Пищалка Wavecor TW030WA11-01 попытки улучшения

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Была тема, которую я создал: "Почему мне не нравится звучание пищалки?" Но, к сожалению, тема полностью зафлудилась. Начали обсуждать преимущества и недостатки разных транзисторов и прочую дребедень, связанную с пищалками "вообще". Поэтому счел себя в праве создать новую тему, посвещенную конкретному динамику.
Итак, по советам и просьбам форумчан (большушая от меня им благодарность!), динамик был препарирован. Рупорок был отделен от тушки и купол был привернут обратно, но уже без рупорка.
IMG_20230308_232913.jpg

Были проведены всесторонние измерения калиброванным микрофоном. Динамик подключался к усилителю без всяких костылей в виде каких бы то ни было фильтров ни на входе ни на выходе усилителя. Свипировался в диапазоне 300 - 24000Гц. Измерялся и импеданс и АЧХ. Выкладываю только АЧХ для краткости.
При измерениях динамик держал в руках.
zzz.jpg

Красный цвет - динамик, как он есть.
Зеленый цвет - динамик со снятым фланцем.
Думаю, никому не надо доказывать, что рупор - это вред. А самое главное, направленные свойства динамика исчезли. Если интересно могу выложить.
Далее буду пытаться печатать на 3Д принтере разные фланцы (куды ж совсем без них), начиная с просто плоского. Единственное, что смущает, что купол будет торчать и его будет легко случайно срубить. Если заглублять, то рупор таки появляется. Какой лучше с большим радиусом закругления или с малым? принимаю советы. Вообще, конструкция фланца, я так понял, вещь архиважная. Вот о чем бы поговорить!
Провел тут намедни большую работу по измерениям разных пищалок, находящихся под рукой. Их у меня 17 штук. Все разные (но много парных по типу). Большинство дерьмовенькие (советские совсем не в трубу) Есть интересные мысли. Одни из выводов: Фланец ухудшает характеристику динамиков. Установка на щит ухудшает (не всегда, в зависимости от наличия и размеров фланца) характеристики динамиков. Резать АЧХу снизу только фильтрами высокого порядка. Разделительные конденсаторы ставят только маркетологи, нищеброды и лентяи. Гармонические искажения сильно растут с понижением частоты. И не только якобы благозвучная вторая гармоника! Мне делается смешно, когда заменяют конденсаторы на аудиофильские и млеют от сладострастия. 5-10% THD, а то и больше, которые динамики без стеснения выдают, рвут ваши конденсаторы в труху! Прошу пардону за категоричность, это лишь лично мое мнение.
Если кому интересно, все измерения запротоколированы и могут быть выложены для всеобщего обозрения в новой теме. Правда большинство динамиков безродные с алиэкспресс. Мерил только для общего развития и понимания тенденций.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,303
Страна
Россия
Имя
Игорь
Единственное, что смущает, что купол будет торчать и его будет легко случайно срубить.
Есть простой выход, если Вы точно будете убеждены в необходимости удаления рупорка. Сделайте как на пищалках: "Sansui SP-2002"
4fd649760add63ffcd6ef1b51d9df7f0.jpg
Такие пищалки были у меня в ремонте. Отформованные защитные сетки приклеены достаточно надёжно. В Вашем случае защитную сетку можно сделать с большими полями и пустить под крепёжные болты.
Схематически
пустой.jpg
Думаю Вам это под силу. Исходный материал - сетка-просечка с любого автодинамика. Как делать, можно понять из некоторых моих тем про СЧ или ВЧ динамики.
Могу посодействовать в изготовлении если что, вдруг...
P.S. Разглядел более подробно фото пищалки. Если сетка-просечка будет достаточно тонкая, то её можно просто придавить (зафиксировать) фланцем или просто приклеить сетку с обратной его стороны.

Последнее редактирование:

Segun

1 ранг
Реакции
394
Страна
Россия
Или так.

Вложения

• 1111IMG_20230309_132055.jpg
    1111IMG_20230309_132055.jpg
    379.6 KB · Просмотры: 142

Meshin

1 ранг
Реакции
8,303
Страна
Россия
Имя
Игорь
Неплохо.
Нашёл в более близком сансуевские ВЧ
IMG_20221122_184304.jpg IMG_20221122_184314.jpg IMG_20221122_184321.jpg IMG_20221122_184326.jpg IMG_20221122_191149.jpg IMG_20221122_184252.jpg
Не навязываю, но думаю, что обратить внимание стоит. Всё простенько. Нечто подобное встречалось на Аурексах.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Думаю, никому не надо доказывать, что рупор - это вред.
вред, неправильно изготовленный рупор, да и это не рупор у вашего динамика, а декоративный крепёжный фланец к рупору не имеющий отношения

Реакции
504
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
У просечки пропускание часто бывает менее 50% (достаточно всего лишь посчитать), и эти 50% не пропускания представляют собой плоскость и замечательно отражают звук обратно. Что просто не может существенно искажать звучание.
Поэтому используйте плетёнку. У неё и пропускание гораздо выше и отражающая поверхность отсутствует.
T25N_foto.jpg

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Одни из выводов: Фланец ухудшает характеристику динамиков. Установка на щит ухудшает (не всегда, в зависимости от наличия и размеров фланца) характеристики динамиков.
Попробуйте Г - образные в разрезе фланцы. Которые как бы состоят из двух колец. Нижнего широкого, где крепежные отверстия, и верхнего, которое начинается над краем нижнего, выше него. На верхнее крепится МС и там отверстие со сглаженными краями под купол ВЧ головки. Купол головки как бы приподнимается ступенчатым фланцем над передней панелью, за счет такой его конфигурации.
Резать АЧХу снизу только фильтрами высокого порядка. Разделительные конденсаторы ставят только маркетологи, нищеброды и лентяи.
За это всегда ратовал. Не ниже второго порядка. А то и третий, с режектором на резонанс.
Гармонические искажения сильно растут с понижением частоты. И не только якобы благозвучная вторая гармоника! Мне делается смешно, когда заменяют конденсаторы на аудиофильские и млеют от сладострастия. 5-10% THD, а то и больше, которые динамики без стеснения выдают, рвут ваши конденсаторы в труху! Прошу пардону за категоричность, это лишь лично мое мнение.
Самозомбирование не очень смешная штука, но она превалирует над здравым смыслом и объективной реальностью в подавляющем большинстве случаев. .
Если кому интересно, все измерения запротоколированы и могут быть выложены для всеобщего обозрения в новой теме. Правда большинство динамиков безродные с алиэкспресс. Мерил только для общего развития и понимания тенденций.
Хорошо бы, для всеобщего оборзения.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Резать АЧХу снизу только фильтрами высокого порядка. Разделительные конденсаторы ставят только маркетологи, нищеброды и лентяи. Гармонические искажения сильно растут с понижением частоты. И не только якобы благозвучная вторая гармоника!
Может кто пояснить, о каком вреде конденсоров идет речь?
есть пищалка с заводским фильтром, если конденсатор убрать нужно добавить катушку?
НЧ\СЧ динамик играет всю полосу.
резистор 1 Ом, без него можно? какую роль он играет?

Вложения

• фильтр.jpg
    фильтр.jpg
    29.1 KB · Просмотры: 87
Реакции
4,719
Страна
Украина
Имя
Николай
Смысл был изготовителю портить АЧХ и убить чувствительность? Пусть это декоративный фланец, но его можно же хотя бы проверить перед серийным выпуском? Или... вдруг с любым фланцем на щите вылезает то же самое?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Может кто пояснить, о каком вреде конденсоров идет речь?
есть пищалка с заводским фильтром, если конденсатор убрать нужно добавить катушку?
НЧ\СЧ динамик играет всю полосу, но через резистор 1 Ом, без него можно? какую роль он играет?
Речь о том, что сам фильтр первого порядка нередко вреден для звука. Так как слишком слабо делит, ВЧ головка работает за пределами выделенной ей полосы. К тому же такой простейший фильтр раздемпфирует основной резонанс ВЧ динамика.
Приведите полную схему этой АС.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Спасибо за ответы. С сеткой хорошо, слов нет. Вопрос только, где эту сетку взять. Есть какие-то сетки от старых советских колонок, но они с плохой пропускающей способностью. Как то надо формовать полусферическую поверхность с нужным радиусом. У меня нет слесарной мастерской. 3D принтер есть. Купить автомобильные динамики, чтобы вытащить сетку? Тоже как-то слишком круто... Еще неизвестно, как сетка повлияет на звук. А повлияет то обязательно. Согласен с ДР.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад

Meshin

1 ранг
Реакции
8,303
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вы точно схему перерисовали?
Катушка, той стороной, что к пищалке, должна быть подключена к минусу. А плюс пищалки в точку соединения катушки и конденсатора.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Схема ВЧ звена фильтра явно неправильно срисована.
Но если есть резистор 1 Ом последовательно НЧ динамику, то это "регулятор добротности".

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман

Вложения

• фильтр.jpg
    фильтр.jpg
    29.1 KB · Просмотры: 94

Segun

1 ранг
Реакции
394
Страна
Россия

DVS

1 ранг
Реакции
557
Имя
Сергей
Предупреждений
1
НЧ на прямую без индуктивности?
Где же приобрести такие суперские динамики?
И стоить они будут "маманегорюй" ))

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
НЧ на прямую без индуктивности?
Где же приобрести такие суперские динамики?
И стоить они будут "маманегорюй" ))
Не в динамиках дело, а в прЫнципе.
ВЧ головка выходит на рабочий участок там, где НЧ динамик сваливает АЧХ.
Очень распространенный подход в массовых АС.
Можете взять в качестве примера нашу 6АС-2.

Реакции
4,719
Страна
Украина
Имя
Николай
... И плевать на ваше качество трижды! Зато медь не поставили, толстую!

DVS

1 ранг
Реакции
557
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Можете взять в качестве примера нашу 6АС-2.
Ничего хорошего, тем более на советских динамиках Вы не получите без катушки индуктивности, проверено много, много раз!

Динозавр

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
купол будет торчать и его будет легко случайно срубить
Выпуклая металлическая защитная сетка...
Защитная решётка как у компьютерных кулеров из проволочек. Две гнутые проволочные дуги крест-накрест.
Дуршлаг бывает проволочный, но его нужно зажимать между кольцами?

DVS

1 ранг
Реакции
557
Имя
Сергей
Предупреждений
1
да!
это АС "Proficient C655"
C655-DISCONTINUED
One LCR ceiling speaker with woofer and tweeter bridge fixed at a 15˚ angle. 61/2" graphite woofer and 1" pivoting silk dome tweeter and 100 watt power handling.
Power Handling: 100 Watts
Frequency Response: 45Hz - 20kHz
Impedance: 8Ω
Sensitivity: 91dB 1W/1m
Diameter x Depth: 91/4" x 5"
Ceiling Cut Out: 81/4"

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
И плевать на ваше качество трижды!
так я почему и начал задавать вопросы. Zandy написал, разделительные конденсаторы зло. у меня как раз тот случай где НЧ\СЧ играет без них, но при этом добавляет лишнее в ВЧ полосу.
так что из двух зол лучше?

да ОНО, это встраиваемая АС, я из нее сделал полочники, звуком доволен, но есть ли смысл дорабатывать систему фильтров.

DVS

1 ранг
Реакции
557
Имя
Сергей
Предупреждений
1
да ОНО, это встраиваемая АС, я из нее сделал полочники, звуком доволен, но есть ли смысл дорабатывать систему фильтров.
Если довольны, зачем вмешиваться? ))

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Выпуклая металлическая защитная сетка...
Защитная решётка как у компьютерных кулеров из проволочек. Две гнутые проволочные дуги крест-накрест
Не обязательно проволочные. Он может отлить защитную дугу переменного профиля, из той же пластмассы, что и верхний фланец, на принтере.

On1y

2 ранг
Реакции
295
Предупреждений
8
Резать АЧХу снизу только фильтрами высокого порядка.
Ошибочное утверждение (для IIR фильтров). Изучите переходную характеристику пассивных фильтров разных порядков в связке с динамиком. Для этого сделайте записи синусов на разных частотах и сравните их начало для разных порядков. После произведите записи музыки и сравните уровень звукового давления в полосе пропускания для разных порядков.
Таким же способом, кстати, сравните пищалку с фланцем и без.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Прорисовал в SOLIDе новый фланец. Как то так будет сборка выглядеть.
Сборка динамика.JPG

Ну и чертежик накидал:
Сборка динамика2.JPG

Боюсь не подберу я колпачок сетчатый с нужными размерами. На алишке посмотрел, что-то не нашел подходящего. Близкие есть. Конечно, можно изменить размеры фланца, но хочется чтобы купол максимально выпирал для расширения диаграммы направленности.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,419
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Чем плох такой вариант, для расширения направленности? -

IMG_20230310_075907_BURST07.jpg