Оптимальное соотношение сторон ящика сабвуфера

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Знаете как приятно и мягко звучит от 27гц,
знаю ,у меня дома два 6гд-2 в 100л каждый
но самое страшное это не иметь от 50гц ,а иметь мычание на 100гц

последний вопрос,что лучше в ЗЯ 12л поставить 5" или 6", дины примерно одного уровня рез около 60гц добротность 0,6...0,7 первый 30вт второй 40вт
думаю 5ка лучше,если что подвес ей заменю на более мягкий и неодим сзади приклею,6" думаю мычать будет в 12л

Вложения

• динамики.PNG
    динамики.PNG
    429.3 KB · Просмотры: 24

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
последний вопрос,что лучше в ЗЯ 12л поставить 5" или 6", дины примерно одного уровня рез около 60гц добротность 0,6...0,7
Вопрос не о чём.

Для начала нужно изьмерить параметры гд ,либо найти проект других любителей с замерами .
После этого в зависимости от хотелок и возможностей самих гд попробовать посчитать короб.

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
да что там измерять в ЗЯ это не ФИ, 12л больше не могу так бы в 20л их поставил и слушал
рез 60гц добротность 0,6 что этого мало?дины от сабов ДК
что бы измерить Vас мне нужно купить все,а мне один нужен из трех,мне его на обмен дают,за деньги такое гавно я не куплю)))
у 5ки потенциал больше,тк диффузоры почти одинаковые,можно поставить более широкий мягкий подвес обрезав диффузор и получить ниже резонанс,да и 12л ему комфортнее

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
для портатива нормально
в таком сл. любая портативная колонка вменяемых размеров будет более портативной (практичной и удобной в плане уже готового решения) а главное более басистой =)
,подавал на них 60гц в 3х литрах басят нормально,без искажений,зато серединка очень ровная
если там середина как говорите ровная значит играют они достаточно высоко чтобы занять место мида а не баса.
(п. с. доп. неодим и пр. баса больше не дадут так что имейте ввиду т. с.)
Та не .😅
Изначально речь шла про ЗЯ обьемом 12 л .
если что я не ошибся =)
"норка" в 23 сантиметра невероятно избыточна для прыща размером с кулак.
Тема - оптимальное соотношение!
напомню что предложили кубик 12 литров с сторонами 23 см (округлено).
Вопрос не о чём.
а ответ простой) пальцами или предметом с нек. массой проверяется. Где подвеска мягче тот и используем.
ответ на вопрос сл. уровня =) относится к мех. потерям т. е. если мы применим акуст. решения в котором подвижка будет раздемпфирована тогда что? мы не трогаем сам динамик мы лишь влияем на акуст. свойства - увеличение ящика подходит? нет! ФИ вставить можем? будет фу! в таком размере =) акустическое сопротивление можно уменьшить применив бл*ский ПАС но с низким акуст. сопротивлением чтобы что? - увеличить болтанку =)
ответ на сл. вопрос =) где физ. может находится пас чтобы раздемпфирование происходило на малой мощности и менялось исходя из нагрузки на внутр. среду =) ответ прост на передней панели под углом. а чтобы сгладить всеми любимую ачху ставим в нагрузку экран.

или...
идём на 1ю страничку и смотрим 24 сообщение
2 решения нужно в 1 обьеденить =)
внутр. пространство с наименьшим "горбом" и внешнюю нагрузку с наибольшим горбом.
Ставим этотЬ сабо"крыл" на пол под столом и "вибрируемся"
6" головка 15+см залетит в ящик шириной ок. 28 - 35 см (на глазок) и высота ящика может быть такой же. Какая приблизительно глубина получится? =) явно не 23 см "кишка"
Хотя как подставка для ног с функцией массажа вполне))
Для начала нужно изьмерить параметры гд ,либо найти проект других любителей с замерами .
После этого в зависимости от хотелок и возможностей самих гд попробовать посчитать короб.
после этого можно тему закрыть =)

Реакции
910
Предупреждений
1
А может предложить начальнику темы сделать пульсирующий куб: шесть маленьких, но резвых НЧ динамиков разместить на всех семи поверхностях куба и получим бас про запас.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
Для корпуса саба его форма не критична, а вот его место положение очень даже влияет. Иногда достаточно сместить его на 0,3-1м и совсем другая будет АЧХ в точке прослушивания НЧ.

Вложения

• Урал в комнате.jpg
    Урал в комнате.jpg
    56.7 KB · Просмотры: 21
  • Саб с ИБП от компьютера 1.jpg
    Саб с ИБП от компьютера 1.jpg
    37.4 KB · Просмотры: 19
  • Сабвуфер в разных точках АЧХ.jpg
    Сабвуфер в разных точках АЧХ.jpg
    152.6 KB · Просмотры: 25

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Тема - оптимальное соотношение!
напомню что предложили кубик 12 литров с сторонами 23 см (округлено).
Оптимальное соотношение чего , и что с етим соотношением делать 🤣 ?
Из чего попало, зделать что попало .

Как сообщил автор темы - потенциал есть .
Нужно всего лиш проделать несколько несложных операций по обрезанию дифузоров ,замены подвесов и расчёта стоячих волн внутри оформления по графиками Ольсена .
И будет все путём,чего я автору и желаю .

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
ахаха в поисках оптимуса прайма акустичскго))
кубик на 23 см 12л меняем на Не*кубик глубиной всего 3 см тогда выходим на "панель" квадрат размером в 63 сантиметра.
Вопрос? - в каком сл. демпфирование подвижки будет больше? объем то одинаков 12 литров.
Изменится Ачкха и пр. ? smile_1

Оптимальное соотношение чего , и что с етим соотношением делать 🤣 ?
... это ведь не вопрос а ответ должен быть))
програмуля всегда напишет как "можно" и только опыт как "надо" в опр. сл.

Нужно всего лиш проделать несколько несложных операций по обрезанию дифузоров ,замены подвесов и расчёта стоячих волн внутри оформления по графиками Ольсена .
И будет все путём.
все проще) надо закрыть тему и начать что-то делать.
если будет опыт значит и закономерности найдутся и оптимум найдётся и даже понимание что с ним делать.
а до этого всего... впрочем ответ уже был) найти готовое решение и скопировать! ведь спи*ть решение не требует знаний а вот сделать все самому это опыт который с долей вероятности поможет в будущих начинаниях.
но...
это ведь так классно повторить чужое и сказать себе "сам сделал!" =) только понимания как небыло так и не появится =)
каждый сам решает на сколько он умелец))

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
в таком сл. любая портативная колонка вменяемых размеров будет более портативной (практичной и удобной в плане уже готового решения) а главное более басистой =)
ценник от 8000руб и не факт что басистей вернее гулкий говнобас ФИ или ПИ
слушал я джибиэли оригинал флип 3 - буб бум тыц тыц,про копии и речи нет тк в них нет DSP на которых оригинал хоть как то выезжает
если там середина как говорите ровная значит играют они достаточно высоко чтобы занять место мида а не баса.
на них можно подавать приличную мощность на нч без появления искажений,сравнивал с 3гд38 те уже при 3х ваттах рыпят на 60 гц,эти при 15вт не искажают 60 гц,в 3х литрах звучат ровно от 60гц без горба на 120гц аж до 500гц дальше на слух трудно сравнивать уровень
а ответ простой) пальцами или предметом с нек. массой проверяется. Где подвеска мягче тот и используем.
а я думаю где ход больше и больше диаметр ЦШ
Ставим этотЬ сабо"крыл" на пол под столом и "вибрируемся"
этот сабокрыл стоит за крышкой ноута,уши выглядывают)))) и стреляют прямо в уши пользователя,кстати и без саба играет в разы лучше всяких свинов и эдифиров с микролабами,это все было у меня,осталось до 100гц подпереть чтобы ширикам не накручивать нч и снизить интермоды

я сабов переделал кучу и все были почти кубики но вот подумал что стояки возможны и хотел сделать по фэншую, поэтому создал тему все ясно частоты саба ниже и вопрос снят ,хватит писать всякую ху...ню,я не вчера родился и знаю что делаю
звук супер всякие 3гд32,3гд38 ,4гд28,2гд38 рядом не валялись все это я слышал ранее то верха нет,то низа нет,то середина орет
эти панасоники просто находка,очень мягкий подвес у них и ровные как наушники на нч сч,хотя такие же но с тканевым подвесом звук гамно уже,я даже Лавочи готов в полцены продать хотя сделаю портатив на них,они не для щита,добротность 0,36 им в идеале надо шары ЗЯ по 1....2л и саб ниже 100гц

А может предложить начальнику темы сделать пульсирующий куб: шесть маленьких, но резвых НЧ динамиков разместить на всех семи поверхностях куба и получим бас про запас.
нет лучше со сматовских динамиков мозаику сделать,штук 500 последовательно и к лампе без транса подключить)))))
6 маленьких динамиков или один большой нет разницы площадь диффузора та же,и при недостаточном обьеме и высокой добротности будет му му на 100гц,вот поэтому 5" предпочтительнее в 12л,добротность можно снизить доп магнитами и ПАС даже можно ПАС впереди -это саб и ему больше 200гц противопоказано излучать
а то что про эти три буферных дина спрашиваю так это потому что с таким гавном от ДК не сталкивался,но сейчас бюджет не позволяет приличное что то взять на сабик,оно от 300$ ценник,и размер тоже важен большие ящики выбрасывать жалко при смене места жительства,а этот из ламината не жалко и выбросить,копейки стоит,хватит уже дом купил(после отъезда из Донецка в 2014г) и технику с мебелью-все по пи...де пошло из за СВО
сейчас в Питере хата 40тр в мес и растет,может съезжать прийдется а я сабов накуплю.....

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
ахаха в поисках оптимуса прайма акустичскго))
кубик на 23 см 12л меняем на Не*кубик глубиной всего 3 см тогда выходим на "панель" квадрат размером в 63 сантиметра.
Вопрос? - в каком сл. демпфирование подвижки будет больше? объем то одинаков 12 литров.
Изменится Ачкха и пр. ? smile_1

... это ведь не вопрос а ответ должен быть))
програмуля всегда напишет как "можно" и только опыт как "надо" в опр. сл.

все проще) надо закрыть тему и начать что-то делать.
если будет опыт значит и закономерности найдутся и оптимум найдётся и даже понимание что с ним делать.
а до этого всего... впрочем ответ уже был) найти готовое решение и скопировать! ведь спи*ть решение не требует знаний а вот сделать все самому это опыт который с долей вероятности поможет в будущих начинаниях.
но...
это ведь так классно повторить чужое и сказать себе "сам сделал!" =) только понимания как небыло так и не появится =)
каждый сам решает на сколько он умелец))
В последнее время многие производители встраиваемой акустики делают АС и сабы очень плоскими и в основном стальные и из алюминия.)))
3.22 https://dzen.ru/video/watch/67c0bd81c39584759b2625a2?sid=172798475960817408

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ключевое слово,куда им деваться
насчет алюминия немного непонятки,пишут что хорошо для АС но у него декремент затухания ниже чем у дерева, не говоря уже про волокнистые плиты,скорее всего его нужно особо профилировать и наносить мастики

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
ключевое слово,куда им деваться
насчет алюминия немного непонятки,пишут что хорошо для АС но у него декремент затухания ниже чем у дерева, не говоря уже про волокнистые плиты,скорее всего его нужно особо профилировать и наносить мастики
Просто прямоугольные коробки, но могут быть внутренние волноводы.

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
В последнее время многие производители встраиваемой акустики делают АС и сабы очень плоскими и в основном стальные и из алюминия.)))
3.22 https://dzen.ru/video/watch/67c0bd81c39584759b2625a2?sid=172798475960817408
Это когда тебя пытаютса убедить что то ,что ты купил в прошлом году уже не в моде и тебе нужно обязательно попробовать новые плоские коробочки из алюминия 🤣

ginalex

1 ранг
Реакции
633
а я думаю где ход больше и больше диаметр ЦШ
Нет .Это к ФИ относится.Главное низкая резонансная частота (15-18Гц) и на втором месте диаметр. Это если мы о воздушном подвесе говорим.Там с ним в реале странновато.На глаз колебательных движений диффузора почти не видно, но бас молотит серьёзный.Послушайте например и посмотрите на диффузор при работе небольших полочников B&W DM1 .https://ldsound.info/bowers-wilkins-dm1/
Ход диффузора у них (-+)4мм -это на максимале,на пределе так сказать.На небольшой громкости бас есть-а движения невидны. Подвес по мягкости как нитриловая каучуковая перчатка ,те. чуть толще презерватива.

Реакции
46
В литературе приводятся соотношения сторон прямоугольных корпусов, которые обеспечивают минимизацию стоячих волн: 2,6/1,6/1 или 1,59/1,26/1. Во втором случае ящик получается пониже, и сильнее вытянутым в глубину, в этом случае нижняя частота получается ниже, чем в первом.
На практике такие размеры применяют реже, т.к. вид получается не эстетичный, а стоячие волны гасят синтепоном или обклеивая стенки звукопоглощающим материалом (визомат, изовер, и т.п.). Более эстетично выглядят ящики с соотношением сторон 1/0,55/0,41. Немного помогает снизить стоячие волны скругление ребер конической фрезой. Избегайте размеров кратных двум.

Вложения

• График выбора ящика для АС.png
    График выбора ящика для АС.png
    96.6 KB · Просмотры: 27

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Во втором случае ящик получается пониже, и сильнее вытянутым в глубину, в этом случае нижняя частота получается ниже, чем в первом.
Нижняя частота чего ?
Немного помогает снизить стоячие волны скругление ребер
конической фрезой.
Телесные повреждения строго караютса законом . Или про какие ребра идёт речь ? Я почему то сразу подумал про соседа .

ginalex

1 ранг
Реакции
633
В литературе приводятся соотношения сторон прямоугольных корпусов, которые обеспечивают минимизацию стоячих волн: 2,6/1,6/1 или 1,59/1,26/1. Во втором случае ящик получается пониже, и сильнее вытянутым в глубину, в этом случае нижняя частота получается ниже, чем в первом.
У немцев ,у многих фирм Wigo , Grundig,ITT,Isophon и др. одновременно выпускались АС с одинаковыми динамиками,но двух форм-факторов.В основном это были 2х 5дюймов и 1 ВЧ купольник .Одни ближе к кубикам,другие с таким же объёмом но плоские.Так кубики реально ниже играли,зато плоские занимали мало места и их можно было повесить на стену.Я иногда встречал людей ,особенно женщин,которым НЧ не нравятся в музыке,а если АС ещё чуть толще картины-так это вообще находка!Буржуи всегда думали о маркетинге.Поэтому предлогали и те и эти.

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
все взял тот 5" динамик,очень даже ничего оказался,подвес резиновый мягкий,примерно как у 10гд30, диффузор толстый и каменный,пропитан какимто вибропоглотителем,резонанс оказался выше ожиданий всего 42гц! короче наклею неодим на отталкивание и в 12л засуну и будет нормуль,думаю и добротность не очень высокая тк при закорачивании клем он вовсе не дребезжит,стоит мертво при постукивании пальцем по диффузору как при разомкнутых
надо еще подвес помазать и центрирующую шайбу водкой размочить и размять его синусом герц 35
6" оказались гавном с тугими подвесами и ходом меньше чем у 5",самсунги,они никогда не были нормальными
а этот Eаstech вроде по прототипу Сони сделан
говорят еще можно феном резину размягчить,но что то стремно,помажу глицерином,больше нечем пока

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Вот повадился народ недим на отталкивание клеить! Хорошо помню, как в 90-е размагнитил дома небольшой дорогой двигатель постоянного тока, приложив сбоку корпуса магнит.
Лишний магнит вызовет несимметричное движение катушки 😁
Вообще наклеивание магнита делается не на обум Лазаря ,как многие об этом думают.Вообще -это разработка немецких инженеров Телефункен ,патент помоему от 1978г. Его суть заключалась в следующем:на керамический магнит НЧ-СЧ динамика некоторым диаметром наклеевался кольцевой магнит БОЛЬШЕГО диаметра в противофазе.Если от магнита обычного динамика магнитные линии расходятся примерно как волоски у одуванчика (в разные стороны),то наклееный магнит В ПРОТИВОФАЗЕ загибает и "загоняет" их в зазор катушки.Тем самым в зазоре увеличивается индукция,а магнитные линии сзади динамика исчезают и тем самым не влияют на отклонение лучей в ТВ с ЭЛТ.Для ещё большего этого эффекта ,магнитная система из двух магнитов закрывается стаканом (колпаком)из магнитопроницаемой стали толщиной 1.5-2 мм.

периметру кусочками двустороннего черного скотча диффузор обклеил
Так это другое,т.к. массу почти не увеличивает,ведь в виде пены.В B&W DM1 тоже на диф наклеели кусочки вспененой резины,чтобы призвуки заглушить от микро выгибаний диффузора,которые происходят от того,что ЗЯ малого объёма,а площадь диффузора большая.У вас этой проблемы нет,т.к. диф малого диаметра,и дифф толстый,а в DM1 он хоть и армирован стекловолокном,но тонкий, в меру жёсткий.Если жэ этот динамик овальный (он фирмы EMI) производители ставили в бОльший ящик,то пенные квадраты на дифф не клеили.
1751888875448.jpeg

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
наклеевался кольцевой магнит БОЛЬШЕГО диаметра в противофазе.Если от магнита обычного динамика магнитные линии расходятся примерно как волоски у одуванчика (в разные стороны),то наклееный магнит В ПРОТИВОФАЗЕ загибает и "загоняет" их в зазор катушки.
% влияния ничтожен и не в сравнение с мод. мс где этот большой магнит стоял не снаружи а именно внутри мс .
отчасти все верно - индукция она увеличивается т.к. проницаемость по оси (керн) всегда будет меньше чем наружные отдаленные от оси части\участки магнитопровода где поле меньше т.к. природа поля обрести нек. форму энергии с наименьшими потерями \или с фокусом в середине и по спадающей в внешней среде поле рассеяния .
но ...
.... в физике описан оч. простыми словами =)
поле магнитное у нас замкнуто ! мол там всегда "линии" и ... отсюда вышло - туда зашло ! т.е. потерь нет =)
но если к магниту например 80мм поднести такой же магнит в 80мм они в зависимости от направления будут сложены или будет происходить вращение т.е. поля или соединяются в петлю с сосредоточением "материи" или обретают вихр. петлю 8-ку . В первом сл. (сложение) внешнее поле уменьшается и поле концентрируется в нек. геом. центре между двух колец. В втором сл. поля расходятся в внешнюю среду т.с. в зависимости от физ. условий происходит перераспределение "энергии" или формы среды кому что ближе =) .
Экран - просто замыкает контур - делает петлю . и т.к. экран у нас не от эл. внешних помех ! он не слоистый материал а с обычного "тонкого" железа значит он находится в насыщении достаточном чтобы поток в нем не прекращался а иначе экранирование не будет работать и поле рассеивания увеличится .
Существенно такой вар. констр. экранировать не может а значит нек. магн. фон есть но ...
Это все красиво в воображении представляется ДО того момента как катушка помещается в зазор и поле из статического превращается в динамическое изменяемое =)
Единственное что экран "умеет" это сгладить пик макс. выброса поля в внешнюю среду но не перенаправить или уменьшить его существенно т.к. если ДО экрана поле рассеивания расходилось в форме кольца то с экраном это ближе к форме шара ... (пример плохой)
Хороший вар. предусматривает что железо мс находится в насыщении .
и если это вар. конструкции именно НЧ - СЧ динамика тогда думаю ...
в зад тот патент и динамик вместе с патентом и коробкой акустической где такое чудо стоит =)
потому что искажений в нч-сч области ввиду огромных вихревых токов и модуляции поля "музыку" похоронят в миг =)

в телевизорах - не вопрос ! =)
снимаем "шляпу" перед телеХФУнкенами и машем ручкой =)
да просто потому что ТОК решает а раньше были катушки на 12, 16+ Ом и от таких намоток модуляций меньше - существенно .
вар. констр. "современный" класса "Али экспресс" с 4 ом намоткой и экраном это макс. 20% экранирования сравнивая фон с пиковым всплеском =)

Тем самым в зазоре увеличивается индукция,а магнитные линии сзади динамика исчезают и тем самым не влияют на отклонение лучей в ТВ с ЭЛТ.
не исчезают "линии" т.к. это физ. невозможно и на сегодня нету систем\решений которые могут существенно уменьшать динамически изменяющееся магн. поля =)
кроме "уродцев" керновых с двойной чашкой или если чашка мс выполнена с сплава "плохо проводящего" и сверху в пакете пьюр айрон дорогущий )))) с зазором пару мм )))
значит влияние на электронику было - есть - и будет =) просто нету мгновенного влияния поля на пер. эл. процессы через мат. конструкций эл. компонентов =)

более кратко - не нужны экраны, доп. магниты снаружи МС, всевозможные кольца как то кзв, лишнего железа магнитопровода и пр. т.к. чем больше этого всего в конструкции мс тем меньше будет качество звука =)

... "новости на картинке сверху" отстали на 50 лет )))
главное что ...
1751891660176.png

такой "уровень" знаний и ...
1751891735206.png

чего физ. быть не может ))))

посмотрите когда изобрели радио хотя бы )))
уже с тех пор думали о экранировании как о тех. решении необходимом для устройств )))
через лет так (до) 10 начали применять на динамиках с альнико, после сотовая связь на феррите а после ТВ и далее АС
а провода были первыми )))

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Предлагаю никаких магнитов не ставить, пятаки для НЧ динамиков не применять
вы магнит наклейте и индукцию в зазоре измерьте а потом будете советы давать,а так говорить можно все что угодно
а мацушиты и филлипса полно динамиков с двумя магнитами,там не дураки сидят

Вложения

• динамик с двумя.PNG
    динамик с двумя.PNG
    586.9 KB · Просмотры: 15

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль