Перспективные усилители класса D

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Что такое цифровые усилители я честно говоря не знаю. Усиливающие цифровой, т. е. бинарный сигнал? А чего его усиливать? Он вроде как не нуждается в усилении. Ну это так, лирика...:)
Поместил здесь, так как более подходящего раздела не нашел.
А усилитель вот какой: AX5689 + МР8049S
Справедливости ради надо сказать, что это гораздо больше, чем усилитель. Я бы сказал, что это мощный ЦАП с ООС через АЦП ну и еще кучу всяких вкусностей. Я пока не изучал подробно его начинку. Но он меня сильно затнтересовал. Прямо купил бы, если знать где покупать...
Может кто-то уже изучал или даже пробовал его? Особые надежды возлагаю на Юрия, который uriy.

Карта

2 ранг
Реакции
42
Город
г. Ростов-на-Дону
Цифроусь есть, сейчас буду его менять на ??
(Хорош как временная "затычка", и переносить его легко)

Profi

3 ранг
Реакции
240
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Реакции
536
Нахрен?

Взял, заради интереса Arylic такой: https://www.pult.ru/product/integralnyy-usilitel-arylic-b50
С набором флешек таскаю, если надо колонки на выезде проверить.
Нет, это точно не цифровой усилитель. Это цифровой двухдиапазонный Вайфай передатчик для трансляции музыкальных и речевых программ в пределах одной комнаты (квартиры). :)

Последнее редактирование:

Profi

3 ранг
Реакции
240
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
2 х 25 Вт @ 4 Ом, - не смущает?

Карта

2 ранг
Реакции
42
Город
г. Ростов-на-Дону

Карта

2 ранг
Реакции
42
Город
г. Ростов-на-Дону
Так это "цифровые" ватты, их минимум на двадцать (дБ) делить надо, но это не точно
Для 125ASX вместо 125 выходила долговременная мощность 63 ватта.
Ну и встроенный БП - не то что "шаг влево/вправо", даже подпрыгнуть низзя.

Profi

3 ранг
Реакции
240
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Реакции
536
Для 125ASX вместо 125 выходила долговременная мощность 63 ватта.
Ну и встроенный БП - не то что "шаг влево/вправо", даже подпрыгнуть низзя.
Если серьезно, то из "слышимых" мною цифровидных УНЧ, лучше всех звучал УНЧ муз. центра JVC (2004-й год нашей Эры). Он был с гибридной обратной связью. Но это было давно, аж в@пить захотелось ...

Карта

2 ранг
Реакции
42
Город
г. Ростов-на-Дону
Сейчас доразгребу натрезвую српп (на нее увидел новое!) и займусь разгребанием Трипака (Tripath).
Нужен походу имп. БП с PFC и много чего, реально много осмысливать.
Что уже абсолютно точно и проверено - некоторые модели однозначно на мид/"бас".
Но функции выполняет
Именно, "переносимость".
Но это было давно, аж
Ништо, победим, и не такие топтали.

vitamir

1 ранг
Реакции
833
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Bruno Putzeys тихенько сповз під стіл і рже там, аж задихається. smile_1

uriy

1 ранг
Реакции
495
Страна
Ukraine
Может кто-то уже изучал или даже пробовал его?
Нет я его не опробовал, мне его негде достать.

Этот чип уже применяют в серийных изделиях.
https://audioxpress.com/news/harman...ring-axign-ax5689-class-d-controller-solution

По факту, когда этот чип попадёт в руки китайцев, то они наклепают "цифроусей" по пять копеек за пучок, и по сути этот чип позволит в значительной мере отказаться от аналоговых слабосигнальных линий.
Да, этот чип позволяет реализовать силовой ЦАП с ООС полсе ФНЧ, что значительно улучает показатели Кг по сравнению с силовыми ЦАПами без ООС, и ООС снижает требования к блокам питания. Так что да, чип интерсеный. Я о нём знал ещё пять лет назад, но толку когда этого чипа нет в руках....
Тут думаю следует сказать - что бы выжать из этого чипа высокие показатели, придётся очень сильно заморочиться с печатной платой и её комплектующими. Думаю вам это будет под силу.
А мне оно будет не сообо то и нужно т.к. мне моей "ЦОС" хватет с головой, и у меня уже платы обкатаны.

Bruno Putzeys тихенько сповз під стіл і рже там, аж задихається.
Этот чип позволит удешевить цифро активные системы, и я думаю Бруно в первую очередь перейдёт на эти чипы в своих активных решениях, в противном случае останется не у дел.
На данный момент цифроактивные решения ограничены паршивым качеством выходного сигнала у них Кг под 0,2% в СЧ диапазоне и нет компенсации реакции блока питания, в итоге звук откровенно слабый, но этот чип позволит получить 0,001% искажений на 100Вт, чего в 99,99% случаев хватает с головой. При этом всём не нужны будут АЦП и ЦАПы, вот и вся арифметика. При цене чипа в 6 баксов Бруновские решения в цифро активе тупо по цене не смогут конкурировать с китайскими решениями на этом чипе.

Карта

2 ранг
Реакции
42
Город
г. Ростов-на-Дону
Напомнило ASXы, B&O тогда, давно, вешали готовую вареную лапшу, что уже продано 100 000 000 каналов.
То же. Напоминает. Молчу-молчу.

uriy

1 ранг
Реакции
495
Страна
Ukraine
То же. Напоминает. Молчу-молчу.
Когда я игрался с "ЦОС" и гонялся за низким Кг, то я брал порог 0,001% на мощностях менее 10Вт, на 50Вт я имел 0,003%, но потом я сделал слепое прослушивание искажений этого силового ЦАПа с Кг 0,0,2% и 0,001%, и я понял то, что эта гонка за нулями это всё лишнее, если усь имеет искажения менее 0,01% то можно успокоится и заниматься другими более слышимыми на слух проблемами воспроизведения звука. В общем, если выход ФНЧ в ШИМ ЦАПе охватить обратной связью, то получить 0,001% можно, и этого будет более чем достаточно для многих слушателей.
АС + комната портачит звук по полной, а искажения уся и цапа, это всё детский сад по сравнению с тем что делает АС+комната.
THD D.png

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Да, этот чип позволяет реализовать силовой ЦАП с ООС полсе ФНЧ, что значительно улучает показатели Кг по сравнению с силовыми ЦАПами без ООС, и ООС снижает требования к блокам питания.
Это и меня заинтересовало.
Китайцы продают усь с этим чипом https://aliexpress.ru/item/10050045...w.productlist.search_results.1.4930cff9XO0fI2
Но отдельно микрух в продаже не нашел. Покупать усилитель? Мне думается, там с DSP слабовато будет, да и каналов маловато. Хотелось бы все-таки иметь 6 каналов. Ну и конечно любопытно через свою голову и руки пропустить...

uriy

1 ранг
Реакции
495
Страна
Ukraine

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,851
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Это и меня заинтересовало.
Китайцы продают усь с этим чипом https://aliexpress.ru/item/10050045...w.productlist.search_results.1.4930cff9XO0fI2
Но отдельно микрух в продаже не нашел. Покупать усилитель? Мне думается, там с DSP слабовато будет, да и каналов маловато. Хотелось бы все-таки иметь 6 каналов. Ну и конечно любопытно через свою голову и руки пропустить...

юан8

1 ранг
Реакции
363
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
не пробовали к Dшнику нагрузку цеплять через понижающий автотранс? 2:1,качество звука на много выше

vitamir

1 ранг
Реакции
833
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Да, я видел, спасибо. Но с ЧиД я чего-то не люблю связываться. При цене в 6дол. продавать за 20 может и нормально, но я пока подумаю...
не пробовали к Dшнику нагрузку цеплять через понижающий автотранс? 2:1,качество звука на много выше
Чтобы на трансе искажений хренову тучу огрести? Очень странное утверждение. Это все равно, что автомобиль лошадью запрячь. _hm_ Нет уж. Пусть уж с трансами лампачи валандаются. Им это в жилу.

юан8

1 ранг
Реакции
363
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
транс при работе от источника с нулевым выходным сопротивлением практически не искажает сигнал ,зато усилителю намного легче работать на 16,,,,32ом нагрузку,вы попробуйте на практике, а не теоретизируйте надувая щеки

vitamir

1 ранг
Реакции
833
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Для сучасних підсилювачів в класі Д навантаження і в 2 Оми не проблема. На практиці.

юан8

1 ранг
Реакции
363
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
звук на слух намного приятнее ,слитнее через автотранс кстати и АВ класс тоже,мощи меньше но мне больше 5вт и не нужно
хочу попробовать автотранс в 4ре провода намотать и по каждому проводу канал черырехканальной микры пустить в параллель должно быть еще лучше

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,851
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Да, я видел, спасибо. Но с ЧиД я чего-то не люблю связываться. При цене в 6дол. продавать за 20 может и нормально, но я пока подумаю...
Купите за 6 таки из- за лужи.
Заплатите 20 за доставку и 10% посреднику.
Отличный гешефт.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
вы попробуйте на практике, а не теоретизируйте надувая щеки
Я постесняюсь высказываться в ответ... Моя тактичность этого не позволяет. Спрошу лишь одно. Вы сами то пробовали? Замеры THD без транса и с трансом на одной выходной мощности можете озвучить? Конечно, если Д-шник сам по себе старый отстойник... Поэтому прошу также указать на каком усе проводились измерения.
Заплатите 20 за доставку и 10% посреднику.
Наверное вы правы, но у меня есть и другие каналы, все-таки не первый год с электроникой работаю. Надо сначала прошерстить их.

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

юан8

1 ранг
Реакции
363
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
На 3116,и лм3886,транс не даёт высших гармоник даже при работе от лампы где высокое вых сопротивление и его искажения максимальны,при работе от нулевого выходного его гармоники ниже плинтуса,зато АВшник работает без ступеньки на 32ом а у Дшника фильтруется вся срань с выхода

Вложения

• входное ВК.PNG
    входное ВК.PNG
    57.1 KB · Просмотры: 10
  • квази.PNG
    квази.PNG
    64.2 KB · Просмотры: 8

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Дшника фильтруется вся срань с выхода
Трансформатор для фильтрации? Однако! А обычные фильтры уже не? А вы знаете, что фильтр это чуть ли не главный элемент, от которого в Д-шниках зависят нелинейные искажения. Малейшая зависимость индуктивности от тока приводит к их росту. Не задумывались, почему такое стремление снимать ООС именно после фильтра? Не задумывались, почему современные продвинутые Д-шники делают с подавлением несущей в незанятом канале и вместо полноценных фильтров применяют ферритовые бусины, несмотря на плохую ЭМОС?
Это во-первых. А во-вторых, трансформаторы на выход ставят не от хорошей жизни. Ставили их там, где нагрузочная способность уся плохая. Т. е. сам усь или спроектирован неправильно, или где хотели использовать усь, спроектированный для высокоомной нагрузки, на более низкоомную. Трансформатор 2:1 к тому же понижает выходную мощность в 4 раза. Для нормально спроектированного уся использование трансформатора на выходе, это "как в бане пассатижи".
Я не теоретизирую, просто говорю, как есть. И пробовать на зуб примерить на корову седло нет никакого желания. Но если уж вы так не любите теорию и являетесь чистым практиком, где ваши замеры КНИ, о которых я спрашивал?
Да и вообще, к данной теме все это не имеет никакого отношения. Давайте тут обсуждать то, что спросил топикстартер...

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу