Помогите выбрать СЧ динамик в S90

Реакции
2
Баллы
10
Приветствую!
Нужно заменить стандартный СЧ динамик 15ГД-11А.
По возможности, чтобы новый динамик спокойно влезал в родное место (либо совсем немного напилинга).
Рекомендовали 3гд38 и 4а28, здесь читал про 6гдш 3 и 5гдш 5-8. Ещё видел кенвуд ставят автомобильный. Так понял что вариантов масса. Может всё таки есть универсальный динамик по цена/качество, который в доступе на том же авито?
Благодарю за обратную связь!

3ГД-38 160 мм диаметром. 5ГДШ5 имеет рабочую мощность (при которой нормируются искажения) 1 Ватт. Да, при ограничении полосы снизу можно дать 2...3 Ватта, но не больше, соответственно, мощность АС снизится втрое. Читайте тему 20 ГДС-1-8 (15 ГД-11).
Есть автомобильные ровные. Есть #3 Можно дорабатывать имеющийся, в плане установки ПАСв окна корзины и уменьшения колпачка до минимума. Или взять 20ГДС-3 или 4, они уже с 25 мм колпачками.

Приветствую!
По возможности, чтобы новый динамик спокойно влезал в родное место (либо совсем немного напилинга).
Рекомендовали 3гд38 и 4а28, здесь читал про 6гдш 3 и 5гдш 5-8. Ещё видел кенвуд ставят автомобильный. Так понял что вариантов масса. Может всё таки есть универсальный динамик по цена/качество, который в доступе на том же авито?
Ищите 30ГДС-1-8 производства "Красный Луч"".
Или закажите мастеру пару СЧ динамиков для этой АС, на базе рам 15ГД-11.

Приветствую!
Поставте 20гдс 4м. По АЧХ и КНИ уделывает 15гд11а в чистую. Ничего менять в схеме не надо и встаёт как родный.

Попадется Альфард ETP1300S2 , берите .Он 8-омный, средней чувствительности, ровный по ачх и неплохой по детальности. Размером чуть меньше чем 15ГД-11, нужна будет переходная шайба.

3ГД-38 160 мм диаметром. 5ГДШ5 имеет рабочую мощность (при которой нормируются искажения) 1 Ватт. Да, при ограничении полосы снизу можно дать 2...3 Ватта, но не больше, соответственно, мощность АС снизится втрое. Читайте тему 20 ГДС-1-8 (15 ГД-11).
Есть автомобильные ровные. Есть #3 Можно дорабатывать имеющийся, в плане установки ПАСв окна корзины и уменьшения колпачка до минимума. Или взять 20ГДС-3 или 4, они уже с 25 мм колпачками.
Я так понял, эти картонки с тканью и есть ПАС?

Вложения

• IMG_1825.jpg
    IMG_1825.jpg
    433.2 KB · Просмотры: 352
Я так понял, эти картонки с тканью и есть ПАС?
Да. А я делал жесткие из ковролина. В них ничего не провисает, не болтается и не зависит от влажности (намекаю на ткань) #35 Потом обрезал по толщине на треть канцелярским ножом.

Попадется Альфард ETP1300S2 , берите .Он 8-омный, средней чувствительности, ровный по ачх и неплохой по детальности. Размером чуть меньше чем 15ГД-11, нужна будет переходная шайба.
С Альфард нужны будут доработки в фильтре? Или просто меняю динамики и всё?

Да. А я делал жесткие из ковролина. В них ничего не провисает, не болтается и не зависит от влажности (намекаю на ткань) #35 Потом обрезал по толщине на треть канцелярским ножом.
Я сначала думал это заводская тема, до меня значит тоже пытались звук получше сделать. Но по факту середины не слышу в s90, s30 стоят, приятней на слух.

Можно так, можно иначе. Насколько тямы хватит.
Как можно иначе сделать? Нужны доп компоненты в схему? Если не сложно, опишите. Паять умею, если тямы не хватит отдам знакомому электрику)

Я сначала думал это заводская тема, до меня значит тоже пытались звук получше сделать. Но по факту середины не слышу в s90, s30 стоят, приятней на слух.
По уровню или по разборчивости?
Как можно иначе сделать? Нужны доп компоненты в схему? Если не сложно, опишите. Паять умею, если тямы не хватит отдам знакомому электрику)
Необъятная тема. Куча вариантов, но все - лучше заводского, сделанного для не-упаливания АС, но не для слушания. Моя старая (с ошибками по суммированию уровней полос) разведка тут 35 АС-012 «S-90». Часть 1. Анализ фильтров, всё никак не исправлю...

Приветствую!
У меня был тот же вопрос с 35ас 1. Решил его установкой импортного сч BMW\NOKIA. Но этот СЧ не встанет в С90 из за узкого бокса у С90. Но вот 20гдс 4м, у которого ещё и корзина чуть уже чем у 15гдс 11, в этом плане идеален, а АЧХ не сильно отличается от АЧХ BMW\NOKIA.
Привожу графики:
1. Родное АЧХ 35ас 1 времён СССР.
2.Мой график 35ас 1 с отборными, родными динамиками.
3.Мои 35ас 1, но СЧ BMW\NOKIA.
4.Сравнение АЧХ динамика BMW\NOKIA и 20гдс 4м в воздухе, без оформление.
5. Мой старый замер\сравнение "новых" 15гд11 120 1979года и другого экземпляра 20гдс 4м(в воздухе, без оформления).
Все 20гдс 4м, что у меня были, играли до 6к герц+, и имели значительно меньше искажений, выше чувствительность, относительно 15гд 11(20гдс 1 8).
Друзьям ставил в их с90 20гдс4м, все очень довольны.

Вложения

• 35ас1-ldsound.ru-6.png
    35ас1-ldsound.ru-6.png
    36.3 KB · Просмотры: 173
  • 35ас 1.jpg
    35ас 1.jpg
    192.3 KB · Просмотры: 180
  • 35ас 1 с новым СЧ.png
    35ас 1 с новым СЧ.png
    83.9 KB · Просмотры: 185
  • photo_2022-07-09_13-18-12.jpg
    photo_2022-07-09_13-18-12.jpg
    250.1 KB · Просмотры: 182
  • photo_2022-07-04_19-56-21.jpg
    photo_2022-07-04_19-56-21.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 166
В давние времена заменяли в 25-35Ас (Радиотехника, Кливер, Амфитон, Романтика) СЧ динамики на 5ГДШ-5-4 (магнитофоны типа Весна-212, их и динамиков было много) с аттенюатором (проволочный переменник) на выходе, звук становился заметно разборчивее. За неимением микрофона настраивали на слух. Головки дорабатывались промазкой начала подвеса раствором герлена в бензине. По мощности эти 5ГДШ ощутимо слабее 15ГД, но на 3 дБ чувствительнее, так что то на то и выходит с аттенюатором, а звук поинтереснее. На моей памяти, ни одна головка в домашних АС не сгорела, с горелыми пищалками привозили, а СЧ - живы. Сегодня, возможно, с микрофоном под них изменил бы и фильтры (поднял частоту стыка с 6ГДВ-4 или 10ГД-35), можно было заморочиться с ПАС, но уже не актуально.

В давние времена заменяли в 25-35Ас (Радиотехника, Кливер, Амфитон, Романтика) СЧ динамики на 5ГДШ-5-4 (магнитофоны типа Весна-212,
Как раз парочка из "Весны"
#16 . И посмотрите всю тему, особенно обратите внимание на анафему за применение как СЧ без ПАС в окнах.

Да любой из предложенных СЧ требует ПАС в окна рамы.

Вот фото bmw, две обмотки на 4ома

Вложения

• IMG_2024_02_14_23_23_51_9818835827895418898614.jpg
    IMG_2024_02_14_23_23_51_9818835827895418898614.jpg
    398.2 KB · Просмотры: 397

Вложения

• photo_2023-04-09_13-51-58.jpg
    photo_2023-04-09_13-51-58.jpg
    181.9 KB · Просмотры: 569

Вспомнился еще один достойный средник для замены им откровенно пакостного 15ГД11. В колонках S-65 Sansui стояли средники S-155 . Они ровнее прочих и детальность на высоте. Из всего супового набора динамиков в тех Сансуях средники самые достойные. остальное шлак.

А если на динамиках сделан ПАС, нужно ли потом их вставлять в стакан в s90? Я вставил +проложил ваты на дне стакана.

Конечно же, колпак на СЧ необходим. Если у него не глухая рама.
Независимо от того, установлена ПАС, или нет.

Приветствую! В итоге поставил Alphard ETP1300S2 8 Ом. Через проставку встали как родные. Никаких изменений в фильтр не вносил, только замена проводов на побольше сечением. Звуком доволен. S-30 отправил на покой) Всем спасибо за ответы, очень помогли!

Вложения

• IMG_1886.jpg
    IMG_1886.jpg
    467.1 KB · Просмотры: 369
Когда переделывал 25АС-033, в качестве средника взял Ciare HM130, он сразу с ведерком, встал как родной, подвес промазан липкой незасыхающей гадостью, по звуку шикарен, а фильтры все равно надо было переделывать. Теперь колонками наслаждается ребенок.
зы. Вроде на Авито их видал, недорого.
12.gif

Когда переделывал 25АС-033, в качестве средника взял Ciare HM130, он сразу с ведерком, встал как родной, подвес промазан липкой незасыхающей гадостью, по звуку шикарен, а фильтры все равно надо было переделывать. Теперь колонками наслаждается ребенок.
зы. Вроде на Авито их видал, недорого.
12.gif
АЧХ убедительная. Не знал про такое чудо.

АЧХ наверняка "коммерчески" сглаженная.

Понятно что не прямая линия, измерения были 3 винчестера назад :)
Из этих по звучанию и стыковке с GRT 145 победил Файтал Про с большим отрывом.
ISobdYln-8A.jpg

Приветствую! В итоге поставил Alphard ETP1300S2 8 Ом. Через проставку встали как родные. Никаких изменений в фильтр не вносил, только замена проводов на побольше сечением. Звуком доволен. S-30 отправил на покой) Всем спасибо за ответы, очень помогли!
Если ещё Ямаху поменяете на какой нибудь усилитель,будет ещё лучше.
Та что на фото у меня была.Играет нормально на небольшой громкости в режиме стерео и ВЧ НЧ надо поднять на +6 где то.

Альфарду самом место в S90 , уровень динамика соответствует уровню колонки. Вваливаться в затраты точно не стоит. Все лучше будет, чем одиозный 15ГД-11.

Последнее редактирование:
По цене это было про Файтал Про.
Часто на Авито продают как автодинамики, я брал 100$ за пару новых, в S90 они не подойдут к пищалке, сильно разные, а вот к приличной ленточке самое то и низ тогда активный, а то не дотянется по чуйке.
Поставил такие, получилось вполне.
ciare-hw250.jpg

Статистика форума

Темы
3,343
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу