О домашней автоматизации

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала
По просьбе камрадов попробую тут всякие свои наработки по теме озвучить.

(мнение зачастую будет дилетантское)
Чутка теории:
Систем "умного" "полуумного" и т.д. дома нынче полно всяких разных. Как правило все это до ужаса проприетарное и ни разу не бюджетно.
Но есть несколько "опен сорс" решений.
Наиболее известные бесплатные системы - Мажордомо, Опен Хаб, Иоброкер.

Общая концепция в том, что есть некий сервер, на котором крутится управляющая программа, и к серверу подключаются датчики и исполнительные механизмы.

Сервер, соответственно, всем этим рулит, с большей или меньшей степенью автоматизации.
Датчики и исполнительные механизмы бывают заводского изготовления (как правило дорого, имеют проприетарный протокол связи) и самодельные.
Хотя есть и исключения. (Спасибо братьям-китайцам)
Связь между сервером и конечными устройствами может быть реализована кучей разных способов и протоколов. Самые простые и доступные - MQTT и ZigBee.

Серверная часть
Мажордомо.
В общем довольно интересная система. Много готового, но если хочется чего-то оригинального, надо С++ разуметь. Мне было тяжко
Опен Хаб
Требует много программирования, но имеет самое большое русскоязычное сообщество. Мне не зашло.
ИоБрокер (мой выбор)
Почти вся документация на немецком, но ее много. Есть большое количество готовых плагинов под разные цели. Есть несколько вариантов визуального программирования.(из кубиков типа)
Можно ставить на линукс и на винду.

Связь
Самое простое и легкое в применении, это MQTT
Нужна сеть ВайФай и МКуТТ брокер.
Под виндой брокер ставится в виде службы, и спокойненько крутится, ресурсов почти не жрет. По линуксом вроде тоже не сложно.
ЗигБи
Если МКуТТ работает через ВайФай, то ЗигБи имеет свою сеть. Полезен тем, что есть много устройств, заводского изготовления, использующих это протокол. Особенность - низкое энергопотребление, например пульт или термометр могут работать больше года от одной батарейки.
Для коннекта с ЗигБи нужно устройство - координатор

Датчики/исполнительные устройства

Если не говорить о готовом, то все что хочется, можно собрать на ESP8266
Если коротко - это ардуинка с блекджеком.
стоит 100р, имеет неплохой микроконтроллер, ВайФай, кучу входов и выходов.
Программируется в среде Ардуино, имеет кучу портированных библиотек.

(продолжение следует)

Это шутка, а главное- из того. что есть, сделать то, что нужно и чтобы оно работало.
Много просто не существует не только в продаже, но и в природе.
Например автоматический шибер на выхлоп. Его не может быть фабричного априори, такое устройство строжайше запрещено нормами. Правильно запрещено, 100% опасное для жизни жильцов. Но у меня котельная отделена от дома, вход через улицу. Худшее, что может случиться, по стенам котельной конденсат от сгоревшего газа потечет. Так это и есть, специально на двое суток глушил выхлоп и отработанный газ шел в помещение. Придумал оригинальное устройство. Но ТЗ было - любой паразитный фактор приводит к открытию шибера. Как это сделать? Автоматика управления котлом гидромеханическая. Самая древняя, надежная и распространенная. В фирменных котлах есть датчик ионизации (не дешёвый и очень). У меня фотодиод, под котлом в баночке от крема для рук. Надежность выше фирменного. Цены сравнивать нет смысла, нолей не хватит
Сенсор расхода газа нужен. В самом счетчике есть гнездо и крутится манипусенький магнитик.
Есть такой фабричный, болгарский. Два геркона в маленькой коробочке - 120$. Ужас тихий. В Украине их не продают. "За такую цену всрались они народу, точность ноль" - ответ крупного оптовика. Опять оригинальная конструкция на миниатюрном датчике Холла.
Но самая оригинальная конструкция, которой я очень горжусь, это "обманка котла".
Устройство которое дурит механическую систему регулирования подачи газа и берет все функции на себя (чисто как жена в семье). Поставил условие - 1. ни какого вмешательства в автоматику, 2. ни каких врезок, 3. ни каких клапанов (разрешено, продаются сертифицированные, дорого) 4. при любой аварии работает штатная автоматика, попасть трупом в новости, после взрыва, желания нет.
СДЕЛАЛ!
Продолжение будет. Слишком люблю это устройство, опишу отдельно.

- экономия >1000$ (комплект фабричных, достойного качества.) Конечно и в мыслях я не собирался тратить такую сумму
- некоторых устройства не существует в природе и т.более в продаже.
"А вы говорите...павлины."

Последнее редактирование:
То есть, в природе таких датчиков не существует, физика про них не знает- а у вас они есть. Так, что ли? Или в продаже нет , а если есть, то дико дорого? Хотелось уточнить.

А вас здесь почитаешь, послушаешь - и такое ощущение - что один дурак остался, среди умных. Так и живём.
и в мыслях такого не было smile_15 Я сторонник максимально простых систем отопления, но это возможно в отбалансированной системе , где все элементы согласованы и теплопотери =поступлению тепла для какой то комфортной температуры. Это не просто и не сложно одновременно smile_10 , просто для каждой климатической зоны , каждого дома , разных систем отопления свои решения и приниматься эти решения должны на этапе проектирования , иначе пойдет череда всевозможных компромиссов и как итог проблем . Это как акустика практически без фильтров :giggle: , с согласованными динамиками

физика про них не знает
Про физику круто.
Конечно каждый датчик и автомат основан только на законах физики. Аненербе - проходимцы, Тесла - ум, честь и совесть....
Каждое устройство по своему родилось.
1. Автошибер делать и продавать запрещено. Пришлось без аналога придумывать. Гравитация + электромагнит.
2. Сенсор расхода газа опять с ноля. На датчике Холла не было фабричных. Меня это чесговоря очень удивило, очень. Есть функция и все сделано в газовом счетчике для сенсора. Но единственный фабричный ( на герконе), примитивный, дорогой и глючный. Оптовики фабричный не привозили. Хотя сертификат в Украине был на него.
3. Датчик пламени - примитив. Фотодиод. Нет и смысла говорить о нем.
4. Обманка котла. 90% без аналога. Принцип объединить нагреватель и датчик температуры (10%) в одном транзисторе подсмотрен в книге Фрунзе.
Стандартно врезают нормально открытый газовый клапан (цена не соответствует железу).Но в этом случае невозможно сделать динамическое регулирование пламени в стационарном котле с гидро-механической автоматикой.
Центральный контроллер сделан излишне навороченный. Излишне. Часть периферии не задействована и не будет. Например радиоканал, частично исполнительный блок....
Ничего там нового не придумаешь. Сравнивая с ценой не сложных, что Алекс привел сложно. Уровень разный и пластичность системы.
Возможно за 12-10 лет что то появилось новое. Но оно мне надо?
где все элементы согласованы
Это большая проблема.
Всё просто замечательно, отлично, работает, довольны. Сосед копирует ваш дом и потребляет энергии на 25% меньше. И что?.....
Обратите внимание, что и я и Петр пришли к выводу, что нужна долговременная статистика для анализа. Не случайно получилось, что мы снимаем одинаковые данные.

и в мыслях такого не было smile_15 Я сторонник максимально простых систем отопления, но это возможно в отбалансированной системе , где все элементы согласованы и теплопотери =поступлению тепла для какой то комфортной температуры. Это не просто и не сложно одновременно smile_10 , просто для каждой климатической зоны , каждого дома , разных систем отопления свои решения и приниматься эти решения должны на этапе проектирования , иначе пойдет череда всевозможных компромиссов и как итог проблем . Это как акустика практически без фильтров :giggle: , с согласованными динамиками
Меня вообще удивила проблема с отоплением и автоматикой котла. Ещё в начале двухтысячных на работе делали отопление с дизельными котлами корейского производства. Звали, кажется, Китурами (в правильности названия не уверен, давно было).
Так там были медные теплообменники, совершенно замечательная автоматика с датчиками температуры в комнатах и возможностью программирования температуры по времени на хрен знает сколько дней вперед, поддержанием плюсовой температуры при отсутствии хозяев. Автоматика управляла подачей топлива, турбиной горелки и циркуляционными насосами. Изобретать было просто нечего.

Базальтовая вата в матах (ну и словеса:)). Меж кирпичом и матами гидро-паромембрана. Поверху дырчатая плёнка "Вью-Вижин" (или как она там? "кросс-кап"?)
И вместо синтепона базальтовое волокно в калонки ОК.
При многослойной стене,нужно помнить одну простую вещь, каждый следующий слой в направлении улицы должен быть более паропроницаем. Это как "Отче наш".
Тогда еще только началось это явление под названием "утепление" дома/квартиры. На выбор был только пенопласт или такой выбор был только у нас. А стена в 2 кирпича, сверху пенопласт. Теперь всем не советую его использовать.

Сергей.
Для меня Гу50 и все нормально. Для вас нет.
Мне в расчете звук транс-ра всё ясно, для вас нет. Чем дальше в лес,тем толще партизаны. Чем больше знаешь, тем больше сомнений и вопросов.
Теперь всем не советую его использовать.
Можно. Это самый дешевый материал.
Вата то же та еще гадость с её токсичным клеем. У вас баланс нарушился темп.- влажн. в квартире. В коммунальном жилье это очень часто. Не даром в сталинских высотках в Москве приточно-вытяжная естественная вентиляция. На фото обратите внимание какой в квартирах дикий плинтус. Там спрятана приточная система. Ошибки тогда дорого стоили. Архитекторы головой думали, а не тухесом.
Это как "Отче наш".
Желательно, но не факт. В натуре в 70% наоборот. И ни чего страшного.

Хочешь чтобы я нахамил?
Я могу, потом извиняться будешь, что не прав.

Хочешь чтобы я нахамил?
Я могу, потом извиняться будешь, что не прав.
Ох как вы возбудились то, а я ведь про то, что "для того,что бы делать исключения из правил, нужно очень хорошо знать сами правила".

Всё просто замечательно, отлично, работает, довольны. Сосед копирует ваш дом и потребляет энергии на 25% меньше.
порадуюсь за него smile_32 +like , значит у меня где то косяк , но так не бывает , при норм утеплении расход энергии + - одинаков в одной клим зоне
Меня вообще удивила проблема с отоплением и автоматикой котла.
совершенно согласен , нет там никаких проблем . Самая большая заморочка у меня была - заставить работать систему отопления при отключении энергии , без насосов продавливать , и то какая проблема? , уклоны выдержать

"для того,что бы делать исключения из правил, нужно очень хорошо знать сами правила
Правила не устанавливаются дилетантами.
Я прав?
По вашим, лично установленным правилам, фильтрация в стене в противоположную сторону.
Огласите, где такое правило взяли?
Вот в Украине природный газ идет по одной магистральной трубе одновременно в две стороны.
Даже не правило, закон приняли. Современное, а главное очень креативное дело. Не знакомы с этими дебилами?
значит у меня где то косяк , но так не бывает , при норм утеплении расход энергии + - одинаков в одной клим зоне
Согласитесь, разные котлы имеют разный КПД. Древние типа КС или КЧМ самовары, более современные заметно больше. Завтра еще лучше будет. Почему бы то, что появилось сегодня не применить к вчера купленному. Частный случай это не аксиома. Тем более время эксплуатации дома у вас совсем небольшой.
Я добился очень заметной экономии газа динамическим режимом горения. Не предел конечно, но далее уже будет по крохам

По вашим, лично установленным правилам, фильтрация в стене в противоположную сторону.
Огласите, где такое правило взяли?
Это не мое правил. Наружный слой должен выводить влагу быстрей, чем она прибывает из внутреннего, что тут неправильно ?

Встряну перпендикулярно. Сам в проблемах утепления имею куриные понятия, хотя в 2010 году учился на курсах по энергосбережению и там чего-то рассказывали про точку росы и прочие тонкости. Но в уме ничего не застряло. Чужая тема. Но если бы проблема возникла, первым делом почитал бы форумы типа "город мастеров" (mastercity .ru), там собираются настоящие спецы. И общаются на любые темы. Я там много нашел полезного. А тут друг дружке пятаки чистить , не выяснив все до конца- пустое занятие.

совершенно согласен , нет там никаких проблем . Самая большая заморочка у меня была - заставить работать систему отопления при отключении энергии , без насосов продавливать , и то какая проблема? , уклоны выдержать
Без насоса некоторые системы не работают в принципе. А без электричества не работает и турбина на горелке. И вся автоматика.
Здесь была речь о дизельных котлах.
А системы в частных домах, особо если одноэтажных всегда без циркуляционных насосов. В двух и более этажных не знаю можно ли без насоса.
При отключении электроэнергии просто пускается генератор. Но это бывает редко.

В каком СНиПе или СП это написано?
Вы так шутите ? Все равно,что спросить " а как ты докажешь, что вода мокрая"
Давайте от обратного , пусть внутренняя стена паропрозрачная и дает в сторону улицы выход из помещения влаги больше, чем в состоянии вывести наружный слой утеплителя. Где в этом случае останется избыток влаги ?

В двух и более этажных не знаю можно ли без насоса.
Еще проще и лучше. Больше гидр. напор в системе.
Молодым инженером отопления варил (подхалтуривал). Двухэтажный - счастье.
И делать проще и денег больше и работает как Т-34
Давайте от обратного
Нет.
Дилетанту мне скучно объяснять азы о направлении фильтрации, относительной влажности, воздухопроницаемости, паропроницаемости (паропрозрачность что за бред?) парциальном давлении, разницы относительного давления и почему итд итп
Я предупреждал? Предупреждал. Так что обижайся на себя.
Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте
Но направлю в нужное русло:
Почему все материалы из ячеистого (газо) бетона всегда закрывают с улицы цементной штукатуркой?

Почему все материалы из ячеистого (газо) бетона всегда закрывают с улицы цементной штукатуркой?
Наверное для того, что бы вся влага оставалась внутри стены и после штукатурка отваливалась кусками. Есть правда специальная паропроницаемая штукатурка, но это скорее экзотика.
Тема тысячу раз обсуждалась и на форумхаусе и на мастерсити.
Газосиликат снаружи либо кирпич, с вентзазором, либо минватный утеплитель, обязательно тоже с вентзазором. Вы вообще в курсе для чего существует вентиляционный зазор на внешних стенах ? Профи блин.....

Как для чего?
Для того, чтобы в доме было холоднее.
Без вентзазора минвата набирает влагу и превращаетя из утеплителя в гамно, сопротивление теплопередаче падает в разы,у газосиликатных блоков этот эффект выражен меньше, но тоже имеет место. Частично исправить ситуацию можно уменьшив поглощение влаги изнутри дома, как то виниловые обои или штукатурка изнутри.

Блин, это известно даже дилетанту типа меня. Просто приходилось сталкиваться и с вентилируемой кровлей и вентилируемыми фасадами. Жизнь много чему учит.

Блин, это известно даже дилетанту типа меня. Просто приходилось сталкиваться и с вентилируемой кровлей и вентилируемыми фасадами. Жизнь много чему учит.
Знаю по ссылкам ходить никто не любит, но вот цитата с Ф.Х.
"Winder"- очень грамотный спец. " Когда в России начали делать мансардные крыши, тоже многие думали, что "нафиг надо этот зазор, возня тока, и никем не доказано", в результате все мансарды без вентзазора пришлось переделывать."

Нет.
Дилетанту мне скучно объяснять азы о направлении фильтрации, относительной влажности, воздухопроницаемости, паропроницаемости (паропрозрачность что за бред?) парциальном давлении, разницы относительного давления и почему итд итп
Я предупреждал? Предупреждал. Так что обижайтесь на себя.
Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте
Но направлю в нужное русло:
поры закрыть, чтобы водичку не всасывали.
PS Люди, учите физику. Физика это источник званий. Звание это сила. А сила есть, ума не надо :)

поры закрыть, чтобы водичку не всасывали.
О похоже еще один профи.
Нельзя закрывать поры у газосиликата с улицы. Он через них не набирает влагу, а отдает набранную из помещения. Вот хотя бы таблицу посмотрите.
При минусе на улице влажность на улице в разы, а при сильном морозе в десятки раз ниже чем в помещении. Спрашивается с какой стороны будет проникать влага появится в газосиликат ?

При минусе на улице влажность на улице в разы, а при сильном морозе в десятки раз ниже чем в помещении. Спрашивается с какой стороны будет проникать влага появится в газосиликат ?
начнем с того, что при сильном морозе вода превращается в лед.
И натурально, не надо хамить.

Тема тысячу раз обсуждалась и на форумхаусе и на мастерсити
Удивляет одно.
Строительное дело существует со времен рождения человечества. Здания стоят построенные еще до НЭ. Строительные материалы мало изменились. Но зато появились форумы где также появились всё знающие дилетанты. И читаем:
как то виниловые обои
Люди повелись на внешнюю привлекательность, через полгода волком взвыли от консервной банки и вони, ободрали и сделали по человечески.
Александр4.
Успокойтесь. Такую чушь несете, такой примитив. Надо знать комплекс понятий, свойств, решений, а не оперировать домыслами и выводами долбодятлов.
Там рядом есть, что жидкое стекло увеличивает паропроницаемость. А строители бедненькие, тысячи лет его добавляли, что бы гидроизоляцию сделать.
Вот такие спецы в Украине газ по одной трубе в разных направлениях и качают.
И что характерно - ВЕРЯТ в это!

И натурально, не надо хамить.
И где вы нашли хамство ? Во фразе "еще один профи" ? Ну да надо же к чему то придраться, когда нечего сказать по существу.
начнем с того, что при сильном морозе вода превращается в лед.
Ну да и вода, конденсированная из пара просочившегося из помещения превращается лед,который расширяясь постепенно разрушает г/бетон, г/силикат.
Процесс небыстрый, чаще всего занимает годы, если проникание влаги из помещение небольшое.
А если изнутри обеспечена пароизоляция, то и вообще можно забить.

По фото, Володя, глянул. Дом как женщина. До 30 лет еще девушка.
:giggle: в том что на фото ещё ни одной трубы не спаяно , неделю как крышу накрыл, по твоей классификации он ещё не родился
В двух и более этажных не знаю можно ли без насоса.
можно , у меня 4 уровня , бегом продавливает и через выключенные насосы и через полотенцесушители и даже через теплый пол в санузлах , да хуже чем с насосом , но работает . Да , тема про диз котел , он работает стоп-старт , но и у навьена и у китурами штатная автоматика справится с любой ситуацией ( в разумных пределах) ...... А вообще разговор ни о чем , все решается индивидуально , по сумме факторов

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу