Пищалка Wavecor TW030WA11-01 попытки улучшения

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Что-то я завтыкала. Смотрю первую картинку #41 : резонансная частота равна 1,6 кГц, ниже 1,4 кГц соответственно пошёл завал. По картинке после замены фланца на глаз резонансная частота должна быть ни много, ни мало 600 Гц. Так что что-то где-то произошло: или при замене фланца гибкость выросла в 7 (!) раз, или просто глюк при измерении. Второе подтверждается невероятно ровной ФЧХ на НЧ, показывающей, что резонансная частота вообще не выше 500 Гц.
Нет, Николай. Вы не ту картинку смотрите. Это я пример приводил, какие интересные динамики попадаются на алишке. С гармоническими искажениями ажно 100%!!!
А мой то хорош динамик! И денюг он стоит других. В аудиомании покупал. Широкополосничек. Аккурат для двухполоски.

Нет, Николай. Вы не ту картинку смотрите. Это я пример приводил, какие интересные динамики попадаются на алишке. С гармоническими искажениями ажно 100%!!!
А мой то хорош динамик! И денюг он стоит других. В аудиомании покупал. Широкополосничек. Аккурат для двухполоски.
О, Блинн! Завтыкал, действительно... Сорри!

Последнее редактирование:
Странно, делал я на этой пищалке полочник.
Никаких явных проблем с ачх и рупором не было.
Клетка правда такая себе, но в принципе должно быть более менее информативно.

Вложения

• IMG_20220922_142214 (1).jpg
    IMG_20220922_142214 (1).jpg
    95.6 KB · Просмотры: 125
Странно, делал я на этой пищалке полочник. Никаких явных проблем с ачх и рупором не было.
Вы измеряли готовую АС с ВЧ, установленным на передней панели. КАК он был установлен? Топикстартер измерял динамик в руках. Но всё равно расхождения большие.
Вот разница с установкой 6ГДВ-4 заподлицо с фланцем и заподлицо с краем рупора #69 , первый график.

Старался заподлицо.
Измерял все в сборе, сшивка 2.5кгц.

Вложения

• IMG_20220922_133455_048 (1).jpg
    IMG_20220922_133455_048 (1).jpg
    75.7 KB · Просмотры: 149
Клетка правда такая себе, но в принципе должно быть более менее информативно.
Если клетку поставить 5дб. НЧ зона будет еще ужаснее, это динамик такой или комната или нормально все?

Если клетку поставить 5дб. НЧ зона будет еще ужаснее, это динамик такой или комната или нормально все?
Да, на нч мрачновато выглядит.
Думаю, что комната, когда проводил замер, еще не знал про временные окна.
А мидбас, асалаб 1602, он в принципе достаточно ровный, ну мне так кажется.

Топикстартер измерял динамик в руках. Но всё равно расхождения большие.
Топикстартер как только не измерял эти динамики, и в руках, и в колонке, и в щите, и с рупором, и без рупора, и со своим фланцем, и без фланца, и с сеткой, и без сетки. И в хвост, как говорится, и в гриву. Конечно, чем то всегда АЧХ будет отличаться. В принципе она хорошая, ровная до 20кГц доходит без явных спадов. Но, сами понимаете, хочется то еще лучше.
Я сейчас переключился на динамики от Лавоса. Печатаю разные фланцы, делаю сетки, измеряю, слушаю. Как всегда, хочется выжать по максимуму. А обрамление пищалок сильно сказывается и на АЧХ и на звуке. Это я уже усек. В принципе, купол, он и в африке купол, а вот, как его оформишь, так он и будет звучать, если конечно нет явного брака. По крайней мере, мне так кажется. Может я и не прав. Динамики от Рутковского, наверное вне конкуренции, хоть и АЧХ дерьмо.

Может, что-то у коровцев сломалось, но у меня ачх была похожа на даташитовскую.
Понравился мне этот твиттер.
Брал ещё до того, как все это стало становится дефицитом.

Была тема, которую я создал: "Почему мне не нравится звучание пищалки?" Но, к сожалению, тема полностью зафлудилась. Начали обсуждать преимущества и недостатки разных транзисторов и прочую дребедень, связанную с пищалками "вообще". Поэтому счел себя в праве создать новую тему, посвещенную конкретному динамику.
Итак, по советам и просьбам форумчан (большушая от меня им благодарность!), динамик был препарирован. Рупорок был отделен от тушки и купол был привернут обратно, но уже без рупорка.
Посмотреть вложение 59246
Были проведены всесторонние измерения калиброванным микрофоном. Динамик подключался к усилителю без всяких костылей в виде каких бы то ни было фильтров ни на входе ни на выходе усилителя. Свипировался в диапазоне 300 - 24000Гц. Измерялся и импеданс и АЧХ. Выкладываю только АЧХ для краткости.
При измерениях динамик держал в руках.
Посмотреть вложение 59247
Красный цвет - динамик, как он есть.
Зеленый цвет - динамик со снятым фланцем.
Думаю, никому не надо доказывать, что рупор - это вред. А самое главное, направленные свойства динамика исчезли. Если интересно могу выложить.
Далее буду пытаться печатать на 3Д принтере разные фланцы (куды ж совсем без них), начиная с просто плоского. Единственное, что смущает, что купол будет торчать и его будет легко случайно срубить. Если заглублять, то рупор таки появляется. Какой лучше с большим радиусом закругления или с малым? принимаю советы. Вообще, конструкция фланца, я так понял, вещь архиважная. Вот о чем бы поговорить!
Провел тут намедни большую работу по измерениям разных пищалок, находящихся под рукой. Их у меня 17 штук. Все разные (но много парных по типу). Большинство дерьмовенькие (советские совсем не в трубу) Есть интересные мысли. Одни из выводов: Фланец ухудшает характеристику динамиков. Установка на щит ухудшает (не всегда, в зависимости от наличия и размеров фланца) характеристики динамиков. Резать АЧХу снизу только фильтрами высокого порядка. Разделительные конденсаторы ставят только маркетологи, нищеброды и лентяи. Гармонические искажения сильно растут с понижением частоты. И не только якобы благозвучная вторая гармоника! Мне делается смешно, когда заменяют конденсаторы на аудиофильские и млеют от сладострастия. 5-10% THD, а то и больше, которые динамики без стеснения выдают, рвут ваши конденсаторы в труху! Прошу пардону за категоричность, это лишь лично мое мнение.
Если кому интересно, все измерения запротоколированы и могут быть выложены для всеобщего обозрения в новой теме. Правда большинство динамиков безродные с алиэкспресс. Мерил только для общего развития и понимания тенденций.

У меня та же самая "картина" с твиттером Wavecore TW030WA07. Провал с 6500-7000 кГц -4дБ, что только не делал, всякие накладки на фланец и т.п. Если фланец заподлицо с лицевой панелью, то провал меньше, нежели поверх, но совсем незначительно. Снял фланец и о чудо АЧХ в линию. При том, что у этого динамика форма фланца не рупор. Склоняюсь к тому, что влияет стык - внутренний диаметр фланца.
IMG_20260125_093723.jpg

Конкретные рекомендации не дам. Но зависимость от формы фланца очевидная. Если есть 3D принтер, советую поэкспериментировать и напечатать разные фланцы. Можно проверить два момента.
1) В вашем фланце купол углублен как в колодце. Попробуйте такой фланец нарисовать, чтобы глубина этого колодца была минимальной, а лучше, чтобы его совсем не было. Толщина фланца около купола 1-1.5мм и закруглить слегка.
2) Попробуйте разные диаметры фланцев. Где-то у меня была тема о влиянии отражения звука от края фланца. Там даже есть четкая кореляция длины волны, где происходит взбрык от диаметра фланца. Поищите. Надо стремится, чтобы фланец был заподлицо с передней панелью.
Ну и на закуску... Я сам не пробовал, но думаю, смысл есть. Попробовать установить динамик на звукопоглощающий материал. Т. е. чтобы вокруг динамика он был. Это чтобы не было отражений от деки.
Теоретизировать можно много, но тут многое решает эксперимент и метод шаманских танцев с бубнами.

Была тема, которую я создал: "Почему мне не нравится звучание пищалки?" Но, к сожалению, тема полностью зафлудилась. Начали обсуждать преимущества и недостатки разных транзисторов и прочую дребедень, связанную с пищалками "вообще". Поэтому счел себя в праве создать новую тему, посвещенную конкретному динамику.
Итак, по советам и просьбам форумчан (большушая от меня им благодарность!), динамик был препарирован. Рупорок был отделен от тушки и купол был привернут обратно, но уже без рупорка.
Посмотреть вложение 59246
Были проведены всесторонние измерения калиброванным микрофоном. Динамик подключался к усилителю без всяких костылей в виде каких бы то ни было фильтров ни на входе ни на выходе усилителя. Свипировался в диапазоне 300 - 24000Гц. Измерялся и импеданс и АЧХ. Выкладываю только АЧХ для краткости.
При измерениях динамик держал в руках.
Посмотреть вложение 59247
Красный цвет - динамик, как он есть.
Зеленый цвет - динамик со снятым фланцем.
Думаю, никому не надо доказывать, что рупор - это вред. А самое главное, направленные свойства динамика исчезли. Если интересно могу выложить.
Далее буду пытаться печатать на 3Д принтере разные фланцы (куды ж совсем без них), начиная с просто плоского. Единственное, что смущает, что купол будет торчать и его будет легко случайно срубить. Если заглублять, то рупор таки появляется. Какой лучше с большим радиусом закругления или с малым? принимаю советы. Вообще, конструкция фланца, я так понял, вещь архиважная. Вот о чем бы поговорить!
Провел тут намедни большую работу по измерениям разных пищалок, находящихся под рукой. Их у меня 17 штук. Все разные (но много парных по типу). Большинство дерьмовенькие (советские совсем не в трубу) Есть интересные мысли. Одни из выводов: Фланец ухудшает характеристику динамиков. Установка на щит ухудшает (не всегда, в зависимости от наличия и размеров фланца) характеристики динамиков. Резать АЧХу снизу только фильтрами высокого порядка. Разделительные конденсаторы ставят только маркетологи, нищеброды и лентяи. Гармонические искажения сильно растут с понижением частоты. И не только якобы благозвучная вторая гармоника! Мне делается смешно, когда заменяют конденсаторы на аудиофильские и млеют от сладострастия. 5-10% THD, а то и больше, которые динамики без стеснения выдают, рвут ваши конденсаторы в труху! Прошу пардону за категоричность, это лишь лично мое мнение.
Если кому интересно, все измерения запротоколированы и могут быть выложены для всеобщего обозрения в новой теме. Правда большинство динамиков безродные с алиэкспресс. Мерил только для общего развития и понимания тенденций.
Страшное дело! – выкидываем рупора смело. Ниже фирмëнная (студийная) ачх того семейства динамиков приведена.
Фильтры высоких порядков разные бывают: Баттера с Вортом, Бесселя, Ч.Е. Бышева, Кауэра (овальные или эллиптические ), лестничные – какой звучнее?

Вложения

• tw030wa11_data_offaxis.png
    tw030wa11_data_offaxis.png
    25.9 KB · Просмотры: 30
Не ставил купол ВЧ головки в колодец. Наоборот, уменьшал толщину фланца в єтом месте.
Сам фланец делал из листа восьмерки, протачивал ступенчато. Чтобы отдалить купол от передней панели, и приблизить конфигурацию динамика с панелью к цилиндру.

Кажется приблизился к проблеме. Снял фланец , поставил дин на стойку куполом вверх, микрофон на стойке сверху. Пробовал разное. И решил просто пальцами придержать подвес в верхней части. Провал на 6, 5 кГц полностью ушел, горб характерный для многих купольников после 10 кГц и в пике к 16 кГц тоже полностью ушел. Теперь попробую вырезать что-то типа колечка из тонкой резины и приложить на подвес. Попутно измерил искажения на самой проблемной частоте как раз на 6,5 кГц. Были 0,5 проц. упали до 0,2-0,3 примерно. Походу какой-то резонанс что-ли... Посмотрим.....

Хорошо, когда подвес имеет неравномерную толщину пропитки.
Внешний край пропитываю потолще, с убыванием толщины от места крепления.

Хорошо, когда подвес имеет неравномерную толщину пропитки.
Внешний край пропитываю потолще, с убыванием толщины от места крепления.
А чем пропитываешь? Да и боюсь испортить дин

Акриловым латексом, с липковатой, сильно демпфированной пленкой. Его удобно наносить послойно, пленка совершенно прозрачна и бесцветна.
Наносить удобно изнутри подвижки. Вид снаружи не изменяется.
При микрофоне можно наносить по чуть-чуть, дать подсохнуть, и замерять.

Кажется приблизился к проблеме. Снял фланец , поставил дин на стойку куполом вверх, микрофон на стойке сверху. Пробовал разное. И решил просто пальцами придержать подвес в верхней части. Провал на 6, 5 кГц полностью ушел, горб характерный для многих купольников после 10 кГц и в пике к 16 кГц тоже полностью ушел. Теперь попробую вырезать что-то типа колечка из тонкой резины и приложить на подвес. Попутно измерил искажения на самой проблемной частоте как раз на 6,5 кГц. Были 0,5 проц. упали до 0,2-0,3 примерно. Походу какой-то резонанс что-ли... Посмотрим.....
Интересное наблюдение. Но тормозить (или демпфировать) подвес пальцами - довольно грубое вмешательство. Как с остальными параметрами? Как с Fs? А как там с демпфированием подкупольного пространства? Может с ним поработать?
Совет Святослава может и хорош, но я бы пока поостерегся это делать. Все-таки все эти пропитки - штука необратимая. Взад не вернешь, если не понравится. Если бы это был дешевый китайский динамик за рупь с полтиной, то ради бога, не жалко. Не понравилось, выкинул, купил другой. А ваш то все-таки денюх стоит. 8т.р. это многовато для таких экспериментов. В "аудиомании" покупали или где?

И решил просто пальцами придержать подвес в верхней части.
Было нечто подобное на одной из пищалок от Монитор Аудио. Так же придавил подвес в найденном месте и вуаля!
Вылечил без всяких пропиток.
Для проверки продавливал максимально до касания каркаса катушки элементов МС, потом отпускал. Пока подвижка не возвращалась в исходной положение, со звуком было всё хорошо.
Слегка нагрузил подвижку, а именно латунной оправкой и прогрел эту часть подвеса пищалки обычным феном для сушки волос. Время / температуру не помню.
Дал остыть, снял грузик и всё. По сей день прекрасно работает.
Можно в этой части продавить подвес обычной зубочисткой установив её между колпаком и подвесом, и прогревать. Но тут будет отсутствовать стабильность удержания подвижки в нужном положении.
Сразу скажу, что в Вашем случае успех не гарантируется.

Интересное наблюдение. Но тормозить (или демпфировать) подвес пальцами - довольно грубое вмешательство. Как с остальными параметрами? Как с Fs? А как там с демпфированием подкупольного пространства? Может с ним поработать?
Совет Святослава может и хорош, но я бы пока поостерегся это делать. Все-таки все эти пропитки - штука необратимая. Взад не вернешь, если не понравится. Если бы это был дешевый китайский динамик за рупь с полтиной, то ради бога, не жалко. Не понравилось, выкинул, купил другой. А ваш то все-таки денюх стоит. 8т.р. это многовато для таких экспериментов. В "аудиомании" покупали или где?

Заказал шайбу 40 мм *70 . Она как раз в стык к подвесу, и подложу тонкую резину, чтобы касалась волны подвеса. А пропитывать пока да, не буду. Что-то уж динамик не дешёвый.

Заказал шайбу 40 мм *70 . Она как раз в стык к подвесу, и подложу тонкую резину, чтобы касалась волны подвеса. А пропитывать пока да, не буду. Что-то уж динамик не дешёвый.
На официальняй сайт тех аборигенов послать электронную бумагу с результатами опытов. И спросить у них: как так вышло. Пусть думают. Может и ответят...

Вот ещё наткнулся на хороший канал, там в одном из видео он в программе для моделирования изучает как раз проблемы с гибкостью подвеса и влияние жёсткости купола. https://www.youtube.com/@Diy_enjoyment/videos

На официальняй сайт тех аборигенов послать электронную бумагу с результатами опытов. И спросить у них: как так вышло. Пусть думают. Может и ответят...
Да надо сначала провести все эксперименты. Хотя по опыту общения с техподдержкой и сенхайзер наушники ( был замят с завода купол)и наушники шура ( дикие искажения в нч области) они ответили, что такое не возможно, если хотите пришлите нам, мы проведем экспертизу. Уже и желания нет. Да и wavecore это всё-таки Китай, хоть и более высокого уровня.

Брал на Авито лет 7 назад, но они даже не паянные были. Причем АЧХ один в один оба. Глянул на катушки - идеал. Явно не брак.

Спасибо за ответы. С сеткой хорошо, слов нет. Вопрос только, где эту сетку взять. Есть какие-то сетки от старых советских колонок, но они с плохой пропускающей способностью. Как то надо формовать полусферическую поверхность с нужным радиусом. У меня нет слесарной мастерской. 3D принтер есть. Купить автомобильные динамики, чтобы вытащить сетку? Тоже как-то слишком круто... Еще неизвестно, как сетка повлияет на звук. А повлияет то обязательно. Согласен с ДР.
Я ставил стальные решётки для вентиляторов – у них "потери" на эффект дуршлага мизéрные.
Несколько лет назад народ уже показывал фото – кто-то уже так делал

Замерил Fs. Без касания подвеса как и указано с завода 470 Гц так и есть. При касании, достаточном для выправления АЧХ подрастает до 500 Гц.

Замерил Fs. Без касания подвеса как и указано с завода 470 Гц так и есть. При касании, достаточном для выправления АЧХ подрастает до 500 Гц.
А вот интересно. Посмотрите еще гармоники на вашей критичной частоте, и как они меняются при касании пальцем. Хорошо бы сюда картинки выложить. И по АЧХ и по гармоникам. Может у народа еще какие-нибудь мысли появятся...

Мне издалека интересно: этим все 30-ти миллиметрово-мембранные ВЧ динамики той фирмы́ страдают или только этот экземпляр ?

Мне издалека интересно: этим все 30-ти миллиметрово-мембранные ВЧ динамики той фирмы́ страдают или только этот экземпляр ?
Я думаю у всех 30мм есть провал в этой области а потом подъем, просто насколько устраивает величина этого провала.

Пишу, чем все закончилось. Напечатал я фланец (пробный), подшкурил малость, развинтил динамик, свинтил купол с фланцем, отцентровал купол, закрутил, прикосячил к колонке. Вот так:
Посмотреть вложение 59769
Сделал замеры микрофончиком. Никаких конденсаторов, фильтров и прочего. Вот так:
Посмотреть вложение 59770
Ну вроде как полегчало. Заметно лучше харя стала. Углы правда не мерил, еще успею. Зато фаза стоит как шпала!
На слух вроде тоже поинтереснее стала звучать.
Вы тему то хоть читаете? И где у меня тут провал? Динамик супер! Особенно для двухполоски.

Что еще проделал. Купил резиновое колечко наружный диаметр 50мм, внутренний 44 (3мм диаметр) вложил во впадину и придавил именно это колечко. В данном случае оно практически не касается подвеса а лежит углублении, в котором подвес переходит в шайбу крепежную. Придавил в двух-трех местах и также ачх выправилась в линию. Глянул на то, как близко фланец (рупорок) TWA030-11 подходит к краю выпуклой части подвеса и как в моем TWA030-07. В TWA030-11 он практически вплотную и нет зазора, а в TWA030-07 где-то 1,5 мм отступает. Плюс, под фланцем есть мягкая подложка и в зависимости какой она толщины и как сильно прижат фланец он будет по разному фиксировать подвес. Как мне кажется, есть сильное влияние от волны, которая отражается от крепежной шайбы (куда подклеивается подвес и обратно идет на диффузор. Может от партии к партии разная подложка, усилие крепления точность приклейки подвеса гуляют и поэтому все мы получаем разную ачх. Вот с таким фланцем динамик вообще не чувствует внешнее оформление. Это из картонки. Для сравнения вырезал один в один как родной фланец и да он ооочень сильно чует окружайку.

Вложения

• photo_2026-01-29_19-49-39.jpg
    photo_2026-01-29_19-49-39.jpg
    66.1 KB · Просмотры: 17
У меня та же самая "картина" с твиттером Wavecore TW030WA07. Провал с 6500-7000 кГц -4дБ, что только не делал, всякие накладки на фланец и т.п. Если фланец заподлицо с лицевой панелью, то провал меньше, нежели поверх, но совсем незначительно. Снял фланец и о чудо АЧХ в линию. При том, что у этого динамика форма фланца не рупор. Склоняюсь к тому, что влияет стык - внутренний диаметр фланца.Посмотреть вложение 168875
Простите, а если фланец изнутри расточить на 1 мм

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу