Польша, GDN 25\60 , как вернуть "в жизнь"?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Нужны мне были НЧ динамики 10", увидел в продаже GDN 25\60, цена низкая, практически уверен был, что состояние фуфловое, но такого не ждал :) Надеюсь очень, что это делал не один из участников форума. Подробности на фото. Диффузоры не родные, слепленные из 2-3 частей, один из них - вообще части не перекрываются, держатся на толстом слое клея, видно на просвет. :) У второго это место проклеено левыми бумажками, видно - сильно не подходил диффузор. :) Катушки на бумаге, высота намотки не паспортная, отводы через медные шинки, шинки видно - горели. Катушки тёрли. Пыльники разные. Теперь о том, что хочу от них - нужна добротность Qt=0,45; 4 Ом, резонансная пониже. Состыковать нужно со средником - купол 50мм.Параметры оригинала в файле ниже, зазор по книжке 8мм высотой, 48-49,5мм. Диффузоры есть подходящие по размеру 27гр на пене или 47гр на резине. Катушек подходящих нет, придётся делать или перематывать имеющиеся. Прошу совета по оптимальным параметрам катушки и по выбору диффузора. Если это безнадёга и шансов нет - совет "выбросить" тоже сгодится, чтоб времени и денег не тратить :) Я время от времени динамики по мелочи ремонтирую, но тут - реставрация :)
IMG_20220201_201920.jpg IMG_20220201_201958.jpg IMG_20220205_202100.jpg

IMG_20220201_201904.jpg IMG_20220204_162112.jpg IMG_20220205_202033.jpg

Вложения

• gdn_25_60.pdf
    709.1 KB · Просмотры: 169
Последнее редактирование модератором:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
НЧ-динамик GDN 25/60/1 8 Ом с целлюлозной диафрагмой.

Полное сопротивление - 8 [Ом] Частотная характеристика - 60 - 5000 [Гц] Номинальная мощность (корпус 35 дм^3, 100 часов непрерывной работы) - 60 [Вт] Максимальная мощность - 120 [Вт] КПД - 92 [дБ] Частотный резонанс FS - 37 [Гц] Сопротивление катушки - 7 [Ом] Высота катушки - 13,5 [мм] Диаметр сердечника катушки - 48 [мм] Высота зазора - 8 [мм] Ширина зазора - 1,5 [мм] Внешний диаметр магнита - 120 [мм] Внутренний диаметр магнита - 60 [мм] Высота магнита - 18 [мм] Вес магнита - 0,76 [кг] Индукция в зазоре B - 0,81 [Тл] Энергия в зазоре - 486,7 [мДж] Материал магнита - феррит Материал мембраны - целлюлоза Материал подвеса - пенаМатериал корпуса катушки - номекс Материал катушки - медь Материал корзины - стальной лист Эквивалентный объем VAS - 0,11 [м^3] Механическое качество QMS - 2,76 [-] Электрическое качество QES - 0,42 [-] Суммарный коэффициент КТС - 0.36 [-] Суммарная подвижная масса ММС - 0,026 [кг] Механическая восприимчивость подвесок КМС - 71,3х10^-5 [м/Н] Силовой индекс БИ - 10,2 [Тм] Активная площадь мембраны СД - 0,033 [м^ 2] Вес динамика - 2,6 [кг]
Поискал бы подходящую подвижку....

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
НЧ-динамик
Частотная характеристика - 60 - 5000 [Гц]
Как-то одно противоречит другому. Если динамик тянет до 5 кГц - его все нормальные люди называют мидбас. Т.е. полоса воспроизведения классическая для мидбаса.
Суммарная подвижная масса ММС - 0,026 [кг]
Вес тоже типично мидбасовый.
Силовой индекс БИ
Страшно представить что это за БИ-индекс, ещё и силовой.
Диффузоры есть подходящие по размеру 27гр на пене или 47гр на резине.
Эти диффузоры сильно тяжелее оригинальных. Если их применить добротность станет значительно выше.

LVV

1 ранг
Реакции
152
Страна
Украина
Имя
Виталий
Нужны мне были НЧ динамики 10", увидел в продаже GDN 25\60, цена низкая, практически уверен был, что состояние фуфловое, но такого не ждал :) Надеюсь очень, что это делал не один из участников форума. Подробности на фото. Диффузоры не родные, слепленные из 2-3 частей, один из них - вообще части не перекрываются, держатся на толстом слое клея, видно на просвет. :) У второго это место проклеено левыми бумажками, видно - сильно не подходил диффузор. :) Катушки на бумаге, высота намотки не паспортная, отводы через медные шинки, шинки видно - горели. Катушки тёрли. Пыльники разные. Теперь о том, что хочу от них - нужна добротность Qt=0,45; 4 Ом, резонансная пониже. Состыковать нужно со средником - купол 50мм.Параметры оригинала в файле ниже, зазор по книжке 8мм высотой, 48-49,5мм. Диффузоры есть подходящие по размеру 27гр на пене или 47гр на резине. Катушек подходящих нет, придётся делать или перематывать имеющиеся. Прошу совета по оптимальным параметрам катушки и по выбору диффузора. Если это безнадёга и шансов нет - совет "выбросить" тоже сгодится, чтоб времени и денег не тратить :) Я время от времени динамики по мелочи ремонтирую, но тут - реставрация :)
так как тонсил предлагает восстановление головок (для этой - 67 злотых) то вероятно можно купить отдельно и оригинальные диффузоры.
Можно прошерстить аллегро по этому поводу

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,468
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Может можно имеющиеся диффузоры утончить? Я диффузоры 75гдн с 20 грамм до 8 уменьшал., а диффузоры 10гд-30 до 4 грамм. Просто лезвием канцелярского ножа отрывал тоненькие слои.

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Сильно большая часть форума называет такие НЧ басовиками. Разве не логично меньшинству подстраиваться под большинство?
Не логично. Потому что тогда надо придумать другое название для басовиков, т.е. динамиков для 3-х полосок с разделом в районе 500 Гц. Конечно можно вместо басовика и ширик поставить, но называть его при этом басовиком глупо. К тому же совсем небольшая часть форума занимается подменой понятий. Большинство всё-таки нормальные адекватные люди.
Но нет проблем, давайте называть мидбасы басовиками. Как называть басовики? Предлагайте варианты.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Может можно имеющиеся диффузоры утончить? Я диффузоры 75гдн с 20 грамм до 8 уменьшал., а диффузоры 10гд-30 до 4 грамм. Просто лезвием канцелярского ножа отрывал тоненькие слои.
Ну вот хоть конкретика, спасибо. "Имеющиеся диффузоры" - это смесь из говна и палок, смотри фото ;) Там из кусочков клеено. Всё равно покупать какие-то нужно. Или ты имел ввиду те, что доступны в продаже? И то, что доступные диффузоры с подвесами имеют 27гр минимум, а поляки всю Ммс заявляют 26 - я заметил. Мне не нужна полоса до 5К, меня очень интересует, какие сделать катушки для НЧ (на питерском сленге - мидбасс :) ) оптимально. Ничего похожего, с диаметром 48мм готового в сети не обнаружил, Поляки продают ремкомплекты под паспортные 8Ом. Хотя купить родную подвижку и перемотать катушку - тоже вариант.

Кстати, бывшие "диффузоры", а точнее - почти подвижки (дифф, катушка, подводящие, колпак) весят 58 гр, что тоже далеко от оригинала.

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Мидбас - это не на сленге, это название исходя из воспроизводимых по факту частот. Тут некоторым не понять, хотя уже 100 раз обсуждали, что звучание и частотка - следствие конструктива и в частности подбора комплектующих. Т.е. ключевым в названии вляется результат, а не мнение хоть большинства, хоть меньшинства, хоть одного единственного человека. Даже если весь мир объединится и придумает другое название, всё равно динамик будет воспроизводить мид и бас, вместе мидбас. Да, это по-заграничному, но и басовик тоже не наше слово. По-нашему низкосреднечастотник. Довольно громоздко. Мидбас проще.

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,468
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Надо смотреть по высоте, но как вариант, иногда попадаются 4а28 задешево с порванным подвесом, но целым диффузором. Вот с них диффузор и применить. Как для НЧ, он не тяжёлый.
А МС от 4а28 пойдёт на небольшой СЧ.

Дмитрий лучше подскажет стоит ли МС GDN чтоб на неё тратить диффузоры 4а28 и получить мид. Подвесы само собой тканевые мягкие надо искать, или самому делать (это не сложно).

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Уже что-то вырисовывается, спасибо. Думаю, таки взять диффузоры на ППУ подвесе. Больше всего интересует катушка. Когда-то делал каркасы из фольги пивных баночек, но тут вариант посерьёзнее.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу