Очень хочется переложить с больной головы на здоровую, правда? Хреново получается.
Кто посоветовал поставить сильный магнит чтобы получить ниже добротность? Правильно, они. Кто посоветовал сделать Re 2.8 Ома? Тоже они. Кто посоветовал использовать жёсткий подвес? Как бэ те же советчики.
Вот ведь засада, среди советчиков никого из Питера, а так хотелось питерцев сделать крайними.
Те же, кто мешает сделать нужную добротность потом. Они такие.
А если бы обратились к питерцам, например из одной небольшой конторы, то они бы за пол-часа сделали этой десятке любую добротность. Причём такую, какую намерит заказчик. Не с первого раза, конечно, но раз на пятый попали бы. Поэтому и надо пол-часа, 90% из которого займут измерения.
Только не надо быть ясновидящим, чтобы догадаться - секту опять что-то не устроит. Потому что дело не в добротности.
Сделаем Re 6,5 Ом.
Чтобы попасть в высоту намотки как сейчас, не более 23 мм, жилу придется брать не 0,38 мм по меди, а 0,28 мм.
Что будет:
Добротность подрастет почти в 2 раза, может чуть меньше.
Мощность упадет в 2 раза.
Чувствительность снизится на 1-2 дБ.
Это все примерные подсчеты.
Зазоры по катушке и цепи увеличатся еще больше. Они сейчас и так не малые, а станут еще больше. Хорошее использование зазора.
То что масса катушки упадет думаю понятно.
Почти не плохо по параметрам для короба.
Это намотка в 2 слоя.
Если из этой жилы сделать 4 слоя - добротность упадет сильно, станет меньше чем сейчас.
То что
советовали из Питера даст еще меньшую добротность чем сейчас, при условии сохранения такой же подвижки, ее массы и гибкости. Если снизить массу и гибкость, то еще ниже будет.
Была еще попытка, но там по добротности тоже самое выйдет - низко.
Так же Борисович советовал нежный подвес, но он не понимает уже который раз, что я беру то что есть в наличии.
Была мысля поставить резиновый подвес с еще большей массой, я отказался, теперь жалею, а он был бы кстати.
Так кто перекладывает?
Я хотел сделать легкий басовик, но посчитав катушку, понял что добротность будет низкая и НЧ ниочем выйдет. Решил сделать тяжелый длинноход.
С цепью просчитался, нужно было протачивать керн до нижнего фланца, ставить длинную катушку и брать тяжелую подвижку, тогда бы вышло то, что и планировалось в 1 посте.
Чтобы сделать НЧ "по-рутковскому" (попробовать хотя бы) - нужен толстый фланец. С заводскими не стоит и начинать.