

Russ

1 ранг
Реакции
753
Страна
Россия
Город
Pskov
МС преусилитель можно располагать далеко от головы, входное сопротивление в 100 Ом не оставляет помехам и фону никакого шанса, если грамотно, без петель, проложены сигнальные провода. Пробовал 538УН3 и AD797, вторая поменьше шумит, трансформатор похуже, но не Тамура конечно.

Реакции
492
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
538УН3 оптимизирована под источники с выходным сопротивлением сотни ом - единицы килоом, а КР1407УД3 - от десятка до сотни килоом
Я с большим сомнением отношусь к интернет-справочникам, но оба встречающиеся сообщают, что К(Р)1407УД3 оптимизирована к источникам сигнала с внутренним сопротивлением 100 Ом ~ 10 кОм:
  1. RuDataSheet
  2. EANDC
Так что, имея большее усиление и те же шумы (что и К538УН3), микросхема К(Р)1407УД3 теоретически может позволить получить пред-предусилитель с более высоким качеством звука.

ALSS

2 ранг
Реакции
454
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
К этим источникам у меня доступа нет, а приведенные мною данные я взял из (бумажного) справочника
Операционные усилители и компараторы. - М.: Издательский дом "Додэка-XXI", 2002, изд. второе, испр. и доп., с. 277-282.
Для работы с источниками с выходным сопротивлением 100 Ом...1 кОм там же рекомендуется 1407УД1.

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу