Настройка ФИ изменением геометрии

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
вы меняли расстояние между щитом с ГД и передней панелью АС с помощью винтовых шпилек?
Да.
А длинные стороны щита плотно прижимались к боковым стенкам (через какой-нибудь уплотнитель), типа поршня/плунжера?
Да, только прижимались через рейки с уплотнителями к передней панели изнутри.
какой должен быть ящик для эллиптофлексированного АО под 4ГД-28?
А кто-нибудь видел их ТС-параметры в глаза?
а такой широкополосТной ФИ можно попробовать применить в ЗЯ, но (страшно сказать) с недорогими ШП овальными динамиками? Или кругловидными
Тот же вопрос... Если у них у всех стартовая добротность 1,5 штуки, то какой там Еллипс...

Последнее редактирование:
Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Да, только прижимались через рейки с уплотнителями к передней панели изнутри.
Но это же сложнее, чем просто двигать винтами щит, опирающийся на боковые стенки плотной фетровой/войлочной прокладкой. Вам же (как я понимаю) приходилось менять ширину проставок, а для этого - разбирать ящик.
А кто-нибудь видел их ТС-параметры в глаза?
В кои-то веки пора и мне научиться обмерять ГД. Почитаю, что там к чему и как.

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
А длинные стороны щита плотно прижимались к боковым стенкам (через какой-нибудь уплотнитель), типа поршня/плунжера?
По-честному, то так и было: человек, который собирал, сделал панель динамика на несколько мм Уже внутреннего размера ящика, оббил ящик карпетом (или ковром, я не понял) и прижал панель с динамиком плотно к карпету. То есть, длинных реек изначально не было. Сие обнаружилось при попытке изменить толщину реек, а их... нетути! С удивлением получили всего +2дБ на самых НЧ (35 Гц) и +1дБ на 60 Гц, когда установили рейки с уплотнителями между панелями. То есть, настраивать, в принципе, можно было и без реек, но мы не знали, какие потери присутствуют... В оригинальном рисунке рейки есть.
Конструкция шпилек НЕ позволяла изменять расстояние не раскручивая АС, шпильки делались для жёсткого крепления. НО вполне реально сделать и регулировку с передней панели, молодцом!!
Площадь двух щелей сейчас 56 см кв. Начально было 200 см кв. Я так понял, никто ФИ не настраивал.

Последнее редактирование:
Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
вполне реально сделать и регулировку с передней панели
Мне, собственно, ради рукосуйства это интересно, так как 4ГД-28 у меня единственный, да и подключить получившуюся АС будет не к чему, как бы хорошо она ни зазвучала, ибо нет независимых моно-источников...
Покрутить (с передней панели) шпильки, посмотреть АЧХ, - и успокоиться на этом.
:)

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
4ГД-28 у меня единственный
Покрутить (с передней панели) шпильки, посмотреть АЧХ, - и успокоиться на этом.
Мне было бы интереснее засунуть его в небольшой для него объём (скажем, 30 литров) и убрать начисто бубнилку заполнением ЗПМ и парой косых шторок с тканью, пришитой к жёстким сеткам, получив чёткий низ и ретро-СЧ.
Это был бы номер (С).

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу