Philips FA-670 - Возбуд и "отдал концы".

Реакции
504
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
нет. скорее это аналог 5532/5534
Возможно и так. Надо бы прикинуть ЛАХ КУхх, чтобы можно было начать моделирование с использованием UniversalOpAmp2 из библиотеки LTspice.
Третью точку - для проверки - взять эту:
1759231021640.png

Реакции
5,142
Страна
Украина
Имя
Николай
Гляньте лучше на резистор делителя ООС на землю, он переменный и спарен с рег.громк. и регулируется на общем валу. Ужос.
Наводка с переменника ООС на вход есть ПОС. При увеличении громкости глубина ООС растёт? Враг человек сделал это (С).
Ампутировать его?
Не мешало бы заменить постоянным. Или закоротить на плате, 0 Ом, полУчите минимальную глубину ООС = максимальную стабильность.
Возникает ли возбуждение БЕЗ сигнала, но при повороте РГ?
Для сохранения жизни выходных транзисторов на всё время настройки включИте в разрыв цепей коллекторов по две лампочки 24 Вольта 10...20 Ватт, полУчите несгораемый предохранитель с индикацией превышения тока покоя _da

Киса

3 ранг
Реакции
15
Меня сбило с толку что жгут проводов с платы усилителя на выходные клемы (на акустику) лежал как попало и проходил вплотную к трансформатору, да ещё по пути
левый/правый на один виток были скручены друг с другом. Размотал, разделил,
плюс/минус сплёл вместе (как витая пара).
И черти меня дёрнули обратно те конденсаторы по 0.01 на выход впаять....

Всем спасибо. Пока направление понятно. Выходники куплю новые впаяю, через предохранители.
Конденсаторы по питанию проверю.
Обвязку ОУ хз, наверно ампутирую ту регулируемую глубину ООС. Там 15 см кабеля и регулятор на отдельной плате единый с рег.громк. Там и с землями чудеса...

Реакции
5,142
Страна
Украина
Имя
Николай
Выходники куплю новые впаяю, через предохранители.
Предохранители горят медленнее транзисторов.
Обязательно.
Обвязка ОУ резистором НЕ повлияет на возбуд, но уменьшит глубину ООС в звуковом диапазоне, не надо.
наверно ампутирую ту регулируемую глубину ООС. Там 15 см кабеля и регулятор на отдельной плате единый с рег.громк.
Это реально влияет на запас по фазе в петле ООС. Поскольку Вы обещали не слушать громко))) , то глубины ООС при выбрасывании переменника из её цепи должнО хватить :unsure: Метод, конечно, экстенсивный.

Реакции
931
Предупреждений
1
Меня сбило с толку что жгут проводов с платы усилителя на выходные клемы (на акустику) лежал как попало и проходил вплотную к трансформатору, да ещё по пути
левый/правый на один виток были скручены друг с другом. Размотал, разделил,
плюс/минус сплёл вместе (как витая пара).

Всем спасибо. Пока направление понятно. Выходники куплю новые впаяю, через предохранители.
Обвязку ОУ хз, наверно ампутирую ту регулируемую глубину ООС. Там 15 см кабеля и регулятор на отдельной плате единый с рег.громк. Там и с землями чудеса...
Лично меня удивила на первый взгляд концепция схемы УНЧ: в целом УНЧ неинвертирующий, но ОУ по схеме инвертирующего поставлен. После него опять инвертирующий мощник. Уж делали бы сразу инвертирующий УНЧ с типовой для него цепью ОС – они более устойчивы.

Киса

3 ранг
Реакции
15
1. Наводка с переменника ООС на вход есть ПОС. При увеличении громкости глубина ООС растёт?

2. Не мешало бы заменить постоянным. Или закоротить на плате, 0 Ом, полУчите минимальную глубину ООС = максимальную стабильность.
Возникает ли возбуждение БЕЗ сигнала, но при повороте РГ?
1. Не уверен, но я думал при увеличении громк. глубина регул.оос уменьшается а коэф.усиления ростет (проверю).

2. Так и думал, ампутировать крутилку с оос ну и может поиграть величиной постоянного резистора ( коэф.усиления там с избытком).
Без сигнала рег.громк. на макс. и на входе напр.вход фонокорректора никуда не подключен, собств.шумы то возбуда нет!
Сигнал вход с CD проигр. и громк. чуть чуть на пару делений и уже заводится из 100 попыток 100 раз.

3. С лампочками 24В попробую, спасибо.

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
В одном канале сгорели выходные
2SA1265, 2SC3182. На что менять пока не знаю.
Предшествующие 3298\1306 тоже лучше заменить.
Попробуйте уменьшить R102 с 1М до 100К. И конденсатор С703 со входа ОУ 100 пф перенести параллельно резистору 102.
Подобрать (увеличить ёмкость С705) до 100-200 пф.

плавкие вставки поставить (хоть по 1А) на каждое плечо.
И включать через лампу накаливания на стороне сети.

KSV

1 ранг
Реакции
7,088
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Меня сбило с толку что жгут проводов с платы усилителя на выходные клемы (на акустику) лежал как попало и проходил вплотную к трансформатору
Это фигня. Максимум - дополнительный фон на уровне прослушивания через фонендоскоп.
Черти вас дёргали ток устанавливать и вообще лезть внутрь.
Без осциллографа толку не будет, разве что повезёт.
Пока направление понятно. Выходники куплю новые впаяю, через предохранители.
Предохранители могут не помочь!!! Я недаром писал - РЕЗИСТОРЫ, ну можно лампу, но подходящую надо искать, а выбор ламп меньше чем выбор резисторов. Кроме того, лампа пока холодная, имеет сопротивление раз в 10 меньше нагретой и гарантии безопасности нет.
И не куда попало, а туда где они ограничат большие токи и превышение мощности транзисторов.
Я советую не ставить мощные выходные пока нет никакой уверенности.
Пока не забыл. Да не слушайте вы альтернативно одарённых с их лампами по входу, хочется написать крепче, но сдержусь, не понимает, а лезет. Не поможет это здесь, конденсаторы питания легко сожгут ваши транзисторы.
ПОВТОРЯЮ. Сейчас главное - НЕ СУЕТИТЬСЯ!!!
Выходные транзисторы выпаять и доподлинно убедиться что они пробиты. Сможете??? Китайский тестер здесь не всегда поможет.
Предвыходные транзисторы тоже могли выйти из строя, проверить сможете? Увы, для этого их надо выпаять.
Надеюсь целы. Тогда надо обязательно восстановить цепь обратной связи сделая предвыходные проверенные транзисторы как бы выходными. Для этого (схема у меня открылась) к выводам к которым были подключены Б-Э мощных выходных припаять резисторы. Номинал? Ннну пусть 1 кОм и мощность 2 Вт, ну хотя бы 1 Вт но советских чтобы если дым пойдёт, вы увидели, сразу не сгорит.
Цель - запустить усилитель и убедиться что он жив и предвыходные точно не сгорели. Определяется по почти нулю постоянного напряжения на выходе. Если так, уже неплохо.
ТОГДА можно подумать о покупке новых выходных, они не дешёвые если настоящие.
Можно после этого подключить динамик который не жалко к выходу и без фанатизма послушать, на маленькой мощности, через 1 кОм будет еле слышно, конечно. Хочется уменьшить 1 кОм хоть до 100 ом, но чёрт его знает, побаиваюсь за предвыходные.
Ну а дальше или загружать всю схему в симулятор и искать причины возбуждения и нестабильности в надежде что получится. Сможете?
Или попробовать сделать как я предлагал - просто, грубо, но может помочь - панелька, менее скоростная микросхема и проба.
Вроде бы, похоже, не утверждаю, проблемы с коррекцией, а найти и устранить это не просто, вполне возможно достаточно просто откорректировать микросхему, а может исправить существующую, но кто этим займётся. И тут дело тако - мало посчитать в симулянте, надо проверить в натуре и с разными нагрузками, не только резисторными, может возбуждается из-за АС, мы можем на расстоянии только гадать.
Без опыта подобной деятельности и понимания коррекции, фазового сдвига и запаса, блуждание в потёмках с малой вероятностью успеха, но везения не исключаю.
Боюсь ещё вот чего, возбуждение может шутя сжечь пищалки в АС, а колонки могут стоить на порядок дороже усилителя.
И проблема в отсутствии осциллографа, может быть такая ситуация что без нагрузки или с резистором всё спокойно, а с АС - возбуждение.
Тут полезно, хотя не панацея - ГПИ. Расифровывать надо? Если надо, дело совсем тухлое.
Есть ещё выход. Это если совсем ничего не получится.
При беглом взгляде на выходную тройку, криминала не вижу, смещение тоже регулируется плавно.
Значит в самом крайнем случае можно... поменять узел из входной микросхемы и двух пар транзисторов на другой, взять из схемы подобного усилителя типовую. Это шутка, но только наполовину. В принципе - можно, в принципе, браться за это пока не советую.
Осциллограф на время у кого-то взять совсем не можете?
Тогда плохо.
Тогда остаётся найти человека который может взять себе домой аппарат и решить эту проблему.
Понимаю, что мои советы не нравятся.
Смысл?
Обвязку ОУ хз, наверно ампутирую ту регулируемую глубину ООС.
Вы на ТЫ с ОУ и их обвязками?
Там 15 см кабеля и регулятор на отдельной плате единый с рег.громк.
На входе УVPX типовой фильтр 470 ом 100 пФ и все проблемы начались когда Вы полезли в УМЗЧ.
Там и с землями чудеса...
Вы хорошо разбираетесь в этом вопросе? Завидую, я - слабо.
Меандр поданный на вход УНЧ, а потом на вход УМЗЧ имел бы шанс показать на экране что творится.
думал, ампутировать крутилку с оос ну и может поиграть величиной постоянного резистора ( коэф.усиления там с избытком).
Методом тыка: авось получится?
Без сигнала рег.громк. на макс. и на входе напр.вход фонокорректора никуда не подключен, собств.шумы то возбуда нет!
Когда горели транзисторы и когда вдруг токо покоя УМЗЧ резко вырос, Вы, как я понял, тоже ничего не слышали. Типичное дело - возбуждение на ультразвуке.

Киса

3 ранг
Реакции
15
Подобрать (увеличить ёмкость С705) до 100-200 пф.
А можете ещё глянуть, параллельно с С705, С706 (они полосатые и больше похожи на резисторы) на плате есть пустое место где должны были быть резисторы, но их там не было, подписано как R707, R708. Номинал неизвестен.
Там же и пустое место под шунты питания ближе к ногам ОУ...странно.
Это у меня Philips FA-670/00r
А есть еще Philips FA-670/05r
и наверно так далее.

Вложения

• AD3E66DF-35DF-4696-B881-45A93E4AE18B.jpeg
    AD3E66DF-35DF-4696-B881-45A93E4AE18B.jpeg
    551.6 KB · Просмотры: 69
Реакции
5,142
Страна
Украина
Имя
Николай
Кстати, если был ультразвуковой возбуд, должен был перегреться резистор № 781.

Динозавр

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Реакции
13,478
В одном канале сгорели выходные
2SA1265, 2SC3182. На что менять пока не знаю.
Оциллографа/генератора у меня нет. До этого как то обходился мультиметрами и компьютером с RMAA.
Мощность такая мне и не нужна. Питание чуть снизил, перекоммутировал первичку с 220>240. Дальше как? Откинуть половину вторички?
Замена вашей паре нынешние Тошиба 2SA1941- 2SC5198 , они есть в ЧИП-ДИПе или на Али -Озоне. цена около 250 рэксов

Киса

3 ранг
Реакции
15
1.Черти вас дёргали ток устанавливать и вообще лезть внутрь...
2.Выходные транзисторы выпаять и доподлинно убедиться что они пробиты. Сможете???
3. Тогда надо обязательно восстановить цепь обратной связи...
4. а дальше или загружать всю схему в симулятор .
5. И проблема в отсутствии осциллографа, может быть такая ситуация что без нагрузки или с резистором всё спокойно, а с АС - возбуждение.
6.Тут полезно, хотя не панацея - ГПИ. Расифровывать надо?
7. Осциллограф на время у кого-то взять совсем не можете?
8. Методом тыка: авось получится?
9.Когда горели транзисторы и когда вдруг токо покоя УМЗЧ резко вырос, Вы, как я понял, тоже ничего не слышали. Типичное дело - возбуждение на ультразвуке.
1. Возбуд там был. Я то не знал. Иначе быть не могло. Я подключил мультиметры на оба канала. Включил в сеть. Сигнал на вход я не подавал. Всё спокойно. Увидел 70мА, а по мануалу 11мА. Понизил. Потом подал звук на вход и он завёлся. 550 мА. Выключил но сразу не понял в чем дело. В ас тишина была, благо ширики 10гдш.
2.Транзисторы я уже заказал. 2SA1943, 2SC5200, не знаю какие, лотерея, как повезет. чуть менее $10 за 2 пары, Ставил такие же товарищу. Пока работают. Справлюсь. Не первый раз.
3. Спасибо - вот честно не знал как тут запустить оос без выходников. Попробую!
4. Пока воздержусь от симуляторов(времени в обрез).
5. Не заметил привязки (с ас без ас) одинаково. При подаче сигнала на вход заводится. Выпаял 0.01 мкФ коротившие выход и перестал.
6. Меандр? Нет не пользуюсь. Смотреть всеравно нечем.
7. К сожалению, только вместе с осциллографистом, что сложно))
8. Делайте ставки.
9. На фоне играющей музыки ничего не слышал.

А можете нарисовать (по дорожкам ПП)?
Шунты в питании ОУ (15.5в) Дублируются стабилитронами, а вот шунты в УН нужно проверить.
Кусок петатки с этими С705,706. Рядом пустые места для резисторов.

Вложения

• 5C248527-755F-49B3-B8F4-AC3B05E9826C.jpeg
    5C248527-755F-49B3-B8F4-AC3B05E9826C.jpeg
    551.6 KB · Просмотры: 8
  • AE622EBC-51F3-445A-81BF-8B97BF2496E6.jpeg
    AE622EBC-51F3-445A-81BF-8B97BF2496E6.jpeg
    1.2 MB · Просмотры: 7

Vik

2 ранг
Реакции
410
Имя
Виктор
Щас вам КСВ и иже с ним все по полочкам разложат и объяснят, но чуда не будет. Сделают вывод, что нужно все потроха выкинуть и лампу или ЖЛХ вставить.
Киса, у вас нет ни приборов, ни опыта. Не мучайте аппарат, отдайте специалисту в ремонт. А с такими советчиками вы его просто добьете. И не надо пытаться вставить отсутствующие на плате детали, если их там не было изначально. Не в этом проблема.

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Пока терпение есть, пусть делает, а потом отдаст кому нибудь с концами.
Интересно, за время ремонта, новый усилитель с нуля получится сделать?

Реакции
13,478
1. Возбуд там был. Я то не знал. Иначе быть не могло. Я подключил мультиметры на оба канала. Включил в сеть. Сигнал на вход я не подавал. Всё спокойно. Увидел 70мА, а по мануалу 11мА. Понизил. Потом подал звук на вход и он завёлся. 550 мА. Выключил но сразу не понял в чем дело. В ас тишина была, благо ширики 10гдш.
2.Транзисторы я уже заказал. 2SA1943, 2SC5200, не знаю какие, лотерея, как повезет. чуть менее $10 за 2 пары, Ставил такие же товарищу. Пока работают. Справлюсь. Не первый раз.
5. Не заметил привязки (с ас без ас) одинаково. При подаче сигнала на вход заводится. Выпаял 0.01 мкФ коротившие выход и перестал.
8. Делайте ставки.
Есть вроде бы настоящие 1943-5200, утром гляну их емкости , пробивное и падение на переходах с током в ампер. Там сразу ясно, кто есть ху. И отпишу.
Сопсна, как мне рассказывали, эти 1941-5198 предки модерновых 1943-5200. Другое дело, подделок под 1943-5200 множество, популярные очень, спрос рождает фейк.

8. Делайте ставки.
Мысли про возбуд. Обычно в схемах УНЧ в цепи ООС в базе правого транзистора дифкаскада или опера есть RC цепь, задающая усиление .И ежели емкость высохнет, глубина ООС превысит предел устойчивости и схема взгенерит. Там нужно смотреть.
Пост 46, Григорий ответил раньше.

Реакции
931
Предупреждений
1
60...75 Ватт хватит?
Хватит, но лампа та от греховного впадания в аварийный режим спасает: КЗ в выпрямителе, пробой выходных. В первичной сети скорее всего тоже штатный предохранитель есть

Реакции
13,478
Хватит, но лампа та от греховного впадания в аварийный режим спасает: КЗ в выпрямителе, пробой выходных. В первичной сети скорее всего тоже штатный предохранитель есть
Всех милее ЛАТР по сети, резисторы на 10 Ом 1 вт по питанию. И плавненько подаем, смотрим на экран скопа, на входе синус непротивной частоты Герц 780-800 , на нем все видно. На контрольке в цепи нагрузки все слышно.

Реакции
931
Предупреждений
1
Мысли про возбуд. Обычно в схемах УНЧ в цепи ООС в базе правого транзистора дифкаскада или опера есть RC цепь, задающая усиление .И ежели емкость высохнет, глубина ООС превысит предел устойчивости и схема взгенерит. Там нужно смотреть.
Пост 46, Григорий ответил раньше.
Для меня схема странная: даже на выходе других УНЧ ставили типовую антивозбудную цепочку C=0,1 мкФ и R=10... 12 Ом. Здесь же два 0,068 мкФ и притом последовательно.

Реакции
13,478
Для меня схема странная: даже на выходе других УНЧ ставили типовую антивозбудную цепочку C=0,1 мкФ и R=10... 12 Ом. Здесь же два 0,068 последовательно.
А видимо смысл цепочки -проверка усилителя выше привычных 20 кил, скажем, на сотке . И на входе 100 пик впаяно, тоже мало .

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
183
А видимо смысл цепочки -проверка усилителя выше привычных 20 кил, скажем, на сотке . И на входе 100 пик впаяно, тоже мало .
Два последовательно 0.068 (0.034) это будет совсем уж как-то высоко, странно. Стандартный цобель 10 ом 0.1 мкф.

Реакции
13,478
8. Делайте ставки.
Знакомый чинил как-то навороченный японец купленными непонятно где поддельными транзисторами. Удивляясь сопутствующим пиротехническим эффектам. Потом потратился на настоящий Китай ))))) и склалось.

Реакции
931
Предупреждений
1
Два последовательно 0.068 (0.034) это будет совсем уж как-то высоко, странно. Стандартный цобель 10 ом 0.1 мкф.
Есть желание вынести за пределы регулятора громкости "пятое колесо" в виде спаренного с резистором громкости переменного резистора ОС (500 Ом) . Усилитель в целом неинвертирующий, может поганая ёмкость между кабелями регулятора громкости и проводами ОС, которые подходят к резистору ОС, появилась. Но где эта ёмкость была раньше

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
183
Знакомый чинил как-то навороченный японец купленными непонятно где поддельными транзисторами. Удивляясь сопутствующим пиротехническим эффектам. Потом потратился на настоящий Китай ))))) и склалось.
Ага... я где-то год назад купил на ebay 10 пар IRFP140/9140 и три раза получал лампу алладина пока не дошло где я её потёр не так. До сих пор остатки валяются и от настоящих не отличить.
Есть желание вынести за пределы регулятора громкости "пятое колесо" в виде спаренного с резистором громкости переменного резистора ОС (500 Ом) . Усилитель в целом неинвертирующий, может поганая ёмкость между кабелями регулятора громкости и проводами ОС, которые подходят к резистору ОС, появилась. Но где эта ёмкость была раньше
Ну как бы да... идеи разные. Но всё может оказаться гораздо проще. Я с полгода назад ремонтировал усилитель и делал тут тему (теперь она почему-то удалена), так там высохли электролиты 10000мкф в блоке питания, все четыре. Из-за этого возникал возбуд, погорели и резисторы в цобеле и выходные транзисторы.

Реакции
931
Предупреждений
1
Ага... я где-то год назад купил на ebay 10 пар IRFP140/9140 и три раза получал лампу алладина пока не дошло где я её потёр не так. До сих пор остатки валяются и от настоящих не отличить.

Ну как бы да... идеи разные. Но всё может оказаться гораздо проще. Я с полгода назад ремонтировал усилитель и делал тут тему (теперь она почему-то удалена), так там высохли электролиты 10000мкф в блоке питания, все четыре. Из-за этого возникал возбуд, погорели и резисторы в цобеле и выходные транзисторы.
Паразитная связь по импедансу источника питания для ВЧ? Тут бы пара плëночных примерно на 10 мкФ пригодилась – подшунтировать электролиты

Реакции
13,478

И ведь сто пудово, фона при включении не было! Как и емкости в литах. Деградируют именно те кондеры, в которых велика величина импульсов заряда-разряда , то есть, силовые банки. Остальные под поляризующей животворной постоянкой, что им сделается.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
183
И ведь сто пудово, фона при включении не было! Как и емкости в литах. Деградируют именно те кондеры, в которых велика величина импульсов заряда-разряда , то есть, силовые банки. Остальные под поляризующей животворной постоянкой, что им сделается.
Точно так. Но интересно, что в определённых положениях регулятора громкости появлялись то различные "барабашки", т.е. возбуд, то довольно сильный фон.
При этом усилитель работал вполне нормально.

Реакции
13,478
Точно так. Но интересно, что в определённых положениях регулятора громкости появлялись то различные "барабашки", т.е. возбуд, то довольно сильный фон.
Да, именно так, генерация как правило. возникает в двух крайних положениях регулятора уровня, когда вход по переменке сажается на землю. В среднем положении регулятор уровня служит антизвоном.

Статистика форума

Темы
3,025
Пользователи
2,348
Новый пользователь
Антон Панкратов
Сверху Снизу