Нужен ли дома студийный магнитофон ?

Tannoyaudio

3 ранг
Реакции
8
Баллы
13
Страна
Россия
Город
г Москва
Имя
Сергей
Студийный магнитофон дома. А оно надо?
Разбор вопросов эксплуатации студийных катушечников на примере магнитофонов МЭЗ.
https://youtu.be/N7fbrG1KEYA

Вложения

• Нужен ли дома студийный магнитофон.jpg
    Нужен ли дома студийный магнитофон.jpg
    806.6 KB · Просмотры: 201
Конечно нужен. Дайте два.

Только если есть студийные записи.мастер ленты и т.д.

мне вообще такая точная техника, чисто визуально, нравится...
вот тут посмотрел какой бобинник человек сделал: https://www.youtube.com/watch?v=APTS_lsMIa8
моему самодельному, по мотивам Моделиста-конструктора, до такого, как до луны пешком.
(пусть там и в комментах прошлись по тому, что на заводе наверно токари и фрезеровщики ему делали..но и мне детали делали, ничего в этом особенного не вижу, ну не выточить мне до сотки, и на фрезере я не умею толком)

Имхо дома лучше бытовой Akai или что-то в этом духе.
Если позволяет жилилощадь, конечно можно завести такой, особенно если бесплатно (или почти бесплатно) достанется.
Как-то была возможность за очень скромную сумму приобрести радиоприемник Р250М, вещь скажу я вам, но прикинул, а где я его поставлю, и отказался.

...а где я его поставлю, и отказался.
это ключевое конечно, у меня и Олимп с Союзами на работе обитают...но ежели б МЭЗ (не 15 конечно..а так скажем 102, 109..) предложили :) наверное б не устоял

мне вообще такая точная техника, чисто визуально, нравится...
вот тут посмотрел какой бобинник человек сделал: https://www.youtube.com/watch?v=APTS_lsMIa8
моему самодельному, по мотивам Моделиста-конструктора, до такого, как до луны пешком.
(пусть там и в комментах прошлись по тому, что на заводе наверно токари и фрезеровщики ему делали..но и мне детали делали, ничего в этом особенного не вижу, ну не выточить мне до сотки, и на фрезере я не умею толком)
Ой! Такая именно книга по протягам для магнитофонов была много лет, выкинул, когда видео началось. Не думал, что вернется.
И трехмоторку из Моделиста-конструктора довел до финала, компактная протяжка, деталей много, делал один вундер у нас на заводе, потом продал мне в сборе за 25р. И я на спине под шубой выносил через проходную плиту от протяги, а там дюраль 8-мм.
Индикаторы стрелочные нашел от Акая, в импортной мастерской, туча денег , 25р.
Потом приятель увидел, загорелся. Подарил ему магнитофон, как есть, даже фото на память не сделал.

Нужен! Но лучше что-то покомпактнее МЭЗ-а, 80 Штудера или Нагры ТИ Аудио.

Мой первый магнитофон был "Сатурн 201" в который я потом слева впендюрил вместо регуляторов тембра полосовой движковый эквалайзер и снизу вторым этажом поставил плату с вторым усилителем мощности. (Я вроде тогда вообще не бухал т.к. мне было 15 лет, и надеюсь, что мне это не приснилось). Два динамика подключил каждый к своему усилителю и слушал стерео.... На колонки и т.д. денег естественно не было.

Потом была электроника ТА1-003, чуть позже параллельно с ней Тик 2000, который играл ни фига не лучше. В Электронику поставил усилители воспроизведения Николая Сухова, а шумоподавители выкинул.

Потом было по взрослому: заказал прямо через дистрибутор а на заводе Штудер А 807 на тележке и поимел к нему копии с мастеров. Конкретно: Аллу Баянову с Тюльпанами, молодого Магомаева, молодого Кобзона и блин не знаю откуда это взял продавец, Натянутый Канат В. Высоцкого.

Вот после копий с мастеров я сел на задницу от разницы в звуке между компактами винилом и лентой.

Потом притащил этот Штудер к всем известному А. Балаеву в его зал (это было в МСК 25 лет назад). Балаев тоже сел на задницу и с тех пор слушает только ленту.

Собственно и все. т.к. копии с мастеров нужно покупать напрямую у студий, стоят они как истребитель ф-16, а денег на это нету, да и желания сейчас уже тоже. Так что считаю, что каждому нужно для начала не иметь, а хотя бы послушать что это - Штудер/лента/копия с мастера. И потом принимать решение, а надо ли оно.
Кстати для этого вполне хватит Нагры 4 даже без расширителей и играет она покруче Штудера.

Неее, тут основное не магнитофон, а копия с мастера вторая или десятая это уже не важно. Лента просто убивает и сд и винил. Я даже первое место в Софителе получил по звуку в далёком 2000 году исключительно из за того, что притащил на выставку этот Штудер и ставил всем копии с мастеров.

За всю жизнь я всего несколько раз впадал в ступор от звука, один из них это сравнение звучания ленты, винила и фирменных CD с одинаковым материалом.
В конце 80х в Риге слушал с одного исходника LP, 1 копию и CD. По моим предпочтениям первым был магнитофон, вторым CD.

В конце 80х в Риге слушал с одного исходника LP, 1 копию и CD. По моим предпочтениям первым был магнитофон, вторым CD.
Очень у многих с LP беда.
У Саши же слушали. Хорошо!
Это не от формата зависит, а от всего к нему прилагаемого.

Очень у многих с LP беда.
У Саши же слушали. Хорошо!
Это не от формата зависит, а от всего к нему прилагаемого.
У Саши на мой слух преимуществ не было ни у кого. А вот маг однозначно лучше LP.

У Саши на мой слух преимуществ не было ни у кого. А вот маг однозначно лучше LP.
Маг лучше. У того-же Антона два СТМа. Записи на 38-й скорости хороши. Но они у него полкомнаты занимают, и без того маленькой.
Хороша и двухдорожечная запись на 19-й скорости. Но и это дорого. Сейчас лента стоит много. Я несколько лет назад покупал 27-ю катушку новодельной европейской ленты за 3000 р. А сейчас на цену ленты лучше вообще не смотреть.

А я и не смотрю. Всё, кроме цифры, для меня слишком хлопотно. А учитывая отсутствие архивов - вовсе не нужно.

Понимаю. Теперь у меня маленькие АС. Они тоже жизненное пространство экономят. Ставить студийный магнитофон желания нет, хотя ранее собирался.

А для жизни мебель и не нужна. Зачем? Минимализм, минимум одежды, одна кровать, шкаф вообще не нужен, вещи в закутке гардеробной, пустая комната (но с демпфированием) две колонки, усилитель и магнитофон. Музыки много не нужно. Все равно любимая у каждого, вещей (композиций) до ста, двухсот, я так думаю, а больше - зачем?

Лучшим студийным магнитофоном считаю Нагру 4, он меньше большинства стандартных аппаратов.

Да ладно), комнату нужно подготовить. И все
-5458463521646953705_120~2.jpg

Вложения

• 6-4.jpg
    6-4.jpg
    107.9 KB · Просмотры: 112
А для жизни мебель и не нужна. Зачем? Минимализм, минимум одежды, одна кровать, шкаф вообще не нужен, вещи в закутке гардеробной, пустая комната
Не, без барахла всякого самодельщику не жить. Хлама много, шкафы нужны.
(но с демпфированием)
Тоже не каждый решится комнату из жилой превращать хрен знает во что.
две колонки, усилитель и магнитофон. Музыки много не нужно. Все равно любимая у каждого, вещей (композиций) до ста, двухсот, я так думаю, а больше - зачем?
Есть ещё и коллекционеры.
Лучшим студийным магнитофоном считаю Нагру 4, он меньше большинства стандартных аппаратов.
Или Стеллавокс. То же самое.
Хотя по мне с большими катушками они выглядят странно.

Стеллавокс это музейная редкость, Нагру 4 легко можно найти и купить.

Он не спит и не ест. Нагру слушает.
А воши? Или для слушать это не помеха? С грязными ногами даже теплее.
А для жизни мебель и не нужна. Зачем? Минимализм, минимум одежды, одна кровать, шкаф вообще не нужен
Я не прочитал это сообщения, по этому и задал такой вопрос.
Да и жена не нужна, дети и всё остальное. Как бы сопляку-малолетке простительно так писать. У которого всё это есть, но он против "мещанства". Хотя на кухню к маме, каждый день ходит регулярно.
Человеку в 59лет......

Возможности студийного мафона излишни для домашнего исп. Например зачем нужна точная локация места? В студии ЛПМ мгновенно встает на место для вписки...экономия студийного времени.

На Сундуке есть пример исп. старых записей, А. Балаев выкупает их со студий...Что ему там продают, какая по счету перепись, сказать невозможно. ь

Вложения

• Штудер 24.jpeg
    Штудер 24.jpeg
    40.7 KB · Просмотры: 120
Последнее редактирование:
А воши? Или для слушать это не помеха? С грязными ногами даже теплее.

Я не прочитал это сообщения, по этому и задал такой вопрос.
Да и жена не нужна, дети и всё остальное. Как бы сопляку-малолетке простительно так писать. У которого всё это есть, но он против "мещанства". Хотя на кухню к маме, каждый день ходит регулярно.
Человеку в 59лет......
Вопрос, а сарказм для чего? Человеку для жизни вообще нужно мало, мне, так точно. Всю жизнь поражаюсь кучам хлама до потолка, в случае радиолюбительства - кучам трансформаторного и радиодетального хлама который "когда нибудь обязательно пригодится".

Всю жизнь поражаюсь кучам хлама до потолка, в случае радиолюбительства - кучам трансформаторного и радиодетального хлама который "когда нибудь обязательно пригодится".
Особенно страшно, когда эта самая жизнь подходит к концу и ты думаешь, как они понесут к пухто твои бывшие чемоданы с аккуратно разложенными резисторами, медь они конечно догадаются сдать заграницу

Последнее редактирование:
За всю жизнь мне попался только один СД диск который можно слушать целиком,винилового диска ни одного.Поэтому берем Электронику 004 ставим на нее двухканальные, двухдорожечные головки желательно стеклоферрит и пишем понравивщиеся композиции хоть 19х2 или 38х2.

Работает: на разьеме платы управления вед.двиг. припаивается перемычка. И будет 19 и 38.

Пробовал писать и на 76, используя станок МЭЗ 28 и головки на проводах с бытовым мафоном...обалденная прозрачность, но коррекция была на 19(!)
Возникнет проблема качества сигнала, имеющего смысл для опытов. я писал со старинного емкостного МИКа

Работает: на разьеме платы управления вед.двиг. припаивается перемычка. И будет 19 и 38.
На Олимпах напрессовывалась втулка на тонвал. Большая скорость при тех же оборотах.
Электроники 004 у меня не было, но есть в кладовке ТА1-003. Там тоже можно перемычкой увеличить скорость?

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу