Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Какая резонансная частота динамика, установленного в ЗЯ? Как понимаю - вблизи динамика (не далее 20 см), на АЧХ, влияния комнаты не должно быть.

Резонанс в ящике ещё не смотрел. Спешил поглядеть АЧХ. Сейчас жду очередную доставку мебели из магазина. Потому резонансная частота в ЗЯ будет изменена или вечером или завтра.
По первому впечатлению, что ожидали, то и получили. Вполне не плохо.

Пётр, у Вас мой телефон сохранился? Если да, покажитесь мне в ВотсАппе.

Фото от Сергея Z:
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Последнее редактирование:
Как понял - красной линией - АЧХ в ближнем поле. Выход на полку в районе 52 Гц. Примерно 45 Гц по уровню -3 дБ.
Не знаю, что скажет Александр Бокарёв.
А я своё дилетантское предположу: бугор в районе 400-500 Гц может дать проблемку. При попытке фильтром сгладить его - может просесть отдача в районе 300 Гц. Ну и - звук от 50 Гц и выше - достаточно ли будет для Сергей Z для удовлетворения его потребностей... Ну а самое главное - как звучит, субъективно, по мнению ушей хозяина.
А резонансная в ящике - как понимаю, лишь позволит определить оптимальный объём ЗЯ. Ещё, надеюсь, Александр прикинет добротность дина - по спаду АЧХ внизу, как он умеет...

А играет этот БИГ высоко... почти до 10 кГц (по АЧХ в ближнем поле). Наверное, гладкий диффузор, рассчитанный и на работу в СЧ. Не узкопрофильный басовик.

Последнее редактирование:
Да, там по -3 дБ 46 Гц.
Теперь надо перекроить ящик на морду в 40 см. Если будет примерно также, откажусь от двухполосного усиления и оставлю эти Биги. Если картина ухудшится, выставляю Биги обратно на Авито и оставлю свои пятнашки и двухполосный усилитель.
Ещё и Н-фрейм пилить надо.

Мне кажется, так скоро принять решение не получится. Придётся послушать какое-то время, посравнивать. Хоть один вечер. Тупо, по параметрам, по графикам, по нижней частоте - это неправильно, на мой взгляд.
6ГД-2 в щите и по ровности АЧХ и по нижней границе - по всем параметрам превзошёл мои "пятнашки" в ЗЯ. Но я поставил их на разных каналах УНЧ, сравнил. И рок мне больше понравился на 15-ках в ЗЯ, значительно. Такой вот мой опыт. А объяснить не могу, чем.

судя по ачх, идеальный вариант , не убавить ни прибавить.
На дистанции срез нижний поджимается вверх, уже 55 вместо 46-50. И дырка на 250, результат дифракции и отраженки от пола. Зауживание морды лица ничего хорошего не даст. То, что есть, как бы оптимум

у 6Гд-2 преимущество- роскошная слитная с басом средина. А у Беймы средина на той же частоте-кусок какашки, без средника не работает. Зато низ выдает без напряга и интермодуляции.

На самом деле я пока и не принимаю никаких решений. Просто радует возможность упростить усилитель вдвое. Если, конечно, дальнейшее не расстроит. Вы, ведь видете, я везде "если" пишу.
С уверенностью пока можно сказать лишь то, что динамик интересный и с ним надо ещё повозиться, смысл есть.

Ещё думаю можно, опробовать костыль на НЧ в виде корректирующей RC цепочки на входе уся. Хоть по Линквицу, хоть по Цыкину.
Практически это очень просто, проще чем многим кажется. И влияет она только на самых низких частотах, нижне 60 Гц.

У меня, похоже, при попытке корректировки баса в сторону простирания его вниз - "заводилось" помещение. В любом случае - для себя я сделал вывод, что приятнее, в общем, слушать музыку без подобного "костыля".
Возможно, следовало продолжать эксперименты с перемещением басовых секций по комнате. В поисках грааля с коррекцией АЧХ на басу. Но это уже слишком, для меня. Пока остался без коррекции подобной.

Так глубину коррекции с умом выбирать надо и под контролем микрофона.

Мелководье этот Биг. Дай Бог, чтобы у него диффузор 11" был, а не 12.

мне по душе такие варианты. Прям не знаю, почему.

Вложения

• a.jpg
    a.jpg
    515.8 KB · Просмотры: 184
  • PMS_14.jpg
    PMS_14.jpg
    60.9 KB · Просмотры: 169
  • pms2.jpg
    pms2.jpg
    11.6 KB · Просмотры: 170
  • АкустикаPeerless-Fostex-Visaton.jpg
    АкустикаPeerless-Fostex-Visaton.jpg
    501.3 KB · Просмотры: 188
Ба! Моя старая колоночка!
На Бейме, Фостексе и Сканспике.
Хорошая была!

Самтыбейма. Пеерлесс 830669
Давно поставил бы к столу с техникой пару скворечников на подставке, чтобы шкаф не загораживать. И через 5 минут забыл бы, как оно там гудело с лопухами. И слушал коллекцию без супербаса, нахррр бы он упал ваще.

А это точно Пирлес. Виден резиновый подвес. Медленный динамик, хреновый.

А это точно Пирлес. Виден резиновый подвес. Медленный динамик, хреновый.
Этот хреновый в наших ящиках выдал самую качественную ачх по басу , насыщенность и плотность, в отличие от болтающихся без звука пятнашках и восемнашках. Под 15-18 и ящики нужно было городить неслабо широкие, а упёрлись в огрызки. Что и прилетело никаким басом.

Не надо. Мне с 15" Беймой звук больше нравился. А АЧХ с Пирлесом краше была, но не звук.

Спасибо.
Я думал что только три минуты. Не успевал.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу