Здравствуйте, уважаемые. Только сейчас удалось послушать, сравнить правую и левую АС, где в правой АС - собранная вчера схема (
https://ldsound.club/attachments/1734705807206-png.118369/ ). Вот какие мои впечатления. По правой АС. Улучшения слитности в районе нижнего голоса по сравнению с предыдущим вариантом (
https://ldsound.club/attachments/v-png.118107/ ) - не слышу. Но зато - слышу ухудшение в нижнем басовом регистре (удары в бас-бочку стали менее впечатлительными). Не знаю, насколько это идёт вразрез с теорией, но обобщая - я могу сказать, что лично для меня, получившийся вариант - хуже предыдущего.
Что ещё можно отметить. Опыт при накручивании РГ басового УНЧ с закрытыми глазами - показал, что оптимальное положение РГ - чуть меньше, чем в предыдущем варианте (по правой АС) но всё равно, намного больше, чем в варианте левой АС (где положение РГ не меняется, т.к. левая АС - эталонная по голосу и слитности пока что).
Ещё очень интересное наблюдение. На композиции "Не для меня придёт весна", где присутствует только голос - провёл эксперимент. При всём звучании песни, на правой АС выкручиваю РГ басового УНЧ полностью (а полностью - это гораздо больше чем оптимум, это почти в два раза больше чем оптимум на полноценной записи с басами), так вот - выкручиваю РГ на полную катушку - а звучание голоса абсолютно не меняется. То есть - на правой АС, уровень басовика вообще не влияет на голос. А вот тот же самый эксперимент на левой АС - показал, что выкручивание РГ на басовом УНЧ - значительно влияет на голос. Причём, выкручивание РГ до оптимального уровня левой АС (это процентов 40 шкалы) - приводит к улучшению восприятия голоса. А вот накручивание выше по громкости басовика - уже приводит к ухудшению звучания голоса. Я к чему. Этот эксперимент показал, что басовик в левой АС играет в диапазоне человеческого голоса (в отличие от правой АС). И это (в моём понимании) - говорит о том, что диапазон работы басовика налезает на голос. Басовик в правой АС - никак не влияет на голос и это говорит о том, что диапазон басовика не налезает на голос. У меня есть предположение (не знаю, насколько оно верное) - что надо добиться такого, чтобы басовик всё же влиял на голос. Но совсем чуть-чуть.
Что касается "шиша 100 Гц" на АЧХ. Во-первых, я могу найти место и положение в комнате микрофоном, где этого шиша 100 Гц на АЧХ не будет. Во вторых, когда Александр Бокарёв был у меня в гостях я задал вопрос: "на форуме писали про неприличный горб на 100 Гц", на что Александр ответил: "забей". Раз он тут снова про него упомянул - значит, проблема всё же есть. Это понимаю. Но я лично - против, пока что, каких-либо режекторов по этому поводу. Пока попробую смириться и жить с ним. Если Александр говорит о том, что из-за этого "шиша" не удастся в полной мере накрутить уровень 40 Гц в полку с СЧ динамиком - возможно он прав. Но я хочу попробовать (с участием Николая и всех остальных. В одиночку - провальный вариант. Согласен).
Динамик 5ГД-1 в молодости работал динамиком , как крокодил Гена -в зоопарке крокодилом но все же в каком-то оформлении типа коробки от приемника . Прикрутив его на щиток, не следует ждать, что он сравнится по смещению с могучим лопухом SM115 . Поэтому ограничить полосу снизу во избежание болтанки - нужно и полезно. Все дело в разумной достаточности, чтобы и диффузор прижать и звук не потерять.
Но, как я понимаю - мы это выполнили. В случае с Вами, Александр - поставив конденсатор в 60 мкФ последовательно с СЧ динамиком. А в случае с Николаем - поставив два маленьких межкаскадника в ламповом УНЧ. Причём, АЧХ обоих срезов снизу этих двух динамиков - совпала (если верить микрофону). Насчёт "разумной достаточности" - сейчас и у правой и у левой АС нижний срез СЧ динамика настроен на 100 Гц (как говорит Николай), если же разумная достаточность другая - то как её выяснить?
Насчёт посмотреть THD Бэймы с помощью Спектралаба. Как я это представляю. Подключаю басовик. Микрофон ставлю по оси динамика, на расстоянии 1 м. В Спектралабе выбираю опорную частоту 40 Гц, включаю измерение THD. К басовику цепляю осциллограф (наблюдать начало искажения сигнала усилителем). Наваливаю мощность. И смотрю THD. Ночью такое нереально проводить. Когда дома люди - тоже не очень. Поймаю момент, когда никого дома не будет - проведу эксперимент. Заодно, может, - приложу мультиметр и узнаю макс. мощность басового УНЧ (если принять что знаю сопротивление басовика и что оно равно 8 Ом).