Нельсон Пасс – Пионерский усилитель

Продолжение этой https://ldsound.club/threads/nelson-pass-usilitel-ampcamp.3508/ статьи.
Технические параметры с качественными деталями там же.

Переведу авторское название усилителя «AmpCamp» как «Пионер». Считаю это достаточно точным смысловым переводом. Некоторые куражились в комментариях, а зря. Усилитель весьма прост в сборке и настройке, у него хорошее качество звука, умеренная мощность чтобы меньше мешать окружающим, раньше и пионеры могли бы его делать, если бы тогда были доступны соответствующие детали. Кроме того, Пасс в целях безопасности специально использовал готовые блоки питания на 19 В (позже на 24 В) от ноутбуков. В комментариях он писал, что конечно можно ставить обычные трансформаторные блоки питания, но всем это он рекомендовать не может.

Смешно, раньше в журнале «Радио» был раздел «Для начинающих» и тогдашние пионеры запросто паяли ламповые схемы с питанием 300 В и не жужжали. Итак, напомню схему и даже не хочу её перерисовывать т. к мои изменения минимальны.

Правда, терзают сильные сомнения. Современные радиолюбители измельчали и в своём абсолютном большинстве могут только решать «мировые проблемы» в виде абсолютно идеальных усилителей и других устройств, гонять симуляции и обсуждать вопросы к радиолюбительству вообще отношения не имеющие.

Детали и схема
ampcamp1_sch.png
Напомню что схема инвертирующая что ценится аудиофилами, поэтому выход усилителя «-OUT » подключается к «плюсу» АС. Читатели должны понимать особенности подключения такой схемы по входу.

Транзистор ZTX450 можно не искать, я взял 2N5551, годится много подобных транзисторов.

Выходных мощных MOSFET перепробовал несколько типов, в том числе и IRFP240, работают любые подходящие по току и рассеиваемой мощности, но я остановился на IRF640N - выбрал с умеренной входной ёмкостью, хочу попробовать "маломощные", но нужен переходник для крепления к радиатору хорошо проводящий тепло. Странно получается – рабочий ток 2 А а предлагают ставить чуть не на 100 А. И это плохо т. к. сильноточные транзисторы имеют большую входную ёмкость, IRF150 искажали ВЧ. Ключевые свойства, сопротивление в открытом состоянии, здесь особой роли не играют. Но нужен хороший отвод тепла от транзистора. В обсуждении было подчёркнуто, что Q1 может быть и горизонтальным транзистором, надо только резистором P1 уменьшить напряжение смещения, я не пробовал, хотя есть протравленная плата для одного канала, сомневаюсь что будет лучше.

Подбора требует только входной 2SK170, нужен с индексом BL и надо убедиться, что начальный ток стока 8…12 мА.

Конденсаторы С3 и С1 должны быть высокого качества.

Пасс ставит высококачественные низкоомные резисторы типа «МОКС», я переделал плату под китайские керамические белые «кирпичи» потому что они у меня были. Вместо пар 0,47 и 0,68 ом поставил по одному 0,22 и 0,33 ом на 5 китайских Вт, греются градусов до 80, но работают. Место на плате позволяет ставить по два резистора.

Светодиод ставить не стал. А вместо него поставил каскодный каскад для входного транзистора, для питания 19 В и 2SK170 он излишен, но я хотел испытать такое включение для питания 36 В. Испытания прошли успешно, но эта добавка при питании 19 и 24 В совсем лишняя. Можно перемычкой подключить сток прямо к шине питания.

Настройка

Резистор P1 в среднем положении, далее с его помощью устанавливаем постоянное напряжение на +С1 равным примерно половине питания.
Важный момент. При питании 19 В и нагрузке 8 ом, ток выходного каскада должен быть около 1 А. Мощность до ограничения будет примерно 4 Вт.
Для нагрузки 4 ом нужно впаять резистор между Б и Э транзистора Q3 ориентировочно 2 кОм, уточнить номинал с помощью переменного резистора. Надо получить примерно 1,7…1,8 А при этом выходная мощность будет около 8 Вт.

Дальнейшая настройка уже с нагрузочным резистором с помощью осциллографа и/или программы Спектралаб. С помощью P1 добиться максимальной мощности при минимуме искажений.
Искажения будут большими – несколько процентов, важно добиться спектра когда основной будет 2-ая гармоника, а 3-я будет ниже примерно на 20 дБ, остальные на столько же ниже третьей. Предполагается что усилитель будет эксплуатироваться на средней мощности 2 Вт что при отдаче АС около 88 дБ обеспечивает достаточный для комнаты уровень громкости при надлежащем качестве.
Тысячи благодарных отзывов на сайте самодельщиков подтверждают это.

Усилитель является прямым конкурентом усилителю Худа 1969 года, не буду писать свою точку зрения кто лучше, а кто хуже. Благодаря классу А и полевым транзисторам, данный усилитель лучше сравнивать с хорошим ламповым однотактом, да и параметры у них схожи. Но здесь вообще нет трансформаторов – ни силового, ни выходного (считаем закрытый чёрный импульсный БП чёрным ящиком без трансформатора). При желании можно в цепь питания поставить фильтр. Примерно такой.
SMPS_filter_schematic_revA.png
Дроссели на ток 6 А есть в Чипе и на Али.

Дополнение

Даже не назову недостатком, это скорее особенность – при номиналах как на схеме, чувствительность по входу 0,9 В при пороге ограничения на выходе. Если источник CD плеер, а записи относительно тихие, мощность на выходе будет сильно меньше максимальной. От других источников сигнала типа телефончега будет много хуже.
Поэтому я чуть-чуть переделал ещё один проект Нельсона Пасса – «Bride of Zen» уменьшив питание «Невесте Жени» с 60 В до 19 В и уменьшив усиление до 10 дБ. Для источника сигнала от CD плеера это вызвало даже неудобство – при нормальных и громких записях, приходится ставить ручку не более «9 часов» но при тихих записях, которых меньшинство, самый раз. Появилась даже мысль сделать коммутацию «с предусилителем и без него». Уменьшив напряжение питания и ток покоя, я несколько ухудшил параметры предусилителя и они составляют 0,2% второй гармоники на уровне ограничения УМЗЧ и 0,1% второй гармоники при средней мощности на которой и слушаю.

На слух разница между данным предусилителем и намного более сложным с меньшими искажениями, незаметна. Вот фото рабочего макета "просто добавь корпус".
Можно выводы транзисторов вставлять прямо в плату, но с короткими проводами удобнее подключать любые транзисторы.

P7157747.JPG

Усилитель Пионер, как и усилитель Худа 1969 года не могу рекомендовать в качестве единственного, но в качестве дополнительного и «на каждый день» он вполне подходит. Не могу утверждать, но есть мнение, что по звуку он ближе к ламповому или хорошему германиевому, чем к классическому на микросхемах с дифкаскадами и глубочайшей обратной связью. Снова не буду утверждать, но есть ощущение что звук «быстрый», сужу по голосам музыкальных инструментов. Боюсь что на акустике с 15ГД-11 и подобных утюгах, это не услышать.

Нельсон Пасс писал что это «усилитель выходного дня». Соглашусь, что имея все детали и готовую печатную плату, свободно можно собрать, настроить, подключить, послушать. Но если нет такого корпуса как в наборах Пасса, с корпусом придётся повозиться. Вернее можно будет понять – надо ли Вам упаковывать данный Пионер в корпус или нет. Даже если не понравится, вы не так много потеряете.

Данную статью написал в надежде на то что есть ещё люди способные работать руками и головой.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Написал уже что не путаю, а взял первый справочный листок что подвернулся на чипе, тратить лишнее время на скрупулёзный ответ в данном случае просто не хотелось. Я пришёл к выводу что любые IRF150 здесь нежелательны, не для усилителей они, с ними возникают дополнительные сложности - надо резко увеличивать ток управления, а зачем? Их токи от 100 А здесь не нужны, лучше взять более "шустрые" и менее "токовые" с входной ёмкостью пониже. Я так и сделал: посмотрел-купил-поставил-проверил-написал.
Поэтому МНЕ без разницы в каких они корпусах.

Спасибо за ссылку. Проще, лучше, дешевле, быстрее, эффективнее поставить более подходящий транзистр без плясок с бубнами.
Я мог бы и не писать про 150-ый, но хотел показать что есть проблемные транзисторы из мощных чтобы кто-то не "испортил кашу избытком масла (максимальным током по паспорту)".
Я почти уверен что пойдут и совсем дохленькие. Китайцы (давно) прислали мне кучу биполярных мощных транзисторов которые и врагу не пожелаешь, хочу их молотком, а подложку, если медная, хочу зачистить и припаять к ней мелкие транзисторы которые не предназначены для крепления на радиаторы, интересно что получится.
Если не пойдут сюда и кристалл мал для рассеивания 15 Вт тепла, то могут пригодится в других случаях. Приходится заниматься такой ерундой поскольку массово делают неплохие кристаллы, но ставят их в сиротские корпуса. Расчёт явно на то что они будут работать только в ключевом режиме и при обещанном сопротивлении канала в открытом состоянии сотые-тысячные доли Ома они не греются. А в удобных больших корпусах под винт ставят слишком мощные транзисторы с большой входной ёмкостью.
По поводу Чуфолли - я даже плату свою нарисовал, всё закупил, но руки так и не дошли, а теперь делать не буду. Разговаривал (не вчера) с моим товарищем и личным Гуру (Золотое Ухо + Золотые руки), звук этого Чуфолли ему не понравился. Его слово для меня почти закон.
IRF150Р220 здесь точно нежелательны, с ихними 12000пф, а IRFP150 пойдут, там 1900пф (фото), у IRFP240 1300пф.
В любом случае нужен большой ток драйвера и низкое выходное сопротивление, иначе завал на вч обеспечен.
Размер кристалла влияет на звук, больше лучше, имхо.
За ссылку пожалуйста.
Лучше своими ушами послушать, а не мнения гуру с "золотыми" ушами.
Я все темы в интернете прочитал, по поводу Чуффоли и Пасса, из тех кто собирал унч Пасса и Чуфолли, пишут, что пасс хуже по звуку, а в повторителе чуффоли есть схемотехнические плюсы, там сигнальный ток отвязан от цепи питания, так пишут.
Ну а так то по желанию :)

Вложения

• 2025-10-10_22-01-33.png
    2025-10-10_22-01-33.png
    91.1 KB · Просмотры: 24

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
IRF150Р220 здесь точно нежелательны, с ихними 12000пф, а IRFP150 пойдут
Так вот не каждый разберётся с этими префиксами и индексами, вообще не надо в них лезть. Или хочется создать себе трудности на ровном месте, а потом пытаться их преодолеть? Я давно выжил из этого возраста.
Был у меня один знакомый и купил он какой-то супер-пупер внедорожник, ну и чесалось у него искать проблемы вместо того чтобы их обходить. Все мелкие ямы и лужи он преодолел, но удовлетворения не получил. И ура, в мухосранской тьмутаракани нашёл он такую глубокую лужу и с чувством глубокого удовлетворения влез в неё... А вылезти не смог и так и этак. А это глухомань, можно сутки кого-то прождать, а можно неделю. Повезло что было лето. Посидел он денёк, поумнел и пошёл солнцем гонимый вдоль дороги (давненько это было, сотовая связь не везде была, как и телефончеги) которая непременно должна была его привести к какой-нибудь деревне. Ему повезло, добрёл, он остался жив, нашли ему тракториста...
Вот я уже тогда скептически смотрел на таких героев.
, там 1900пф (фото), у IRFP240 1300пф.
Ещё раз и русским языком. У тех-самых IRFP150N или как их там, не вижу смысл доставать коробки, находить и прочее, синус на 15 кГц уже был безобразный. Явные искажения и на 10 кГц и ниже. Убедился в этом на практике, а не на основе рассуждений. Кто не верит, может гордо найти ту самуюглубокую лужу, а потом пытаться из неё вылезти. Я просто возьму более подходящий в данном случае транзистор и спокойно поеду дальше.
Написал я всё это чтобы другие не вляпались. Но если кому-то хочется, пожму плечами, лишь бы он не заявлял на всех перекрёстках, что схема - говно ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ.
Получить гуано собрав эту схему, при желании можно, поэтому я многократно уже писал на что надо обратить внимание, что рекомендую, а что - нет. Разумеется, моей табличкой "Осторожно-окрашено" можно пренебречь. Многие слышат только себя и ютуп.
В любом случае нужен большой ток драйвера и низкое выходное сопротивление, иначе завал на вч обеспечен.
В любом - это каком? В моём случае всё нормально. Что будет у других - сильно зависит от них, от желания влезть в лужу.
а КАК вы получите "большой" и большой - это сколько?
Я уже много-много раз написал что нужны не просто 2SK170 а 2SK170-BL. Притом то сегодня продаётся с такой маркировкой подделки - оригиналы давно не выпускаются. Другое дело что нам не нужна их малошумность, нам нужны их ВАХ, а здесь можно купить что-то приличное. И я не просто так много-много раз писал, что усилители собранные мной по схемам Пасса имеют заметно худшие переметры чем у него. Объясняю это И тем, что мои детали хуже чем его детали, а мы помним что чем проще кажется схема, тем более линейные и качественные детали в ней должны быть. Сверхглубокая обратная связь нивелирует эти нюансы, всё уравнивает, но зачастую уравнивает и ребёнка отрезав ему голову.
Ну и я же написал про ток стока который уже я рекомендую на основе небольшого опыта, конкретные цифры.
Но могут найтись люди которые поставят транзисторы с начальным током стока 3 мА а потом будут возмущаться как плохо всё работает.
Я повторяю по десятому разу, пора заканчивать. Раз никто не слушает, всё пытаются делать иначе, а мне это неинтересно.
Размер кристалла влияет на звук, больше лучше, имхо.
Ну ставьте больше, раз у вас такое имхо. А я ЗНАЮ что эти вертикальные транзисторы на большой ток фактически состоят из множества параллельно включенных и поэтому обладают намного большей входной ёмкстью которой надо управлять и расчитаны они на прямоугольные импульсы большой амплитуды.
И при токе 1,7 А ставить транзисторы на 150 А - это...
При такой логике больше-лучше соберите какой-нибудь приёмник или усилитель в котором вместо П416Б и КТ3102Д везде будут кристаллы и корпус П210. Кстати, я разочаровался и в наших КТ3102Д и КТ3102Е несмотря на золотые корпуса и хорошее усилению по току, оказалось что пластиковая дрянь и дешёвка купленная на базаре Али BC547C делает звук усилителей лучше. Меня это огорчило, не скажу что наши плохие, но что сними терерь делать? Ставить в автоматику, запускать реле?
За ссылку пожалуйста.
Ещё раз спасибо.
Лучше своими ушами послушать, а не мнения гуру с "золотыми" ушами.
Безусловно. Но ЭТОТ конкретный МОЙ личный гуру мне известен уже лет 40. Это не кто-то где-то и я многократно и неизменно убеждался что он с первых секунд слышит то на что мне нужно минут 5 а может и 10. Пустяк? Для дома - да, а если мы ходим по выставке где несчетное количество этой техники?
Поэтому я в нём уверен, а его мнение другим не навязываю.
Помню как он ко мне пришёл домой и я демонстрировал ему настоящие "кубики Салтыкова" сделанные точно по всем журнальным рекомендациям.
Через 5 секунд его скривило и он сказал: "где ты взял это говно?" и точно описал недостатки которые я выслушивал до того довольно долго. Поэтому другие могут этим говном восторгаться - они этого достойны.
Я все темы в интернете прочитал, по поводу Чуффоли и Пасса, из тех кто собирал унч Пасса и Чуфолли, пишут, что пасс хуже по звуку, а в повторителе чуффоли есть схемотехнические плюсы, там сигнальный ток отвязан от цепи питания, так пишут.
Не читайте всё что пишут на заборах, действует стадный инстинкт, один написал - вс повторяют, и именно потому что изначально написано про эти "схемотехнические плюсы" которые заключаются в том что "звук" через один лишний конденсатор не проходит.
Начнём с того что Чуфолли - не усилитель в привычном смысле этого слова. Его собиратели даже не понимают что такое follover - это повторитель. Ну и положим надо получить всего-навсего 8 Вт на 8 ом чтобы его "оценить". Для этого обязателен отдельный внешний предусилитель способный идеально выдать эти 8 В, а с этим мало кто может справиться. Без предусилителя он вообще будет работать с громкостью радиоточки. Не верите? При обычном выходе источника самого высокого уровня - CD плеера с его 2 вольтами, средний уровень будет в самом лучшем случае и на "громких" записях 0,5 В. По известной формуле на 4 ом получим 62 мВт, на 8 ом 31 мВт...
Так вот тем людям, которые пишут, можете верить Вы, верить можно вообще во что угодно, для меня их мнение не стоит ничего, как не стоит мнение легиона глухих восхваливающие "кубики Салтыкова", повторяю, именно их, а не любые двухполоски которым некоторые пытаются навесить ярлык кубиков.
Сергей, вы будете смеяться но я как раз недавно сделал и испытал схему Пасса рекомендованную на Вегалабе (давно уже) как предусилитель для повторителя Чуфолли.

Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
большой - это сколько?
50-100ма, чтобы быстрее (в наносекундах) зарядить ёмкость пн-перехода полевика с ёмкостью 1100пф при низком выходном.
В вых. каскаде на биполярах, сколько по времени заряжается ёмкость входная?

Такой калькулятор подходит для замеров времени заряда пн-перехода?

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
50-100ма, чтобы быстрее (в наносекундах) зарядить ёмкость пн-перехода полевика с ёмкостью 1100пф при низком выходном.
Не хочу говорить ничего обидного, но я уже написал и не раз реальные токи лучших полевых маломощных транзисторов с PN переходом. Похоже, вы не читаете. тогда глупо что я сейчас пишу.
Цифры которые вы предлагаете в данной конфигурации нереалистичны. Реалистична цифра тока транзисторов 3-4 мА и еще раз (который?) повторяю что нужны не просто 2SK170 а 2SK170-BL и даже из них лучше выбрать более 10 мА что я и сделал по советам того же Пасса.
Впрочем, и Вы правы. Вот начальные токи десятка J112 купленных в Чипе и Дипе "3,8 - 3,9 - 3,9 - 3,7 - 3,6 - 3,6 - 3,7 - 3,6 - 38 - 41" встречаются и такие экземпляры, но с ними надо бы ещё разобраться поближе. Вот только боюсь что поиски Грааля транзисторов с огромным начальным током могут кончиться неудачей (надо бы проверить, может это брак или ошибка измерительного прибора). Могу подсказать и советские полевые транзисторы с которыми изредка случаются такие аномалии. Будем опыть действовать по принципу "покупаем ведро советских и ищем в них жемчужное зерно?" Посмотрел сколько такие сейчас стоят в Чипе: точно таких как у меня нет, но в другом корпусе, похуже 400-1000 руб. за штуку. Меня снова можно обвинить в подтасовке цифр, но порядок цен понятен? Можно найти жечужное зерно на блошином рынке если повезёт, но одного мало. Не буду мешать в таких поисках.
Договорились - я делаю вариант Пасса с 2SK170-BL,
Вы - делаете на полевых транзисторах с PN переходом у которых начальный ток стока 50...100 мА, лучше, конечно 100 мА.
Предвижу вопрос - а почему именно на входе полевой маломощный транзистор? Хорошо, возьмём усилитель Шушурина 1978 года и поставим на выход мощные полевые транзисторы. Делать будете или это просто тэория?
А Пасс уже сделал, около 40 лет назад задолго до серии Zen.
Поворот citation_014.png

Это переделка одного из популярных тогда усилителей. Но если посмотреть, и тут ток транзистора раскачки 5...10 мА, а выходная тройка-двойка превращена в единичку. Так он накапливал свой опыт в результате которого отдал предпочтение полевым транзисторам.
Думаете это всё? Нет, вот схема этого года, свежак.
Бабель-фиш, бабская рыбка, русалка по нашему.
Babelfish F8b schm 2025.png

Интересно? Так помогайте делом, а не рассуждениями, меня на всё не хватает или вы только "а поговорить" - бабель-бабель-бабель?
Но посмотрим подключение верхнего по схеме выходного транзистора. Питание 25 В резистор в затворе 5 кОм = 5 мА.
Обошлись без 100 мА? Но как???
Есть ещё схемы и примеры. Но надо ли?
ТЁЗКА! Рад буду если Вы подключитесь к теме и соберёте НА ПРАКТИКЕ хотя бы схему Babelfish, если усилитель Пионер слишком прост. Если же Вы один из симулянтов, так и напишите, я не буду больше отвечать Вам так подробно. Занимайтесь куркуляторами, желаю творческих успехов. _ty1
P.S. А я ещё собираюсь вторгнуться в вотчину лампадников и попробовать собрать лампово-полевой предусилитель по мотивам схемы того же Пасса. Причём не редчайшую лампу как у него, а самую простую, которую можно купить по цене трамвайного билета и с низковольтным питанием.
Предвижу массовые акции протеста лампадников если что-то получится и я опубликую материалы. Предвижу что мне будут давать ценные указания, тыкать носом в оплошности, говорить что это слишком просто и потому делать такое никто не будет.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу