Неодим, кобальт, феррит ?

Удивительно =)
вместо эксперимента, плаксивое "не получится, я считал, не реаааально....."
Focal-Utopia-Driver-02-srgb-1200.jpg

А сабуфер не хотите такой собрать ?
Только представьте какие эпические вещи будут происходить когда вся МС разогреется smile_1

Это я подсказал если что =)
А если дадите размеры этой МС и пр. инф. у меня получится обгадить эту МС красиво и в полной мере =)

А мне эти "Утопии" по звуку не понравились, почему-то. От слова совсем.

К сожалению ничего не получится. Ещё 8 лет назад считал такую конструкцию в симуляторах. Итог - равномерного и сильного!магнитного поля не достичь без магнитопроводов. Если же применить магнитопроводы, тогда получается классика. Данная идея экономически выгодна только в мелких динамических головках, собственно там она и применяется. Если же рассматривать полноразмерную головку, то почти утопия.
Да, утопия. Делал классическую МС на неодимах года 3 назад - индукцию получил 0,9 - 0,93. Не стоит заморачиваться, лучше сделать к.з. колпачек на ферритовую МС.

Вложения

• IMG_20230522_144716.jpg
    IMG_20230522_144716.jpg
    309.3 KB · Просмотры: 151
Лучшие динамики на самарий-кобальте.Всё.Тему можно закрывать.

Может быть и не понравились. Я в данном случае имею ввиду инженерное решение. В электромобилях и вообще в электромоторах аналогичное решение вытеснило все другие. А применить его в динамиках пока никто не додумался. Только Фоткал и ещё одна аналогичная дорогая фирма, производящая наушники.

Да, утопия. Делал классическую МС на неодимах года 3 назад - индукцию получил 0,9 - 0,93. Не стоит заморачиваться, лучше сделать к.з. колпачек на ферритовую МС.
Вы меня тоже не поняли. Я имею ввиду радиальное расположение магнитов, а не продольное. У вас фланцы скорее всего вошли в насыщение, и все.

Разница по индукции в полтора раза.
В оригинале и железа больше )))

А эта фу-кал утопия на неодимах еще и кривая \ какую бы модель не выстроил одни потери ...
Я понимаю конечно что некоторым мои тут сообщения не нравятся но простите - как этот фу-кал может стоить тех денег что за них просят ?
Катушка длинною в бесконечность \ без каркаса понимаю но ... В общем я удивляюсь этой жизни количеству г*на которое делается для людей =(
1684761432684.png

Тем не менее полюса направленные сделали и это хорошо как для такого варианта конструкции .

Правда у моих DT 900 Pro X технология проще цена меньше подвижка легче звук лучше )))
Но какой рыболов такая и рыба _hm_

как этот фу-кал может стоить тех денег что за них просят ?
Почитайте где-нибудь простейшие принципы экономики для интереса.
Тех, кто дает за них ровно столько, сколько за них просят - предостаточное количество.
Наверное, потому, что доходы бывают разные?
Кто на что учился, как говориться.
Вы хотите сьэкономить свои hard-earned money? Это другой вопрос, для этого DIY и существует в мире.
А на счет того, что, как я понял, DT 900 Pro X рвёт практически всё живое вокруг - хотелось бы еще услышать сказочек.

Последнее редактирование:
В оригинале и железа больше )))
Да, почитать стоит. Сделать 2 детали, пусть и более сложных дешевле, чем 8. Собрать в кучу 8 деталей магнитной цепи плюс 6 магнитов вместо 1-го на порядок сложнее. Не говоря уже о том, что собирать цепи из кучи намагниченных магнитов (у Сисов) - вообще ж..па.

Тех, кто дает за них ровно столько, сколько за них просят - предостаточное количество.
Наверное, потому, что доходы бывают разные?
Кто на что учился, как говориться.
Вы хотите сьэкономить свои hard-earned money? Это другой вопрос, для этого DIY и существует в мире.

Вопрос денег он всегда или в кал или в технологии превращается вот и все .
Разумеется есть люди умные а есть тупые .
Соответственно одни люди предпочитают технологии и готовы в них вкладывать деньги а другие в связи с умом слабым и большой верой во все хорошее обычные потребители которым ни технологий не нужно не знаний у них просто есть деньги с которыми они готовы распрощаться не получив по сути ничего ценного .
И вопрос не в том у кого сколько денег и доходы траты а в том что в голове =)

Тоже самое касается и DIY
Если человек не вкладывается знаниями у него всегда будет гно на выходе . У него не будет все хорошо с подвесами с МС и тд.
Он покупает что может и просто склеивает все вместе чтобы получилось нечто в итоге что способно воспроизвести хотя бы что-то .
А когда доходит дело до технологий в случае если знаний поднакопилось и появились вопросы\ответы тогда выясняется что доп. магнит может поставить только дурак и подвес резиновый ставить ошибка и каркас алюминиевый легче медного на 0.9 грамма и доп. магнит на торце керна это путь к потерям с частотою связанный и вот весь форум читаешь и думаешь неужели опыт нажитый на этом гне стоит больше чем к примеру не пользоваться никогда HOLD smile_1 или отказаться от идеи размещать магниты образом таким что потерь будет больше .
И когда вот вот уже накипело от глупостей человек с мозгами вкладывается в технологии и на выходе у него всегда будут динамики которые из разряда DIY которые будут стоить больше чем аналоги в магазине и звучать будут лучше чем рассказы на форумах .
DIY это не вопрос дорого или дешево . Голова всегда важна !

Радиальное - это такое?
SEAS_Excel_original.jpg

а продольное такое?
SEAS_Excel_upgrade.jpg

Разница по индукции в полтора раза.
Дмитрий нет. Радиально расположенные магниты хорошо видны на МС наушников Утопия. Там 6 радиусных магнитов расположены ВОКРУГ катушки. Изнутри катушки металлический керн с отверстием для прохода воздуха. Фишка в том, что магниты и керн намного длиннее катушки и при любом рабочем ходе она не выходит из зазора. Я хочу попробовать сделать аналогичную конструкцию для динамика.

Вложения

• 2uje4azd87941.jpg
    2uje4azd87941.jpg
    31.6 KB · Просмотры: 122
Как таблетки использовались? И количество

Там 6 радиусных магнитов расположены ВОКРУГ катушки.
Делают по-разному. Вот магнитная система самых верхних баердинамиков - тех, где хоооорошо за одну Теслу магнитная система. Вот они, если 600-омные, действительно сопоставимы по уровню с Утопиями (при должном качестве усиления).

Вложения

• tesla.JPG
    tesla.JPG
    39.2 KB · Просмотры: 127
  • tesla 2.jpg
    tesla 2.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 148
Дмитрий нет. Радиально расположенные магниты хорошо видны на МС наушников Утопия. Там 6 радиусных магнитов расположены ВОКРУГ катушки. Изнутри катушки металлический керн с отверстием для прохода воздуха. Фишка в том, что магниты и керн намного длиннее катушки и при любом рабочем ходе она не выходит из зазора.
Почему нет-то? У Сисов 6 прямоугольных магнитов расположены вокруг катушки. Неужели всё дело в изогнутости магнитов?
Или может быть дело в линейном ходе? Тогда да, у Сисов его до апгрейда не было, после появился. Но пропали магниты вокруг катушки, потому что заказчику параметры были важнее маркетинговой мишуры.
тех, где хоооорошо за одну Теслу магнитная система.
Смешно. Хорошо что индукция выше обычного ширпотреба. На сколько? Процентов на 20. А можно раза в полтора? Нельзя. Это же думать надо, варианты просчитывать,

Делают по-разному. Вот магнитная система самых верхних баердинамиков - тех, где хоооорошо за одну Теслу магнитная система. Вот они, если 600-омные, действительно сопоставимы по уровню с Утопиями (при должном качестве усиления).
это обычная классическая система.
Пусть автор темы сделает наброски желаемого...А то может оказаться, что все придумано до нас...

Не знаю, кому там и от чего бывает смешно.
Некоторым так вообще Петросяна с Задорновым бывает достаточно.

А Баердинамик - декларирует ровно ВДВОЕ более высокую индукцию в верхней модели, по сравнению со своими нижними - теми, которые, как тут выше утверждалось, уже дерут Утопию, как сидорову козу.

Вложения

• tesla3.JPG
    tesla3.JPG
    65 KB · Просмотры: 114
керна

более половины длины намотки не находятся в зазоре

нарисуйте хотя бы как видите конструкцию
Вы не внимательно посмотрели. В Утопиях радиусных магниты обращены к катушке снаружи, а керн находится внутри катушки. У керна снизу утолщение. Катушка между керном с отверстием и магнитами. Катушка в два раза КОРОЧЕ, чем магнитная цепь. Ход бериллиевого купола большой, но катушка из магнитной цепи не выходит. Практически у всех наушников и динамиков катушка либо длиннее магнитной цепи, либо равна ей.

Было у меня около 10ти пар 30гд 1 25, 1977-1980го года, любой из них уделывал 30гд2(две пары), тот же динамик, но на феррите. Просто звучит мягче, естественней и приятней, нет такого бубнежа, как у моих 30гд2. Нравится звучание 10гд30е, сравнивал с 10гд30б, последний хуже звучит.

Сверху идея, снизу как у всех.

Вложения

• IMG_20230504_215403_803~3.jpg
    IMG_20230504_215403_803~3.jpg
    408.3 KB · Просмотры: 140
какую индукцию вы расчитываете получить в данной схеме?
Понятия не имею, какая выйдет, такая выйдет. Тут главное не только индукция, а длинная магнитная цепь.

Зачем деталь 4?
Затем что чем больше деталей - тем больше потерь.
Можно совместить детали 3 и 4. Идея понятна?

Понятия не имею, какая выйдет, такая выйдет. Тут главное не только индукция, а длинная магнитная цепь.
если индукция получится низкой? в чем преимущество? В большем весе подвижки?
И чем отличается данная МС от классической?

Сверху идея, снизу как у всех.
К сожалению, будет очень грустная МС, с индукцией размазанной тонким слоем по широкому зазору.
Не задумывались, почему обычно магнит большой, а зазор маленький? Это потому что нужно сконцентрировать поле. У вас все наоборот. Индукция будет в 10(условно говоря) раз ниже средней по больнице.

Так вот, продолжим.
У итальянской B&C - той, которую тут некоторые кооперативщики-артельщики не считают за фирму - есть очень красивый неодимовый 21-дюймовый драйвер 21IPAL.
Индукция - 1.35Т

А у Фостекса их верхняя неодимовая биоцеллюлозная модель 50-mm наушников TH-900 имеет полторы теслы в зазоре.

Вложения

• 21iPAL.JPG
    21iPAL.JPG
    42.3 KB · Просмотры: 105
Можно совместить детали 3 и 4. Идея понятна?
Конечно понятна. Вы нарисовали свою первую цепь. Наверно скоро её сделаете. Возможно потом будут вторая и даже третья. Когда пойдёте на 3-4-й десяток с Вами будет интересно поговорить про цепи. Имеется в виду кол-во разных цепей.
Пока могу посоветовать совместить ещё детали 5 и 6.

Я видел статью о сравнении альнико и феррита, 70-е годы, по тем временам ферритовые МС проигрывали однозначно.
Не только по тем временам. Магнитный поток ферритовой цепи намного легче модулируется полем звуковой катушки, по сравнению с кобальтовой МС.
Тогда появился даже такой термин, как "ферритовый звук". Значит, многие заметили.
Скорее всего, неодим тоже будет больше сопротивляться такой модуляции, по сравнению с ферритом.

Деталь 6 из пермендюра, слишком расточительно ее делать общей с деталью 5

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу