Музей ретро

Друг, одно время, в 90 тых, служивший мичманом на Северном, на "Ушакове" , рассказывал. Как таскали боевые сростки (медные кабеля) и с дублирующих систем вёдрами выкусывали микросхемы, тоже содержащие палладий. Он снаружи, запирал в блоке приятеля, или тот его, и до кровавых мозолей на руках, часами добывали себе на жизнь...
Печальная история для флота в целом.

Друг, одно время, в 90 тых, служивший мичманом на Северном, на "Ушакове" , рассказывал. Как таскали боевые сростки (медные кабеля) и с дублирующих систем вёдрами выкусывали микросхемы, тоже содержащие палладий. Он снаружи, запирал в блоке приятеля, или тот его, и до кровавых мозолей на руках, часами добывали себе на жизнь...
Печальная история для флота в целом.
Не поверите,но эти истории и сейчас повторяются.

Всего лишь этой зимой, одного мужика сразу насмерть, второй больнице так и умер на второй день, хотели со столбов проворода 3-х фазные снять под напряжением. Одного хорошо знал, выпивал, но меру знал, а тут понесло в запой...

Последнее редактирование:
Сйчас платы стали с меньшим содержанием... кнопочные начала 2000 хорошо брали...
То же собираю чуть по чуть
image.jpgimage.jpgimage.jpg

Ретро в «масле»
image.jpgimage.jpgimage.jpg

Последнее редактирование модератором:
Я-то думаю, зачем 10 Ампер и конструкция проходная!
Не пойдет ни на какой звук, в цепи питания только.
Блин! А я не дождавшись ответа уже воткнул в АС.

Это керамический помехоподавляющий фильтр Б23Б на 2,2 мкФ, Н90, 10А, 50В
Посмотреть вложение 37193
Кто знает: как его использовать в схемах?

Его используют как проходной фильтр питания, например в экранированных блоках.
Киньте схемку варианта или ссылку.
Правильно я понимаю: одна обкладка - это шина (например +), другая на общий (или -)?

Правильно я понимаю: одна обкладка - это шина (например +), другая на общий (или -)?
НЕТ.
Это ОПОРНЫЙ конденсатор. Он похож на монтажную стойку, у него два вывода - один на металлическом корпусе (шасси), к другому припаивается провод "наружу" и с этой же точки провод "внутрь".
По сути - помехоподавляющий конденсатор для очень высоких частот.
Есть ещё ПРОХОДНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ.
НЕВЕЖДЫ строящие из себя гуру называют так межкаскадные, разделительные конденсаторы.
ПРОХОДНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ В ЗВУКОТЕХНИКЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.
По этому слову сразу видно невежду.
Фактически у них три вывода, хотя обычно они выглядят как конденсаторы МБМ - аксиальные конденсаторы, то есть оба наружных вывода на одной оси, а металлический корпус вставляется в шасси.
Выглядит так.
Запаянная герметично коробочка из металла со схемой и прочим ливером внутри.
В ней много круглых дырочек (некоторые почему-то не любят это слово) чтобы подать что-то на вход и взять что-то с выхода. В каждую дырочку вставлен и впаян конденсатор до середины. Один вывод - наружу, другой внутрь коробочки.
В отличие от нормального конденсатора оба вывода прозваниваются как кусочек провода. Фактически у проходного конденсатора три вывода.
Получается, что плата внутри мало того что герметизирована и через щели даже радиоволны не проникают, но и через проводочки наружу никакие радио помехи пролезть не могут.
Теперь понятно почему в УНЧ и подобых усилителях данные конденсаторы не применяют?
В принципе, возможно, но нет смысла.
Почему-то никто не хочет поискать картинку в интернете.
1963_god.jpg

НЕТ.
Это ОПОРНЫЙ конденсатор. Он похож на монтажную стойку, у него два вывода - один на металлическом корпусе (шасси), к другому припаивается провод "наружу" и с этой же точки провод "внутрь".
По сути - помехоподавляющий конденсатор для очень высоких частот.
Есть ещё ПРОХОДНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ.
НЕВЕЖДЫ строящие из себя гуру называют так межкаскадные, разделительные конденсаторы.
ПРОХОДНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ В ЗВУКОТЕХНИКЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.
Постом раннее помещал фото, но не знаю где можно его применить, могу просто выбросить, а вдруг это полензая вещь, скажем в блоке питания. И как его разместить в схеме?

Вложения

• 20200719_113802.jpg
    20200719_113802.jpg
    402.6 KB · Просмотры: 129
Фильтры Б23Б в отличии от проходных конденсаторов имеют в составе ферритовую трубку, образующую совместно с проходящим внутри неё проводником катушку индуктивности. В конструкции корпуса также размещен опорный керамический конденсатор, одна обкладка которого выполнена в виде металлической резьбы на корпусе с накрученной гайкой, вторая обкладка подсоединена на выход фильтра после катушки индуктивности. Направление включения фильтра указано стрелкой нанесенной на корпус рядом с маркировкой. Фильтр крепится на шасси (экран) гайкой, питание подается на вывод согласно стрелки, снимается питание на схему с противоположного вывода. Используется в высокочастотной и измерительной аппаратуре.
Б23.GIFБ23_.gif
Полярность питания не важна, главное откуда подается и куда идет

Фильтры Б23Б в отличии от проходных конденсаторов имеют в составе ферритовую трубку, образующую совместно с проходящим внутри неё проводником катушку индуктивности. В конструкции корпуса также размещен опорный керамический конденсатор, одна обкладка которого выполнена в виде металлической резьбы на корпусе с накрученной гайкой, вторая обкладка подсоединена на выход фильтра после катушки индуктивности. Направление включения фильтра указано стрелкой нанесенной на корпус рядом с маркировкой. Фильтр крепится на шасси (экран) гайкой, питание подается на вывод согласно стрелки, снимается питание на схему с противоположного вывода. Используется в высокочастотной и измерительной аппаратуре.
Посмотреть вложение 43033Посмотреть вложение 43034
Полярность питания не важна, главное откуда подается и куда идет
Спасибо, очень доходчиво для меня, чайника.

А кто-то сталкивался с резисторами ПЭ? Проводник из константанта, выводы гибкие. Прикупил на 1ом 75ватт(16шт) и 3.9ом 150ватт(3шт) .Едут, буду использовать, как нагрузку для усилителей.

Вложения

• 144878069.jpg
    144878069.jpg
    77.5 KB · Просмотры: 117
  • 145467271.jpg
    145467271.jpg
    108.2 KB · Просмотры: 109
  • 27730.jpg
    27730.jpg
    19 KB · Просмотры: 113
А кто-то сталкивался с резисторами ПЭ? Проводник из константанта, выводы гибкие. Прикупил на 1ом 75ватт(16шт) и 3.9ом 150ватт(3шт) .Едут, буду использовать, как нагрузку для усилителей.

На работе был такой, 4 Ома 250 ватт. Гоняли на нем свои усилители. Потом уронили его на каменный пол, лопнул пополам, но работал.

Много лучшее, чем эти
Знімок екрана  о 14.33.17.png

ещё и противно вонЯ при нагреве.
------
ПЭ железными хомутиками удобно крепить.

Немецкое древнее, тоже гибкие, какая разница, тоже нагрузка

Вложения

• IMG_2001.jpg
    IMG_2001.jpg
    570.7 KB · Просмотры: 130
Отлично, значит сделаю универсальную нагрузку из 1омных резисторов,на 2\4\6\8ом. Надо только корпус подобрать симпатичный.

хорошие резисторы (у меня такие же в измериловке стоят..максимум правда на них 55 вт высаживал)

Вложения

• IMG_20220527_092104_1.jpg
    IMG_20220527_092104_1.jpg
    77.5 KB · Просмотры: 127
Отлично, значит сделаю универсальную нагрузку из 1омных резисторов,на 2\4\6\8ом.
_da
ТКС у них+like
Надо только корпус подобрать симпатичный.
Из под кампутерного БП;)
И крутилятор для охлада (только на кой?) от телефонной зарядки

_da
ТКС у них+like

Из под кампутерного БП;)
И крутилятор для охлада (только на кой?) от телефонной зарядки
Вот и думаю, крутилятор цепить или нет, более 150ватт пока не планирую подавать на них, но кто знает, что мне на ремонт притащат. Хочу красивый корпус сделать, что бы было всегда приятно работать с нагрузкой, по типу такого:

Вложения

• sddefault.jpg
    sddefault.jpg
    52 KB · Просмотры: 136
Хочу красивый корпус сделать
Андрей совершенно правильно подсказал с комповым БП. При необходимости можно и вентилятор использовать. Лучше не придумать.
Морду красивую сделать и будет фирма.

Кетацкие. Наши тоже делают в подобных кетацким корпусах. Поговаривают, что наши не вонЯ и держат много лучшее.
Благо, ещё достаточно ПЭ,ПЭВ(Р), С5 на рынке. Лучше уж остатки высокоразвитой цивилизации применять,чем новый хлам.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу