Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Спасибо. Пока планирую обойтись обычным стандартным решением.
У меня сейчас стоят нормальные выходные трансформаторы на 6С4С. Я проверил в Спектралабе - до 20 кГц у них без сильного затухания АЧХ. Просто, собраны они на железе ОСМ-0,25, огромные. Не влезают внутрь корпуса. А так как мне ещё в этот же корпус предстоит засунуть усилитель для баса - вот и хочу поменять выходные трансформаторы на поменьше размерами.

Вчера думал над тем, чтобы трансформатор питания собрать единым для усилителя на микросхеме и для ламп. Достал имеющийся ТС-180 (который подвергался разборке ранее), померил ток ХХ - 190 мА. И гудит. Но, я думаю что с гудением и уменьшить ток ХХ - ещё есть возможность побороться. А вот влезут ли требуемое количество витков новых вторичных обмоток - ещё надо подумать.
1.JPG

2.jpg

В цеху ТАИ на работе взял вышедший из строя У2М-01УХЛ4.
1.JPG

Есть мысли попробовать на сердечнике силового трансформатора от него намотать экспериментально выходной трансформатор (для СЧ-ВЧ усилителя). Вроде, пластинки на сердечнике довольно тонкие. Если будет приемлемый результат - то есть возможность взять потом второй такой сердечник трансформатора.

С Глазуновым Сергеем связался - стоимость пары TW10SE - 5300р. Пока что не готов на покупку. Пока что думаю обойтись дешевле, с приемлемым результатом. Не знаю, что у меня выйдет...

Я так понял Вы делаете для лампового усилителя выходной трансформатор? В чем смысл качественного транса для лампового усилителя? Железо, качество намотки, запекание?

Дмитрий, я не думаю, что делаю качественный выходной трансформатор для лампового УНЧ.
Наоборот, опыт показывает, что выходной трансформатор я могу сделать весьма посредственный.
Но я частенько склоняюсь к варианту самостоятельной намотки выходника из-за того, что готовые выходные трансформаторы стоят довольно дорого. А во-вторых - есть у меня некое желание освоить самостоятельное изготовление выходного трансформатора. Последние, которые мотал сам, на железе от ТС-180, имели дикий завал по ВЧ, а кроме этого, через время произошёл пробой в первичной обмотке. Но другая пара выходников (на железе от ОСМ-0,25) которые мотал давно - работают и сейчас. И замеры АЧХ в диапазоне 20 Гц - 20 000 Гц у них - вполне хорошие.
Теперь вот, сформировалась новая задача - хочу уменьшить габарит выходных трансформаторов (так как это актуально дня низких частот, а для моего теперешнего варианта СЧ и ВЧ - можно обойтись мЕньшими габаритами). Хочу попробовать реализовать это. Варианты есть: купить готовые небольшие выходные трансформаторы (например, на железе от ОСМ-0,063), купить готовые катушки для выходных трансформаторов (т.к. у меня имеются сердечники от ОСМ-0,1) ну и - намотать самому катушку, например на сердечнике трансформатора на фото выше (габаритной мощностью 15 Вт). Как говорит Александр Бокарёв - в случае если не нужен от трансформатора бас, можно обойтись меньшим числом витков первички (например, 1000 витков) и значительно уменьшить габариты. Вот и есть желание проверить это самому, намотав такой маленький экспериментальный выходной трансформатор. Может и нормально будет, с учётом того, что мне понадобится АЧХ от такого трансформатора 500 Гц и выше.

А в чём смысл качественного транса - признаюсь откровенно, не знаю. Одно знаю - провод плохого качества приводит к пробоям и даже обрыву обмотки. А плохой сердечник приводит к завалам частотной характеристики. Это я уяснил. Другие тонкости не постиг.

У электриков на работе выпросил радиатор. Надеюсь, его будет достаточно для двух LM3886 на бас:
1.JPG

транс от усилителя для самописца( как я бывший КИПовец) - очень неплох . А ещё учти, что на входе там трансики на пермаллое и в экране из пермаллоя, и сам корпус усилителя тоже пермаллой. Я столько их выкинул, теперь рыдаю .
Радиатор такой не то что для микросхемы 3886, а для усилителя в А классе хватит

Дмитрий, я не думаю, что делаю качественный выходной трансформатор для лампового УНЧ.
Наоборот, опыт показывает, что выходной трансформатор я могу сделать весьма посредственный.
Но я частенько склоняюсь к варианту самостоятельной намотки выходника из-за того, что готовые выходные трансформаторы стоят довольно дорого. А во-вторых - есть у меня некое желание освоить самостоятельное изготовление выходного трансформатора. Последние, которые мотал сам, на железе от ТС-180, имели дикий завал по ВЧ, а кроме этого, через время произошёл пробой в первичной обмотке. Но другая пара выходников (на железе от ОСМ-0,25) которые мотал давно - работают и сейчас. И замеры АЧХ в диапазоне 20 Гц - 20 000 Гц у них - вполне хорошие.
Теперь вот, сформировалась новая задача - хочу уменьшить габарит выходных трансформаторов (так как это актуально дня низких частот, а для моего теперешнего варианта СЧ и ВЧ - можно обойтись мЕньшими габаритами). Хочу попробовать реализовать это. Варианты есть: купить готовые небольшие выходные трансформаторы (например, на железе от ОСМ-0,063), купить готовые катушки для выходных трансформаторов (т.к. у меня имеются сердечники от ОСМ-0,1) ну и - намотать самому катушку, например на сердечнике трансформатора на фото выше (габаритной мощностью 15 Вт). Как говорит Александр Бокарёв - в случае если не нужен от трансформатора бас, можно обойтись меньшим числом витков первички (например, 1000 витков) и значительно уменьшить габариты. Вот и есть желание проверить это самому, намотав такой маленький экспериментальный выходной трансформатор. Может и нормально будет, с учётом того, что мне понадобится АЧХ от такого трансформатора 500 Гц и выше.

А в чём смысл качественного транса - признаюсь откровенно, не знаю. Одно знаю - провод плохого качества приводит к пробоям и даже обрыву обмотки. А плохой сердечник приводит к завалам частотной характеристики. Это я уяснил. Другие тонкости не постиг.
Т.е. он даже АЧХ формирует, в зависимости от изготовления. Не знал. Да тут целая наука с ламповыми усилителями)

по мне, так мотать самому- разве что заранее настроиться на среднефуфельный результат.
С оговоркой, если нет условий и достаточного опыта в этом деле. Мне вот свезло, вовремя понял все подводные камни намоточного искусства и съехал с темы, беру готовое , сравниваю, оставляю удачное.
Есть приятель, мотает и перематывает всю жизнь, сам- и только сам. Но ни разу не довелось услышать там некоего откровения, как правило, что-то средне-серое и невыразительное. Закупает редкое железо, провод, потом это куда-то девается в никуда, в черную дыру. И законченной звучащей домашки так и нет.

Я вчера мотал. Но, только, не выходной трансформатор, а силовой.
Катушка с первичной обмоткой от ТС-180-2. Вчера вечером на одну из катушек, в качестве вторички, уложил 3 слоя провода диаметром 0,28 мм. Общее количество витков - около 630 витков (ожидаю 190 В переменки под нагрузкой с этой обмотки). Постоянки это должно быть ок. 250 В. Ток такой провод пропускает порядка 160 мА. Планирую с этой обмотки получить анодное питание для двух 6С4С. Для напряжения смещения 6С4С планирую намотать в дальнейшем на другой катушке ещё один слой таким же проводом (ок. 60 В переменки). Как вариант - можно будет соединить эти обмотки последовательно и получить ок. 330 В постоянки, для подключения 6С4С с автоматическим смещением.
Впервые, в надежде исключить пробои электрические в обмотке (были уже у меня случаи с этим проводом) - промазывал каждый слой эпоксидной смолой:
1.jpg

Теперь лишь остаётся надеятся, что оставшегося места на катушке - хватит, чтобы уложить толстый провод для одного плеча питания LM3886 и накальной обмотки ламп одного канала.

На второй катушке планирую намотать повышенное анодное напряжение для 6Н8С (тонким проводом), обмотку смещения выходных ламп, второе плечо питания LM-ки и накал второго канала для ламп.

дядя Пётр, твои опыты всегда поражают солидностью подхода, соразмерно грандиозности замысла.
Для питания 6с4с делай удвоение, не промажешь. Переменку умножай на 2, 6- 2, 7, получишь постоянное под нагрузкой. кенотрон может отожрать , само собой, значит, ставь такой, на котором не падает. Скажем, 6Д20п Или 6Д22С. 6Д20п есть куча, получится летом приехать-завезу.

Здравствуйте. Вчера собрал силовой трансформатор, который планирую устанавливать в усилитель, имеющий микросхему (на бас) и лампы (СЧ-ВЧ диапазон).
Намотал требуемые обмотки с толстым проводом:
1.JPG

2.jpg

Когда вставил "подковы" сердечника в катушки (а это удалось сделать только с помощью тисков, т.к. катушки получились очень толстые) и включил в 220 - трансформатор загудел (чего и следовало ожидать, не в первый раз мотаю ТС-180). Тогда смазал клеем БФ-2 торцы подков и оставил сохнуть. После высыхания клея включил в 220. Гудение стало значительно меньше, но слышно. В итоге - вчера заливал эпоксидную смолу в расщелины между каркасами катушек и сердечником. Сегодня сохнет.
3.jpg

Чтобы эпоксидка растеклась по щелям, включал трансформатор в 220В и замерил напряжения на обмотках. Вот какие получились значения (реально замеренные напряжения - красным цветом):
5.jpg

Ток холостого хода был 190 - 150 мА.

Ток ХХ мерил мультиметром на пределе 10 А. Могут быть недостоверные показания. Как с бОльшей точностью замерить ток ХХ? По падению напряжения на резисторе 5 Ом, включённом последовательно с первичкой трансформатора?
Ещё - встречал информацию, что для ТС-180-2, нормальным считается ток ХХ в 140 мА.

Может быть, что сам силовик влетает в насышение по причине недомота по первичке. врезать резистор в первичку 5-10 ом и глянуть осциллографом форму тока через неё. Но непременно через защитный трансик, чтобы входом осциллографа не попасть на фазу, можно убить прибор. При входе в насышение на макушке синусоиды вырастает пик, и чем он злее, тем глубже процесс . В идеале нет пика, нет фона, зуда, нет наводок от силовика. Можно сверху докинуть сотню витков и включить с первичкой , уменьшить индукцию и гул. Но ценой снижения напряжения на вторичках

Замерил вчера ток ХХ силового трансформатора через резистор. Так и есть - до 190 мА. Понимаю, что это много. Понимаю, что в этом случае трансформатор можно считать плохим.
Но, должен сказать, что я пробовал ранее другой сердечник (есть у меня ещё один от ТС-180) - так там вообще с ним получился ток ХХ в 220 мА.
Сейчас понимаю, что нужно было шлифовать торцы "подков". Но уже поздно - сердечник залит эпоксидной смолой.
По поводу гудения - сейчас он гудит не больше чем унифицированный ТН-55, работающий в действующем усилителе (т.е. - приемлемо).
Думаю пока что всё же использовать этот транс (для начала планирую в макете). Если появятся проблемы, связанные с наводками от него, либо нагревом, либо гудением - буду искать другие варианты.
В принципе - другие варианты есть у меня. Но тогда это получится три отдельных трансформатора - для микросхемы, анодный и накальный. Хотелось бы обойтись одним, для уменьшения занимаемого места в корпусе усилителя и веса усилителя.

Сейчас нашёл запись, что конденсатор параллельно первичке - уменьшает ток ХХ трансформатора. Я действительно, видел подобное у старых ламповых телевизоров. В чём суть?

Летом пришли ко мне обменом, торики для СЕ, Василия Карта, СЕ для 6э5п, а я сделал иначе, на 6п15п-ЕВ триод и 1/2 6н14п, ВАХи 6п15п-ЕВ есть у Аркадия Долинского, 1:1 с моими, режим +210-220в 50ма, 68-75ом в катоде. Пётр, пересмотрите, может, что упустили? Александр не зря говорил, сказочная лампа.
Позже переделал, лофтин на 6п14п. В катоде 3*1ком МЛТ-2 последовательно, "ultrapath" конденсатор 47мкф*400в К78-37 включен на +400в, 1/2 6н14п в канале по-прежнему. Вых на АС и Тлф, и выходные лампы 6п14п и ЕЛ84 Тесла.

Здравствуйте, Юрий.
Я так понял, к усилителю с выходной лампой на 6п15п и позже 6п14п - Вы пришли потому, что у Вас оказался под рукой хороший подходящий выходной трансформатор (торики для СЕ).
А как Вы ответите на такой вопрос: звук какого усилителя Вам нравится больше - на выходных лампах 6с4с, или же на 6п15п (6п14п)?
Дело в том, что у меня есть рабочий усилитель на 6с4с и он мне нравится по звуку. А идея выполнить усилитель на 6п15п у меня заключалась лишь в одном - создать и применить одноламповый усилитель (так как в случае биампинга мне не потребуется особая мощность на СЧ-ВЧ). Но эта идея однолампового варианта не удалась - слишком маленькое выходное напряжение на источнике. Поэтому - на данный момент решил остановиться на том, что есть - выходные лампы 6с4с. Понятно, что гораздо сложнее - два каскада для раскачки на 6Н8С - но зато, результат известен.

Я с 6с4с в дружбе с 2007г, и никогда не променяю. Много лет, драйвер на двух половинок 6н8с, пит. +450-470в, и 6с4с, режим, кажется "запредельный", 280в 60ма, Ра=17вт, и пашут годами, лет 7 точно ... мне Никита Трошкин говорил, да ничего не будет... и звучат.
6п15п я советовал для биампинга, не более. А мне акустики для Симфонии, комната 30 кв. метров, высота 2,8м хватает, и очень, с 1999г...

Сегодня разобрал силовой трансформатор от киповского устройства.
1.jpg

Планирую попробовать намотать на этом конструктиве выходной трансформатор (для СЧ-ВЧ регистра). Частота снизу - не нужна. Думаю, от 300 Гц по -3 дБ будет достаточно. А вот получится ли ровная АЧХ до 20 000 Гц - предстоит выяснить. Не совсем представляю, что надо для того, чтобы по верху не было завала, но в качестве эксперимента планирую намотать половину первички, затем всю вторичку, затем оставшуюся половину первички. Ориентировочно, уместится 1500 витков первички (диаметром 0,28 мм) и ок. 50 витков вторички (диаметром 0,6 мм).

Двухтактник на банальной 6п3с тетродом с посчитанной неглубокой ООС в виде КО как раз без лишних сложностей даст и ламповый звук, и нужное (5 Ом) сопротивление, и достаточную для "пятнашки" мощность. Если ФИ "лонгтейл", то резисторами в анодах звук можно сделать как однотактным, так и без четных гармоник. Полоса по низам у двухтакта такая, что однотакт "нервно курит". Не нравится "тройка" можно замутить на прямонакальной Г-811. Это будет реальный подвиг.
И не понадобится раздельных усилителей.

У меня такой РР: первый каскад 6с2с, потом диф. каскад 6н12с, питание +310в и -85в, и РР на 6с4с, пит +320в, в катоде обеих 6с4с один резистор С5-37-10 470ом, лампы подобраны по парам.
Рвых=8 Вт неискаженная, куда еще больше...
Частотка по -1дБ 10Гц - 20кГц при Рвых=7 Вт.
РГ на 24 положения от Брига, безобрывный, все равно что Альпс, элементарно можно крутануть больше/меньше.

Aleph, мне тоже нравится вариант двухтактника, с настройкой требуемого выходного сопротивления усилителя. И, кстати, при переборе ранее различных вариантов ФИ, остановился на "лонгтейле", с немного разными номиналами в аноде (это был пушпулл на 6П14П, а в качестве ФИ была 6Н6П).
Долго перебирал затем лампы, в поисках, какая схема на мой взгляд переиграет тот пушпулл. Оказалось, что заиграть лучше на мой взгляд, в однотакте, смогла только 6С4С. На вариант двухтакта на 6С4С пока не решился - слишком дорого по лампам выходит, особенно если их подбирать. И так спасибо А. Бокарёву - имеющиеся у меня 6С4С подарил мне именно он.
Но тут ещё есть один момент. Если всю трёхполоску запускать от одного усилителя, то из-за большой разности чувствительности басовика и СЧ-ВЧ динамиков, приходится сильно "душить" резисторами ВЧ и СЧ. А при этом, на мой ух, звучание СЧ и ВЧ динамиков "замутняется".
По этому пока и остановился на варианте двух усилителей на канал.
Но если что-то не устроит - как вариант на дальнейшие пробы - двухтактник с нужным выходным соспротивлением для басовика. В этом случае, как вариант - можно предусмотреть отводы на вторичной обмотке выходного трансформатора - на бас бОльшее количество витков вторички. Но всё это надо продумывать.

Пётр, сейчас понял, что знаю Вас, из г.Сочи, на апе...
РР на 6с4с, если подобранные пары, настраивается за 5 мин, проверил разницу на катодах, это на 1-10 ом, и ток катодов, общее 430-560 ом. Никаких Ск нету. У 6с4с накалы включены параллельно, но в противофазе, переменка. Схема тривиальная, если разобраться.
Можно и не парные, в катодах поставить Rк(в два раза больше) и Cк~470-1000мкф.
Мотать трансы, как Aleph, уже не могу...

Но если что-то не устроит - как вариант на дальнейшие пробы - двухтактник с нужным выходным соспротивлением для басовика. В этом случае, как вариант - можно предусмотреть отводы на вторичной обмотке выходного трансформатора - на бас бОльшее количество витков вторички. Но всё это надо продумывать.
Я задумывал, но так и не намотал ТВЗ РР с отдельной обмоткой ООС. Вроде бы из общих ОС это самый правильный вариант, снимать сигнал с ненагруженной обмотки. Именно с отдельной обмоткой можно без проблем сделать её с отводами и получать разное выходное. Если ООС сделать местной, только с выходным каскадом, то обмотку ОС надо делать симметричной, с центральным отводом.

Притащил усилитель на ИМС, и микрофоном через него померил АЧХ басовой секции при различном дополнительном сопротивлении между усилителем и динамиком. Ниже на картинке АЧХ при значении сопротивления 0 Ом (верхний график), 1,5 Ом; 3 Ом; 5 Ом.
Посмотреть вложение 1028

[/QUOTE]
Очень красиво резистор убрал лишнее! Жаль только мощности, да и демпфирование ухудшится. Может, пока не поздно, попробуйте цепочку R-RC по входу УМ. Улучшится соотношение уровней 40 и 80 Гц, однако.

Здравствуйте.
Сегодня закончил изготовление экспериментального выходного трансформатора. Вот как было дело ранее.
Один из первых слоёв первичной обмотки:
Изменение размера DSC_0891.jpg

Слой вторичной обмотки (единственный во всей катушке, примерно посередине между двумя секциями первички):
Изменение размера DSC_0894.jpg

Один из заключительных слоёв первичной обмотки:
Изменение размера DSC_0923.jpg

Собранный трансформатор:
Изменение размера DSC_0924.jpg

Итоговая информация по трансформатору:
количество витков первичной обмотки - 1318;
количество витков вторичной обмотки - 45;
диаметр провода первичной обмотки - 0,28 мм;
диаметр провода вторичной обмотки - 0,6 мм;
толщина зазора при сборке сердечника - 0,05 мм;
фактическая индуктивность первичной обмотки - 2,15 Гн;
фактическое сопротивление первичной обмотки - 50,2 Ом.

Признаться, слабо верил в успех. Постоянно думал о том, что напрасно трачу время, силы и материалы. Очень боялся в итоге увидеть большой горб на АЧХ - с выходом на полку в районе 500 Гц и с завалом с полки в районе 10 000 Гц.
Сегодня замерил. Обрадовался. По-моему - удалось получить требуемое, прав был А. Бокарёв (что можно получить выходной трансформатор с малой индуктивностью, с малым количеством витков первички, и с простирающейся вверх АЧХ - раз уж бас мне от него не нужен).
На графиках ниже - красная линия это АЧХ на нагруженной вторичной обмотке выходного трансформатора, подключённого к ламповому усилителю имеющемуся. Синяя линия - АЧХ звуковой карточки, работающей самой на себя при тех же условиях через Спектралаб. Хочу обратить внимание, что шкала слева - 1 дБ.
Полный диапазон звуковой карточки:
1.jpg

Нижний диапазон:
2.jpg

50 герц по минус три, а ты боялся))))) Удачно сложилось все и получишь свой суперзвук. Даже гиперзвук, в духе времени)))

Ой, маловато секций даже для пентодного каскада. Я не любитель дикого секционирования, но, скажем, 4 секции первички и 3 вторичка будет универсальным вариантом. А так получается что по верхам спад будет.
На счёт силовых трансформаторов, я с самого начала мотаю тороиды. Мотаю проводом чуть меньше оптимального. Так влезет больше витков и разных дополнительных обмоток. Ну и мотаю скажем на 300 ватт не 3 витка на вольт, а 5. И ток холостого хода на эту мощность обычно выходит не более 20 мА.
Ничего страшного в намотке торов нет. Пальцы быстро привыкают и уже на автомате ложишь виток к витку. Потом считаешь сколько вышло в слое. В качестве изоляции между слоями бумажный скотч. Намотал первички 700 витков, не разрывая провода, измерил ток холостого хода, большой, намотал ещё слой, снова померил... Получается тор габаритной 300 Ватт, но с обмотками на 250 Ватт. Зато нет проблем с местом для дополнительных витков и плохим КПД.

Сергей, вы на картинке видите тот самый спад на вч? Я как бы нет.... Триод вообще много чего прощает своему хозяину.
ПС. обрыв линии ачх в конце всего лишь ограничение по полосе пропускания самой звуковой карты, не усилителя. Судя по картинке, там полоса вверх минимум до 40кгц.

ПС2 Торы сам обожаю мотать, спокойно и с песней, под музыку. жаль, лакоткань исчезла, а своя от времени слежалась в кусок смолы. зато иду в магазин рукоделия и закупаю ленту лампасную, крепкая и красивая, ей изолирую. Вид убойный.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу