Обработка дерева (грунт, краска, лак, воск, масло)

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
"Момент классик", а также "88" разбавляю этилацетатом. Это их родной растворитель. Этилацетат в хозяйственных магазинах не продается, зато продается в магазинах химреактивов и на всяческих "базах", коих полно, достаточно глянуть в интернет.
Эт конечно хорошо)
Вот такой клей у меня:
1686736701275.png
Написано разбавлять специальным разбавителем, ясное дело. И, ясное дело, никто здесь про этот разбавитель не слышал..
По сему хочу какую нибудь химию от общемирового производителя - хенкеля, 3Ма и т.д.
Что посоветуете?
 

Drakonian

1 ранг
Регистрация
5 Май 2021
Сообщения
3,950
Реакции
2,066
Репутация
103
Возраст
51
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Хенкель- Момент столяр.
Разбавить,нанести ,прогреть утюгом.
Как правильно наносить и работать со шпоном полно инструкций и уроков.
Я не работал ещё,так что не скажу) Но мануал читал.
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Drakonian

1 ранг
Регистрация
5 Май 2021
Сообщения
3,950
Реакции
2,066
Репутация
103
Возраст
51
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Не хочу ПВА-утюг. Тоже мнго читал, не зашло.
Контактный клей
а) проще
б) надежней
Ну а зачем тогда сиськи мять?
Покупай контакный спрей в баллонах.
Они сейчас везде продаются.
Но там тоже вроде надо в некоторых случаях утюг.
Но работать удобнее.
 

Zandy

1 ранг
Регистрация
30 Дек 2022
Сообщения
725
Реакции
923
Репутация
37
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Не хочу ПВА-утюг. Тоже мнго читал, не зашло.
Контактный клей
а) проще
б) надежней
И это правильно! ПВА-утюг коварная штука. Я не только читал, но и делал многократно. Нет стабильности результатов. Результат зависит от многих факторов, главным образом от типа и качества шпона. От нагрева шпон рассыхается и расходится, появляются трещины. А со временем возникают так называемые чижи. С контактным клеем более стабильный результат.
Чем разбавлять ваш клей не подскажу. Почитайте на этикетке. Конечно там может быть фирменное наименование растворителя, а не его химическое название. Подчас такие "фирменные" растворители могут стоить дороже самого клея. А на самом деле цена этого растворителя - две копейки. Но состав держится в тайне.
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Drakonian

1 ранг
Регистрация
5 Май 2021
Сообщения
3,950
Реакции
2,066
Репутация
103
Возраст
51
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Да не,это штука хорошая,часто используют именно для криволинейных форм,например обтяжка панелей авто и т.д т.п.
Держит хорошо.
Я их тоже не покупал,так как не стояло таких задач или заказчики не хотели дополнительных расходов.
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Да не,это штука хорошая,часто используют именно для криволинейных форм,например обтяжка панелей авто и т.д т.п.
Держит хорошо.
Ткань, кармет, кожа - без вопросов. Но 3М или того уровня.
Полуподвал - может на раз-два плеваться соплями. А это значит досушивать и смывать/сошкуривать все...Та еще жопа.
 

Дмитрий Б.

1 ранг
Регистрация
18 Янв 2022
Сообщения
1,823
Реакции
1,501
Репутация
73
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Первый опыт фанеровки
Посмотреть вложение 69289Посмотреть вложение 69291
Шпон дуба с али. Очень тонкий, на ткани.
Клеил на контактный клей.
Покрытие - масло.

В связи с этим вопрос:
Я задолбался размазывать клей - сопли, густой...
Есть же специально обученные контактные клеи для фанеровки, пожиже, наверное?
Есть отличный контактник у ЗМ. На водной основе почти без запаха. Жидкий. Замечательно наносится валиком.
Номер не помню Гугл знает.

Вот:
3M Fastbond 30NF
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Дмитрий Б.

1 ранг
Регистрация
18 Янв 2022
Сообщения
1,823
Реакции
1,501
Репутация
73
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А погуглю, попробую. Вроде видос про него был в сети....
Был задан вопрос, был даден ответ. Дальше ваше дело.
Я не продаю 3М и не собираюсь его рекламировать.

Когда продавали в разлив, я его покупал. Брать бочку?
У него срок хранения 6 месяцев. Мне оно не надо.
Тем более 88 разведённый разбавителем для хлоропреновых клеев работает не хуже, только воняет жутко.

Чтобы не вело и не скручивало нужно пользоваться пуликом.

Не нравится 88, покупаем Kleiberit C114/5. Для него есть свой разбавитель, который подходит для 88 и момента.

Искать нужно в фирмах снабжающих обувщиков и кожников.
 
Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Регистрация
30 Дек 2022
Сообщения
725
Реакции
923
Репутация
37
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
А кто мне скажет по поводу лака. Есть 2 неприятных момента.
1) Лак после суточной сушки должен нормально зашкуриваться. Большинство лаков зашкуривается плохо! Шкурка моментально забивается продуктами зашкуривания. Я пытаюсь чистить шкурку железной щеткой, но такое зашкуривание крайне непроизводительно (муд...вые рыдания, в двух словах). Можно шкурить на-мокрую, тогда засаливания шкурки не происходит. Но не дай вам бог при этом прошкурить лак до дерева. См.2-ой неприятный момент.
Ну так вот, почитал, есть какие-то самогрунтовочные лаки, они вроде нормально шкурятся. Но это удел профессионалов. А что делать любителям, которые работают лаками раз в 3 года, ну или когда левая пятка зачешется? Пошел в магаз, какой есть в продаже, тот и купил, баночку. Тем более на банке не написано, шкурится он или нет. Мне попадались разные лаки, которые шкурились, и которые нет. Про водные лаки даже говорить не хочу. На мой взгляд это вообще не лаки и использовать их в нашем колонкостроительном деле - создавать себе доп. трудности.
2) при прошкуривании лака до дерева, в лучшем случае образуются оттеночные пятна, даже после покрытия последующими слоями лака.
Если на-мокрую, шпон вообще может элементарно вздуться.
А еще вот такой вопрос. При желании можно создать такую поверхность, что она будет абсолютно гладкая. Это если последовательно "зашкурил - покрасил" выполнить несколько раз. А красиво ли это? Очень похоже на ламинат. На мой вкус должна оставаться заметной структура дерева. Как это сделать, при этом зашкуривая поверхность каждый раз, лично мне непонятно.
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Лак после суточной сушки должен нормально зашкуриваться. Большинство лаков зашкуривается плохо!
2 компонентный паркетный? вроде хорошо шкурится. Сохнет тоже быстро. И долго живет в банке.
 

Vadim Tver

3 ранг
Регистрация
19 Май 2023
Сообщения
254
Реакции
78
Репутация
7
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
все шпоно-реставрационные работы отдаю всегда профессионалам, намного дешевле ,чем самому колхозить, получатся идеально, причем не нужно суетится с клеями или прочей херней, советую всем ищите местных краснодеревщиков
 

Дмитрий Б.

1 ранг
Регистрация
18 Янв 2022
Сообщения
1,823
Реакции
1,501
Репутация
73
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А кто мне скажет по поводу лака. Есть 2 неприятных момента.
1) Лак после суточной сушки должен нормально зашкуриваться. Большинство лаков зашкуривается плохо! Шкурка моментально забивается продуктами зашкуривания. Я пытаюсь чистить шкурку железной щеткой, но такое зашкуривание крайне непроизводительно (муд...вые рыдания, в двух словах). Можно шкурить на-мокрую, тогда засаливания шкурки не происходит. Но не дай вам бог при этом прошкурить лак до дерева. См.2-ой неприятный момент.
Ну так вот, почитал, есть какие-то самогрунтовочные лаки, они вроде нормально шкурятся. Но это удел профессионалов. А что делать любителям, которые работают лаками раз в 3 года, ну или когда левая пятка зачешется? Пошел в магаз, какой есть в продаже, тот и купил, баночку. Тем более на банке не написано, шкурится он или нет. Мне попадались разные лаки, которые шкурились, и которые нет. Про водные лаки даже говорить не хочу. На мой взгляд это вообще не лаки и использовать их в нашем колонкостроительном деле - создавать себе доп. трудности.
2) при прошкуривании лака до дерева, в лучшем случае образуются оттеночные пятна, даже после покрытия последующими слоями лака.
Если на-мокрую, шпон вообще может элементарно вздуться.
А еще вот такой вопрос. При желании можно создать такую поверхность, что она будет абсолютно гладкая. Это если последовательно "зашкурил - покрасил" выполнить несколько раз. А красиво ли это? Очень похоже на ламинат. На мой вкус должна оставаться заметной структура дерева. Как это сделать, при этом зашкуривая поверхность каждый раз, лично мне непонятно.
Про какой лак идёт речь?
Если про хозмаговский или леруашный, то терпеть и сушить дольше.
Если профматериалы, то тут много всяких нюансов.
Бывает беда не в лаках(грунтовках) а в абразиве.

Шкурка не напильник, её щеткой не чистят.

Предлагаю попробовать что- то отсюда:

 

Zandy

1 ранг
Регистрация
30 Дек 2022
Сообщения
725
Реакции
923
Репутация
37
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Это удел профессионалов, а не любителей.
Предлагаю попробовать что- то отсюда:
Покупал я как то эти саер-лаки. Пробовал. Кистью красить нельзя! При прошкуривании до дерева упомянутая проблема остается. Через пару лет отвердитель превращается в стекловидное тело. Ну и т. д.
Не для кустарей-одиночек.

Если про хозмаговский или леруашный, то терпеть и сушить дольше.
Ну да, типа яхтный, для паркета, полиуретановый, алкидноуретановый и пр. Бывает и недели не хватает. Это достаточно крупной шкуркой. А, если, как советуют, 200 или трехсоткой, то это только пару раз по поверхности провести и сразу шкурку выкинуть.
Такое ощущение, что все эти советчики на ютубах и пр. сайтах сами ничего никогда не делали.
А всякие проф лаки - они под краскопульт. Даже, если я куплю компрессор с ресивером и пр. и торжественно водружу его на обеденный стол, где красить то? На диване? То то и оно. Предвижу ответы, типа, нет условий не берись. Заказывай на стороне. Так можно о чем угодно говорить. Если уж на то пошло, зачем делать колонки, все равно "колхоз" получится. Купи и радуйся!
 

Дмитрий Б.

1 ранг
Регистрация
18 Янв 2022
Сообщения
1,823
Реакции
1,501
Репутация
73
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ну да, типа яхтный, для паркета, полиуретановый, алкидноуретановый и пр. Бывает и недели не хватает. Это достаточно крупной шкуркой. А, если, как советуют, 200 или трехсоткой, то это только пару раз по поверхности провести и сразу шкурку выкинуть.
Такое ощущение, что все эти советчики на ютубах и пр. сайтах сами ничего никогда не делали.
А всякие проф лаки - они под краскопульт. Даже, если я куплю компрессор с ресивером и пр. и торжественно водружу его на обеденный стол, где красить то? На диване? То то и оно. Предвижу ответы, типа, нет условий не берись. Заказывай на стороне. Так можно о чем угодно говорить. Если уж на то пошло, зачем делать колонки, все равно "колхоз" получится. Купи и радуйся!
«Яхтный» это вообще порно в мире лаков. Он не высыхает полностью. Все однокомпонентные - недолаки по большому счету.
Они не предназначены для шлифования! Намазал кистью и пошёл курить.
Все, что шлифуется имеет как правило большой сухой остаток.
Лак который живет до желе несколько часов, не обязательно распылять.
У меня тоже шкурка в машинке когда-то поначалу забивалась полиэфиром. Подключил пылесос и свершилось чудо.

Выход есть. Переходим на православный НЦ или посконный шеллак.
А воск, так вообще быстро, экологично и приятно пахнет.

На открытую пору вполне и акрил на воде подходит.
Загрунтовал влегкую валиком, высушил, сошлифовал ворс нежно 280-320 ой, ещё пару слоёв жиденько. Валик велюровый хорошо отжатый. Поливать до луж на поверхности не нужно.

Не на ютубе нужно смотреть, а читать техничку на продукт. Если таковой нет- фтопку.
 
Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Регистрация
30 Дек 2022
Сообщения
725
Реакции
923
Репутация
37
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Современный отечественный НЦ так же как и цапон вонюч до чрезвычайности.
Приноровился масло втирать. Но... "песок плохая замена овсу".
 

Дмитрий Б.

1 ранг
Регистрация
18 Янв 2022
Сообщения
1,823
Реакции
1,501
Репутация
73
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Современный отечественный НЦ так же как и цапон вонюч до чрезвычайности.
Приноровился масло втирать. Но... "песок плохая замена овсу".
НЦ всегда был вонюч. Даже до исторического материализма. Такой уж евонный состав.
Масло не воск. Я масло не предлагал. Поди АС не доска разделочная.
Вот воск на дубе том:
image.jpgimage.jpg
Самый дешевый кокосовый.
 

Aleph

1 ранг
Регистрация
31 Дек 2019
Сообщения
2,657
Реакции
2,225
Репутация
100
Возраст
39
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Как выше написали, все однокомпонентные лаки очень долго твердеют, но если на них останавливаться, то или НЦ, или ПФ. НЦ у меня терпения не хватает ждать пока запах выдохнется. Зимой при малой вентиляции в квартире и через месяц ещё слышен запах. Нормального качества ПФ лак в теплое время года на следующий день уже достаточно твёрд для шлифовки.
Я первый грунтовочный слой ПФ наношу валиком. Затем шкуркой 120 сбиваю весь ворс и неровности. Дальше наношу кистью толстым слоем. Что перелилось на следующий день хорошо срезается лезвием. На второй день лак достаточно твердый и я выравниваю его сменным лезвием строительного ножа. Третий слой так же 2 дня и лезвие. Следующий слой валиком, или тампоном и на следующий день шкуркой до матовости. Ну и последний финишный оставляю как есть.
Но это я стол так делал, с АС так получается сильно долго. Каждую сторону располагать горизонтально по уровню чтоб толстый слой от кисти ровно растекся и держался за счёт поверхностного натяжения.
 

AMS

3 ранг
Регистрация
10 Апр 2023
Сообщения
174
Реакции
125
Репутация
10
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Как выше написали, все однокомпонентные лаки очень долго твердеют, но если на них останавливаться, то или НЦ, или ПФ. НЦ у меня терпения не хватает ждать пока запах выдохнется. Зимой при малой вентиляции в квартире и через месяц ещё слышен запах. Нормального качества ПФ лак в теплое время года на следующий день уже достаточно твёрд для шлифовки.
Я первый грунтовочный слой ПФ наношу валиком. Затем шкуркой 120 сбиваю весь ворс и неровности. Дальше наношу кистью толстым слоем. Что перелилось на следующий день хорошо срезается лезвием. На второй день лак достаточно твердый и я выравниваю его сменным лезвием строительного ножа. Третий слой так же 2 дня и лезвие. Следующий слой валиком, или тампоном и на следующий день шкуркой до матовости. Ну и последний финишный оставляю как есть.
Но это я стол так делал, с АС так получается сильно долго. Каждую сторону располагать горизонтально по уровню чтоб толстый слой от кисти ровно растекся и держался за счёт поверхностного натяжения.
Почти также делаю. Краскопульта нет и поэтому выкручиваюсь как могу. Если кому пригодится - вот мой опыт покраски заводского качества в условиях домашней мастерской.
Клею шпон исключительно на контактник или на ПУР. (ПВА и шпон чтобы кто ни говорил - вчерашний день и мазохизм какой то)
Шкурю зерном 120 орбиталкой. Для лака более чем достаточно.
Наношу поролоновым валиком немного разбавленный лак. Лак обычный из Леруа Luxens паркетный или яхтный без разницы. Строго алкидный! Про водные лаки забыть навсегда!))) Они для строителя, а не для мебельщика. Да, алкидный Luxens - это хороший лак, хотя многие наверное не верят))) После суток сушки первого слоя - зашкуривание ворса шкуркой 600 или 800.
Затем накатка второго слоя. Через часа 4 накатка 3го слоя по немного сырому. Еще через 4 часа накатка 4го слоя тоже по сырому. Налипшие пылинки на каждом слое счищаю шкуркой.
Выдержка сутки и затем беру шлифовальные круги - сеточку 240. Они продаются в Леруа. Очень осторожно на маленьких оборотах без нажима шлифую орбиталкой шагрень до ровной матовой поверхности. Шлифуется отлично и сетка не засаливается лаком. Главный секрет - накатка нескольких тонких слоёв лака. Один толстый слой плохо твердеет.
Пылесосю эту поверхность и протираю влажной рукой. Не тряпкой!!! Тряпка оставляет на поверхности много пылинок.
Затем наношу финишный слой. Для красивого финиша лучше всего баллон! Иные способы работают хуже. Не все баллоны качественные. Пробами и ошибками нашёл действительно классный лак в баллоне - в Леруа всегда есть Vixen шелковисто матовый алкидный яхтный. Слово "яхтный" в отношении лака вовсе не ругательство как многие думают)))) Применять надо правильно по инструкции, осмысленно и все будет нормально.
Пылю финишный слой из баллона. Сушу. И всё! Получается вполне достойно не хуже чем из краскопульта каким нибудь Сайером или Реннером.
Пробуйте - всё получится!!!
По сути у нас с Вами выработался очень похожий метод. Разница наверное только в финише.
Справедливости ради нужно отметить что лак в баллоне - "палка о двух концах". С одной стороны он даёт высочайшее качество покрытия. Но с другой стороны если делать в квартире, то есть проблема жуткой пыли от лакового тумана на всех вещах вокруг. Поэтому баллоном лучше пользоваться если есть отдельное рабочее помещение и дополнительно застилать его плёнкой.
 
Последнее редактирование:

AMS

3 ранг
Регистрация
10 Апр 2023
Сообщения
174
Реакции
125
Репутация
10
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Первый опыт фанеровки
Посмотреть вложение 69289Посмотреть вложение 69291
Шпон дуба с али. Очень тонкий, на ткани.
Клеил на контактный клей.
Покрытие - масло.

В связи с этим вопрос:
Я задолбался размазывать клей - сопли, густой...
Есть же специально обученные контактные клеи для фанеровки, пожиже, наверное?

Клей надо разбавлять тем растворителем, на котором этот клей замешан, иначе можно испортить клей. Например я клей "Момент классик", а также "88" разбавляю этилацетатом. Это их родной растворитель. Этилацетат в хозяйственных магазинах не продается, зато продается в магазинах химреактивов и на всяческих "базах", коих полно, достаточно глянуть в интернет. Еще хороший растворитель - бутилацетат. Похож по свойствам на этилацетат, но медленно испаряется. Успеваешь хорошо и тщательно размазывать. Это относительно менее вредные растворители, чем другие, типа толуола, бензола и пр.
Я вас категорически умоляю, не покупайте растворители в хозмагах, типа 746, 747 и им подобных. Смесь непонятно чего с непонятно чем, с непонятными свойствами, все время разными. С жутчайшим остаточным запахом после высыхания (так то они все не розами пахнут). Ну и по вредности - мама, не горюй.
С контактником зачастую люди не понимают как работать. Потому как для шпона надо работать не по инструкции на банке клея. Отсюда и негатив в сторону этого клея.
Для поклейки шпона контактник обязательно надо разбавлять. Разбавлять без фанатизма. И наносить разбавленный клей двумя тонкими слоями жёсткой кистью. Разбавленный контактник никогда не даст комков и соплей!
Разбавлять можно несколькими вариантами.
1.Этилацетат
2."Растворитель номер 1" от Новбытхима.
3. Р-4.
Любой из этих растворителей работает отлично.
Выбирать нужно правильные контактники. Некоторые плохо притираются и образуют "чижи" через пару дней. Проверенные - Клейберит и Хенкель.
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Для поклейки шпона контактник обязательно надо разбавлять
Выбирать нужно правильные контактники.
Отож!
Нашел для себя супер33 местного производства. Наношу шпателем. Он конкретно для фанеровки заточен, течет отлично, соплей нет вообще.
 

AMS

3 ранг
Регистрация
10 Апр 2023
Сообщения
174
Реакции
125
Репутация
10
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Отож!
Нашел для себя супер33 местного производства. Наношу шпателем. Он конкретно для фанеровки заточен, течет отлично, соплей нет вообще.
Посмотрел - у нас нет такого клея нигде. Ну, это понятно, что везде ассортимент и производители разные. Суть же одна - базовое вещество полихлоропрен. А вот "присадки" у всех разные. Отсюда и нанесение и притирка проходит по своему.
Наносить можно чем угодно. Просто по мне кистью быстрее чем шпателем. Хотя до этого лет 10 наносил только шпателем и было нормально всё.
Удобно сделано у Клейберита. Есть 152й клей - он под распылитель или под шпатель. А есть 114й клей - под кисточку оптимизированный для любителей и мелких мастерских.
Ну, и отдельная тема - водный контактник. Попробовал его один раз в жизни и больше не хочу. Да, он вообще не воняет и удобно наносится. НО! После его нанесения шпон разбухает и стремится скрутиться в трубочку. Поэтому нужно проявлять чудеса ловкости чтобы не дать ему так себя вести. А затем сушить два три часа и прикатывать. Склейка на нём не особо прочная - со временем могут разойтись стыки листов шпона.
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
2,794
Реакции
2,849
Репутация
114
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Посмотрел - у нас нет такого клея нигде.
Да, бренд Полистик - чисто израильский.
Просто по мне кистью быстрее чем шпателем
Кисть фиг отмоещь. А если дешёвая, то еще и расползается от ацетона... А шпатель отчистить легко.
В общем, пока для себя этот вопрос закрыл.
Теперь решаю с лаком.
 

Zandy

1 ранг
Регистрация
30 Дек 2022
Сообщения
725
Реакции
923
Репутация
37
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Хотел добавить кое-что. Когда-то очень давно, когда еще на рынках можно было купить что-то интересное (сейчас на рынках у всех одно и тоже) купил шпон на бумажной основе. Еще кумекал, как эту противную бумагу снять. Все попытки были более чем безуспешны. Ну и хрен с тобой, подумал я, и решил клеить прямо на бумагу. Ни о каких контактниках тогда и не ведал. ПВА - наше все! Так вот это был первый и наверное самый удачный случай приклейки шпона на ПВА! Все последующие попытки приклейки на ПВА были не столь удачны, хотя опыт уже был. Либо листы шпона расходились при прогреве утюгом, либо шпон растрескивался, либо через какое-то время появлялись "чижи", а чаще всего понемножку.
Так вот, к чему я клоню... Тогда этот самый шпон на бумаге клеил прямо на сырую. Т. е. клей намазал, сразу прилепил и утюгом его... и утюгом... и в хвост и в гриву. Ничего не растрескивалось, не расходилось, никаких чижей! Сейчас по прошествии многих лет я думаю, что это была заслуга бумажной основы шпона. Двери, оклеенные таким образом до сих пор в туалете, закрывают шкаф с трубами канализации и водопровода. Отлично выглядят! Это был первый блин и наверное самый вкусный. Все последующие пошли комом. Больше я такого шпона в продаже не встречал. Увидел бы - купил.
 

Дмитрий Б.

1 ранг
Регистрация
18 Янв 2022
Сообщения
1,823
Реакции
1,501
Репутация
73
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
В случае применения ПВА «под утюг», клей должен полностью высохнуть и стать прозрачным. Температуру нужно подобрать экспериментально. ПВА должен плыть, но не кипеть. Утюг должен быть с ровной стальной подошвой, на которой можно вывести плоскость и отполировать. Брауны и прочие тефали в топку.

У меня их два. Большой стандартный и маленький «дорожный.
По 500₽ на авито новые попадаются. Типа:
29996E57-1AE2-4429-A5D4-9857FB07208C.jpeg
Можно взять ещё древнее без регулятора и вкл. через внешний.

Ещё лучшее вакуумный мешок и никаких проблем с клеем не будет.
 
Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Регистрация
30 Дек 2022
Сообщения
725
Реакции
923
Репутация
37
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
В случае применения ПВА «под утюг», клей должен полностью высохнуть и стать прозрачным. Температуру нужно подобрать экспериментально. ПВА должен плыть, но не кипеть. Утюг должен быть с ровной стальной подошвой, на которой можно вывести плоскость и отполировать. Брауны и прочие тефали в топку.

У меня их два. Большой стандартный и маленький «дорожный.
По 500₽ на авито новые попадаются. Типа:
Посмотреть вложение 77306
Можно взять ещё древнее без регулятора и вкл. через внешний.

Ещё лучшее вакуумный мешок и никаких проблем с клеем не будет.
Хорошо. Если вы такой фанат клея ПВА, как надо клеить, чтобы шпон не растрескивался при прогреве, чтобы проклеенные гуммиркой листы не расходились? Все мантры про которые вы рассказываете, естественно соблюдаются.
Мое мнение, что дело тут еще в самом шпоне. Он разный. Один при намазе клея набухает сильнее, другой слабее. Клей высыхает, а шпон, пропитанный влагой еще остается разбухшим. От утюга высыхает, сжимается. Отсюда все беды. Были мысли просушивать его еще феном перед прикладыванием, но не пробовал. Думаю, что клеевая пленка пересохнет при этом и потеряет клеящие свойства.
 

Дмитрий Б.

1 ранг
Регистрация
18 Янв 2022
Сообщения
1,823
Реакции
1,501
Репутация
73
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Хорошо. Если вы такой фанат клея ПВА, как надо клеить, чтобы шпон не растрескивался при прогреве, чтобы проклеенные гуммиркой листы не расходились? Все мантры про которые вы рассказываете, естественно соблюдаются.
Мое мнение, что дело тут еще в самом шпоне. Он разный. Один при намазе клея набухает сильнее, другой слабее. Клей высыхает, а шпон, пропитанный влагой еще остается разбухшим. От утюга высыхает, сжимается. Отсюда все беды. Были мысли просушивать его еще феном перед прикладыванием, но не пробовал. Думаю, что клеевая пленка пересохнет при этом и потеряет клеящие свойства.
Под утюг не пересохнет и не потеряет.
Шпон на одно изделие берётся из одной пачки.
Не путайте лицо и изнанку.
Прирезайте и шлифуйте края стыков.
Грунтуйте зашлифованную и обезжиренную основу жидким ПВА.
Гумирку не жалейте и промачивайте ее качественно. Высыхая, она стянет листы. Этим она отличается от скотча.
Все по учебнику.
 

Zandy

1 ранг
Регистрация
30 Дек 2022
Сообщения
725
Реакции
923
Репутация
37
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Блин, растрескивается шпон даже посередине. Расползается трещина под утюгом и впоследствии.
Т. е. в технологии никаких прорывов нет. Вот и я про то же. Видимо не зря опытные мастера такие противники утюга. Я поэтому и писал про шпон на бумаге с которым не было абсолютно никаких проблем даже при приклейке с нарушением всех мантр.
 

Статистика форума

Темы
2,521
Сообщения
183,930
Пользователи
2,017
Новый пользователь
Engelsit
Сверху Снизу