Обсуждение трансформатора

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
это мало, там (у ТС 100-2) можно набрать 2*29 вольт переменки!
В том и дело что это не там.
Недаром я спрашивал назначение трансформатора.
Основная вторичная обмотка 2х15 В диаметром 0,5 мм - так себе. Можно добрать до 2х20 В но диаметр 0,5 мм, проседать будет, хотя для УНЧ 2х20...25 Вт хватит. Но трансформатор не 100 Вт.
[URLunfurl="true"]https://vprl.ru/index/transformatory_ts_100/0-72[/URL]
Почитайте статью по теме, там человек все подробно написал...
Прочитать можно. Но если Юрий не захотел даже люминевую кожуру снять и посмотреть...
Данному усилителю ремонт категорически противопоказан. Только полная капитальная переделка с заменой дрянных схем.

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
Не хотите разобраться и понять как и почему делают такие трансформаторы - дело Ваше.
Мне нужен транс со средней точкой на 25В переменки, попутно возникает любопытство, но сворачивать от цели - затягивать основной процесс. С этого устройства получается переменки только два по 14+4,5=18,5В 14"+4,5"=18,5"В
Вот попробуйте нагрузить эти 55 В резистором 3...10 кОм и измерьте снова это напряжение стрелочным вольтметром НЕ касаясь руками трансформатора. Думаю, будете удивлены.
Нагрузил экранирующую обмотку резистором 4,7кОм, напряж нигде не поменялась, а ток в этой цепи 0,01А значит Z= 55/0,01-4700=800 Ом при активном сопротивлении 13 Ом. Очень интересно: реактивное сопротивление экран. обмотки 800-13=787 Ом.
Все понятно, следующий раз буду внимательней.
это мало, там (у ТС 100-2) можно набрать 2*29 вольт переменки!
Мой транс имеет меньшее количество вторичных обмоток и напруги на них другие.
Да, статья полезная, если не поменяю транс на другой, то может попробую, но этот не гудит и ток ХХ 125мА при 230В питания (в статье 108мА ), стоит ли усилий по переборке магнитопровода.

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Составил схемы включения по #18, получилось такое
А разве можно так делать? Сумнительно.
Без обозначений напряжений обмоток - это ни о чём (я стараюсь быть педантом), но предположим что здесь две обмотки по 127 В с отводом на 110 В, "длинная часть" 110 В, короткая добавка из двух завитушек - 17 В. Тогда.
Знаю, что я занудный, вредный, далее везде...
2perem.JPG

Но ток тоже хитрый и нечестный, пытается пролезть куда может и выбирает путь покороче.
Я не учитывал здесь фазы и ниасилил включение 110 В, чай не в японии живём.
237 В - да, но какая-то часть несознательных электронов побежит по дорожке 144 В.
Ну и про короткозамкнутые витки разбираться не хочу - голову ломаю как транзисторы крепить, а тут Бермуды.
Включение на 127 В - прэлестно, без комментариев.
На 220 В тоже неплохо.
Нудный я и противный, считаю что надо не спеша разобаться, а не пришёл, увидел, сжёг победил.
остаются две пары свободных контактов куда тыкать входное напряж.
Гусары, молчать!
"Разберемся, зато как интересно жить!"
Это точно, я стараюсь избегать приключений и фейерверков.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Наилучший вариант под 237В перемычка 3-3" сеть 1-1" ток ХХ 0,115А, но выход 15,6В и 4,5В (замер китайским 9205) 14В и 4,1В (замер стрелочным Ц325). Все другие варианты включения приводят к незначительному уменьшению Тока ХХ и уменьшению напр. выхода, доматывать первичку места нет, плотно заполнено, попробую заменить транс., на разборке видел еще один поболее.
Спасибо всем за участие.
Однако не узнал: - можно ли использовать экранирующую обмотку, все таки 55В пропадают даром;
- как влияет наличие этой обмотки и на какие параметры.
Безумно интригующий финал. smile_1 Измерьте сопротивление и индуктивность обмоток. Если разные, то есть межвитковое замыкание.

Последнее редактирование:

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Не знаю как думает автор топика, но я бы таки снял экран и прочитал маркировку трансформатора!
там пару-тройка заклёпок всего лишь, высверлить шуруповёртом и вуаля)))
ларчик то ведь просто открывается...

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне нужен транс со средней точкой на 25В переменки, попутно возникает любопытство, но сворачивать от цели - затягивать основной процесс. С этого устройства получается переменки только два по 14+4,5=18,5В 14"+4,5"=18,5"В
Вечно я сую свой нос не в своё дело.
Осмелюсь спросить: для чего нужен?
Может сначала попробовать этот с пониженным напряжением? Ну получим 2х23 В при малой нагрузке, может на них погонять-настроить?
Нагрузил экранирующую обмотку резистором 4,7кОм, напряж нигде не поменялась, а ток в этой цепи 0,01А
Интерееесно. Во-первых, у экранирующей обмотки один вывод, на то она и экранирующая. а не рабочая. Во вторых 55 В / 4700 ом = 11 мА а не 1 мА. Потому и спрашивал и советовал разобраться. При возможности оценить толщину провода на глаз, если возможно.
значит Z= 55/0,01-4700=800 Ом при активном сопротивлении 13 Ом. Очень интересно: реактивное сопротивление экран. обмотки 800-13=787 Ом.
Все понятно, следующий раз буду внимательней.
Ниччего не понял, для меня это сложно. Реактивные сопротивления обмоток трансформатора...
Я просил см. выше измерить всё что звонится и нарисовать.
Мой транс имеет меньшее количество вторичных обмоток и напруги на них другие.
И вообще он совсем другой.
Да, статья полезная, если не поменяю транс на другой, то может попробую, но этот не гудит и ток ХХ 125мА при 230В питания (в статье 108мА ), стоит ли усилий по переборке магнитопровода.
Я выше высказал своё мнение, но кто я такой чтобы меня слушать?
Вот на kpnemo лет 20...25 назад был суперюзером с некоторыми привилегиями, а здесь простая лягушка, поквакаю и в тину, продожу возню со своими не лезущими транзисторами - ВРЕДИТЕЛИ сделали разным расположение выводов советских транзисторов, поэтому чешу репу и изобретаю.
Безумно интригующий финал. smile_1 Измерьте сопротивление и индуктивность обмоток. Если разное, то есть межвитковое замыкание.
Если Юрий не будет пытаться прыгать вперёд и выбегать из паровоза чтобы бежать по шпалам перед ним, то всё у нас получится.
Я пытаюсь объяснить что перед тем как что-то паять и совать в розетку, надо разобраться. Да, это дольше, но наверняка и без фейерверков.
Конечно, тривиально, неинтересно, без приключений.
Не получается у меня. Переключусь на свои дела, а потом посмотрю.
P.S. Было бы межвитковое, ток покоя был бы совсем другим и запах был бы.
Не знаю как думает автор топика, но я бы таки снял экран и прочитал маркировку трансформатора!
Я писал об этом дважды или трижды, но...
Все хотят попроще и побыстрее.
Как говорил Мюллер, "идея должна сгореть".

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Люди не будьте так строги!
человек вам сразу написал , что в этих трансах не особо силен,
поэтому и попросил помощи.
=====================================================
Кстати в той статье
https://klimanski.com/wp-content/uploads/2025/03/IMG_20250308_133217-768x1024.jpg
по фото четко видно сетевую распиновку полуобмоток трансформатора,
она точно такая же как у Юрия, то есть 4 вывод не задействован в схеме!
и еще во всех практически радиотехниках что мне встречались,
такая же хрень - алюминиевый экран на заклепках)))

KSV

Сергей спасибо вам за поддержку и понимание!

Юрий

снимите наконец то уже этот чертов экран, сразу же все прояснится!

Виктор Я

1 ранг
Реакции
331
Страна
Украина
Город
Николаев
На схеме ниже - это все, что могу добавить об трансе при подключении 220В. Другой вариант подключения приводит к повышению тока ХХ до 0,180А и соответственно к повышению вых. напряжений, диаметры провода мерил штангелем, номиналы могут несколько отличеться от табличных. Сопротивление между корпусом и экранирующей обмоткой 13 Ом. Перемычки 1-10 скрыты под кожухом, вскрывать без крайней необходимости не хочу.
Посмотреть вложение 133249
Применять собираюсь в транз. усилителе, поэтому возник вопрос по току ХХ. Никогда не расчитывал, не мотал трансформаторы, кроме одного случая для собств нужд сварочного транса. На сварочном требовался ток ХХ не менее 1А для надежной дуги, возможно сдесь тоже какая-то хитрость отличная от трансформаторов для лампачей, там ведь другие токи.
Кто бы высказался на что влияет наличие экранирующей обмотки (свои лузерные догадки оставлю при себе), зачем один ее конец вывели на клему 2.
Можно ли использовать когда-нибудь эту обмотку для чего либо.
Все ответы прошу скрыть от Сталкер001, надо поберечь биты его памяти до будущих свершений.
Какая-то фигня на схеме
Я уже писал про диаметрьі (никто не обратил внимания), не мотают на таком железе под 220В первичку 0.7 с сопротивлением 8 Ом
Применять его не нужно
Перемотать или вьібросить

Антон К

3 ранг
Реакции
125
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Какая-то фигня на схеме
Я уже писал про диаметрьі (никто не обратил внимания), не мотают на таком железе под 220В первичку 0.7 с сопротивлением 8 Ом
Применять его не нужно
Почему? Старый ТС-180 сопоставимого размера, сетевая 0,8 сопротивление 5 с копейками Ом

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
Интерееесно. Во-первых, у экранирующей обмотки один вывод, на то она и экранирующая. а не рабочая.
В начале поста фотки экр.обмотки на коппус и др. конец на клему колодки
Во вторых 55 В / 4700 ом = 11 мА а не 1 мА. Потому и спрашивал и советовал разобраться. При возможности оценить толщину провода на глаз, если возможно.
Толщину провода приводил раннее #32 толщина экран. провода около 0,3мм

tr2.jpg

снимите наконец то уже этот чертов экран, сразу же все прояснится!
Пока есть вариант заменить транс на др. не буду курочить, испорчу товарный вид, если останется тогда сниму.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир

Посмотреть вложение 133312

Пока есть вариант заменить транс на др. не буду курочить, испорчу товарный вид, если останется тогда сниму.
логично....

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Какая-то фигня на схеме
Применять его не нужно
по паспорту у ТС100-2, сетевая намотана 0,64мм

Вложения

• 23.jpg
    23.jpg
    86 KB · Просмотры: 6

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Под 220В 0.7, а под 31В 0.5 и под 9В 0.8
Где логика?
логика - это не курочить транс, коль есть возможность заменить его на рынке на более качественный,
а про диаметры проводов я вам написал одним постом выше,
человек измерял штангелем, то есть +/- сами понимаете...

MacSys

1 ранг
Реакции
2,090
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Походу этот трансформатор был перемотан под двухтактный ламповый выхлоп, это уже нужно обращатся к умеющим считать Ra

Ну не делают же 1-2 (1-2 штрих) как 1-ом посте висящими в воздухе.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Походу этот трансформатор был перемотан под двухтактный ламповый выхлоп, это уже нужно обращатся к умеющим считать Ra

Ну не делают же 1-2 (1-2 штрих) как 1-ом посте висящими в воздухе.
в 1 посте нумерация была дадена неверно...
да и запакован он ал экраном , врятли перематывали

MacSys

1 ранг
Реакции
2,090
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Начались гадания на кофейной гуще

Тогда что за выводы 4-5? согласно схеме автора, 5-ть это экран, а 4-ре?

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
схема автора не соответствует реальному трансу
говорили же экран нужно снимать...

MacSys

1 ранг
Реакции
2,090
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

MacSys

1 ранг
Реакции
2,090
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
реальный судя по фото ТС 100-2
Допустим:
Что мне не понятно и прошу знающих обьяснить - это назначение контактов 2 и 2".
Сопротивление на корпус 8-9 Ом, при включении в сеть на них напряжение на корпус 55В каждой точки, напряжение межде 2 и 2" 110В. На другой стороне обмотки у них выход, почему-то, двумя проводниками припаяны к корпусу.
1745775959905.png

Тогда что у автора на выводах 5-6?

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На фото не очень хорошо вижу, это не в руках.
ЕСЛИ экран сделан в виде однослойной обмотки, то НЕЛЬЗЯ его подключать к двум точкам поскольку на нём может быть большое напряжение и если оба конца этой обмотки продключить, например, к корпусу то будет замыкание.
Поэтому, насколько помню, один вывод экранной обмотки заглушен и доступа к нему нет. Второй может быть распаян на лепесток.
Поэтому я просил омметром всё прозвонить, не вольтметром, а именно омметром. Этот 2 вывод с чем-нибудь звонится? С корпусом? А между собой? Проверить надо со всеми выводами и корпусом.
Один вывод от обмотки может быть выведен на выв. 2 хотя это странно, от каждой полуобмотки, с тем чтобы в дальнейшем соединить с корпусом шасси.
С алюминиевым кожухом этот провод звонится?
Вот с чем он никак не должен звониться - с проводами идущими в розетку.
На самом первом фото непонятно соединение выводов 1 и 10.
С другими выводами они звонятся? На глаз что к ним подходит?
Случайно не толстый провод?
Странно. Обычно стараются не пропускать провода от "горячей" сетевой части с выводами с "холодной" частью с вторичными обмотками.
Вполне может быть. Халтурщики. Вот что, например, плохо. Фольга - 1 незамкнутый виток, напряжение минимально. А проводом 0,3 до фига витков и напряжений. Может быть и 50 вольт.
Так и непонятно зачем он, ну пусть будет секретом, но не для всего он годится. И обычно "мощность" вторичных обмоток того же порядка что и габаритная мощность по железу, но здесь вторичные обмотки сильно слабоваты для 100 Вт.
назначение контактов 2 и 2".
Сопротивление на корпус 8-9 Ом, при включении в сеть на них напряжение на корпус 55В каждой точки, напряжение межде 2 и 2" 110В. На другой стороне обмотки у них выход, почему-то, двумя проводниками припаяны к корпусу.
Возможно если это экранирующие обмотки, но странно.
Экранные обмотки не используются для питания чего бы то ни было, на то они и экранные.
Диаметры проводов тоже удивляют. В первичной обмотке понижающего трансформатора ток минимальный и диаметр 0,7 (если так), напряжение 220 В, а основные вторичные по 15 В и диаметр 0,5 мм. Нелогично.
Кто бы высказался на что влияет наличие экранирующей обмотки (свои лузерные догадки оставлю при себе), зачем один ее конец вывели на клему 2.
Можно ли использовать когда-нибудь эту обмотку для чего либо.
При токе 1 мА?
Внешность полностью совпадает, буду искать схему.
Схема УКУ-020 есть, она полностью не соответствует.

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
мое желание было лишь помочь человеку...
Это не всегда просто. Мы можем только посоветовать что-то сделать, а руками должен работать тот кто заинтересован. А если он не хочет?
А если ошибается? Всё-таки сетевой трансформтор опасная штука и при неверном подключении может стать повышающим и выдать киловольты, или сгореть что тоже нехорошо.
Я просил измерить все выводы первичных обмоток между собой, причём омметром.
Вольтметры, особенно цифровые, без нагрузки обмоток, могут показывать погоду на Марсе.
По чертежу, полученным сопротивлениям, можно судить где витков побольше, где поменьше.
Поскольку сердечник ПЛ, имеем две одинаковых катушки на одинаковых каркасах.
Логично наличие обмоток на 127 В с отводом 110 В на каждой "бобине". Возможно и просто две по 110 В поскольку другого напряжения кроме 220 В у нас просто нет. Давно перестали делать на ТПП первичные обмотки на любое напряжение, обычно - только 220 В и ни в чём себе не отказывай.
После измерений это должно быть ясно.
Юрий соединит две "бобины" последовательно, скорее всего красная перемычка уже стоит правильно. Два других провода в розетку 220 В через лампу накаливания 100 Вт и если лампа сильно не светится, пусть проверяет напряжения на первичках, пусть измерит ток последовательно с лампочкой. Если будет до 100...150 мА пусть включает в розетку через предохранитель и ждёт полчасика, а за это время перепроверит напряжения на всех обмотках и запишет на каких обмотках сколько есть.
А там будем думать - есть возможность понизить ток ХХ включением первичных обмоток или нет возможности.
А за полчасика трансформатор или нагреется или нет.
Если нагреется не чуть тёплый, а горячий, трансформатор неисправен.
Если чуть тёплый, пусть к вторичным обмоткам подключает нагрузку соизмеримую с требуемой и ждёт ещё часок, иногда трогает рукой нагрев, смотрит напряжение под нагрузкой.
Какие дополнения, уточнения?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
331
Страна
Украина
Город
Николаев
Какие дополнения,
Немного заморочу
Трансформатор для аудио лучше мотать самому
Датчик Холла в верхней левой части телефона, программа индикации магнитного поля
Самомот
102.jpg
Промьішленньій ТПП-256
103.jpg

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Немного заморочу
Трансформатор для аудио лучше мотать самому
Датчик Холла в верхней левой части телефона, программа индикации магнитного поля
Самомот
Посмотреть вложение 133333
Промьішленньій ТПП-256
Посмотреть вложение 133334
И не забудьте нас потом посмешить - покажите нелинейные и интермодуляционные искажения этого усилителя класса D на 4 и 8 Ом нагрузках хотя бы на мощности в 20 Вт! smile_1

Виктор Я

1 ранг
Реакции
331
Страна
Украина
Город
Николаев
И не забудьте нас потом посмешить - покажите нелинейные и интермодуляционные искажения этого усилителя класса D на 4 и 8 Ом нагрузках хотя бы на мощности в 20 Вт! smile_1
Вьі не туда смотрели, єто не по теме, но если интересно
8Вт на 8Ом
105.jpg

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя