Постройка басовой секции

Реакции
11,408
Стык в районе от 150 до 400гц это зона совместной работы двух динамиков, перехлест полос, в которой суммарная ачх может быть любой в зависимости от положения микрофона , по причине фазовой пляски . А стык должен быть зеркальным, чего тут нет на данный момент.
Район 500-600 нужно зеркалить, а не пузыри в районе 300 надувать.

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Я одно могу сказать. Вчера, когда "переворачивал" басовик - подходил к щиту и ухом, на шуме - водил сверху-вниpз. Так вот - при том варианте, что делали с А.Б. - на шуме, звук при перемещении уха снизу вверх - равномерно, без провала плавно переходит с низких частот (напротив басовика) к средним (при подъёме уха ближе к СЧ динамику). А вот при "перевороте басовика" (вариант "после") - если двигать ухом снизу вверх вблизи щита, то когда ухо находится посередине между НЧ и СЧ динамиками - ощущается "провал" звука, "яма" звукового давления.
Если я правильно помню - именно это стало тогда (летом) критерием выбора полярности басовика. Ну и - общее впечатление от звучания чуть поодаль (метров с 1,5). Басовик при такой реальной прослушке - переключали и так и так...

Реакции
11,408
Я одно могу сказать. Вчера, когда "переворачивал" басовик - подходил к щиту и ухом, на шуме - водил сверху-вниpз. Так вот - при том варианте, что делали с А.Б. - на шуме, звук при перемещении уха снизу вверх - равномерно, без провала плавно переходит с низких частот (напротив басовика) к средним (при подъёме уха ближе к СЧ динамику). А вот при "перевороте басовика" (вариант "после") - если двигать ухом снизу вверх вблизи щита, то когда ухо находится посередине между НЧ и СЧ динамиками - ощущается "провал" звука, "яма" звукового давления.
Если я правильно помню - именно это стало тогда (летом) критерием выбора полярности басовика. Ну и - общее впечатление от звучания чуть поодаль (метров с 1,5). Басовик при такой реальной прослушке - переключали и так и так...
Умнеешь. Плюс тебе в карму.Не забыл советы . Мы тогда все так и делали.
Сейчас задача сохранив наклон левой части средника , сдвинуть ее правее, уйти от перехлеста с полкой басовика. Для этого играемся двумя деталями, емкостью на входе сч фильтра и резистором на входе .

Последнее редактирование:

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Сейчас задача сохранив наклон левой части средника , сдвинуть ее правее, уйти от перехлеста с полкой басовика. Для этого играемся двумя деталями, емкостью на входе сч фильтра и резистором на входе .
1.png

верное движение в этом направлении?

И, наверное, меня больше волнует другой вопрос: а не следует ли так же вести работу в том направлении, чтобы полка басовика была ниже по частоте?
Как я вижу смысл своих нынешних метаний - хочется увеличить отдачу басовика от низа до 200 Гц и не испортить при этом зону работы средника.

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
Вижу, что комментарии таки требуются. Судя по фазе-нефазе, и так, и так - плохо, что и неудивительно, при таком-то перехлёсте полос.
Я хочу спросить Петра: Вы отслушали варианты
п2.png
ли.png
без Бэймы на предмет того, где заканчивается баритон?
А то А.Б. советует
Сейчас задача сохранив наклон левой части средника , сдвинуть ее правее, уйти от перехлеста с полкой басовика.
Так Вы дойдёте до частоты раздела 500 Гц, баритона в 5ГД-1 не будет.
Кац предлагает Я предлагаю сдвигать срез НЧ влево, после того, как Вы поймёте, насколько можно ещё урезать снизу СЧ полосу без потери баритона от 5ГД-1. А вдруг его вообще нельзя урезать, и вся игра сводится к НЧ полосе??
Для этого играемся двумя деталями, емкостью на входе сч фильтра и резистором на входе .
Вариантов гораздо больше. Например, срез конденсатором в УМ выгоднее, чем в пассивном фильтре: лучше демпфирование и 30 Ом тогда не нужны и не грузят УМ.
Район 500-600 нужно зеркалить, а не пузыри в районе 300 надувать.
Как Вы себе представляете "отзеркалить", когда полка НЧ ниже на 4...6дБ? Примерно вот так?
зерк.png
Точно, раздел 400 Гц, СЧ баритон НЕ воспроизводит, надо сделать -5...10дБ на мидбасе!
Надо работать с НЧ полосой, а не только с СЧ!
А вот при "перевороте басовика" (вариант "после") - если двигать ухом снизу вверх вблизи щита, то когда ухо находится посередине между НЧ и СЧ динамиками - ощущается "провал" звука, "яма" звукового давления.
Странно, почему же микрофон говорит другое? Вот я подкрасил то, что добавила НЧ полоса к СЧ полосе.
доб.png
Заметьте, что добавка есть в полосе 150...1500 Гц, и нет ни одной точки, где суммирование полос дало бы уменьшение уровня!
Короче, оставьте эту полярность НЧ, а резистор 10 кОм в ФНЧ увеличьте на 10...15 кОм. Возможно, удобнее будет допаять к нынешнему 10-кОмному 10...15 кОм, чем выпаивать полностью. После чего добавьте уровень НЧ полосе и пробуйте.
Кстати. Эффект
когда ухо находится посередине между НЧ и СЧ динамиками - ощущается "провал" звука, "яма" звукового давления.
должен регистрироваться микрофоном. Можете его заснять, с указанием положения микрофона относительно динамиков?
Настораживает и то, что
Пётр написал(а):
По факту, сейчас, когда 5ГД-1 "разжал горло баритонисту певцу" - и стал играть шире вниз - накручивание басовика (т.е. увеличение сигнала на входе басового УНЧ) приводит к плохому общему эффекту - звучание становится как в большой пустой бочке.
- Вы сняли АЧХ
бочка.png
и там кроме плохого стыка особого криминала не видно = АЧХ, как видим, не всё показывает, что и не секрет.
а не следует ли так же вести работу в том направлении, чтобы полка басовика была ниже по частоте?
Как я вижу смысл своих нынешних метаний - хочется увеличить отдачу басовика от низа до 200 Гц и не испортить при этом зону работы средника.
ДА! ИМЕННО! Причем может оказаться, что первого порядка ФНЧ недостаточно.
P.P.S. Начните с отслушивания варианта с максимальной частотой среза, при которой Вам ещё нравится баритон от СЧ полосы.

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Вижу, что комментарии таки требуются. Судя по фазе-нефазе, и так, и так - плохо, что и неудивительно, при таком-то перехлёсте полос.
Я хочу спросить Петра: Вы отслушали варианты
Посмотреть вложение 117127
Посмотреть вложение 117128
без Бэймы на предмет того, где заканчивается баритон?
Вариант "1" - отслушал без Бэймы. Звучит самодостаточно, хорошо. Но тесно связан с понятием "радиольный" и "не для рока". Прибавка работы басовика (в небольших дозах) - даёт улучшение.
Вариант "2" - собирал, но не отслушал. Только АЧХ заснял.
Варианты "3" и "4" - не собирал...
"3" - по причине того, что это непросто - лезть внутрь лампового УНЧ (это надо в выходные делать а не вечером после работы)
"4" - из-за предвзятости. Т.к. было улучшение здоровья звучанию, после того как эту большую индуктивность отключили с А.Б....

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
Пилите, Петя, гири! Сразу начните с изменения в ФНЧ! _da Всё равно не будут два динамика хорошо работать с огромным перехлёстом полос, да ещё и в такой широкой полосе частот, как сейчас. Протягивание Бэймы до 800 Гц было вынужденной мерой, постольку было ТЗ (неправильное) - сохранить уровни полок и вид АЧХ СЧ полосы... А её (Бэймы) там и близко сейчас не надо.
При сужении полосы ФНЧ поднимайте её уровень.

Реакции
11,408
Посмотреть вложение 117133
верное движение в этом направлении?

И, наверное, меня больше волнует другой вопрос: а не следует ли так же вести работу в том направлении, чтобы полка басовика была ниже по частоте?
Ровная НЧ полка 30-400, красивый спад . Активный НЧ модуль, крутнуть ручку-добавить низ. Всех делов. Низы не трогаем , все достойно. Задача убрать избыток отдачи средника на стыке (наезд полос) , что сейчас и сделано.
Условия работы колонок непростые, ловля блох по микрофону мало что даст.
Хотя, сейчас все ровно, можно не трогать. Кол в небо на 100Гц - комната, тут ничего не сделать, проще не обращать.

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
Ровная НЧ полка 30-400, красивый спад . Активный НЧ модуль, крутнуть ручку-добавить низ. Всех делов. Низы не трогаем , все достойно.
Ага (жаба такая).
900 Гц.png
Частота раздела для нынешней НЧ полосы = 900 Гц. Так и было! Добро пожаловать в дореволюционную эпоху, только уровни полок подровнять... Но хочется баритона от СЧ, поэтому старый ФНЧ не годится.
Кол в небо на 100Гц - комната, тут ничего не сделать, проще не обращать.
Сместиться на 40 см в сторону от оси комнаты. АС ведь стоят несимметрично относительно оси!

Реакции
11,408
Ага (жаба такая).
Дядя Саша, простите, Вы в порядке?
Посмотреть вложение 117144
Частота раздела для нынешней НЧ полосы = 900 Гц. Так и было! Добро пожаловать в дореволюционную эпоху, только уровни полок подровнять... Но хочется баритона от СЧ, поэтому старый ФНЧ не годится.

Сместиться на 40 см в сторону от оси комнаты. АС ведь стоят несимметрично относительно оси!
Тут не поспорю, вы правы. И видимо главная жаба в том, что качество средины энтой Беймы заставит ужать ее с пары сотен, вручив этот участок ширику. Мы это сделали на слух, без измерений, звуку сильно получшело. Но потянуло за собой новый виток возни, уже с низом.
Что на данный момент - "Эт врядли!"

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
2 пор.pngвторой.png
Зелёная кривая - нынешний ФНЧ. Синяя и красная - схемы на рисунке, отличаются заворотом фазы на СЧ: у красной максимум -110°, может пригодиться. Поднимаем уровень на 6дБ и получаем частоту раздела что-то... 350 Гц? Всё равно высоко, но не 900. Пробуем.

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Я что могу сказать... я наслышан, что первый порядок фильтра (мы говорим про басовик) - как бы предпочтительнее - спад плавный, правильный, не отравляющий звук... Второй и т.д. порядки - как бы хуже (больше вероятность деградации звука). И сложнее для "выслушивания" ухудшений.
Поэтому, я как-бы пока один вопрос могу задать: а первым порядком фильтра, сделать хороший срез для басовика но пониже по частоте (чем существующий) - можно? Или однозначно - надо переходить на второй порядок?
Ну а в общем - мне интуитивно кажется верным - что басовик мой воспроизводить хорошо баритон голос - не сможет, то есть - надо чтобы он свою работу прекращал бы пониже по частоте (наверное)

И вопрос к Александру Бокарёву, всё же: https://ldsound.club/attachments/1-png.117133/
на взгляд, чисто по графику - как лучше - как было или как стало?
На восприятие ухом - попробую отслушать изменения (голос баритон) самостоятельно, позже (есть возможность послушать без басовика - левый щит с одним вариантом фильтра, потом переткнуть джеки и отдельно послушать правый щит без басовика с изменённым фильтром. Может что услышу про "баритон голоса").

Реакции
11,408
Я что могу сказать... я наслышан, что первый порядок фильтра (мы говорим про басовик) - как бы предпочтительнее - спад плавный, правильный, не отравляющий звук... Второй и т.д. порядки - как бы хуже (больше вероятность деградации звука). И сложнее для "выслушивания" ухудшений.
Поэтому, я как-бы пока один вопрос могу задать: а первым порядком фильтра, сделать хороший срез для басовика но пониже по частоте (чем существующий) - можно? Или однозначно - надо переходить на второй порядок?
Ну а в общем - мне интуитивно кажется верным - что басовик мой воспроизводить хорошо баритон голос - не сможет, то есть - надо чтобы он свою работу прекращал бы пониже по частоте (наверное)

И вопрос к Александру Бокарёву, всё же: https://ldsound.club/attachments/1-png.117133/
на взгляд, чисто по графику - как лучше - как было или как стало?
На восприятие ухом - попробую отслушать изменения (голос баритон) самостоятельно, позже.
С 70МКФ участок 30-300 клонится влево всего на 6дБ, против спада в 10 дБ с емкостью 60мкф без R Хотя, верится в такое мало. Интерференция-такая штука....
С таким перехлестом полос НЧ и СЧ АЧХ будет случайно- разновсякая. А нужна стабильная, чтобы микрофоном туда-сюда на полметра -ничего не менялось .

Единственное, что меня не устроило бы в АЧХ басовика- крутой спад на 400Гц, сразу от полки, с изломом . Такое обычно стараюсь раскатать в два наклона, уходит мычалка и вопли.

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
я наслышан, что первый порядок фильтра (мы говорим про басовик) - как бы предпочтительнее
В целом - да. Но секрет не в порядке фильтра отдельно от динамика, а в результирующей АЧХ по звуковому давлению. Если мы включили ФНЧ первого порядка, а по давлению получили плоскую АЧХ, то звучит же система ровно, а не с перебором НЧ _da. У Вас ФНЧ порядка 0,6 (благодаря резистору 5,1 кОм), и при этом имеем плоскую АЧХ до 500 Гц. Если поставим ФНЧ второго порядка, то на выходе до частоты 500 Гц по звуковому давлению будем иметь порядок 1,4 для синей и 1,2 для красной кривой = практически первый порядок.
Ндя, совсем не низко получается.
три.png

Реакции
11,408
Если средник 5ГД-1 в целом отрабатывает нужную полосу как надо, а растерять это не хочется, придется подвалить басовик раньше. Он шустрый, не должен затянуть отклика на НЧ.

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
Единственное, что меня не устроило бы в АЧХ басовика- крутой спад на 400Гц, сразу от полки, с изломом . Такое обычно стараюсь раскатать в два наклона, уходит мычалка и вопли.
Бум посмотреть, лечение знаем +like
Он шустрый, не должен затянуть отклика на НЧ.
Вообще-то шустрость как раз и определяется
результирующей АЧХ по звуковому давлению.
Точнее, её наклоном, который соответствует задержке по фазе. Но Бэйма действительно шустрая, плюс СЧ задраны щитом (вспомните, как пришлось рубануть СЧ при переходе с ЗЯ на щит!). Сочиняем очередной дешустратор, всё теряя и теряя в КПД...
А нужна стабильная, чтобы микрофоном туда-сюда на полметра -ничего не менялось .
Не поспоришь. Вижу, что сложность выполнения ТЗ "чтобы СЧ баритонил, а НЧ басил, но не мешал" будет на уровне "низкодобротник на палке в щите, который басит", и не меньше. Как хорошо, что у Пети биампинг!!!
Если поставим ФНЧ второго порядка, то на выходе до частоты 500 Гц по звуковому давлению будем иметь порядок 1,4 для синей и 1,2 для красной кривой
В таком случае, СЧ полосе для хорошей стыковки надо иметь полторашный-второй порядок ФВЧ. Не первый. А фильтрец в составе 70 мкФ+6 Ом+3 мГн перед динамиком на землю, кстати, имеет АЧХ 1:1 с революционной выше 150 Гц, а ниже идёт с крутизной 10дБ/октаву = порядок 1,6.

Реакции
11,408
Бум посмотреть, лечение знаем +like

Вообще-то шустрость как раз и определяется

Точнее, её наклоном, который соответствует задержке по фазе. Но Бэйма действительно шустрая, плюс СЧ задраны щитом (вспомните, как пришлось рубануть СЧ при переходе с ЗЯ на щит!). Сочиняем очередной дешустратор, всё теряя и теряя в КПД...

Не поспоришь. Вижу, что сложность выполнения ТЗ "чтобы СЧ баритонил, а НЧ басил, но не мешал" будет на уровне "низкодобротник на палке в щите, который басит", не меньше. Как хорошо, что у Пети биампинг!!!

В таком случае, СЧ полосе для хорошей стыковки надо иметь полторашный-второй порядок ФВЧ. Не первый.
В последнее время все чаще избавляюсь от катушки на входе СЧ фильтра, получаая заметное улучшение в звучании средника и в целом колонки. Жестянка уходит.
Катушку можно и оставить, но ее индуктивность зашкаливает. Резистор выполняет то же самое, но за сильно другие деньги.
ПС. Дешустратор для басовика- в рамку! smile_1

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
В последнее время все чаще избавляюсь от катушки на входе СЧ фильтра, получаая заметное улучшение в звучании средника и в целом колонки. Жестянка уходит.
Всё зависит от крутизны ската. Не от топологии и не от наличия/отсутствия катушки. Просто с резистором получаем заведомо не больше 6дб/октаву, а с катушкой имеем диапазон 6...12дБ/октаву, подмешивая в контур то ли гасящий резистор, то ли отдельный резистор последовательно с катушкой, то ли оба сразу.
Катушку можно и оставить, но ее индуктивность зашкаливает.
Для низкого раздела - самое оно, и она есть в наличии. Но я уже 3 раза просвистел, что можно выбросить конденсатор по входу в пассиве и сделать срез в активе! Идеально было бы Линквитц 2-го порядка в активе.
*Надо знать, ЧТО Пётр считает баритоном, чтобы его оставить, а ниже - отрезать.* Если он хочет, чтобы СЧ воспроизводил 100 Гц, но не болтался на 50 (интересно, что он имеет в виду под "радиольный звук"?), то ему нужна не Бэйма, а комод-сабвуфер.
Резистор выполняет то же самое, но за сильно другие деньги.
Много раз показывал, что НЕ то же самое, иначе все бы так делали, при нынешней стоимости меди. Не демпфирует резистор 30 Ом, да ещё стоЯщия перед гасящим 7,5 Ома (который в 2 раза больше, чем активное ЗК 5ГД-1!), так же, как катушка в параллель динамику.

Реакции
11,408
Всё зависит от крутизны ската. Не от топологии и не от наличия/отсутствия катушки. Просто с резистором получаем заведомо не больше 6дб/октаву, а с катушкой имеем диапазон 6...12дБ/октаву, подмешивая в контур то ли гасящий резистор, то ли отдельный резистор последовательно с катушкой, то ли оба сразу.

Для низкого раздела - самое оно, и она есть в наличии. Но я уже 3 раза просвистел, что можно выбросить конденсатор по входу в пассиве и сделать срез в активе! Идеально было бы Линквитц 2-го порядка в активе.
*Надо знать, ЧТО Пётр считает баритоном, чтобы его оставить, а ниже - отрезать.* Если он хочет, чтобы СЧ воспроизводил 100 Гц, но не болтался на 50 (интересно, что он имеет в виду под "радиольный звук"?), то ему нужна не Бэйма, а комод-сабвуфер.

Много раз показывал, что НЕ то же самое, иначе все бы так делали, при нынешней стоимости меди. Не демпфируют 30 Ом, да ещё стоЯщих перед гасящим 7,5 Ома (который в 2 раза больше, чем активное ЗК 5ГД-1!), так же, как катушка в параллель динамику.
Судя по АЧХ средника, у нас 300 Гц стартовая частота баритона. И для басовика - отыграть декаду от 30 до 300- задача несложная.
Тот же финт сложился недавно с трехполоской на низко работающем Фостексе-305 и среднике от SB Acoustics SB15RNX2-30-08 . Прослушка выявила, что средник отыгрывает большую часть собственно низа, а басовик скорее фон создает. Зато какой...

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Вот что пока складывается в голове. Насчёт того, до какого низа должен/может играть 5ГД-1. Если я проделаю такой эксперимент. Возьму и буду в схеме: https://ldsound.club/attachments/4-jpg.116936/ менять номинал конденсатора С5. И пытаться на слух услышать такой минимальный номинал конденсатора С5, при котором низкий голос певца всё ещё не будет деградировать, т.е. будет звучать натурально... это будет справедливый эксперимент? Нам (мне) это надо определить?
И проводить этот эксперимент без участия басовика...

Реакции
11,408
Вот что пока складывается в голове. Насчёт того, до какого низа должен/может играть 5ГД-1. Если я проделаю такой эксперимент. Возьму и буду в схеме: https://ldsound.club/attachments/4-jpg.116936/ менять номинал конденсатора С5. И пытаться на слух услышать такой минимальный номинал конденсатора С5, при котором низкий голос певца всё ещё не будет деградировать, т.е. будет звучать натурально... это будет справедливый эксперимент? Нам (мне) это надо определить?
И проводить этот эксперимент без участия басовика...
сейчас средник имеет ровную полку и спад левее без выброса. оставь как есть и стыкуй басовик. Басовик тоже неплохо отслушать(хотя мы и это делали тоже)

Пётр

1 ранг
Реакции
883
сейчас средник имеет ровную полку и спад левее без выброса. оставь как есть
"сейчас" - имеется в виду с конденсатором 70 мкФ и резистором 30 Ом?
Или же - имеется в виду конденсатор 60 мкФ и без резистора (когда летом)?
Просто, чтобы не запутаться, переспрашиваю

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
Возьму и буду в схеме: https://ldsound.club/attachments/4-jpg.116936/ менять номинал конденсатора С5. И пытаться на слух услышать такой минимальный номинал конденсатора С5, при котором низкий голос певца всё ещё не будет деградировать, т.е. будет звучать натурально... это будет справедливый эксперимент? Нам (мне) это надо определить?
В первом приближении, всё - ДА. Однако имейте в виду, что характер звучания первого, полторашного и второго порядков, при одинаковой частоте среза, различен. То есть, Вы определитЕ Fгр. для ФВЧ первого порядка. Она будет ориентиром и для 1,5-2 порядков, но не будет совпадать. Второму нужна частота чуть ниже.
А, видел! Но почему-то Ваша тема меня не зацепила, вот и забыл.

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Александр Бокарёв мне идею давеча подкинул. Что можно по-быстрому подкинуть имеющуюся у меня катушку 3 мГн. Сегодня позанимался.

Схема такая
6.jpg

Для чистоты опыта - сначала снял замеры как по схеме, но без катушки 3 мГн:
1.png

Затем, подключил эту катушку 3 мГн и замерил:
2.png

Сохранил графики. И вывел на экран чисто изменения - басовик и общая (с катушкой и без):
3.png

Из-за уж очень неприличного провала суммарной АЧХ в районе стыка НЧ и СЧ в варианте с катушкой - полез, перевернул фазу басовика:
4.png

Ну и в заключение - ещё один замер. Накрутил громкость басовика погромче:
5.png

Реакции
11,408
Как по мне- так то, что надо. Но ты мне не верь, я все делаю неправильно.
И тебе сейчас все расскажут, как надо правильно и кто я на самом деле. _hm_

А если без ГЫГЫ, то есть и второй способ увеличить влияние твоей легендарной катушки на 3 мГн. Параллельно басовику впаять резистор Ом на 27-30. Усилитель мощный, просадку на импедансе внизу не заметит, а спад увеличится в точке стыка.
И заметь, все эти примочки валят усиление исключительно первым порядком. А резистор параллельно динамику улучшает его поведение , успокаивая болтанку и всякие призвуки.
Этот резистор почему-то зовется антинакачкой, мне это слово не нравится .

ПС. И вот, смотри, сколько времени потребовалось от идеи до финала.
Отсюда мораль, хочешь-не хочешь, а пару лет жизни отдай за нормальное звучание.
А если вспомнить первый наш приезд к тебе в Сочи и прослушку твоих Клипшей на этой Бейме, то........? 15 лет ?

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
Из-за уж очень неприличного провала суммарной АЧХ в районе стыка НЧ и СЧ в варианте с катушкой - полез, перевернул фазу басовика:
Посмотреть вложение 117359

Ну и в заключение - ещё один замер. Накрутил громкость басовика погромче:
Посмотреть вложение 117361
С возвращением стыка! Поскольку катушка это примерно порядок 0,6... 0,7 , то остаётся сравнить вариант с катушкой с вариантом ФНЧ второго порядка. С резистором тоже попробуйте, порядок станет под 0,8.
Остаётся вопрос: собственно, баритонит ли СЧ динамик в нынешней схеме. Вопрос тем более интерэсный, что на стыке сейчас получен холм 200 Гц, кто-то там лишний. И легче подвинуть СЧ полосу вверх.

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Однако остаётся вопрос: баритонит ли СЧ динамик в нынешней схеме.
Это сложный и неоднозначный вопрос.
В своих попытках выявить, как мне нравится работа СЧ динамика, при опытах без басовика (т.е. СЧ и ВЧ) - я прихожу к выводу, что чем больше ёмкость в фильтре СЧ, влияющая на обрезание АЧХ снизу - тем приятней уху. То есть - чем ниже я разрешаю играть СЧ динамику, тем приятнее баритон. Но для рок-музыки - баса явно недостаточно. Кстати, своего негодования по поводу "радиольного" звучания (на которое отвлекался ранее) - в этот раз уже не обнаружил.
Я опираюсь на факт, который был по приезду А.Б. Точно помню, что 30 мкФ - он сказал увеличивать, 60 мкФ - он сказал уменьшать. Поэтому, опираться сейчас на 43 мкФ - имеется доп. довод. Правда, тогда вообще не было этого резистора в 30 Ом... но наверное он не сильно влияет.
"Наличие баритона" - это же как бы эфимерная фраза, надеюсь понимаете. Оно как бы не в баритоне дело. А дело в том, что "до революции" - голос певца, в нижней своей части, казался неестественным, "транзисторным", не насыщенным. А.Б. - поправил это (убрав индуктивность и увеличив ёмкость). Стало значительно лучше в плане естественности голоса. Но вот бас (работу басовика) - тогда пришлось придушить (я написал, что РГ на басовом УНЧ уменьшить пришлось примерно на 40 градусов). И на рок-музыке я ощутил тогда отрицательное влияние - "рубилово" ушло на второй план.
Как оно сейчас играет - послушать особо не удалось. Я даже не смог понять (до сих пор, жду вашей подсказки) - на каком варианте вообще сейчас слушать, сравнивать. Варианты то перебраны в значительном количестве. Вот, например, по виду АЧХ - красиво выглядит вчерашний мой замер с возвращением к "дореволюционной" фазировке басовика. Но это в свою очередь противоречит тому, что мы с А.Б. явно слушали, что та полярность была не верной. По месту. Что теперь - я в колебаниях

Статистика форума

Темы
2,626
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу