Настройка ФИ изменением геометрии

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Есть ещё одна "заморочка" с ФИ. Её я однажды в начале двухтысячных узрел у одного японца. Но вот беда, вскорости его сайт пропал, как будто и не был вовсе. Но суть я уловил, хоть и на японском.
К примеру Вы конструируете акустику с ФИ из имеющихся в Вашем распоряжении труб и они все приличного диаметра. И по расчётам на нужную частоту они просто не влезают в корпус. Или, очень хочется в маленький корпус засунуть что-то большое... Имею в виду трубу ФИ большого диаметра. Ну чтобы динамику легче дышалось. Где-то встречалось обоснование именно такой концепции.
Вопрос решаем. И причём довольно оригинально.
В трубу большого диаметра, просто встраивается (вставляется) узкая спираль (шнек) с одним заходом. №-е
количество оборотов в №-е же количество раз увеличивает длину ФИ фактически отнимая очень мало от его проходного сечения. Т.е по факту мы имеем трубу конечной длины, но "шнек" внутри этой трубы делающий скажем полтора оборота, увеличивает длину прохода воздуха в трубе так же в 1,5 раза.
Японец в основном этот "шнек" делал из чего-то твёрдого. Например нарезал деревянные плашки-доминушки нанизывая их на центральную ось с некоторым углом относительно друг друга. Либо наклеивал обычный круглый электро провод организуя из него спираль-шнек.
Я тоже пробовал провод - ну его ....
Ну, а так как не терпелось и была задумка, то я его склеил из обычного плотного поролона с двусторонней клеевой основой. Из фото думаю будет понятно
Посмотреть вложение 9664
Посмотреть вложение 9665Посмотреть вложение 9666

К стандартам Японца я конечно не приблизился, но, что-то всё равно получилось. Поролон этот весьма и весьма плотный и соответственно твёрдый.
Готовились два "шнека" сразу. Потому как две АС, два корпуса, два ФИ. Ну и потому как у меня чаще: "Либо член пополам, либо манда в дребезги", чем как-то по другому! Из-за одного я бы даже заморачиваться не стал. Шнеки готовились под картонные трубы внешним диаметром 85 мм, внутренним диаметром 75 мм и длиной в 150 мм. Я о них упоминал выше. Это часть бобины для фотобумаги "Кодак".
Посмотреть вложение 9667

Диаметр трубы, исходя из сопоставляемых площадей, со вставленным в неё данным, делающим примерно 1,5 оборота, "шнеком" уменьшился с 75 мм до 73 мм, а длина прохода воздуха увеличилась со 150 мм до 225 мм.
А можно сделать и два оборота более тонким и жёстким материалом. Получив при этом более близкое к оригиналу сечение ( фактически не изменённое) и длину при этом же, в два раза большую оригинальной!
Объём колонок литров на сЭм...восЭм будет. Точно не помню. Делались под какие-то 4" автодинамики-коаксиалы. Поиграли в гараже какое-то время, ими заинтересовались и я их подарил. Уехали в Ростовскую область. Были доведены до ума во внешности и озвучивали достаточно большой крытый двор. Живы ли они в данный момент я не знаю.
Посмотреть вложение 9668

Посмотреть вложение 9669

Сразу скажу, что к "Торнадо" такой ФИ отношения не имеет вовсе. Японец видимо уже умер так и не узнав о "Торнадо". Он на момент публикаций уже был в хороших годах.
К сожаленю ничего такого не нашел. тем более когда особо не знаешь что искать :)
Но вот кое что из современного, конструктор Лего:
Как видно на чертеже, выход идет через некую спираль и выходит следующую камеру.

Реакции
92
Страна
Украина
Добротность корпуса должна быть в районе 10. Колебания корпуса вследствие переизлучения звука стенками на низких частотах + щели в местах креплений динамиков и бокса СЧ + колебания трубы и, как следствие, увеличение аэродинамического сопротивления трубы - все это снижает добротность ящика ФИ. В качестве примера. Если у Вас имеется дома АС с ФИ, попробуйте заменить трубу из пластика или металла на поролоновую. И послушайте. В 2-х случаях из 3-х можно услышать (и померить) рассогласование системы.
При условии, что у Вас изначально "правильный" ФИ.

Да, совсем забыл добавить, внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой. Казалось бы пустяк, но из пустяков состоит качество.
Spendor 1\2 R ритейл не одна тысяча у.е.-фазера изнутри оклеены ПОРОЛОНОМ -лично видел и слышал -стоят своих денег

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
К сожаленю ничего такого не нашел. тем более когда особо не знаешь что искать :)
Как видно на чертеже, выход идет через некую спираль и выходит следующую камеру.
Хочу лего-станок для печати баксов

Последнее редактирование:

kolobrkin

1 ранг
Реакции
252
Видятся два варианта. Либо сильно сморщенная трансмиссионная линия, причем малой площади, либо (при наличии фазоинвертора обычных габаритов) попытка заменить "ватную набивку". Конструкции подобные этой, но на фанере, с крестообразным расположением перегородок, встречались, но там была идея получения некой заглушающей "улитки" (типа "Наутилусов" от B&W)

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Коли уж разговор о геометрии ФИ, то как-то мимо пролетели. А статья тут, рядышком:
Собирался подобный ФИ встроить в акустику: http://ldsound.ru/as-40-8/
Была она у меня одно время. Даже сами ФИ изготовил.... Но. То жалко ткань на морде портить, то недостаток времени, а то и выкупили её у меня. В общем то понос, то золотуха. А на ФИ в конце концов наступил случайно. Составные части так и лежат где-то в гараже в пакете.

Реакции
13,446
За все время общения с колонками типа ФИ пришел к выводу, что это совершенно не мой вариант.
С точки зрения микрофона как бы порядок. Но стоит на ходу прикрыть поддувало , как понимаешь, что звуку получшело, собрался, рыхлость ушла, средина прояснилась, четкость появилась.
Особенно заметен был этот эффект на недавно выруленных под первый порядок Бавер-Вилкинсах DM305 , у них два хлебала , одно- щель - спереди, второе - труба- сзади. И когда прикрывали задний выхлоп, звук менялся в лучшую сторону однозначно. К великой радости хозяина колонок.
Поэтому и выбран подсознательно закрытый ящик, как бы в ущерб нижней границе, а оказалось, даже с перебором вниз, по результату. Комната добавила, баса получилось даже с избытком, чего не было раньше, когда слушал полочники с заглушенными портами.
Не учитывая поведение комнаты, мечтая о сверхнизких частотах- есть шанс нарваться на мечту , по полной.

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай

толя

2 ранг
Реакции
77
Страна
Россия
Основная "проблема" любителей ФИ - это безграничная вера, что дырка в корпусе сделает даже малые колонки HI End-ом. В конце 80-х был прямо "водопад" самоделок с трубами и "барабанами" (бубнеж так называли иногда). Хорошо, что мы специализировались, в основном, на 35АС. А так, кто только не приезжал! Требовали поставить ФИ во всякие там Романтики и прочие Маяки с 10ГД36, в 10МАС и клоны. А тут еще Шоров "вылез" с 15АС404... Как "за недорого" из г-а сделать "конфетку". В общем, беда, беда...

Реакции
13,446
А отчего тогдашним владельцам журнала Радио, властителям умов, не рявкнуть на всяких рукосуйщиков-улучшайзеров с их бредом про инвертор в 10МАС-1 и в прочий ширпотреб? А раз не рявкнули, напечатали галиматью- значит, надули армию самодельщиков, похерили теорию, посеяли веру в возможность творить беспредел , вместо грамотного пояснения. что так делать нельзя и аморально. Лишь в начале 80-х появились умные статьи по акустике, полезные практически. Но и тогда , в отрыве от измерений , эти статьи были скорее теорией , мало применимой на деле.
Тестер в лучшем случае, вот и все приборы самодельщика. Не то, что сегодняшние владельцы вычислительных супермашин .

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вааще не понимаю эту "истерику" в аристократических кругах!!!
Тема о чём? Не о говне в ушах от ФИ, а о влиянии конструкции ФИ на его настройку.
Вопроса о том кто умный с ЗЯ, а кто дурак с ФИ тут не стояло!

толя

2 ранг
Реакции
77
Страна
Россия
Вааще не понимаю эту "истерику" в аристократических кругах!!!
Тема о чём? Не о говне в ушах от ФИ, а о влиянии конструкции ФИ на его настройку.
Вопроса о том кто умный с ЗЯ, а кто дурак с ФИ тут не стояло!
Вообще-то тема о "настройке ФИ изменением геометрии". Если взять название за основу, то ее можно сразу закрывать, поскольку достаточно дать ссылку на литературу, где все давным давно обсосано и пересосано.
Подставляй значения и считай. То ли это будет щель, то ли труба. Можно еще какие-нибудь формы придумать. Если расчет бестолковый, то будет плохо, если правильный, то хорошо. Неинтересно, поэтому и разбавляется темка "примерами".
Придумайте, что бы Вы хотели обсудить.

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Вообще-то тема о "настройке ФИ изменением геометрии". Если взять название за основу, то ее можно сразу закрывать, поскольку достаточно дать ссылку на литературу, где все давным давно обсосано и пересосано.
Подставляй значения и считай. То ли это будет щель, то ли труба. Можно еще какие-нибудь формы придумать. Если расчет бестолковый, то будет плохо, если правильный, то хорошо. Неинтересно, поэтому и разбавляется темка "примерами".
Придумайте, что бы Вы хотели обсудить.
Вообще-то тема о том, как перестраивать ФИ по частоте в широких пределах, не создавая себе лишних проблем.

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
Купить двойную трубу и двигать внешнюю сколько влезет. Они в продаже есть.

Реакции
13,446
Угу. И вернемся в далекие 80-е, на страницы Радио с колонками Голунчикова, регулируемой трубой и спец-приблудой на двух транзисторах, телепать басовик на резонансе.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Реакции
13,446
Не стыдно. Но и бесполезно. Суммарную ачх по давлению вы не узнаете этим , все равно.
Оттого столько лабуды написано вокруг этого оформления. Что угодно, только мимо главного.
Ящик с дыркой(трубой) ещё не фазоинвертор. Даже если очень хочется.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
У меня есть несколько сохраненных страниц сайта этого японца. Как сюда сохранить не знаю. MHTML формат.

Вот.
Спасибо большое.
Файлы в архиве можно открыть любым браузером. Можно конвертировать в pdf формат, но очень объемные выходят.

Vallioo65

3 ранг
Реакции
10
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Валентин
Простая идейка. У прямоугольного ФИ верхнюю и нижнюю стенки (которые пошире) делаем в виде широких полок. Боковые же делаем такой ширины, чтобы они туго скользили внутри полок. Благодаря эффекту укорочения при расширяющейся форме, перестройка по частоте эквивалентна изменению длины минимум в 1,5 раза (исходя из Теория и практика фазоинвертора. Отредактированное), а то и в 2 раза, если допустить бОльшие изменения сечения. В качестве нижней полки можно использовать нижнюю стенку корпуса.
я как то саб для машины ваял ,для фи взял трубу из оргстекла д100 и на конец тубы закрепил алюминиевый гофрированный воздуховод , ящик был забит ватой засовывал руку в трубу и растягивал-сжимал гофру в принципе заиграло и гофра в вате не болталась особенно

П

Просто Коля

я как то саб для машины ваял ,для фи взял трубу из оргстекла д100 и на конец тубы закрепил алюминиевый гофрированный воздуховод , ящик был забит ватой засовывал руку в трубу и растягивал-сжимал гофру в принципе заиграло и гофра в вате не болталась особенно
Труба из гофры - это как велосипед из деревяшек. Едет, но не быстро. Согласно техническому предназначению труба должна быть гладкой для меньшего аэродинамического сопротивления. Чтобы меньше была турбулентность, которая порождает посторонние призвуки. Более того, даже края у трубы выполняют сглаженные, чтобы снизить эту самую турбулентность, т.н., краевые эффекты.
Это я к тому, что делать трубу можно из всего. Но надо ли?

Продолжу. Я, например, НИКОГДА не настраивал трубу. Достаточно измерить параметры Т-С и объем корпуса. А когда динамик "садится" из-за ужесточения подвеса, особенно на малых АС, делал ПАС.
Это когда нет приборов. Когда есть, то просто заново все считал. Совсем не сложно.
Почему ПАС. Наиболее просто и частотно независимо. Так как процесс старения продолжается. Большой разницы на слух не ощущалось.
Да и добротность при задублении динамика увеличивается и иногда выходит за рамки пригодной для ФИ.
В этом году на даче "восстанавливал" всякие там "Кантаты", S30, "Кометы" и прочую мелкую лабуду. Точнее, я считал ПАС, а делали мужики сами.
Не надо, особенно в старых колонках, пытаться что-то такое соорудить, особенно на даче.

Vallioo65

3 ранг
Реакции
10
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Валентин
Продолжу. Я, например, НИКОГДА не настраивал трубу. Достаточно измерить параметры Т-С и объем корпуса. А когда динамик "садится" из-за ужесточения подвеса, особенно на малых АС, делал ПАС.
Это когда нет приборов. Когда есть, то просто заново все считал. Совсем не сложно.
Почему ПАС. Наиболее просто и частотно независимо. Так как процесс старения продолжается. Большой разницы на слух не ощущалось.
Да и добротность при задублении динамика увеличивается и иногда выходит за рамки пригодной для ФИ.
В этом году на даче "восстанавливал" всякие там "Кантаты", S30, "Кометы" и прочую мелкую лабуду. Точнее, я считал ПАС, а делали мужики сами.
так и мои телодвижения трудно назвать серьезной настройкой тактуда-сюда потягал гофру ,послушал и закрепил саморезом конец гофры к стенке ящика потом я еще подумал надо на конец гофры кусок трубы для жесткости и жене задание из какого-нить синтепона рукав для гофры сшить и в пустой ящик положить можно

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Широкополосный ФИ 60-летней давности, с патентом.
elll1.jpg
Рекламный проспект, на котором показан ход воздуха в двух портах щелевого ФИ:
э2.jpg
То есть, длинные стороны панели с динамиком через рейки плотно соединены с передней панелью, а вокруг коротких сторон и проходит воздух.
Чертёж реальной АС:
чт.png

Голубыми стрелками показано минимальное и максимальное расстояние хода воздуха в порте ФИ.
За 60 лет динамик (на замше!) задубел примерно до 70 Гц фриэйр, и в ящике около 72 литра (учитывая небольшое увеличение гибкости от куля с ЗПМ сзади динамика, а так то 67) в ЗЯ имеет вот такую АЧХ с 10 см:
ход ачх 10 см зя.png
Короче, 85 Гц резонансная при добротности 0,8, никаких НЧ?
Нет, неправильно! КДП и ФИ набубнят!
Дело в том, что получился ФИ по Чебышёву: эквивалентный объём динамика вдвое меньше объёма ящика!
Поскольку у данного ФИ нету понятия резонансной частоты, то мы контролировали две частоты: где получаем максимальную прибавку уровня по сравнению с ЗЯ и где прибавка становится равной нулю.
ФИ-32 мм просвет, с 1 метра:
прибавки 1 метр 32 мм.png
Частоты 52 и 40 Гц, ФИ явно лишний (или очены высокО настроен).
То же самое в ТП:
разница в тп 32 мм.png
ФИ-16 мм просвет, с 1 метра:
фи с метра эфф 16 мм.png
Частоты 46 и 32 Гц, лучше, но высокО.
В ТП:
фи с метра эфф 16 мм.png
ФИ-9 мм - просвет, на котором остановились. С 1 метра измерение не удалось, в ТП - получилось, но красную кривую надо опустить на 2 дБ (кто знает, как это сделать в РЕВ-е - хелп ми, плиз!):
фи-9 1м -2дБ.png
Частоты 37 и 23 Гц!
Вот что получилось в ТП:
9 мм тп наклон.png
Совместными усилиями нагудели 42 Гц по -6дБ, ндя... Из ничего.

Реакции
13,446
Широкополосный ФИ 60-летней давности, с патентом.
Посмотреть вложение 138305
Посмотреть вложение 138306
То есть, длинные стороны панели с динамиком через рейки плотно соединены с передней панелью, а вокруг коротких сторон и проходит воздух.
Чертёж реальной АС:
Посмотреть вложение 138315
Голубыми стрелками показано минимальное и максимальное расстояние хода воздуха в порте ФИ.
За 60 лет динамик (на замше!) задубел примерно до 70 Гц фриэйр, и в ящике около 72 литра (учитывая небольшое увеличение гибкости от куля с ЗПМ сзади динамика, а так то 67) в ЗЯ имеет вот такую АЧХ с 10 см:
Посмотреть вложение 138307
Короче, 85 Гц резонансная при добротности 0,8, никаких НЧ?
Нет, неправильно! КДП и ФИ набубнят!
Дело в том, что получился ФИ по Чебышёву: эквивалентный объём динамика вдвое меньше объёма ящика!
Поскольку у данного ФИ нету понятия резонансной частоты, то мы контролировали две частоты: где получаем максимальную прибавку уровня по сравнению с ЗЯ и где прибавка становится равной нулю.
ФИ-32 мм просвет, с 1 метра:
Посмотреть вложение 138309
Частоты 52 и 40 Гц, ФИ явно лишний (или очены высокО настроен).
То же самое в ТП:
Посмотреть вложение 138310
ФИ-16 мм просвет, с 1 метра:
Посмотреть вложение 138312
Частоты 46 и 32 Гц, лучше, но высокО.
В ТП:
Посмотреть вложение 138312
ФИ-9 мм - просвет, на котором остановились. С 1 метра измерение не удалось, в ТП - получилось, но красную кривую надо опустить на 2 дБ (кто знает, как это сделать в РЕВ-е - хелп ми, плиз!):
Посмотреть вложение 138313
Частоты 37 и 23 Гц!
Вот что получилось в ТП:
Посмотреть вложение 138314
Совместными усилиями нагудели 42 Гц по -6дБ, ндя... Из ничего.
Чуть откинуть доску с динамиком унутрь и легким движением руки Эллиптофлекс превращается. ...превращается....в элегантную ОРТу!

а ежели совсем наступить на мозоль принципа, то вот вам патент на изобретение от нашего Иоффе, насчет кольцевого порта инвертора.

Вот оно

Вложения

• IMG_20250605_165021.jpg
    IMG_20250605_165021.jpg
    297.1 KB · Просмотры: 26
  • IMG_20250605_165055.jpg
    IMG_20250605_165055.jpg
    427.8 KB · Просмотры: 35
  • IMG_20250605_165101.jpg
    IMG_20250605_165101.jpg
    389.8 KB · Просмотры: 27
Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Совершенно не то пальто. У Иоффе динамик висит на колечке (!), а ФИ сочинён в виде кольцевой щели в передней панели, поменять параметры ФИ можно только растачивая щель, весьма удобно (((
В Эллиптофлексе ширина просвета 16 мм была получена уменьшением ширины рейки вдоль длинной стороны панели (на которой прикручен динамик), а 9 мм было реализовано... двумя резиновыми шлангами!
Конструкция, конечно, дубоватая. Я бы сделал энти эллиптические ФИ вдоль нижней и верхней стенок ящика, внутри (или и снаружи...). Плюс 6 литров, минус утопленный на несколько см НЧ (в оригинале - коаксиал!) динамик, что не даст применить конструкцию в нормальной АС, где СЧ будет отдельным звеном (потребуется установка СЧ бокса на 10 см дальше передней панели НЧ ящика, +/-).

Реакции
13,446
Совершенно не то пальто. У Иоффе динамик висит на колечке (!), а ФИ сочинён в виде кольцевой щели в передней панели, поменять параметры ФИ можно только растачивая щель, весьма удобно (((
В Эллиптофлексе ширина просвета 16 мм была получена уменьшением ширины рейки вдоль длинной стороны панели (на которой прикручен динамик), а 9 мм было реализовано... двумя резиновыми шлангами!
Конструкция, конечно, дубоватая. Я бы сделал энти эллиптические ФИ вдоль нижней и верхней стенок ящика, внутри (или и снаружи...). Плюс 6 литров, минус утопленный на несколько см НЧ (в оригинале - коаксиал!) динамик, что не даст применить конструкцию в нормальной АС, где СЧ будет отдельным звеном (потребуется установка СЧ бокса на 10 см дальше передней панели НЧ ящика, +/-).
А я выдвигал басовика из ящика на длинных шпильках с гайками, получая кольцевой зазор ПОД динамиком. И Чо ? а ничо. те же самые АЧХ и зетки. Разница три нифига.
Было это давно, замеров не осталось, осталось понимание. Если вам этого недостаточно, то живите с этим. А я не стану вам доказывать. Измерилу в зубы и вперед.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Посмотреть вложение 138306
Эх, разбередили мою душу!
:)

Осталась у меня от ЭПУ "Akords" его АС на 4ГД-28. Его бы в подобное АО...

Правильно ли я понял, - вы меняли расстояние между щитом с ГД и передней панелью АС с помощью винтовых шпилек? А длинные стороны щита плотно прижимались к боковым стенкам (через какой-нибудь уплотнитель), типа поршня/плунжера? Остроумно! Очень остроумно!!!

PS
Можно ли попросить вас прикинуть, какой должен быть ящик для эллиптофлексированного АО под 4ГД-28?

Реакции
910
Предупреждений
1
Интересно, а такой широкополосТной ФИ можно попробовать применить в ЗЯ, но (страшно сказать) с недорогими ШП овальными динамиками? Или кругловидными

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу