А джаз кто-то слушает?

Да, согласен.
Я не знаю, было это спонтанно или нет. Но было реально круто.
Хоть спонтанно, хоть в виде цирковой репризы- результат роскошный , это и есть джаз.

Вспомнился анектот, как джаз-бенду пришлось играть бандитам в 90хх

Вспомнился анектот, как джаз-бенду пришлось играть бандитам в 90хх
Джанго и Стефану тоже досталось. Все годы их вычеркнули из списка допущенных к обеим ухам наших меломанов и джазофилов. Хоть сейчас можно услышать , есть время еще.И возможность скачать с пока еще доступных ресурсов. Искать в музмаге бесполезно, чистая лотерея.

Интересно мнение знающих о диске Майлза Дэвиса Kind of Blue . Там примерно как фильмы Тарковского, кто-то в восторге, прочих мутит.
Играть две ноты на половину диска, что-то мало верится в величие такой музыки. Разве что доказывать себя, какой ты серый и убогий и в настоящей музыке не шаришь.
Есть у меня этот альбом. Не могу понять что в нём люди находят! Довольно скучная, местами минималистичная музыка. Души там нет на мой взгляд.
Но вот мой любимый альбом у Майлса Дэвиса тот, от которого знающие плюются, считая его попсой, проходняком, халтурой и.т.д. Это - "The Man with the Horn" 1981 года. Как услышал его в студенческие годы, так он мне не надоел до сих пор. Изумительно по атмосфере, позитивно. При этом и просто и невероятно сложно одновременно. Прекрасный состав музыкантов. Слушается на одном дыхании.

Weather Report за джаз канает?

Weather Report за джаз канает?
Два первых альбома думаю да. Причём это джаз авангардный. Затем - джаз - рок (фьюжн)
Отличная группа. Альбомы "Black Market" и "Heavy Weather" произвели на меня мощнейшее впечатление.
Композиция "Teen Town" с психоделическим "плавающим" басом Жако Пасториуса частенько всплывает в памяти и звучит в голове

Мой "инструктор и гид по хаенду" вдалбливал в голову как высший уровень в джазе именно этих исполнителей, Везер Репорт, Джо Завинул, Жако Пасториус, Чик Кориа, Майлз Дэвис, Орегон и других , не помню уже. Кул джаз, короче. Остальную музыку выдавал за мейнстрим, ценности не представляющий . Снисходительно прощая мои плебейские вкусы, типа Чикаго, БСТ, Стили Ден, балканские коллективы, Джанго, Дюка, Эллу, Гленна Миллера, Бенни Гудмена, Бена Уэбстера , бразилов , Гетца -Бёрда , Сезарию , японские трио Сузуки \ Ямамото, и множество других второсортных исполнителей. Просвещал мою серость и убожество.

- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры там есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! (с)

“Round Midnight” - The Miles Davis Quintet Live In Sweden: October 31st, 1967
26 мая, кстати, года исполняется 100 лет со дня рождения Майлза Дэвиса.

Последнее редактирование:
Среди музыкантов, чья музыка мне интересна - Душко Гойкович, сербский джазовый трубач и композитор. Выпускник Музыкальной Академии в Белграде и Музыкального Колледжа Беркли. Сотрудничал с Miles Davis, Dizzy Gillespie, Gerry Mulligan, Sonny Rollins, Duke Jordan, Scott Hamilton и другими.

Вложения

• front1.jpg
    front1.jpg
    40.1 KB · Просмотры: 21
  • front2.jpg
    front2.jpg
    189.9 KB · Просмотры: 23
  • front3.jpg
    front3.jpg
    31.3 KB · Просмотры: 24
  • front4.jpg
    front4.jpg
    56 KB · Просмотры: 29
  • Front5.jpg
    Front5.jpg
    21.7 KB · Просмотры: 20
Среди музыкантов, чья музыка мне интересна - Душко Гойкович, сербский джазовый трубач и композитор. Выпускник Музыкальной Академии в Белграде и Музыкального Колледжа Беркли. Сотрудничал с Miles Davis, Dizzy Gillespie, Gerry Mulligan, Sonny Rollins, Duke Jordan, Scott Hamilton и другими.
Даже имя не упоминалось нигде, а с какими гигантами - работал вместе.

“Round Midnight” - The Miles Davis Quintet Live In Sweden: October 31st, 1967
26 мая, кстати, года исполняется 100 лет со дня рождения Майлза Дэвиса.
Прослушаю всю пластинку Дэвиса, тяпну за его сотку -свою! Решено.

Вложения

• Буфер обмена-2.jpg
    Буфер обмена-2.jpg
    252.3 KB · Просмотры: 30
Музыка Девиса( Синее в сером , в частности) идеальна в качестве сопровождения какого нибудь триллера, или детектива с Аленом Делоном , например. Как произведения, дергающие за струны очерствевшей души, увы ) Но мне нравится.
За богохульство не сочтите;)

Музыка Девиса( Синее в сером , в частности) идеальна в качестве сопровождения какого нибудь триллера, или детектива с Аленом Делоном , например. Как произведения, дергающие за струны очерствевшей души, увы ) Но мне нравится.
За богохульство не сочтите;)
Всякая музыка найдет свое настроение души.

Саксофонист сделал паузу в своей партии, а она повторила последнюю фразу. Тот не растерялся, проиграл новый фрагмент, чуть сложнее, зрительница в ответ повторила, потом ещё раз, но потом он завернул очередной пассаж и та в ответ только рассмеялась. Все остальные зрители были в полном восторге.
При одной определённой тональности (мажорной или минорной) я это делаю сам и с аккордами. Только не на саксофоне.

Сегодня, между прочим, 100 лет со дня рождения Майлза Дэвиса. Не особо поклонник его игры (особенно позднего периода), в основном слушаю из-за игравших с ним музыкантов - Колтрейна, Гарланда и др.
Из недр и-нета :
Майлз Дэвис сравним лишь с Луи Армстронгом. Но это две совершенно разные планеты. Сатчмо оставался верен блюзу и госпелс, играл стандарты, но отнюдь не стремился быть в авангарде джаза. Он был верен себе и верен Новому Орлеану. Майлз, наоборот, шел вперед, в неизвестное, пробуя себя в новых жанрах, создавая самостоятельно новые жанры. Каждое его движение было освещено тем неожиданным пламенем, которое вспыхнуло на плите, когда ему было три года. Оно продолжало освещать его трудный противоречивый, полный боли и редких, часто искусственных, химических, радостей, путь.
Из книги "Майлз Дэвис. Автобиография":
«…Больше всего удовольствия мы получали от игры на джем-сейшн в Гарлеме с парнями нашего возраста. Я всегда был окружен музыкантами старше себя, которые могли меня чему-то научить. И вот теперь, в Нью-Йорке, я, наконец, нашел своих однолетков — с ними можно было и поучиться, и своим дерьмом похвастаться. До этого у меня было мало знакомых из молодых ребят. В музыке я их опережал, и у них не было ничего, что бы они могли мне дать. Обычно бывало наоборот. Ну, такой уж я человек — мне всегда подавай что-то невиданное и неслыханное. (…) Нью-Йорк в то время был не таким, как сейчас, — мы могли бродить по улицам и выискивать, где проходят джемы. К тому же в клубах, как ни в чем не бывало, сидели великие музыканты. В отличие от теперешнего времени, никто тогда не зазнавался только лишь оттого, что участвовал в джем-сейшн. Клубы находились совсем близко друг от друга — так было на 52-й улице, да и в Гарлеме — в «Лоррене», в клубе «Минтон’с» или в «Смолз Пэрэдайз» рядом с Седьмой авеню. Они не были разбросаны на большом расстоянии друг от друга, как сейчас. А нашей главной задачей было вписаться в музыкальный пейзаж. Мне кажется, сейчас такого уже нет. Я всегда любил искушать судьбу — как в музыке, так и, став старше, в личной жизни. Но в том далеком 1945 году я рисковал только в музыке. Макс Роуч в то время был таким же. Считалось, что каждый из нас пойдет по стопам знаменитостей: все говорили, что Макс будет новым Кенни Кларком, который в то время считался лучшим ударником-бопером; все звали его Клук. Меня прочили в преемники Диззи Гиллеспи. Не знаю, справедливо это или нет, но так говорили и музыканты, и публика, запавшая на бибоп. А критики меня все ругали: я думаю, в какой-то степени это было связано с моим поведением на сцене — я никогда не раскланивался с заискивающими «нигерскими» улыбочками и никогда никому не лизал задниц, в особенности критикам»...
...«Мое желание играть и создавать музыку сейчас гораздо сильнее, чем когда я начинал. Гораздо интенсивнее. Как проклятие. Господи, я начинаю сходить с ума, вспоминая забытую музыкальную тему. Это какое-то наваждение — я ложусь в постель, думая только о музыке, и просыпаюсь с мыслями о ней. Она всегда со мной. И я страшно рад, что она не покинула меня. На меня действительно снизошла благодать...»

Вложения

• M.D._1.jpg
    M.D._1.jpg
    114.4 KB · Просмотры: 6
  • M.D._2.jpg
    M.D._2.jpg
    277.8 KB · Просмотры: 6
Увидел сообщение, вспомнил, что собирался тяпнуть за Майлза Дэвиса. И что? У школьников - Последний Звонок. Выпивку заклеили полосатой лентой, в гастрономах- Постный день.

Статистика форума

Темы
3,343
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу