Пищалка Wavecor TW030WA11-01 попытки улучшения

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вариант хорош! Но... Напечатать без поддержек невозможно. Ну а с поддержками сами понимаете, какая будет точность. Можно конечно напечатать из 2-3х деталей со штифтами, а потом их склеить. Но... сложность повысится, а оправдана ли она будет?
С защитой купола без других потерь я проблему так и не решил. Надо будет попробовать решение в практической плоскости, т. е. методом проб. Пока распечатаю то, что нарисовал, измерю вместе с ящиком. А там видно будет. Может вообще все это "бег на месте".
Почему я все время ратую за измерения? Распостранено мнение: слушаем мы не приборами, а ушами. Так то оно так. Но сколько раз ловил себя на том, что ковыряешся-ковыряешься с модернизацией, что не сделаешь, результат всегда нравится. Кажется, стало лучше, чем было. А включишь кому другому послушать, он тебе... как было говном, так говном и осталось... Так что...
Тут тоже засада, правда. Какие измерения можно считать достоверными? Последнее время все больше утверждается, что АЧХ мало соотносится с качеством и верностью звука. Но пока какой-то вразумительной методики измерения качества звука не придумано, хотя разговоров много. Посему, сижу вот на завалинке, дожидаюсь...

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Отлейте дугу, из той же пластмассы, которая будет над куполом.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Отлейте дугу, из той же пластмассы, которая будет над куполом.
Да я понимаю. Можно и из проволоки согнуть. Но опять же вопросов больше, чем ответов. Не повлияет ли это на звук? Чтобы не повлияло, надо делать меньшую толщину. А будет ли такая конструкция прочная? А будет ли такая конструкция эстетична, в конце концов? Ну и т. д. Ну и самый сакраментальный вопрос, а стоит ли вообще заморачиваться? Стоит ли овчинка выделки? :unsure:

Реакции
4,719
Страна
Украина
Имя
Николай
Напечатать без поддержек невозможно. Ну а с поддержками сами понимаете, какая будет точность.
Печатайте на основном материале вместо материала поддержки, подберите рыхлость подставки так, чтобы высота не уплывала, а отколупывалось легко. На машине Ultimaker S5 получается, поддержку перестали использовать. Точностью поиграйтесь.
Тут еще одна хрень просматривается. Чем больше пищалка выпячивается вперед, тем хуже при сведении. По-хорошему, пищалку надо вообще заглублять, а мид выпячивать.
Ага...
Может вообще все это "бег на месте".
Влёгкую!

aleks8845

2 ранг
Реакции
235
Страна
Россия
Имя
Александр
Но пока какой-то вразумительной методики измерения качества звука не придумано, хотя разговоров много. Посему, сижу вот на завалинке, дожидаюсь...
Лебедь, Рак и Щука- продаваны свое толкают, технари-свое, аудиофиллы-свое...

Segun

1 ранг
Реакции
394
Страна
Россия

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Последнее время все больше утверждается, что АЧХ мало соотносится с качеством и верностью звука. Но пока какой-то вразумительной методики измерения качества звука не придумано,
Заранее извиняюсь что пишу в Вашу тему не по теме.
Вы выше писали что разделительные кондеры портят звук, ну я и задался вопросом покопался нашел у себя 2х полосную АС. выше рисовал схему, там НЧ\СЧ играет всю полосу, меня это как то не обрадовало решил провести любительский замер.
по замерам явно видно что СЧ многовато звуков добавляет в ВЧ полосу. конденсатор явно не помешал бы.
И вот у меня вопрос, разрабы сэкономили, посчитали что и так сойдет? или в этом есть еще какой то умысел?

Вложения

• замер.jpg
    замер.jpg
    118.9 KB · Просмотры: 84
Реакции
4,719
Страна
Украина
Имя
Николай
Вы выше писали что разделительные кондеры портят звук, ну я и задался вопросом покопался нашел у себя 2х полосную АС. выше рисовал схему, там НЧ\СЧ играет всю полосу, меня это как то не обрадовало решил провести любительский замер.
по замерам явно видно что СЧ многовато звуков добавляет в ВЧ полосу. конденсатор явно не помешал бы.
И вот у меня вопрос, разрабы сэкономили, посчитали что и так сойдет? или в этом есть еще какой то умысел?
Экономия, и очень сильная!
Имеете микрофон, создайте отдельную тему, вырулим!
Только... почему ВЧ на 10 кГц умер? Снято по оси СЧ?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вы выше писали что разделительные кондеры портят звук
Я такого нигде не писал. Что-то вы не так поняли. Я писал, что у многих пищалок THD (коэффициент гармоник) сильно растет с понижением частоты. Аж ухо режет, никаких микрофонов не надо. Поэтому, обрезАть НЧ фильтром первого порядка надо очень аккуратно, учитывая этот фактор. Особенно, если вы любите слушать громко.
Сейчас я пороюсь в картотеке и выложу поясняющие картиночки.
по замерам явно видно что СЧ многовато звуков добавляет в ВЧ полосу
Ну да, типовая картинка. Чай не в поршневом режиме работаем.
конденсатор явно не помешал бы.
Где не помешал бы? В цепи мидбаса???!!! В цепь мидбаса ставят ФНЧ, а не ФВЧ. Простейший ФНЧ первого порядка это катушка последовательно с динамиком, а не конденсатор.
Это надо у них спрашивать. При тех картинках, которые вы привели, скорее первое. А может колонки такого уровня, что, как говорится, "мертвому припарки". Я вижу и ВЧ-то выше 10 кГц не тянет. Любой ширик "умоет" вашу двухполоску.

Добавлю. Измерения как проводите? На каком расстоянии от динамиков. Надо измерять, поднеся микрофон вплотную или при рассматривании графиков использовать временное окно, а то, может это у вас комната играет, а не ваша колонка.
Конечно лучше создать отдельную тему. Желающих "поучить", я думаю, будет немало. :giggle:

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
почему ВЧ на 10 кГц умер?
Замеры сделаны обычным дешёвым микрофоном.
Снято по оси СЧ?
Нет, микрофон располагал по оси между СЧ и ВЧ, расстояние 20см.
Я такого нигде не писал. Что-то вы не так поняли.
Извиняюсь, я не правильно понял комментарий (Разделительные конденсаторы ставят только маркетологи, нищеброды и лентяи)
Простейший ФНЧ первого порядка это катушка последовательно с динамиком, а не конденсатор.
Вот за эту инфу спасибо, не знал я этого.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Сейчас я пороюсь в картотеке и выложу поясняющие картиночки.
Раз обещал, выкладываю, хоть и не по теме.
АЧХ и ипеданс пищалочки. Ну вроде как более или менее. Все приличненько и пристойненько.
АЧХ.jpg

А теперь глянем на ее THD.
Искажения.jpg

"Убиться об стену", не правда ли? На частоте 1 кГц THD=100%!!!!!!!!!!!
Справедливости ради, надо сказать конечно, что это уникальная пищалка (скорее всего мы просто столкнулись с явным браком). И привел я ее тут, чтобы было понятно, что "не все коту масленица". Среди остальных, происследованных мною, картинки конечно получше, но тенденция такая же!

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
ну если на этой частоте не предусмотрено играть этой пищалке.
от 2.5кГц там ведь все замечательно.
А тут надо просто подумать и сообразить. Задачка для первого класса. Намекаю... крутизна спада фильтра первого порядка (пресловутый разделительный конденсатор) 6 дБ на октаву.

aleks8845

2 ранг
Реакции
235
Страна
Россия
Имя
Александр
А тут надо просто подумать и сообразить.
Это-то понятно, но кто так будет делать с хорошими динамиками? Нормальный конструктор АС для фильтров 1-го порядка возьмет подходящие для этого динамики.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман

Динозавр

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Видел динамики, у которых две дуги были над дюймовым куполом.
Отлитые заодно с пластмассовым шильдиком. Типа того, что на изображении.
начинать резать от 2.5кГц и даже при плавном спаде, искажения будут в самом конце, за гранью слышимости.
Можно порезать даже ровно на 2,5 кГц, вторым порядком. А на Fs=1,7 кГц пришпандорить режектор.
Скат фильтра на близких к разделу частотах получится как у третьего-четвертого порядка.
Немаловажно, что такой фильтр будет понижать выходное сопротивление с понижением частоты.
Если поставить просто третий порядок, то ни резонанс не задемпфируется, ни все, что ниже него.
Мало того, все там будет раздемпфировано.

chrome_screenshot_1678456613367.png

Реакции
4,719
Страна
Украина
Имя
Николай
начинать резать от 2.5кГц и даже при плавном спаде, искажения будут в самом конце, за гранью слышимости.
Неа. На октаву ниже, 1,2 кГц, искажения 20%. Чтобы их опустить до 0,4%, в предположении, что % пропорциональны приложенной мощности (что не факт), потребуется в 50 раз меньшая мощность, или в 7 раз меньшее напряжение, -17дБ/октаву. Так как это - переходная зона, то потребуется больше, чем 3 порядка в ФВЧ. Итого - 4-й порядок, и не по Линквицу, а почти по Баттерворту. Лучше сделать раздел выше на октаву, или, действительно, добить опасную зону режектором.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Пишу, чем все закончилось. Напечатал я фланец (пробный), подшкурил малость, развинтил динамик, свинтил купол с фланцем, отцентровал купол, закрутил, прикосячил к колонке. Вот так:
IMG_20230313_184806.jpg

Сделал замеры микрофончиком. Никаких конденсаторов, фильтров и прочего. Вот так:
zzz2.jpg

Ну вроде как полегчало. Заметно лучше харя стала. Углы правда не мерил, еще успею. Зато фаза стоит как шпала!
На слух вроде тоже поинтереснее стала звучать.

Реакции
4,719
Страна
Украина
Имя
Николай
Пишу, чем все закончилось. Напечатал я фланец (пробный), подшкурил малость, развинтил динамик, свинтил купол с фланцем, отцентровал купол, закрутил, прикосячил к колонке. Вот так:
Посмотреть вложение 59769
Сделал замеры микрофончиком. Никаких конденсаторов, фильтров и прочего. Вот так:
Посмотреть вложение 59770
Ну вроде как полегчало. Заметно лучше харя стала. Углы правда не мерил, еще успею. Зато фаза стоит как шпала!
Ёшкин карапанцырь. А что продают...

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Помните спрашивал про сеточку для защиты купола от детских шаловливых пальчиков. Вот не поверите, у всех моих знакомых, любителей звука, у которых есть маленькие дети, купольники продавлены. Даже фокалы с металлическими куполами, довольно жесткими, продавлены вусмерть. Правда хозяин говорит, что звук не пострадал. Но на мой взгляд, либо он глухой, либо лукавит. ВЧ нет и в помине. К чему это я? Мои маленькие внуки, хоть с нами и не живут, но живут в соседнем доме, и часто приходят. Надо защищаться. После неудачных попыток сформовать из перфорированного листа полусферический колпачок, все-таки получилось. Показываю как. Вдруг кто-то тоже заинтересуется.
На 3Д-принтере печатается вот такая оправка. С вогнутой поверхностью радиусом, который нам нужен. Пруток ABS+ Со 100% заполнением. Слегка подшкуривается, чтобы убрать ступеньки. На второй фотке кладу вырезанную заготовку из перфорированного листа. На нее "пятак" тоже напечатанный, но уже с выпуклостью того-же радиуса. Наверное можно было и побольше пятак напечатать. Легкими ударами молотка чеканим заготовку, двигая пятак по поверхности. Вся работа занимает минуту времени! В результате получаем прекрасную выпуклую сеточку с идеальной полусферической поверхностью.
PS. Под оправку надо подложить какую-нибудь массивную железяку, как у меня...
IMG_20230615_231417.jpg
IMG_20230615_231347.jpg
IMG_20230615_231436.jpg

Так что офисный 3Д принтер подчас заменяет токарный станок!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Обходился без оправки. Просто стучал штатной пластмассовой нахлобучкой молотка по решетке, уложенной на плотный войлок. В итоге получалась плавная и ровная полусферическая защита. Как для купольных ВЧ,так и для сотовых СЧ/ВЧ мембран.

On1y

2 ранг
Реакции
295
Предупреждений
8
А теперь сделайте финт ушами - накрутите 10 дБ с добротностью 1,5 на кило двести герц в эквалайзере и прослушайте на 50ГДНе в полную полосу. Потом сравните с этим СЧ/НЧ без накрутки. Вау эффект гарантирую.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Потом сравните с этим СЧ/НЧ
On1y, заводской фильтр этой АС давно удален, АС переделана под Активный DSP

Ну вроде как полегчало. Заметно лучше харя стала.
сведено FIR фильтром?
если да, наклон среза на сколько октав использован?

apalych

1 ранг
Реакции
2,083
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Надо защищаться.
;)
После неудачных попыток сформовать из перфорированного листа полусферический колпачок, все-таки получилось.
Из автомагаза сеточка для фильтров. Выдавливал-выкатывал ложечкой и колотушкой со сферической бОшкой под тонким войлоком на донышке пивной банки (имело место быть вместо "пивной" – "кокакольно-пепсикольной банки". Но кто-ж поверит;))
Таким-же образом и защита на деку в самопал-ушниках
Знімок екрана  о 14.13.46.png

Как и сетка на чашку открытых ухов.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
сведено FIR фильтром?
если да, наклон среза на сколько октав использован?
На данной картинке ничего ни с чем не сведено, и никаких корректирующих фильтров не использовано. Чистая АЧХ динамика.

Реакции
4,719
Страна
Украина
Имя
Николай
Пишу, чем все закончилось. Напечатал я фланец (пробный), подшкурил малость, развинтил динамик, свинтил купол с фланцем, отцентровал купол, закрутил, прикосячил к колонке.
Посмотреть вложение 59770
Что-то я завтыкала. Смотрю первую картинку #41 : резонансная частота равна 1,6 кГц, ниже 1,4 кГц соответственно пошёл завал. По картинке после замены фланца на глаз резонансная частота должна быть ни много, ни мало 600 Гц. Так что что-то где-то произошло: или при замене фланца гибкость выросла в 7 (!) раз, или просто глюк при измерении. Второе подтверждается невероятно ровной ФЧХ на НЧ, показывающей, что резонансная частота вообще не выше 500 Гц.

Статистика форума

Темы
2,838
Пользователи
2,239
Новый пользователь
Diman
Сверху Снизу