Вижу, что комментарии таки требуются. Судя по фазе-нефазе, и так, и так - плохо, что и неудивительно, при таком-то перехлёсте полос.
Я хочу спросить Петра: Вы отслушали варианты
без Бэймы на предмет того, где заканчивается баритон?
А то А.Б. советует
Сейчас задача сохранив наклон левой части средника , сдвинуть ее правее, уйти от перехлеста с полкой басовика.
Так Вы дойдёте до частоты раздела 500 Гц, баритона в 5ГД-1 не будет.
Кац предлагает Я предлагаю сдвигать срез НЧ влево, после того, как Вы поймёте, насколько можно ещё урезать снизу СЧ полосу без потери баритона от 5ГД-1. А вдруг его вообще нельзя урезать, и вся игра сводится к НЧ полосе??
Для этого играемся двумя деталями, емкостью на входе сч фильтра и резистором на входе .
Вариантов гораздо больше. Например, срез конденсатором в УМ выгоднее, чем в пассивном фильтре: лучше демпфирование и 30 Ом тогда не нужны и не грузят УМ.
Район 500-600 нужно зеркалить, а не пузыри в районе 300 надувать.
Как Вы себе представляете "отзеркалить", когда полка НЧ ниже на 4...6дБ? Примерно вот так?
Точно, раздел 400 Гц, СЧ баритон НЕ воспроизводит, надо сделать -5...10дБ на мидбасе!
Надо работать с НЧ полосой, а не только с СЧ!
А вот при "перевороте басовика" (вариант "после") - если двигать ухом снизу вверх вблизи щита, то когда ухо находится посередине между НЧ и СЧ динамиками - ощущается "провал" звука, "яма" звукового давления.
Странно, почему же микрофон говорит другое? Вот я подкрасил то, что добавила НЧ полоса к СЧ полосе.
Заметьте, что добавка есть в полосе 150...1500 Гц, и нет ни одной точки, где суммирование полос дало бы уменьшение уровня!
Короче, оставьте эту полярность НЧ, а резистор 10 кОм в ФНЧ увеличьте на 10...15 кОм. Возможно, удобнее будет допаять к нынешнему 10-кОмному 10...15 кОм, чем выпаивать полностью. После чего добавьте уровень НЧ полосе и пробуйте.
Кстати. Эффект
когда ухо находится посередине между НЧ и СЧ динамиками - ощущается "провал" звука, "яма" звукового давления.
должен регистрироваться микрофоном. Можете его заснять, с указанием положения микрофона относительно динамиков?
Настораживает и то, что
Пётр написал(а):
По факту, сейчас, когда 5ГД-1 "разжал горло баритонисту певцу" - и стал играть шире вниз - накручивание басовика (т.е. увеличение сигнала на входе басового УНЧ) приводит к плохому общему эффекту - звучание становится как в
большой пустой бочке.
- Вы сняли АЧХ
и там кроме плохого стыка особого криминала не видно = АЧХ, как видим, не всё показывает, что и не секрет.
а не следует ли так же вести работу в том направлении, чтобы полка басовика была ниже по частоте?
Как я вижу смысл своих нынешних метаний - хочется увеличить отдачу басовика от низа до 200 Гц и не испортить при этом зону работы средника.
ДА! ИМЕННО! Причем может оказаться, что первого порядка ФНЧ недостаточно.
P.P.S. Начните с отслушивания варианта с максимальной частотой среза, при которой Вам ещё нравится баритон от СЧ полосы.