Ортогональное расположение динамиков в АС типа "Винтом"

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
909
Баллы
55
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Вспомнил не реализованную идею. Когда то собирал простейшие колонки со сдвоенными 3гдш динамиками, оси которых расположены под углом к основному излучению. И 5гдш по центру излучения.
Untitled-1.jpg
RcXOSmSA8L8.jpg
Особой турбулентности обнаружено не было, тем не менее, возникла идея расположения 4-х одинаковых голов динамиков ввиде лопастей воздушного винта (вентилятора):
гифка.gif

Не очень понял смысл этого действа.
И для какой частоты?
Смущает, что динамики получаются в неких трубах.

Не очень понял смысл этого действа.
И для какой частоты?
Смущает, что динамики получаются в неких трубах.
Орто всегда в неких трубах) Или рупорах. Или линзах. Кому как понятнее.

Вспомнил не реализованную идею. Когда то собирал простейшие колонки со сдвоенными 3гдш динамиками, оси которых расположены под углом к основному излучению. И 5гдш по центру излучения.
Посмотреть вложение 31547 Посмотреть вложение 31548
Особой турбулентности обнаружено не было, тем не менее, возникла идея расположения 4-х одинаковых голов динамиков ввиде лопастей воздушного винта (вентилятора):
Посмотреть вложение 31549
Если перетасовать их местами, то получится, что они расположены по поверхности сегмента сферы. Труб нет. Получаем интересную штуку: НЧ суммируются на полную катушку, а с какой-то частоты, за счёт появления направленности отдельного динамика, по центральной оси суммирование ослабевает, зато основной лепесток диаграммы направленности приятно расширяется. При удачном сочетании нескольких параметров это приведёт к выравниванию торчащих средних частот и общему улучшению восприятия звуковой картины. Вот только проблема: оптимальный угол разворота будет разным для разной верхней граничной рабочей частоты. И для ШП на весь диапазон угол будет сильно компромиссным. Для НЧ звена угол разворота может быть хоть 90°, типа на боковых стенках, заодно фильтруются дальние пики и гармоники.

Орто всегда в неких трубах) Или рупорах. Или линзах. Кому как понятнее.
Правильное замечание. Есть такая штука, "волновод" называется. Так вот энтот самый "волновод" творит со звуком "чудеса". Так, например, он затягивает импульс и не хуже преобразователя Фурье "раскладывает" в ряд этот самый импульс. Т.е., на выходе из волновода получается "хвост" колебаний, "разложенный" во времени. Сначала приходят длинные волны, затем те что покороче. Есть даже термин такой "косичка" называется. А связано это с тем, что колебания с более высокими частотами претерпевают многочисленные отражения, время прихода которых к краю волновода больше, чем у волн длина волны которых больше диаметра волновода (так называемая "нулевая" мода).

Правильное замечание. Есть такая штука, "волновод" называется. Так вот энтот самый "волновод" творит со звуком "чудеса". Так, например, он затягивает импульс и не хуже преобразователя Фурье "раскладывает" в ряд этот самый импульс. Т.е., на выходе из волновода получается "хвост" колебаний, "разложенный" во времени. Сначала приходят длинные волны, затем те что покороче. Есть даже термин такой "косичка" называется. А связано это с тем, что колебания с более высокими частотами претерпевают многочисленные отражения, время прихода которых к краю волновода больше, чем у волн длина волны которых больше диаметра волновода (так называемая "нулевая" мода).
Ну вот Сами всё и промычали. Я тут даже и не нужен. Особенно для мычания. Сами прекрасно справляетесь. Удачи.

Не совсем такое, когда-то давно пробовал в качестве эксперимента "пирамидки" Иголкина на 4х маленьких динамиках. Эффект однозначно наблюдался, пирамидка работает. У меня эта штука длительное время озвучивала ТВ.+like Нравилось очень.
Еще делал "Четверку резвых", только у меня две вертикальных передних полупанели были развёрнуты относительно друг друга, наподобие колонки Электрон-10.
Поддерживаю вашу идею, углы разворота можно подобрать только эмпирически.

Вложения

• Пирамидки Иголкина.jpg
    Пирамидки Иголкина.jpg
    28.6 KB · Просмотры: 252
  • Электрон-10.jpg
    Электрон-10.jpg
    121.3 KB · Просмотры: 285
Последнее редактирование:
Станислав! Вы же так и не ответили - цель то какая всего этого действа? И на каких частотах это всё будет работать? :unsure:
Вы заметили, что тема "Банк идей", а не готовая хотелка-реализация?!
Привыкли на все готовое. Отвыкайте.

Не совсем такое, когда-то давно пробовал в качестве эксперимента "пирамидки" Иголкина на 4х маленьких динамиках. Эффект однозначно наблюдался, пирамидка работает. У меня эта штука длительное время озвучивала ТВ.+like Нравилось очень.
Еще делал "Четверку резвых", только у меня две вертикальных передних полупанели были развёрнуты относительно друг друга, наподобие колонки Электрон-10.
Поддерживаю вашу идею, углы разворота можно подобрать только эмпирически.
Спасибо!
По логике надо делать не в квадратном корпусе, а в круглом. И чем больше головок будет участвовать, тем "правильнее реализация турбулентности" должна быть. Я про предложенную мною конструкцию.
У Иголкина была формула оптимального соотношения расстояний. Здесь скорее всего тоже надо подбирать и углы и количество динамиков и расстояние между ними.

Спасибо!
По логике надо делать не в квадратном корпусе, а в круглом. И чем больше головок будет участвовать, тем "правильнее реализация турбулентности" должна быть. Я про предложенную мною конструкцию.
У Иголкина была формула оптимального соотношения расстояний. Здесь скорее всего тоже надо подбирать и углы и количество динамиков и расстояние между ними.
Проще всего скрепить динамики проволокой 2мм через отверстия в корзине (я именно так и пробовал), подобрать угол, а затем уже изготовить ящик, если он нужен.

Не помню какая фирма, но они делали раньше такие странные АС))
ЭТО не BOSE ! Это Шведы.

Sonab OA-2212​

Проще всего скрепить динамики проволокой 2мм через отверстия в корзине (я именно так и пробовал), подобрать угол, а затем уже изготовить ящик, если он нужен.
Макетирование. Затем доводка. Куча напиленного материала. Что бы потом получить какой то материал удобоваримый к прослушке. А затем после гордой демонстрации всем желающим в ответ от Диванных Войск России получить ведро дерьма на вентилятор.
Я выкладываю "Банк идей" для тех, кого могут эти идеи заинтересовать. Например тот, кто сам излучатели звука не делает, а вот набрать десяток готовых голов и попробовать запилить "звуковую турбину" сможет. Это для них, а не для "профессиональных аудио строительных критиков".

Я вот уже давнеько прямо пыхаю изготовить нечто:
spherespeak.jpg
И ещё врезать в задние стенки каких-нибудь АС пьезо доработанные. Чтобы нашёптывали себе потихесеньку в стену/окно/шторы.
И ещё на пьезо хочу плоские излучатели сделать. На закреплённую на рамке тонкую алюминиевую фольгу (слегка деформированную) приклеить лёгкий пьезо излучатель... На бумаге (диффузорчиках) делал, на фольге еще нет. Может и ленточные с изодинамикой тогда не понадобятся. Кто хочет сделать?!

Посмотреть вложение 31631
И ещё врезать в задние стенки каких-нибудь АС пьезо доработанные. Чтобы нашёптывали себе потихесеньку в стену/окно/шторы.
И ещё на пьезо хочу плоские излучатели сделать. На закреплённую на рамке тонкую алюминиевую фольгу (слегка деформированную) приклеить лёгкий пьезо излучатель... На бумаге (диффузорчиках) делал, на фольге еще нет. Может и ленточные с изодинамикой тогда не понадобятся. Кто хочет сделать?!
Так вот ты какой, зародыш акустики MBL :)

Так вот ты какой, зародыш акустики MBL
Я точно не являюсь родоначальником. Шибко хотелось бы глянуть на взрослого парня, может и не придётся с размерами и прочая ничего придумывать.

понимаю что бред но внутрях надо лампу расположить !
Если звука не получится будет очень классная техно "дрыгала" гик лампа smile_1
Но даже если бы кто денег отсыпал не стал бы браться .

Посмотреть вложение 31631
А я про микрофон шарообразный думал когда то) Что бы сразу 3Д сигнал снимать.

Нашёл эскиз фольгового излучателя на пьезо. Рисовал знакомому по памяти. Не помню размеры.
P1190119.JPG
Мне прошлый год торкнуло вдруг по его поводу. Даже нашёл просечку для основания конструкции и защиты излучателя. Просечка достаточно мелкая, но одновременно и жёсткая на изгиб. Если сетку-просечку в рамку вставить, то должно быть вообще гутенно.
Надо пробовать либо так, либо имитировать ленточную, либо изодинамическую пищалку.

Нашёл эскиз фольгового излучателя на пьезо.
NXT получается?

я экспериментировал с китайскими излучателями и картонками - в принципе, интересно получается. Направленность очень слабая, полоса широкая, но большая неравномерность АЧХи
Надо будет вернуться к теме.

Отчасти. Тут не плотная и упругая среда колеблется от возбудителя, а деформированная и податливая фольга. Я брал от шоколадки.
я экспериментировал с китайскими излучателями и картонками
Тоже было дело. Только наоборот. Излучатель отечественный, картон китайский от упаковки материнки. Делал пару, парой и играли №-е время.

А вообще Орто петь может?
Давно слушал у Бориса Борисовича, совершенно не понравилось.

Расскажите, как у неё бас от 8 дюймовика?
У меня в лабиринте морельки, 8-ки хорошо играют. Баса, как-бы достаточно. Не очень люблю сабы, по кишкам... Музыку не ту слушаю :) Правда пищалка - 2 см от динамика.

Делал несколько пар по Носову. Сразу после выхода статьи. Без размеров, по наитию. Первую на 10ГД-36 которую потом заменил на 10ГД-30. И которые сразу разобрал после выхода второй статьи с методикой расчёта. Фото не было.
Потом сделал в корпусах от S-90 на 10" динамиках от больших рупорных, промышленных вещателей. Где-то на форуме такие обсуждались. Блок ВЧ по Голунчикову, На двух 6ГДВ-2-8(2-ГД-36) с горизонтальным расположением. Верой и правдой служили товарищу несколько лет на различных мероприятиях. Играли очень громко. Что и требовалось. Фото от него
Resize of сканирование0004.jpg
Затем делал пару на 12" ШП от НОЭМА и слегка переделанных 10ГД-35. Считал от диаметра колрзины.
1. ОРТО - 30ГД-30.jpg
Если подойти на метр при подаваемой на них мощности ватт 25, фуражка на голове начинала вращаться.
И последние на таких же динамиках что и на верхнем фото, только со встроенной пищалкой. Типа коаксиальная. Были переделаны в Карлсона. Для примера на фото обе в процессе.
P1050173.JPG
Считал от диаметра диффузора. Частоты раздела не помню. Для таких АС нужен низкодобротный НЧ динамик.

А в чём кайф расстояния в 1 метр между СЧ и ВЧ излучателями?
Там не метр, а пол-метра....
Причем, эти АС не просто ортогональные, а ортогональный обратрый рупор. Я немного "подредактировал" "трубу Войта" . ВСЕ! Кто приходил отслушать - были под большим впечатлением. Используемые динамики: Lowther DX3 , по ВЧ - Fostex T-90A. Для прослушивания в комнате 20 кв. м. мне хватает усилителя на лампе 6С45П с выходом по мощности 0,45 Вт!

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу