Однотактный однокаскадный на пентоде от 6Ф3П.

чатем

1 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Резвой о триодах: чистенько, но бедненько.
Я (и очень немногочисленная группа товарищей): триоды рвут звук. [Как CD примерно]

Не ВАХом единым... (Это запишите в аналы).
Юрий, у Вас системная и даже стратегическая ошибка - изготовить из мульки пульки.
Рвут звук? Ну я бы не сказал, вроде бы даже наоборот, подача триодов гладкая, комфортная, успокаивающая. Скорее это пентоды рвут звук, по крайней мере комфортным пентодный звук не назовешь.Опять же - повышенные искажения, пентоды не такие линейные лампы, как триоды.

чатем

1 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Не забуду мать родную - на Сундуке, кажется, было - привели снятые ВАХи, а гр. Макаров сказал: [типа, вы козлы, как и ваши ВАХи] верить надо тем, что приведены в книгах, усредненным.
Маша, я валяюсь уже не под столом, а на улице у мусорных контейнеров...
Перевожу на русский: нужен соответствующий входной контроль и хорошие измерения фактического материала.

И я об этом примерно. Идеал - бокемон.
Юрий, я волюнтаристически включаю Вас в нашу команду ТРЗ (триоды рвут звук) :)

Кстати, веселитель с КО - не-триодный звук.

Сначала выберите лампу...
Вчерашний пример (меня добило...):

Фирма Grundig. Одним из представителей является член моей коллекции Grundig Konzertgerät 4090 HiFi Zauberklang.
Вот такое длинное название, означает
концертный аппарат сказочного звучания.
Производился в 1956-57гг.
9 ламп ECC85 ECH81 EBF89 EAA91 EM34 or EM35 EC92 ECC83 EL95 EL95, 8 и 13 контуров, дистанционное управление, 4 динамика, 7 Ватт. Вес 16 кг. Стоил, в своё время, 468 DM.
https://radioland.getbb.ru/viewtopic.php?f=43&t=793&p=15854&hilit=el95#p15854
фото…

Ну и
- гляньте два-три поста.

Еще.
6э5п потребно иметь "совнархозовские", примерно др 1965 г.. Иначе нас будут иметь отвратительные спектры новодела.
И:
в 1956м был принят новый стандарт на внутрилампенные материалы. Надеюсь понятно.
И.
Одна из моих затей - перемерять R накалов всех ламп. И там видно, что и в 60-х, и 70-х изменялся то ли материал, то ли конструкция... Соотв., наши прекрасные конструкторА многократно задавали вопрос - а зачем измерять? И что от этого улучшится? И так пойдет... (это из мультика)

Гляньте ВАХ 6Ж4, попалось под руку, там немного:
Сначала выберите лампу...
Вчерашний пример (меня добило...):
Я как раз это и делаю - выбрал для начала 6Ф4П.
6э5п потребно иметь "совнархозовские", примерно др 1965 г.. Иначе нас будут иметь отвратительные спектры новодела.
У меня таких нет.
6Ж4 в триоде - а зачем мне триод? Мне надо пентод.У нее внутреннее сопротивление 1,0 - 3,0 МЕГАОМА( по разным источникам). И получить от нее можно меньше, чем от 6Ф4П. наверное 300-400мвт. А с 6Ф4П до 1 ватта.Ну и зачем мне такой пентод? Да еще и ВАХи надо посмотреть, а то может она кривая до немогу. Да и с таким внутренним под 3Мома - ну я даже и не знаю.

Последнее редактирование:

чатем

1 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Не возитесь с 6Ф4П, 6П15П лучше (хотя бы по спектру гармоник). Но перспективнее - как по мне - мощный пентод из 6Р4П (ну и что - 10 ног у ей?!) - 21 мА/В, 7,3 Вт на аноде (аналог PFL200 с накалом 0,3 А, примерно 16 В).
Вот спасибо. очень интересный вариант для одного каскада. Правда лампочка несколько кривовата по ВАХ, но точно нужно пробовать. Как и 6П15П, эта с хорошими ВАХами, я их что то пропустил. обязательно попробую обе.

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
6ф4п на выходе ото бред,ни мощности ,и высокое внутреннее

чатем

1 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
6ф4п на выходе ото бред,ни мощности ,и высокое внутреннее
Попробую, послушаю, может вы и правы. Если так, то перейду к следующей по списку - 6Ф3П, 6П15П, 6Р4П.

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

чатем

1 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Да, интересно, минус один баллон, удобно. И, в принципе, минус один каскад.
Да, второй пентод надо будет отставить и использовать только первый, как понял.

Карта

1 ранг
Реакции
55
Город
г. Ростов-на-Дону

чатем

1 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Еще раз: это
- попавшийся по руку
- небольшой
пример реальных ВАХ.
Для чего? - поглядеть на реальность.
Вы думаете я не видел всяких ВАХов? Только мне нужны ВАХи для реальных для одного каскада ламп, а не 6Ж4. Кстати ее пентодных вахов пока не нашел. Думаю не очень то и красивые будут и точно не для одного каскада.
Если нужны ВАХи для пентодов( для разных напряжений второй сетки) и при их включении триодами могу рекомендовать сайт valvelab.freevar.com, их там есть достаточно, очень хороший сайт.

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот так попробуйте,трансформатор надо около 10к с индуктивностью более 20Гн

Вложения

• 6п15p_se фикс.gif
    6п15p_se фикс.gif
    7.5 KB · Просмотры: 18

чатем

1 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
вот так попробуйте,трансформатор надо около 10к с индуктивностью более 20Гн
Но это же триодное включение, а мне нужно пентодное.
И что дает такое подключение катода на землю через вторичку? Это ООС?

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Но это же триодное включение, а мне нужно пентодное.
ну сделайте пентодное))),тогда тщательно отнеситесь к трансу ,секционировать сильно не надо,важна низкая емкость,мотайте пол-первички ,потом вторичку ,потом переворачивайте и мотайте полпервички в другую сторону,анод цепляем к выводу который возле каркаса(зеленым на рис),межслойные прокладки(желтым на рис) после первых у каркаса слоев из бумаги потолще и межобмоточную между первой половиной первички и вторичкой толще и тоже бумага
вторую половину первички можно даже без прокладок в конце намотки и тонкую пленку(черным на рис) межобмоточную между второй секцией и вторичкой

Вложения

• трансформатор мелкий выходной УЛ.png
    трансформатор мелкий выходной УЛ.png
    7.3 KB · Просмотры: 11

Карта

1 ранг
Реакции
55
Город
г. Ростов-на-Дону
Вы думаете я не видел всяких ВАХов? Только мне нужны ВАХи для реальных для одного каскада ламп, а не 6Ж4. Кстати ее пентодных вахов пока не нашел. Думаю не очень то и красивые будут и точно не для одного каскада.
Если нужны ВАХи для пентодов( для разных напряжений второй сетки) и при их включении триодами могу рекомендовать сайт valvelab.freevar.com, их там есть достаточно, очень хороший сайт.
Попробую еще раз.
Мой пример для показать, насколько отличаются реальные лампы друг от друга.
Другие же публикуют, как правило, или что-то усредненное, или на одну лампу.

(Кстати, весьма интересное мероприятие - статистически классифицировать сотню-полторы ламп, но это для другой темы. Да, хотелось привести картинки ламп-брака, Вы писали, что-то не заработало; хорошо, что тему этим не засорил.)
По пентодным - если и когда знакомый выродит новый ВАХлакометр, и я его получу, сниму.
Спасибо, сайт известен.

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
есть идея латр на выход прицепить ,найти оптимальный Ктр для данного напряжения питания и лампы на частоте 1кгц ,а потом мотать выходник

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,200
Новый пользователь
Бракодел
Сверху Снизу