Тема закисла, а многое еще осталось не ясно. Даже такая простая, казалось бы вещь, как методика измерения этих самых нелинейных искажений. Здесь как то было время и задался вопросом, а какую реальную мощщу можно подавать на динамик, чтобы нелинейные искажения еще не были существенно заметны.
Поскреб по сусекам. Наскреб 4 мидбасовичка. Разных. На них и решил провести испытание. Да, кстати, вот они...
8- дюймовик LW80A4
7- дюймовик WF182BD09
5- дюймовик THD 25ГДН3-4 с полиуретановым подвесом
4- дюймовик WF120BD02
Испытания проводились в программе REW. Измерялись искажения при 3-х разных напряжениях свип-тона: 1В, 2В, 4В.
Амплитудные значения. Напряжения строго контролировались осциллографом. Три первых динамика 4-х омные. Последний - 8-и омный.
Если графики расположить по счету, то получим вот такую табличку мощностей на динамиках.
1,2,3 - динамик LW-80A4
4,5,6 - динамик WF182BD09
7,8,9 - динамик 25ГДН3-4
10,11,12 - динамик WF120BD02
1,4,7,10 - 1В - 0.125Вт (0.063Вт)
2,5,8,11 - 2В - 0.5Вт (0.25Вт)
3,6,9,12 - 4В - 2.0Вт (1.0Вт)
10 - 1В - 0.063Вт
11 - 2В - 0.25Вт
12 - 4В - 1.0Вт
Итак приступим...
АЧХ динамика LW-80A4 при трех разных напряжениях:
Разница в уровнях 6 дБ. Точно, как в аптеке! Ну а теперь посмотрим на THD:
Показаны только суммарные гармоники в процентах. Думаю, так будет нагляднее. Цвета графиков гармоник соответствуют цветам графиков АЧХ. Пока просто смотрим и мотаем на ус. Выводы будем в конце делать...
Далее точно такие же графики для динамиков WF182BD09:
Динамики 25ГДН3-4:
Динамики WF120BD02:
Ну вот, как то так.
Теперь мои соображения, выводы и вопросы по этому поводу...
Ну, АЧХ я приводил собственно для красоты и чтобы показать, что хар-ки абсолютно одинаковые, только смещены относительно друг друга строго на 6 дБ.
А вот характеристики гармоник на мой взгляд какие-то странные. Посмотрим на первый динамик (LW-80A4). Характеристики сдвинуты практически также, как и АЧХ. Как такое может быть? Гармоники измерены в процентах от фундаментальных частот, т. е. это величины относительные. Как они могут так линейно расти с увеличением напряжения? Лично я этого не понимаю... Может кто растолкует. Может программа делает расчеты некорректно? Может кто-нибудь проделывал такие же замеры в ARTA?
Посмотрим на хар-ки гармоник других динамиков. Там картина неоднозначная. На каких-то частотах кривые расходятся, на каких-то сходятся и сливаются. Почему такое поведение?
Ну, что еще можно сказать... А сказать можно, что предельная мощность, которую можно подавать на динамики, не такая уж и высокая. Например, хваленый и многими любимый динамик 25ГДН3-4... 2Вт для него уже громадная мощща. Искажения вылазят за 1%. Копеечный 8-дюймовик LW-80A4 оказался вполне не плох и по гармоникам и по АЧХ и по TS параметрам и на слух тоже. 2% THD на 40 Гц и 2Вт я практически не слышу. Я как-то его забраковал давно, но видимо напрасно. В трехполосочку вполне пойдет. 7-дюймовичек WF182BD09 вполне хорош, даже получше LW-80A4 будет. Да и Fs=30Гц. Но ценник у него конечно великоват, по сравнению с LW-80A4. 25ГДН3-4 конечно разочаровал. Не знаю, стоит ли вообще тратить время на поделки с ним. Времена кубиков Салтыкова канули в лету... WF120BD02, ну такое себе... Для каких-то колонок в сигаретной пачке. Побаловаться можно...
Еще интересный вывод. До клиппирования динамиков я так и не добрался. 20 Гц не в счет. Это не рабочая частота. Там нужен крутой срез высоких порядков, что я и делаю.
Для замеров динамиков когда-то давно соорудил так называемую коробочку. В ней и усилитель есть. Наверху радиатор от него как раз. Не помню, какая там микруха, но питание видите, 14В. Слабоват усилок. Надо что-то туда помощнее приспособить именно для измерения THD динамиков на моще поболее.
А в итоге, все-таки меня гложут сомнения в правильности измерений и не врет ли тут REW... Вроде хорошая прога, привык к ней, но...