Орион-128 возраждение 8-ми биток

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Например, если задать строковую переменную "2*2", а потом вызвать функцию получения численного значения от этой переменной, получим 4. А современный VB и, даже, C++, так не умеет.
Те времена ушли безвозвратно. Сейчас если напишешь 2+2 — получишь 22.
15267408.jpg

Чтобы получить 4 надо перед каждым числом написать namber, типа алгоритм не понимает что это просто число. В результате те задачи которые раньше решали компьютеры с процессорами с частотой 4-8 мГц, сейчас решают 4-х ядерные по несколько ГГц и не всегда справляются, тормозят и вообще отказываются работать, пишут что для этой программы 2 гигов памяти недостаточно.
14581705.jpg

Russ

1 ранг
Реакции
747
Страна
Россия
Город
Pskov
Не знаю, существует ли до сих пор чемпионат по написанию программ в 64к? Старые программы с того чемпионата впечатляют. сколько можно запихать всего. Сам писал на ассемблере, пару килобайт программа, пишется и отлаживается полгода вместе с железом, зато потом все работает как надо.

R2D2

3 ранг
Реакции
17
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
В результате те задачи которые раньше решали компьютеры с процессорами с частотой 4-8 мГц, сейчас решают 4-х ядерные по несколько ГГц и не всегда справляются, тормозят и вообще отказываются работать, пишут что для этой программы 2 гигов памяти недостаточно.
Посмотреть вложение 151401
Разное было.
Программа разводки печатных плат LAYOUT 86

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
А у меня - с программируемого калькулятора. Не было тогда ни Спектрумов, ничего другого доступного.
МК-54 не считаем. Мне, чтоб родители (рабочие) купили его (кажись - 65рэ. :) ) пришлось закончить четверть без четвёрок, а это = пропускать много тенировок по футболу. :) Тяжёлые были времена! :)

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
МК-54 не считаем.
В школьной библиотеке нашел книгу:
%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80.jpg

Прям так загорелся найти этот БЗ-34 из описания, но благо в руки попал МК-61, на уроках всё равно запрещали им пользоватся, то больше выполнял роль "игрульки" после уроков. Учясь в техникуме, одногрупник продал новенький МК-52 с модулями расширения, инструкциями и полной схемой. Но в начале 00-ых такие вещи стали практически не актуальны и не дефицитные. Да и опять же, больше пользы было от инженерного калькулятора Casio, который компактный, лёгкий и бессмертный на двух батарейках "таблетка"

По этой вот причине, всякого рода ПЭВМ: Орион 128, Радио 86РК, разного рода клоны ZX типа Ленинград 1(2) и незабываемый Pentagon 128, в текущих реальностях больше как лёгкая настольгия и секундный момент в истории, чем что-то желанное.

Балин

3 ранг
Реакции
78
Имя
Александр Анатольевич
А вот, у меня на компьютере стоит симулятор калькуляторов. Всяких-разных. И программируемых и нет. Облюбовал тот самый МК-54, который когда-то был у меня в натуре (это с него я начинал). И есть книжка с тех времён "Радиотехнические расчёты на микрокалькуляторах". Там одна программа определяет параметры LC-фильтра, т.е. L и C, по его комплексному входному сопротивлению. Проверил на примере, подставил в симулятор электронных схем, - всё точно. Фильтр работает.
А сейчас есть такие программы? Ау! Не вижу. Современные симуляторы определять L и C фильтров не умеют. Хоть и тяжёлые.
1757934390242.png
Вот он.

Последнее редактирование:
Реакции
1,099
Страна
Россия
Предупреждений
1
с полки..
хошь на бейсике, хошь адаптируй на питоне...только вроде ни к чему

Вложения

• IMG_20250915_162142_117.jpg
    IMG_20250915_162142_117.jpg
    550.9 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20250915_162221_817.jpg
    IMG_20250915_162221_817.jpg
    595.8 KB · Просмотры: 13

Балин

3 ранг
Реакции
78
Имя
Александр Анатольевич
...только вроде ни к чему
А фильтры как рассчитываете, если рассчитываете? Ну, есть на этом сайте некоторые расчёты. А если этого мало? По оглавлению вижу: расчёт конденсаторов и катушек. Это - расчёт геометрии этих деталей или расчёт их номиналов в схемах, в частности в фильтрах?
Кстати, меня бы интересовала толковая книга, как рассчитывать фильтры по передаточным функциям и выходным сопротивлениям. Но толковая. Особенно, как по этим данным определить входное сопротивление фильтра. Это - главное. Дальше - дело вышеописанной техники.
То, что мне попадалось, - не получилось понять.

Последнее редактирование:
Реакции
1,099
Страна
Россия
Предупреждений
1
дак я о своем...как то не не очень мне помогают расчеты, если мы про фильтры для акустики (а другие мне уже не интересны, приемники-передатчики-эквалайзеры в далеком прошлом).
Для акустики мне больше микрофон и спектр на экране помогают, расчеты только прикидочные у меня...мне проще наглядно: подкинул емкость..как повлияла :), ага стало лучше, значит ставим.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Начальный этап едино надо посчитать.
Так если, первично были получены:
1. Кривая АЧХ
2. Кривая Импеданса
3. Импортированны пункты 1-2 в программный комплекс VituixCAD (LSPLab) и т.д.

То накой ляд нужен расчет на калькуляторе?

Если с течением времени, уровень технической обеспеченности пользователя ПК и слушателя АС вырос практически до уровня превышающий многие студии (лаборатории) конца 70-ых начала 90-ых. Когда возможность смоделировать внешний вид АС можно не вставая с кресла рабочего стола. С уровенм повторямоести практического результата ~90%

Зачем он нужен тот косолапый:
Начальный этап едино надо посчитать.
На калькуляторе МК-54?

Реакции
13,447
А фильтры как рассчитываете, если рассчитываете? Ну, есть на этом сайте некоторые расчёты. А если этого мало? По оглавлению вижу: расчёт конденсаторов и катушек. Это - расчёт геометрии этих деталей или расчёт их номиналов в схемах, в частности в фильтрах?
Кстати, меня бы интересовала толковая книга, как рассчитывать фильтры по передаточным функциям и выходным сопротивлениям. Но толковая. Особенно, как по этим данным определить входное сопротивление фильтра. Это - главное. Дальше - дело вышеописанной техники.
То, что мне попадалось, - не получилось понять.
найдите в сети примитивную программку , звать LC_Filter
При всей ее простоте в нее забита арифметика так наз. всепропускающих фильтров, формулы эти были в книжке Fostex Handcraft Book, зачитали ее товарищи. Работает классно.
Куда более продвинутая программа зовется TCJ_Filter , там простор для полета. Фильтры Бесселя, Чебышева, Гаусса, Баттерворта, пассивные, на микросхемах, лампах или транзисторах.

Реакции
906
Предупреждений
1
найдите в сети примитивную программку , звать LC_Filter
При всей ее простоте в нее забита арифметика так наз. всепропускающих фильтров, формулы эти были в книжке Fostex Handcraft Book, зачитали ее товарищи. Работает классно.
Куда более продвинутая программа зовется TCJ_Filter , там простор для полета. Фильтры Бесселя, Чебышева, Гаусса, Баттерворта, пассивные, на микросхемах, лампах или транзисторах.
Фильтро Гауссо (аналог Гауссова распределения) подходит исключительно для проектирования фильтров СЧ – там АЧХ на колокол похожа, как змея на ëжа.

Реакции
13,447
Фильтро Гауссо (аналог Гауссова распределения) подходит исключительно для проектирования фильтров СЧ – там АЧХ на колокол похожа, как змея на ëжа.
При всей шутливости заявления все именно так. И Гаусс-2 давно оценен за звучание.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
В школьной библиотеке нашел книгу:
Где-то до сих пор есть такая дома :) где-то.
По этой вот причине, всякого рода ПЭВМ: Орион 128, Радио 86РК, разного рода клоны ZX типа Ленинград 1(2) и незабываемый Pentagon 128, в текущих реальностях больше как лёгкая настольгия и секундный момент в истории, чем что-то желанное.
Так это - сейчас, а то - тогда! :) Тогда у меня дома потусить -пошпилить на Спектруме собиралось народу больше, чем до этого порнуху на видике позырить :)

Балин

3 ранг
Реакции
78
Имя
Александр Анатольевич
Мог бы развиться в неплохой, принципиально хорошо, рационально продуманный, как аппаратно, так и программно компьютер, если б не конкуренция со стороны IBM. Они просто своей "массой", раскрученностью, рекламой его придавили. Просто потому, что IBM считалась "солидной" фирмой. Так считалось. Но технически, принципиально этот аппарат - IBM - и все его клоны по сей день - далеко не предел совершенства. Просто, IBM-совместимость сегодня превратилась в фактический стандарт. По той же упомянутой причине.
Правда, и Спектрум принципиальные недостатки в "железе" имел (и имеет). Это - задержка процессора при обращении логики видео к памяти. А решение было (и есть).
Об Apple ничего сказать не могу: не знаю.

Балин

3 ранг
Реакции
78
Имя
Александр Анатольевич
Реакции
13,447
Гуглите, яндексите, рамблерите, яхайте или что там ещё, - и, может быть, найдёте. В данном случае - вот, если это оно.
Спасибо, замечательная подборка , а книжка, о которой я рассказывал, в самом конце на 20й странице. И там были расчеты фильтров, вбитые в основу программы LC_Filter

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу