От "транзисторного" звучания усилителя Прибой к "ламповому"

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Автор: А. Лихницкий.

Если вы хотите иметь усилитель, который способен естественно передавать человеческий голос, звучание скрипки и рояля, вам следует снять со своего счета не менее 2000 долларов и, воспользовавшись советами наставников из "Аудио Магазина", приобрести простенький "Manley" или "Audio Note". Другой путь - за 50 долларов купить на вещевом рынке ламповый усилитель "Прибой" и самому собрать из его деталей усилитель, качество звучания которого будет отвечать самым высоким вашим требованиям.

Мысль сделать из "Прибоя" "хайэндовый" усилитель пришла мне в голову год назад, когда в ближайшем продуктовом магазине среди бутылок с крепкими напитками и сладких парочек "Twix" я обнаружил сиротливо выглядывавший из темного угла "Прибой 50УМ-204С". Первое, что я сделал, притащив этакую тяжесть домой, - вынул из него выходной трансформатор, после чего измерил его коэффициент трансформации и полосу пропускания. Результат показался мне обнадеживающим, поэтому, не теряя времени, я подключил извлеченные выходные трансформаторы к моему усилителю на лампах EL34 (в триодном включении) и стал внимательно слушать скрипичный концерт Паганини в исполнении И. Менухина. "совсем не так плохо" - сказал я себе наконец и недолго думая спустился за еще одним "Прибоем". Позже я посоветовал купить этот усилитель многим своим друзьям, а про себя поблагодарил Володю Стародубцева - автора первого отечественного лампового усилителя (первого после периода их забвения в 60-х годах) за подходящий выходной трансформатор, удобную для переделки конструкцию и умеренную даже для комплекта деталей цену.

В лаборатории Audes переделывали этот усилитель.

В архиве приложены все необходимые файлы и сама статья

Вложения

Тута намедни дядя Саша такую вот мысль проронил, не выходит она у меня из головы, цитирую
Хотя, я как-то скоммутировал ТАН-58 с задачей сделать выходник. Индуктивности хватило только для варианта повторителя, с трансом в катодах.
Не выходит-ли из этого, что при таком включении вых транса мы можем уменьшить требования к выходникам без потери качества усилителя, или я не так понял?
прикреплю вот эту схемку для наглядности предмета обсуждения, наверное речь о таком включении.

Вложения

• 5a665a0768695_197103_33.jpeg.199bc70577c6aec51d9eb97825853b18.jpeg
    5a665a0768695_197103_33.jpeg.199bc70577c6aec51d9eb97825853b18.jpeg
    268.9 KB · Просмотры: 154
Тута намедни дядя Саша такую вот мысль проронил, не выходит она у меня из головы, цитирую
Хотя, я как-то скоммутировал ТАН-58 с задачей сделать выходник. Индуктивности хватило только для варианта повторителя, с трансом в катодах.
Не выходит-ли из этого, что при таком включении вых транса мы можем уменьшить требования к выходникам без потери качества усилителя, или я не так понял?
прикреплю вот эту схемку для наглядности предмета обсуждения, наверное речь о таком включении.
Некоторые силовики , хоть и намотаны для сети, могут тянуться далеко, вся задача уложиться в индуктивность.
ТАН58 заработал в варианте катодника на паре 6П42С, потом вместо 58-го ТАНа намотали другой, лучше, другой вопрос, задача была не для звука собрать, но на 50 герцах выдавал нужные 220 герц для питания мотора вертушки.

Вспомнил. Некоторое время назад видел в каталоге ЧипаДипа набор деталей для РР усилителя, кажется на 6П43П. Там в качестве выходных трансов предлагалось что-то из ТАН, ТН или ещё чего-то зелёного.
Возможно в их каталоге эта схема ещё есть и её можно найти.
Я по-прежнему считаю что выходные трансформаторы лучше силовиков на выходе, но люди делают по-всякому.

Вспомнил. Некоторое время назад видел в каталоге ЧипаДипа набор деталей для РР усилителя, кажется на 6П43П. Там в качестве выходных трансов предлагалось что-то из ТАН, ТН или ещё чего-то зелёного.
Возможно в их каталоге эта схема ещё есть и её можно найти.
Я по-прежнему считаю что выходные трансформаторы лучше силовиков на выходе, но люди делают по-всякому.
Ага.Тема выходников плавно переродилась в тему , что лучше для звука, накальный трансформатор или анодно- накальный.

Ага.Тема выходников плавно переродилась в тему , что лучше для звука, накальный трансформатор или анодно- накальный.
Не так. В описании чипдиповского набора можно увидеть что они там на выход предлагают. Это должно хоть как-то работать.
А лучше использовать нормальные выходные трансформаторы, хоть покупные, хоть самомотанные. Это уже от наших предпочтений зависит.

Старинную тетрадку нашел

Вложения

• IMG_1880.jpg
    IMG_1880.jpg
    373.3 KB · Просмотры: 195

Вложения

• 1418721205.jpg
    1418721205.jpg
    12.5 KB · Просмотры: 139
  • TS80-1sh-1-.gif
    TS80-1sh-1-.gif
    5.8 KB · Просмотры: 143
Можно попробовать, и он симметричный

Если человек хочет первый ламповый усилитель...Прибой в оригинальном исполнении слушать нельзя......может наступить полное разочарование в ламповых усилителях...
Когда то лет 20 назад я очень хотел ламповый усилитель.. но товарищ никак не хотел продавать свой прибой ( как я потом понял- переделанный каким то мастером на гу50) , я и купил на молотке почти новый прибой.... и за день до прибытия нового прибоя , товарищ решил таки продать свой.... Я его тож забрал, ну и первый его включил.... акустика была хорошая. Любовь с первого звука...
Второй прибой положил про запас.... А потом как то Гу50 одна вышла из сторя и я поставил оригинальный прибой .... 10 минут и ......я его не смог слушать......
Ну а когда разорался в схеме, мой переделанный сильно отличался от оригинала....
Входной каскад на 6Ж32 в триоде. Потом драйвер на 6н1(потом ecc85), схема тоже изменена , ну и Гу 50 ....звучал превосходно ...
До сих пор пользуюсь этой схемой для раскачки... и KT150 и 300B использовал .... звучит просто супер..

Если человек хочет первый ламповый усилитель...Прибой в оригинальном исполнении слушать нельзя......может наступить полное разочарование в ламповых усилителях...
Когда то лет 20 назад я очень хотел ламповый усилитель.. но товарищ никак не хотел продавать свой прибой ( как я потом понял- переделанный каким то мастером на гу50) , я и купил на молотке почти новый прибой.... и за день до прибытия нового прибоя , товарищ решил таки продать свой.... Я его тож забрал, ну и первый его включил.... акустика была хорошая. Любовь с первого звука...
Второй прибой положил про запас.... А потом как то Гу50 одна вышла из сторя и я поставил оригинальный прибой .... 10 минут и ......я его не смог слушать......
Ну а когда разорался в схеме, мой переделанный сильно отличался от оригинала....
Входной каскад на 6Ж32 в триоде. Потом драйвер на 6н1(потом ecc85), схема тоже изменена , ну и Гу 50 ....звучал превосходно ...
До сих пор пользуюсь этой схемой для раскачки... и KT150 и 300B использовал .... звучит просто супер..
Недавно переделывал Прибой на ГУ50, заодно нашел причину непонятного непредсказуемого ухода в разнос ламп выходного каскада. Назвал бы это явление- возбуд усилителя на инфранизкой частоте, когда на сетках 6Р3С плавно исчезает смещение , лампа раскаляется анодом до плавления стекла, потом горит предохранитель в катодах .
А главная причина аварии, как оказалось, попадание плюсового смещения накала драйвера в катод 6Ж32п, лампа резко запирается, этот бросок едет дальше до самого выхода с последствиями.
В итоге выкинул 32-е лампы со входа, применил там 6Ж9П в триоде, увеличил ей ток до нормальных 10 мА, получил нормальное не избыточное усиление, невысокое выходное, широченную полосу , до 100 килогерц вместо прежних с горем пополам 20 кил, идеальную форму сигнала и прекрасный звук , за который не стыдно.

Еще звенить она.
Ага. И иногда зверски фонит. Приносили корректор, забодавшись с фоном. Обе входные лампы были дефектные по этой причине. Поставили нормальные лампы-тишина.

Кстати о 300В. Начинал знакомство с этой лампой с моноблоков Аудионот, параллельный однотакт. Выяснилось. что неудачный драйвер на 6SN7 входил в ограничение намного раньше выходного каскада. К тому же , лампы работали на низкоомную нагрузку из соображений максимальной мощности . Выходные трансы тоже ущербные, с разной полосой на клеммах 4 и 8 Ом. Выходное совершенно лютое, на 8 Омном отводе выхсопр был под 5 Ом. Но и колонки были спецом настроены под него, отчего суммарный результат был неплохой.
Это было очень давно. А недавно одному знакомому скидал крепкий макет на 300В, трансы ухватили американские, недорогие, Эдкоры. С ними и с крепким драйвером по Джону Броски получили достойный великой лампы звук, приличную мощность, усилитель прописался в системе , его владелец даже не захотел перетаскивать макет в новый корпус. И так все зашибись.

Вложения

• IMG_20220927_164250.jpg
    IMG_20220927_164250.jpg
    457.7 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20221003_164351.jpg
    IMG_20221003_164351.jpg
    511.1 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование модератором:
Это "классическая классика"._da
Всем владельцам ламповых Прибоев
надо рассылку по сотовому делать:
"А ты перевёл входную лампу в режим триода?"
Перевод в триод 6Ж32П даже не полумера, а четвертинка. Схема остается вся обвешана емкостями как елка. Тогда как нормальная лампочка типа 6с3п или 6ж9п в триоде с током в 10 ма взамен комариных 1 ма меняет поведение усилителя радикально. И все коррекции - вон из схемы. Оставил для порядка 3 пики на входе, пусть будет.

Перевод в триод 6Ж32П даже не полумера, а четвертинка. Схема остается вся обвешана емкостями как елка. Тогда как нормальная лампочка типа 6с3п или 6ж9п в триоде с током в 10 ма взамен комариных 1 ма меняет поведение усилителя радикально. И все коррекции - вон из схемы. Оставил для порядка 3 пики на входе, пусть будет.
....а есть где-нибудь схема такой переделки? Плз)

....а есть где-нибудь схема такой переделки? Плз)
Нет, к сожалению. делал все с лету, зарисовки -времянка на клочках бумаги, потом куда-то затолкал. Тогда столько всякой дряни устранил, рад безумно, что тема сложилась.
Входной каскад на 6ж9п в триоде. ток увеличил до 10 ма вместо куриных полутора. Обвеску поменял входной лампе.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу